Клубничное варенье без варки ягод (под заморозку) — рецепт с фото. Как приготовить варенье из клубники без варки ягод?

Клубничное варенье без варки ягод (под заморозку) — рецепт с фото. Как приготовить варенье из клубники без варки ягод?

Содержание
  1. Плюсы и минусы
  2. Описание приготовления:
  3. Как выбрать и подготовить ягоды
  4. Оцените рецепт
  5. Как подготовить банки
  6. Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками
  7. Ингредиенты:
  8. Классический рецепт
  9. Хранение
  10. Сколько варить клубничное варенье?

Этот рецепт варенья из клубники понравится всем, кто так же, как и я, не любит тратить много времени на заготовку ягод. Он позволит хранить клубнику долгое время, сохранив её свежий аромат и вкус.

Плюсы и минусы

Вкусное варенье, сделанное без тепловой обработки, имеет несколько важных преимуществ:

  • Быстро и просто готовится.
  • Ягоды сохраняют витамины и другие полезные компоненты.
  • Десерт имеет вкус и аромат свежих плодов.

Есть и недостатки. Сырое варенье из клубники имеет небольшой срок хранения, его можно держать только в холодильнике, поэтому для заготовления на зиму это не самый лучший выбор.

Описание приготовления:

Для того, чтобы такое клубничное варенье простояло у вас в холодильнике всю зиму и не испортилось, достаточно соблюдать несколько основных правил, а именно:
1. Использовать можно только свежие ягоды, собирать которые надо в ясную погоду.
2. Очень важно, чтобы вся посуда, с которой соприкасается варенье, и банки, в которых вы собираетесь ее закрывать, были стерильными и сухими!


Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Заготовки / Варенье

Как выбрать и подготовить ягоды

Живое варенье из клубники нужно делать только из спелых, но не помятых и не перезрелых ягод, поскольку в десерте будет чувствоваться их вкус.

Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора клубники, не стоит срывать ее заранее и хранить в холодильнике.

Предварительно ягоды перебирают, отбраковывают непригодные, обрывают хвостики и аккуратно промывают. Затем требуется просушивание на бумажном полотенце около 15 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как подготовить банки

Для варенья из клубники без варки ягод нужно подготовить стеклянные банки объемом 0,5-0,7 мл. Они должны быть без сколов. Крышки можно взять жестяные, которые закатывают с помощью машинки, или металлические винтовые.

Банки и крышки необходимо простерилизовать, но перед этим их тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе и как следует сполоснуть водой. Стерилизовать можно в духовке, над паром, в микроволновке или в кипящей воде.

Рецепт 2: Варенье из клубники без варки с кусочками

Рецептура варенья из ягод клубники, которое также хранится в холодильнике, но из него не нужно делать пюре.

Ингредиенты

• 1 кг ягод;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Промытые и подсушенные ягоды клубники нарезаем небольшими кусочками.

2. Складываем ягоды слоями в эмалированную либо стеклянную посуду, пересыпаем каждый ряд рецептурным сахаром. Остатки песка просто высыпаем сверху.

3. Накрываем посудину и оставляем на ночь либо на весь день для выделения сока.

4. Берем большую ложку и перемешиваем. Оставляем еще на час.

5. Банки обрабатываем над паром, высушиваем.

6. Разливаем варенье и укупориваем стерильными крышками.

7. Отправляем в холодильник для хранения.

Ингредиенты:

  • Клубника  — 500 Грамм
  • Сахар  — 750-800 Грамм

Количество порций: 2-3

Классический рецепт

Потребуется 2 кг клубники, 125 мл воды и 1 кг сахарного песка.

Как приготовить клубничное варенье без варки:

  1. Чистые сухие очищенные ягоды сложить в миску.
  2. В отдельно посуде сварить сироп: развести в воде сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Примерное время варки – 5-7 минут. Он должен получиться довольно густым, прозрачным, но не белым.
  3. Горячим сиропом залить ягоды, покрыть емкость крышкой и дать ему полностью остыть.
  4. За время настаивания из плодов выделится сок, сироп станет менее густым. Когда он остынет, его нужно слить и прокипятить в течение 5-7 минут.
  5. Залить горячим сиропом ягоды. После остывания слить в третий раз, еще раз прокипятить. Если он слишком жидкий, добавить сахара.
  6. Подготовить стерильные банки, разложить в них ягоды, влить горячий сироп и закатать. Прежде чем отправить на хранение, остудить их под пледом.
Клубничное варенье без варки

В десерте без варки ягоды не подваргаются тепловой обработке, а лишь заливаются горячим сиропом

Хранение

Если варенье из клубники приготовлено без варки, хранить его необходимо только в холодильнике. Рекомендуется раскладывать его в стеклянные банки и закрывать полиэтиленовыми или металлическими винтовыми крышками.

Сколько варить клубничное варенье?

Каждый рецепт приготовления клубничного варенья требует своего особенного временного отрезка, в который его следует варить. С уверенностью можно сказать, что минимальное время для варки — это пять минут после закипания.

Варенье не следует варить слишком долго лишь потому, что главный его ингредиент — это сахар, который имеет свойство подгорать и темнеть от перегревания. Поэтому во время варки варенье тщательно перемешивается буквально каждую минуту. Большинство рецептов предполагает проваривание ягод не более десяти минут.

1993f17a5e4f36b2850d2d383fde06aeКак долго следует варить клубничное варенье?

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит