Не знаете, как удивить гостей и близких? Приготовьте одну из самых популярных и вкусных закусок Италии – салат капрезе, который сочетает в себе простоту и универсальность. Такой салат одновременно соблазнительный, сытный и полезный!
Описание приготовления:
Салат Капрезе – любимое блюдо итальянцев, которые являются приверженцами правильного питания и здорового образа жизни. Салат готовится за считанные минуты и представляет собой сочетание полезных продуктов.
Что это такое
Обычно его готовят из помидоров и моцареллы. Эта простая по приготовлению и приятная закуска давно возведена в ранг национальной.
По внешним признакам готовое блюдо напоминает национальный флаг Итальянской республики.
Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский».
На Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.
Простота и полезность салата обеспечивает ему успех во многих странах мира. Все составляющие исключительно питательные.
В томатах присутствует каротин, который хорошо усваивается благодаря жирам сыра. Базилик — прекрасное средство от многих недугов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.
Сыр — кладезь белка, который важен для выработки энергии.
к оглавлению ↑
Ингредиенты
- 3–4 шарика моцареллы
- 3–4 средних томата
- базилик
- растительное масло
- соль
- перец
Оцените рецепт
Рейтинг 4.96 из 5
на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой
Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри — один из самых быстрых рецептов капрезе.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 10 мини-шариков
- Помидоры черри — 6-7 шт.
- Свежий зеленый базилик — 1 веточка
- Масло оливковое 15-30 мл.
- Итальянские травы – 1 щепотка
Приготовление:
- Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
- Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
- Приправляем капрезе по вкусу.
- Приятного аппетита!
Готовим с языком и ветчиной
«Дамский каприз» с языком и ветчиной – острый салат необычного вкуса всегда вызывает восхищение. Он отлично подойдет для новогоднего стола и любого другого праздника, который отмечается в холодное время года. Поскольку почти все продукты, которые используются для его приготовления, можно без проблем найти практически у любой хозяйки в холодильнике зимой.
Возьмите следующее:
- Язык свиной и ветчину – по 300 г.
- Маринованные или свежие грибы – 200 г.
- Маринованные огурцы – 250 г.
- Одну луковицу.
- Подсолнечное масло – пару ложек.
- Майонез.
- Перец.
- Гранат – немного зернышек для украшения.
Приступим:
- Отварной холодный язык, ветчину и огурцы нужно порезать соломкой.
- Если вы используете свежие грибы, то их следует промыть, измельчить и обжарить на сковороде с луком. Если же грибы в салат пойдут маринованные, то их можно достать из банки, слить соус и порезать отдельные крупные кусочки.
- Далее можно выкладывать салат слоями, если есть желание. Однако, он хорошо выглядит и в том случае, когда все продукты просто перемешаны и заправлены перцем и майонезом. Сверху можно украсить блюдо зернышками граната.
Как приготовить «Салат «Капрезе»»
1. В маленькой кастрюле довести бальзамического уксуса до кипения на медленном огне. Варить от 10 до 20 минут, пока бальзамический уксус не загустеет и не будет напоминать глазурь сведены к толще глазурью.
2. Снять с огня и вылить в миску или графинчик. Дать остыть.
3. Нарезать помидор и сыр Моцарелла на ломтики среднего размера. Приготовить блюдо для салата. Выложить ломтики помидора и сыра Моцарелла на блюдо, чтобы они перекрывали друг друга.
4. Выложить листья базилика между ломтиками.
5. Сбрызнуть оливковым маслом сверху немного каждый ломтик.
6. Проделать то же самое с бальзамическим уксусом, полив каждый ломтик. Бальзамический уксус храните в холодильнике для последующего использования.
7. В конце посыпать салат солью и приправить черным перцем. Подавать салат на обед с ломтиками хрустящего хлеба или подавать с говядиной на ужин.
Оценить рецепт Салат «Капрезе»:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 84
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Рецепт «Капрезе»:
Разрежьте помидоры черри пополам (можете оставить пару штук для украшения). Разрежьте шарики моцареллы пополам. Несколько листиков базилика оставьте для украшения, остальные сверните трубочкой и мелко нарежьте. Приготовьте бальзамический соус, для этого смешайте бальзамический уксус и мед и поставьте на медленный огонь. Как только жидкость начнет густеть — Ваш соус готов. На тарелку выложите соус песто, добавьте томаты и моцареллу, посыпьте базиликом, после этого полейте бальзамическим соусом и украсьте листиками базилика. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Капрезе
Капрезе — один из самых знаменитых салатов, символ Италии, ведь даже цвета ингредиентов повторяют цвета итальянского флага — красные помидоры, белая моцарелла и зеленый базилик. Вариантов подачи этих ингредиентов — бесчисленное множество, и у разных поваров это блюдо всегда будет отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду. Я представляю Вам свой вариант, который считаю наиболее полным, вкусным и, разумеется, красивым. Смотрите, пробуйте, приятного Вам аппетита!
Категория: Салаты › Салаты из овощей, грибов, сыра › Салаты из овощей
Ингредиенты для «Капрезе»:
Попробуйте приготовить вместе
Классический салат Капрезе с оливками и яйцом
Оливки по праву могут дополнить классическую версию итальянского салата, яйца там тоже не будут лишними. Благодаря основным и дополнительным ингредиентам салат получается красивый и очень вкусный.
Вам понадобится:
- помидоры черри — 300 гр.
- яйца перепелиные — 15 шт.
- оливки чёрные без косточек — 1 банка
- моцарелла мини — 100 гр.
- семена кунжута — 0,5 ч. л.
- петрушка
для заправки:
- масло растительное — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- горчица дижонская — 1 ч. л.
- жидкий мед — 1 ч. л.
- смесь итальянских трав — 1 ч. л.
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Готовим салатную заправку, смешав в миске все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем соль, перец по вкусу, ещё раз перемешиваем до полного растворения соли.
- Перепелиные яйца нужно заранее отварить вкрутую, отсудить очистить от скорлупы. Разрезать пополам. А также разрезать пополам помидоры черри и шарики моцареллы.
- На плоское блюдо частями выкладываем помидоры, яйца, сыр, оливки. Украшаем веточками петрушки. Равномерно поливаем салат приготовленной заправкой и посыпаем семечками кунжута.
Пошаговый рецепт
Помидоры разрежьте пополам, затем тонко нарежьте колечками; разложите на тарелках. | |
Сыр нарежьте тонкими ломтиками и выложите между помидорами. | |
Базилик порежьте и посыпьте им сыр и помидоры. Сбрызните закуску столовой ложкой оливкового масла и посыпьте черным перцем. | |
Накройте «Капрезе»полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут, прежде чем подавать на стол. |
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Капрезе с авокадо
Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.
Ингредиенты:
- Моцарелла классическая – 125 гр.
- Авокадо — 1 шт.
- Листочки зеленого базилика – несколько шт.
- Масло оливковое
- Черный перец молотый
- Орегано
- Соль
Приготовление:
- Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку.
- Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
- Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
- Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
- Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.
Томатный суп с печёными перцами и панини с помидорами и копчёной моцареллой
К тарелке горячего томатного супа лучше всего подходит поджаристый панини. Кто не любит тягучий сыр? Чтобы моцарелла хорошо расплавилась, прижмите сэндвич маленькой сковородой во время готовки.
Рецепт: Томатный суп с печёными перцами и панини с помидорами и копчёной моцареллой