Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.
Как не переступить эту грань? Как добиться того, чтобы ягодки выглядели так, будто только что сняты с грядки, то есть приготовить варенье из
Ингредиенты
Клубника — 1 кг
Сахар — 1 кг
- 310 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Классический рецепт
Традиционное варенье готовится долго и в один прием, поэтому получается густым без дополнительных загустителей. Ягоды развариваются, десерт имеет вид более-менее однородной массы. Цвет такого варенья – красновато-коричневатый.
Что потребуется:
- 1 кг клубника;
- 1 кг сахара.
Как сварить:
- Клубнику перебрать, отложить в сторону подпорченные, оборвать хвостики, вымыть.
- Засыпать ягоды сахаром и дать постоять в течение некоторого времени, пока не выделится сок.
- Поставить емкость с клубникой на слабый огонь и варить, периодически помешивая и снимая пену.
- Постепенно ягоды начнут развариваться, варенье будет менять цвет. Варенье должно быть густым, поэтому его нужно уваривать до исчезновения жидкой составляющей. В среднем оно будет вариться около полутора часов.
- За это время простерилизовать банки, подержав их над паром.
- Готовое варенье разложить в емкости, пока оно горячее. Закрыть винтовыми крышками.
Густое варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, хорошо хранится
С целыми ягодами
Чтобы сварить густое варенье из клубники на зиму, можно использовать этот рецепт. Лакомство получается очень вкусным и красивым – с целыми ягодами.
Совет!
Чтобы сохранить плоды кулубники целыми, нужно варить десерт в три приема, перемешивать его не лопаткой, а встряхиванием или вращением кастрюли.
Варенье из земляники садовой получается особенно эффектным, если при этом взять отборные плоды примерно одинакового размера и формы.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 5 стаканов сахара;
- 5 стаканов клубники (без хвостиков).
Как сварить:
- Перебрать ягоды. Нужно оставлять только спелые, но крепкие неповрежденные плоды. Затем их нужно вымыть и обсушить, выложив на полотенце из ткани.
- Когда ягоды подсохнут, брать по одной, обрывать чашелистики и перекладывать в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье. Переложив примерно стакан, добавлять столько же сахара, затем снова переходить к плодам. Таким образом, клубника и сахар будут уложены в емкость слоями.
- Дать постоять примерно 6 часов. За это время выделится сок, и часть сахара растворится.
- Затем можно переходить к варке. Посуду с ягодами поставить на плиту на слабый огонь, аккуратно помешивать. Дождаться кипения, удалить пенку шумовкой, продолжать варить около 6 минут. После этого снять емкость с огня и оставить на 8 часов. За это время варенье должно полностью остыть.
- Через 8 часов поставить посуду на слабый огонь и варить пять минут после закипания. Снять с огня, оставить на 8 часов, затем вернуть на плиту и проварить после закипания еще пять минут. После этого сразу разложить десерт по стерильным банкам. Закрутить крышками, которые предварительно нужно прокипятить в течение 5-10 минут.
- Заготовки после остывания отправить в холодильник или другое прохладное место.
Ягоды в этом варенье остаются цельными, его цвет – красновато-коричневатый, сироп после остывания довольно густой.
Варенье из клубники Пятиминутка на зиму — классический рецепт с лимонной кислотой
Непревзойденная и быстрая в исполнении «классика»!
Продуктовый состав включает:
- клубника (виктория садовая) – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- порошок лимонной кислоты – 2,5 г.
Рецептура расписана поэтапно:
- Клубнику отсортировать, сполоснуть, дать немного просохнуть.
- Чередуя, выложить в чашу для варки слоями сахар и ягоды, вымешать.
- Сахарно-ягодную смесь выдержать в полутени 8-12 часов, накрыв крышкой.
- Затем томить на небольшом огне, до закипания, постоянно удаляя с поверхности пенку. Дать остыть.
- Повторить действия, описанные в этапе №4, ещё 2 раза.
- На 3-м закипании, выложить в массу лимонную кислоту. Вымешать.
- Остудить, наполнить тару, предварительно прошедшую процесс стерилизации.
Абсолютное отсутствие сложностей, готовится быстро, съедается мгновенно! Можно использовать садовую викторию или лесную землянику, они более ароматны!
Оцените рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С мятой и лимоном
Густое лакомство можно сварить с различными вкусовыми добавками. Вкусное варенье из клубники получается с мятой и лимоном. Цитрус не только придаст сладкой виктории приятную кислинку, но и будет служить в качестве консерванта.
Что потребуется:
- 1 кг клубники;
- ½ лимона;
- 1 кг сахара;
- листики мяты.
Как сварить:
- Разобрать ягоды, отложить помятые и подгнившие. Вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, подсушить.
- Оборвать хвостики и взвесить клубнику. Большие ягоды разрезать пополам.
- Переложить подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и потрясти, чтобы песок распределился равномерно. Не перемешивать.
- Оставить клубнику на 6-8 часов.
- На следующий день из ягод выделится сок, и большая часть сахара растворится.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь.
- Половину лимона облить кипятком и натереть на терке или прокрутить в мясорубке, обязательно удалив зернышки.
- Мяту облить кипятком, оборвать листики и очень мелко нарезать.
- Отправить лимон в кастрюлю с будущим вареньем и аккуратно перемешать. Одновременно положить и мяту. После закипания варить 2 минуты.
- Снять емкость с огня, покрыть крышкой, оставить на 8 часов.
- Повторить процесс варки с остыванием еще 2 раза. Последняя варка должна продолжаться в течение трех минут.
- Подготовить банки: простерилизовать их над паром или в духовке. Металлические крышки прокипятить. Емкости для варенья обязательно высушить, перед тем как выкладывать в них варенье.
- Переложить горячий десерт в сухие банки, закрутить, остудить, подписать и убрать на хранение.
Клубничное варенье с мятой и лимоном обладает гармоничным вкусом и може считаться классикой
Подготовка ягод клубники
До начала приготовления сырье нужно тщательно подготовить:
- Отобрать подходящие для варенья ягоды клубники. Отрывать чашелистики нужно после промывки, чтобы избежать попадания воды внутрь.
- Аккуратно промыть сырье: на ягодах могут быть частички грунта, поэтому лучше опустить их в большую емкость с водой.
- Положить ягоды клубники в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Внимание! Ягоды клубники сбивают повышенную температуру, потому что содержат природную салициловую кислоту.
Как сварить варенье из крупных домашних ягод виктории с желатином
Если уже сезон ягод заканчивается, а вы еще ни разу не делали такой десерт, то исправляйтесь быстро. А то не успеете оглянуться и останетесь без заготовок.
А если вы новичок, то вполне можете испробовать себя в роли повара, потому что расчет ингредиентов дан очень маленький, взгляните сами.
Этот простой и легкий в приготовлении рецепт, как раз вам поможет, взят он с канала ютуб. Видео подробное и не затянуто, смотреть одно удовольствие. Рекомендую к просмотру.
В мультиварке
Преимущество такого способа в том, что в мультиварке варенье не пригорит. Кроме того, это самый простой вариант приготовления десерта.
Что потребуется:
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара;
- половина лимона.
Как сварить:
- Промыть ягоды, дать им высохнуть, оборвать плодоножки.
- Отправить клубнику в чашу мультиварки вперемешку с сахаром. Дать настояться в течение 5 часов.
- Когда плоды выделят сок, установить режим «Варенье» или «Десерт» на 1 час. Можно воспользоваться функцией «Мультиповар» с температурой 100 градусов. Готовить с открытой крышкой.
- Когда начнется кипения, осторожно перемешать. Продолжать периодически помешивать до окончания установленного времени.
- За 5 минут до окончания варки выжать в чашу с вареньем лимонный сок.
- Удалить образовавшуюся пенку и разлить готовое лакомство по стерильным сухим банкам.
Сварить клубничное варенье можно в мультивраке любой марки. Режим, который можно для этого использовать, в разных устройствах може отличаться
Готовим без варки в собственном соку (в банках)
Способ приготовления в собственном соку способствует сохранению большинства витаминов, а цвет и аромат напоминают лето.
Подготовить:
- На 5 литров клубники – 1,5 кг. сахара
- Если вы – сластена, то добавьте еще песочка.
- Ягоды очищаем, промываем, осушаем, засыпаем сахарочком. Осторожно перемешаем, стараясь не повредить плоды. Выждем время до появления сока. В течение суток периодически перемешиваем содержимое, и дожидаемся полного растворения сахара.
- Не забываем накрывать марлей. Готовую ягоду перекладываем в контейнеры или банки. Рекомендуется хранить в морозильнике. Использовать можно, как варенье, дополнение для блинчиков, в кондитерских изделиях.
Секреты того, как сделать варенье густым и вкусным
Сначала нужно выбрать подходящие ягоды. Плоды клубники должны отвечать таким требованиям:
- быть приблизительно одинакового среднего размера (мелкие станут жесткими, а крупные разварятся);
- на них должны отсутствовать признаки порчи;
- клубнику полагается брать спелую (переспевшая в процессе приготовления развалится, а из неспелой получится варенье без вкуса, аромата);
- если урожай собирается со своей грядки, то выбрать нужно сухой день (ягоды, убранные влажными, при варке обязательно разварится);
- клубнику нужно варить как можно раньше, лучше сразу же после снятия с куста.
Теперь правильные ягоды полагается вымыть. Только после этого от клубники необходимо отломить чашелистики. Так внутрь не попадет лишняя жидкость, а она нам не нужна, поскольку требуется приготовить густое варенье. Большее количество влаги придется дольше выпаривать при варке.
Теперь нужно выбрать рецепт понравившегося клубничного варенья и взять подходящую посуду. Последняя должна характеризоваться как широкая и вместительная. Ширина позволяет ускорить процесс испарения воды. Вместительность обеспечивает аккуратное перемешивание варенья. Желательно также, чтобы посуда была изготовлена из неокисляющегося материала.
Густота любого варенья напрямую зависит от количества использованного в рецепте сахара. Поэтому лучше слегка превысить его количество, чем не доложить. Ведь сахарный песок выступает еще роль консерванта. Поэтому не позволяет размножаться в варенье патогенным микроорганизмам.
Если хочется создать какое-то особенное лакомство, то можно применять различные добавки. В их качестве выступают гвоздика, корица или мята. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Клубничное варенье Пятиминутка с лимонной кислотой (простой рецепт на зиму)
Интересный рецепт, причем если нет лимонки, то можно взять 1 чайную ложечку натурального свежевыдавленного сока лимона.
Таким лакомством можно запросто потом смазывать любые тортики или пирожки. Или просто пить чаек с полезным и великолепным кушаньем, которое можно без проблем приготовить на своей кухне за 5 минут.
Нам понадобится:
- ягоды клубники — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 1 ч.л
Этапы:
1. Тщательно и как можно быстрее переберите плоды, поместите их в удобную посуду для варки. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на ночь или часов на 8 постоять, чтобы образовался сок.
2. Затем доведите смесь до кипения, но огонь должен быть медленным. И в этот момент добавьте лимонную кислоту, она будет выступать консервантом. Время кипячения всего лишь 5 минут.
3. Далее сразу же разливайте по сухим и чистым банкам, закрутите закручивающимися крышками и дайте остыть. Храните в любом прохладном месте, к примеру холодильнике.
Эпилог
Кто-то скажет, что советы слишком простые. Наши редакторы ответят, что элементарные, и вместе с тем, это отличный вариант как клубничное варенье закрыть по быстрому Но именно в максимальной простоте сила указанных рецептов варенья из клубники. Поэтому лакомство получается невероятно вкусным. Таким, что его можно назвать «царским».
Прозрачное варенье без сахара с целыми ягодами
Для того, чтобы сохранить неповторимый клубничный вкус не обязательно добавлять сахар. Можно приготовить ее вкусно в собственном соку.
Этапы:
- Промыть и простерилизовать банки и крышки в духовом шкафу.
- Клубнику перебрать, промыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лучше обсушить, чтобы не было лишней влаги.
- Ягоды плотно под самый верх уложить в банки, поставить их на водяную баню. Они будут оседать по мере нагревания. Надо подкладывать их еще, чтобы банка была полной.
- Спустя минут 10, закрутить баночки, остудить. Хранить в прохладном месте.
Побалуйте себя вкусным вареньем из клубнички, приготовленным по разным рецептам.