Предлагаю еще один вариант шарлотки — на молоке. Он отличается от классического более плотной структурой теста, но при этом пирог вкусный и не сухой. Смотрим, как приготовить шарлотку на молоке.
Описание приготовления:
Даже начинающий кулинар с легкостью приготовит шарлотку на молоке в домашних условиях. Если молоко не жирное, тогда добавьте в тесто пару ложек масла сливочного или растительного. Итак, для пирога берите крупные сочные яблоки, жирное молоко (лучше домашнее), сахар и яйца. По желанию можно положить в тесто ванильный сахар или экстракт для ароматизации теста. Разрыхлитель можно заменить содой с уксусом, погасите ее в самом конце, тщательно перемешивая тесто. Вот и всё, смотрите яблочный пирог на молоке!
Шарлотка на молоке с яблоками
Шарлотка на молоке с яблоками — очень нежная, пышная выпечка, не требующая больших кулинарных навыков. По этому рецепту её сможет испечь даже ребёнок. Готовится эта чудесная шарлотка из минимального набора ингредиентов, который найдётся в любом холодильнике. По желанию яблоки можно заменить другими ягодами, фруктами или орехами. Попробуйте!
Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления
Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.
Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.
Как закладывают яблоки:
• смешивают с тестом;
• выкладывают сверху или снизу;
• прокладывают слой в середине.
Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки на молоке с яблоками понадобится:
яйца — 2 шт.;
молоко — 100 мл;
сахар — 60 г;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
растительное масло — 1 ст. л.;
мука — 140 г;
яблоки — 2 шт.;
сахарная пудра для подачи.
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…
- Читать полностью
Антоновка — лучший сорт яблок для приготовления шарлотки. Когда будешь выбирать яблоки, обращай внимание на их твердость и упругость кожицы. Это важно, потому что более мягкая антоновка добавит лишню…
- Читать полностью
Для создания совершенного вкуса шарлотки необходимо правильно обработать яблоки. Очисти их от кожуры и нарежь на восемь равных красивых частей. На чугунной сковороде смешай сахар, корицу и ложечку сл…
- Читать полностью
Чтобы яблоки в шарлотке не опускались на дно, надо предварительно их обвалять в муке.
- Читать полностью
Чтобы яблоки в шарлотке не выпускали сок, нужно обвалять их в муке.
- Читать полностью
1) Сначала готовим яблоки, а потом тесто, чтобы оно не успело осесть. 2) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом. Крахмал убирает излишнюю влагу и выпечка …
- Читать полностью
Домашний пирог на кефире
На кефире также очень много рецептов приготовления. Привожу вам вариант, когда в холодильнике осталась кружка этого кисломолочного продукта, да еще и не первой свежести. Пить его уже опасаемся, а в выпечку он пойдет на ура.
Состав:
- мука — 300 г,
- яйца — 2 шт.,
- сахар — 200 г,
- кефир — 250 мл,
- имбирь — 1/2 ч. л.,
- соль – щепотка,
- сода — 1 ч. л.,
- уксус — 1 ст.ложка,
- яблоки — 4 шт.,
- корица с сахаром — 1 ст.ложка.
Приготовление
Я предпочитаю, чтобы кефир и яйца шли в готовку комнатной температуры. Считаю, сто так тесто лучше поднимается. Поэтому заранее достаю их из холодильника.
Вбиваем яйца в глубокую чашку. Добавляем сахар и перемешиваем массу до однородности.
Она должна быть одного цвета и без лишних комочков. Еще лучше, если сахар полностью растворится в белке.
Вливаем теплый кефир и вводим щепотку соли.
Отдельно в муку высыпаем имбирь. И просеиваем сухие ингредиенты сразу в миску. Перемешиваем до однородности.
Если у вас кефир не старый и не сильно кислый, то соду нужно погасить уксусом и сразу вылить в тесто. Если у кефира кислотность высокая, то можно обойтись без уксуса. А сразу в кефир высыпать соду. Она погаситься молочной кислотой из кефира. Хорошо перемешиваем, тесто готово.
Яблоки режем на 4 части и удаляем сердцевину.
Нарезаем тонкими слайсами.
Сливочным маслом смазываем форму и выливаем в нее часть теста. Равномерно распределяем его по дну. Мне это очень удобно делать силиконовой лопаткой.
На тесто идут яблочные дольки.
Посыпаем их сахаром и корицей. И выливаем еще слой теста.
Верх украшаем оставшимися ломтиками посыпкой из сахара с корицы.
Запекаем наш пирожок при 180 градусах около 40 минут. Например, в форме, диаметром 22 см, он выпекается 35 минут.
Достаем из духовки и посыпаем сверху сахарной пудрой или какао.
Как приготовить «Шарлотка на молоке»
1. Подготовьте продукты. Приступим!
2. В глубокой миске соедините яйца и сахар. Миксером взбейте на максимальной скорости до образования пышной пены (4-5 минут взбивания).
3. Влейте молоко, снова миксером взбейте (1-2 минуты).
4. Всыпьте муку и разрыхлитель. Уменьшите обороты миксера до минимума и просто соедините муку с яично-молочной основой пирога, чтобы не осталось мучных комочков.
5. Очистите яблоки, порежьте крупно. Введите в тесто, перемешайте.
6. Форму застелите пергаментом, смажьте его маслом растительным или сливочным маргарином. Перелейте тесто и отправьте пирог в горячую духовку на 35 минут, температура 180 градусов.
7. Шарлотка готова. Остудите, извлеките из формы и притрусите сахарной пудрой. Приятного!
8. Вот такая красота получилась!
Оценить рецепт Шарлотка на молоке:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 104
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Сахар, Разрыхлитель, Соль, Ванильный сахар, Яйца, Молоко, Растительное масло, Яблоки, Сливочное масло
Видео рецепт приготовления теста для пирога на дрожжах
Дрожжевое тесто не считаю самым простым вариантом. Но есть хозяйки, которые придерживаются иного мнения. Поэтому привожу не сложный видео рецепт приготовления пирога на дрожжах.
Рецепт описан пошагово и понятно. Думаю, что по его приготовлению сложностей не возникнет. Но нужно обязательно быть уверенным в своих дрожжах. Они должны быть нормального срока годности, иначе тесто не поднимется. Еще много рецептов дрожжевого теста я описывала ранее перед Пасхой.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Рецепт в мультиварке
Шарлотка с молоком и яблоками прекрасно готовится и в условиях мультиварки. Для ее приготовления понадобятся:
- молоко свежее — 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- уксус;
- сода — половина чайной ложки;
- кислые яблочки средние — 3-4 шт.;
- мука пшеничная — полтора стакана.
- Молоко вместе с яйцами взбиваются с помощью блендера или миксера. После получения густой пены добавляется сахарный песок. Следует дождаться его полного растворения в массе, аккуратно продолжая ее помешивать. Теперь добавляем пшеничную муку, предварительно просеянную через ситечко.
- Когда масса станет однородной, густой и без комочков, нужно погасить соду и добавить в нее. Тесто готово, пусть немного настоится, а пока можно приготовить фрукты.
- Яблочки чистятся от середки и нарезаются небольшими кусочками. После того как они будут готовы, их остается только аккуратно добавить в общую массы и смешать с ней.
- Мультиварочная емкость смазывается маслом, и всю смесь выливают внутрь, равномерно распределяя по всей площадь. Шарлотка в мультиварке готовится в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
[spoiler title=»Источники»]
- http://9sama.ru/na-kuhne/keksy-i-pirogi/retsept-sharlotki-na-moloke-s-yablokami.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/36965/
- https://nyamkin.ru/recipes/yablochnaya-sharlotka-na-kislom-moloke-v-duhovke
- https://prostokvashino.by/recipes/pyshnaya-sharlotka-na-moloke
- https://profter.ru/vypechka/sharlotka-na-moloke-s-yablokami.html
- https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/varianty-receptov-sharlotki-na-moloke-5cc5d24f0960c900b4e645aa
[/spoiler]
Пироги на жидком тесте: секреты приготовления
Заливные пироги готовят по принципу шарлотки, когда жидкое тесто с начинкой выливают в форму и запекают. Такая выпечка имеет ряд преимуществ. Тесто готовится очень быстро, поскольку не предполагает ручной работы. В качестве начинки используют любые фрукты или ягоды, поэтому можно получить разнообразные блюда.
Рецепты приготовления пирогов на молоке очень просты, поэтому с ними может справиться даже неопытный кулинар. Помимо молока можно применять сметану или простоквашу, остальные компоненты остаются неизменными: яйца, мука, разрыхлитель (сода). Такая выпечка может служить вкусной закуской или десертом. Время приготовления блюда зависит от количества теста и глубины формы, и обычно оно составляет около одного часа. Лучше всего использовать высокую форму, которую обязательно нужно промазать сливочным маслом. Многие хозяйки готовят выпечку в мультиварке, но времени на приготовление в данном случае потребуется больше.