Особенности подготовки продуктов для варенья из кислых яблок. Как подготовить тару. Последовательность приготовления. Условия хранения яблочного варенья.
Особенности приготовления варенья из кислых яблок на зиму
Чтобы варенье получилось ароматным, красивым и долго хранилось, важно знать особенности приготовления:
- использовать эмалированные емкости или посуду из нержавейки;
- для сохранения янтарного цвета варить лакомство в 3-4 захода по 20 минут;
- использовать плоды, одинаковые по зрелости;
- не переваривать десерт до потемнения сиропа;
- следовать рецепту.
Допускается изменять вкус варенья в зависимости от предпочтений, вносить ароматные добавки и фрукты. Однако следует помнить, что кислые плоды требуют большего количества сахара, произвольное его уменьшение может привести к скисанию заготовки.
Сухое яблочное варенье
Категория: Заготовки Варенье
Этот рецепт будет интересен всем, кто борется с непомерным яблочным урожаем и хочет с удовольствием вспоминать об этой нелегкой борьбе долгими зимними вечерами. Сахара для приготовления нужно гораздо меньше, чем яблок, а их гармоничный спутник, корица, придаст яблочным долькам шарм и красоту.
Яблоко Сахар тростниковый Корица Кислота лимонная
Ингредиенты
Яблоки — 500 г
Сахар — 500 г
- 223 кКал
- 5 ч. 30 мин.
- 5 ч. 30 мин.
Варенье из яблок «Быстрое и живое»
Категория: Заготовки Варенье
С тех пор, как нашла этот рецепт в интернете (низкий поклон автору, имени которого не помню — увы!), отказалась от всех других заготовок яблок в пользу этого рецепта. Это, собственно, и вареньем-то не назвать — вкус живых яблок.
Яблоко Сахар
Необходимые продукты для рецепта
Классическое варенье готовится из зеленых яблок и сахара. Если сироп получается густой, добавляют немного воды.
Улучшить вкус помогают пряности – корица, мята, ваниль. Добавить лакомству нотки цитруса помогут лимон или апельсин. Сделает варенье полезным мед.
Яблочное варенье-мармелад
Категория: Заготовки Варенье
Яблоки — один из лучших фруктов для варенья. В них много пектина, а именно этот полисахарид является природным желирующим веществом. Но чтобы выделить его из яблок и получить мармелад, яблочное варенье надо правильно приготовить. И, как ни странно, самый правильный способ приготовления яблочного варенья оказывается и самым простым. А вкус этого варенья — самым лучшим. Итак, всё просто.Потребуются: яблоки, сахар, эмалированная миска, газовая духовка и 10-15 минут неспешной работы. Больше ничего. Никакой воды и геморроя. Яблоки можно любых наших северных сортов: кислые, сладкие, мелкие, крупные, с любым цветом. Сорта можно мешать как угодно. Если больше красных яблок, то варенье будет более тёмным; если больше жёлто-зелёных яблок — более светлое. Я пробовал варить сортовое варенье, но особого смысла не увидел: из какого сорта ни вари, а получается на выходе что-то очень близкое по вкусу.
Яблоко Сахар
Варенье из яблок и киви
Категория: Заготовки Варенье
Осень — пора фруктов и овощей. Но не будем стрекозами — сделаем запасы на зиму! Вчера совершенно случайно я набрела на бесхозную яблоньку, набрала яблочек, да и решила приготовить что-нибудь необычное. Дома лежало 3 киви, вот я и сварила ароматное варенье! Вкусно, необычно и очень красиво!
Киви Яблоко Сахар Вода Лимон
Приготовление тары
Любая консервация должна храниться в стерилизованной таре. Для заготовки варенья используют стеклянные прозрачные банки разных объемов. Перед заполнением емкости продуктом ее тщательно вымывают пищевой содой и несколько раз ополаскивают водой.
Варианты стерилизации:
- с помощью чайника;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи;
- в пароварке или мультиварке.
Стерилизовать банки можно с содержимым. Для этого заполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с водой и кипятят в течение 15 минут.
Закупоривать банки нужно чистыми крышками, обработанными кипятком. Делают это непосредственно перед закаткой.
Варенье из яблок и апельсинов
Категория: Заготовки Варенье
Вкусное, янтарное варенье с апельсиновым привкусом.
Яблоко Апельсин Сахар Вода Корица
Процесс готовки
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Кожуру с яблок снимают, только если она твердая.
Наличие или отсутствие оболочки у фрукта не влияет на вкус варенья.
Последовательность действий:
- Плоды вымывают, удаляют сердцевину, разрезают на дольки.
- Измельченные фрукты укладывают в емкость и пересыпают сахаром.
- Настаивают сладкую массу в течение 8-10 часов.
- Если плоды выделили много сока, отправляют вариться, если жидкости мало – добавляют стакан воды.
- Варенье доводят до кипения и томят на слабом огне 20 минут.
- Снимают с плиты, дают остыть.
Чтобы варенье дольками было прозрачным, массу нужно варить в три захода по 20 минут. В промежутках между кипячением дать «отдохнуть» и настояться до полного остывания.
Варенье «Экзотика»
Категория: Заготовки Варенье
Предлагаю вам попробовать необычное варенье… Красивое, аппетитное — оно будет вас радовать своим ярким вкусом!
Груша Яблоко Слива Апельсин Лимон Виноград Сахар Вода