Оладушки из печени для детей: польза и вред продукта, правила введения и рецепты приготовления блюда в домашних условиях.
Как приготовить детсадовские оладьи из печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 200 г
- Лук репчатый – 40 г
- Мука пшеничная – 60 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
По традиции подсмотрим в рецептурный сборник детского сада. Детсадовские оладьи в технологической карточке выглядят так:
-
Шаг 2
Согласно требованиям СанПИНа говяжью печень вымочить в холодной воде, затем — обсушить и разделать на куски, чтобы удалить пленки, жилы и крупные желчные протоки. Подготовить репчатый лук – удалить шелуху, промыть холодной водой.
-
Шаг 3
Печень и лук измельчить в мясорубке.
-
Шаг 4
В оладьево-печеночную массу добавить пшеничную муку, соль и яйцо. Хорошо взбить оладьевое тесто до однородности, чтобы «растворить» мучные комочки.
-
Шаг 5
Растительное масло хорошо прогреть. Печь печеночные оладьи до слабого румянца. До полной готовности отправить оладьи в духовку — дойти на минут пять-семь (предварительно разогреть до 200 градусов).
-
Шаг 6
Гарнировать оладьи из печени рисом или любимым картофельным пюре. Не забывайте и про свежую зелень – источник энергии и фитонцидов. Для детского питания самые подходящие – укроп и петрушка.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Печеночные оладьи из куриной и говяжьей печени для детей: рецепты с манкой, с морковью и луком
Печень – очень полезный продукт, насыщенный железом, другими минералами и витаминами. Регулярное употребление печени способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, избавлению от малокровия и восполняет запас микроэлементов в организме.
К сожалению, далеко не все дети и даже некоторые взрослые, любят печень в любом ее приготовлении: жареную, тушеную, вареную. Поэтому хозяйки придумывают блюда, способные скрыть этот главный ингредиент вместе с другими продуктами и готовят котлетки, блинчики и печеночные оладьи.
ВАЖНО: Самой полезной и вкусной считается куриная и говяжья печень. В ней сохраняется максимальное количество железа. К тому же, в отличие от свиной, эта печень не имеет неприятную горчинку и быстро готовится.
Подготовка печени:
- Желательно замочить на пару часов в холодном молоке печень перед тем, как вы захотите ее приготовить. Это поможет избавиться от неприятной горчинки.
- После этого печень следует тщательно отмыть проточной от лишней крови и «удалить» прожилки, пленки и сосуды (если есть).
- В однородную массу печень поможет перемолоть мясорубка или кухонный блендер.
- Лишнюю кровь по желанию можете слить. Густоту массе поможет добавить мука или манка.
Оладьи из печени с манкой и поджаркой:
- Печень (любая, которая вам нравится) – 400-500 г. (измельченная)
- Яйцо – 1 шт. (либо 4 перепелиных).
- Лук – 2 шт. (не большой)
- Морковка – 1 шт. (можно исключить из рецепта)
- Манка – 2 ст.л. (сухая крупа)
- Смесь перцев и соль
- Мука – 3 ст.л. (поможет сделать фарш густым)
ВАЖНО: Печеночные оладьи следует жарить на любом растительном рафинированном масле, не имеющем запаха.
Приготовление:
- Приготовьте поджарку: просто пассируйте, предварительно измельченные на терке овощи (лук режется ножом), в масле до золотого цвета.
- Добавьте поджарку в перекрученную печень (печеночный фарш), добавьте специи в массу и тщательно перемешайте.
- Всыпьте манку и муку поочередно, тщательно вымешивайте тесто несколько минут.
- Дайте тесту постоять полчаса, чтобы оно стало гуще.
- Расколите сковороду с маслом и с помощью половника (или большой кулинарной ложки) выливайте маленькие оладьи в масло. Жарятся они достаточно быстро: по одной минуте на одну сторону. При этом огонь плиты должен быть маленьким или умеренным.
Вкусное блюдо: оладьи, приготовленные из печени
-
Печень — настоящий «чемпион» среди субпродуктов по содержанию минералов, витаминов и других важных и полезных для здоровья веществ, именно поэтому ее необходимо вводить в рацион ребенка. Советую всем попробовать этот простой и вкусный рецепт – печеночные оладьи. Давать такое блюдо можно детям начиная с 1 года. Учтите, что некоторым малышам не нравится характерный запах говяжьей печени, и они отказываются есть блюда, приготовленные из нее. В этом случае замените говяжью печень на свиную и «нелюбимый» аромат будет гораздо слабее – почти незаметен.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 240 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сливки – 100 мл
- Мука – 100 г
- Соль по вкусу
Пошаговые фото как приготовить печеночные оладьи для детей после 1 года:
Печень очистить от пленок. Лук нарезать, по желанию обжарить на растительном масле. Загрузить все в блендер - Измельчить печень и лук в блендере до однородного состояния
- Добавить яйца, сливки, соль, перемешать
- Добавить муку, хорошо перемешать
- Должно получится тесто, как на оладьи
- Жарим на растительном масле, как обычные оладушки, наливая порцию половником
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны
- И вот печеночные оладушки для ребенка 1 год готовы.
Подавать со сметаной
- Приятного аппетита!
Печень – полезный и вкусный продукт, который является чемпионом по содержанию питательных веществ. Диетологи рекомендует вводить ее обязательно в рацион в качестве оздоровительного и лечебного эффекта. Причем это относится к любому виду этого субпродукта.
Говяжья, гусиная, куриная или свиная отличаются по вкусовым качествам, а также полезному составу. В печени животных содержатся все витамины группы В, С, А, РР, D, а также кальций, фолиевая кислота, железо, медь, селен. Благодаря таким составляющим, субпродукт оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье волос и ногтей. Специалисты по диетпитанию утверждают, что 100 г продукта могут восполнить несколько дневных норм витаминов и минералов. Куриную печень можно давать даже детям с полугода. Ее нежная консистенция и простота приготовления объясняет популярность в приготовлении различных блюд. К тому же, она имеет невысокую калорийность и низкое содержание углеводов.
Телячья или говяжья также хорошо усваивается детским организмом, но она обладает определенной жесткостью и требует больше подготовительных работ. Свиная печень отличается легкостью приготовления, но количество витаминов несколько ниже, а готовое блюдо имеет горьковатый вкус.
Малышам дают этот продукт с 8-9 мес. в качестве пюре с 1/2 ч. л., к году порцию увеличивают до 50 г (1,5 ст. л.). Чтобы кроха быстрее привыкла к новому для него кушанью, сначала его смешивают с овощным или мясным пюре.
Для первого прикорма больше подходит говяжья печень, поскольку в ней высокое содержание белка и фолиевой кислоты. К тому же, она не вызывает аллергии.
Особых сложностей в том, как приготовить печень ребенку, нету:
- Субпродукт следует тщательно вымыть, убрать прожилки и плеву, замочить в молоке, чтобы убрать горечь.
- Нарезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и поставить варить.
- Проварить 10 мин., кипяток слить и залить новой водой. Варить еще 5-10 мин.
- Прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
- Чтобы пюре было мягче можно добавить немного бульона.
- Для приготовления печеночных оладушек можно использовать как говяжью, так и куриную печень. Муку лучше заменить манкой – так готовое блюдо получится сытнее и более нежным.
- Поскольку кушанье предназначено для ребенка, то после обжарки его необходимо протушить несколько минут в кастрюле под крышкой или же приготовить в духовом шкафу.
Оцените рецепт |
Социальные сети |
Просмотров: 15832
Польза и вред печени
Печень включает большой объем белков, что дает ребенку энергию и силы. Она содержит важные аминокислоты, витамины А, D, Е и группы В. Кроме того, в состав продукта входят железо и кальций, селен и магний, медь и другие важные элементы, которые способствуют правильному росту и развитию малыша.
Печень выполняет следующие полезные функции:
- Печень содержит повышенный объем витамина D, который так важен для детей, и которого так часто не хватает малышам до года. Витамин D помогает в усвоении кальция, формирует здоровый скелет и предотвращает рахит, свойственный для новорожденных;
- Повышает и сохраняет остроту зрения, укрепляет зубы и волосы, улучшает состояние кожи и снимает раздражения;
- Положительно действует на функционирование нервных клеток, активизирует работу мозга и стимулирует память;
- Участвует в формировании новых клеток в организме и образует красные клетки крови, предотвращает развитие анемии;
- Укрепляет иммунитет и положительно действует на организм в целом.
Среди вредных свойств отметим, что куриная печень может вызвать аллергическую реакцию. Говяжья печень вызывает аллергию реже. Из-за повышенного содержания токсинов продукт может нарушить работу пищеварения, привести к расстройству желудка, вызвать запор и отравление. Субпродукт не рекомендуется детям с заболеваниями почек.
Вариант 1: Печеночные оладьи для детей — классический рецепт
Если вы постоянно находитесь в выборе разных блюд для своего ребенка, тогда наверняка вам этот рецепт пригодится. Безусловно, все детки разные, и если кто-то любит печенку и часто может ее кушать, это здорово, но есть и такие, которые ни в коем случае не едят этот продукт.
Предлагаю вам приготовить детские печеночные оладьи. Добавим к куриной печени овсяные хлопья, яйцо и немного соли. Если дети любят сыр, можно добавить немного сыра. Подавать такие оладьи нужно со сметаной, можно добавить вкусный картофель пюре и немного соленых бочковых огурчиков – получится просто объедение.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 250 г
- Овсяные хлопья – 4 ст.л.
- Куриные яйца – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Куриную печень покупать исключительно свежую, охлажденную, не замороженную. В процессе покупки обратить внимание, чтобы печень была нежного ровного окраса, без повреждений и постореннего запаха. Печень промыть и просушить, можно откинуть в сито и промыть под струей проточной воды. После куриную печень сложить в чашу блендера, измельчить на высоких оборотах. Перелить подготовленную массу в миску.
Добавить сразу к печени всю порцию овсяных хлопьев. По желанию можете добавить разные овощи, которые любит ваш ребенок.
Вбить в миску крупное куриное яйцо.
Следом подсыпать в миску совсем немного соли и перца.
Перемешать все ингредиенты и дать постоять пару минут.
Прогреть хорошо сковороду, влить немного растительного масла. Выкладывать печеночное тесто столовой ложкой. После жарить оладьи с обеих сторон по несколько минут. Выложить оладьи на кухонные бумажные полотенца, обязательно промокнуть от излишка масла и подавать к столу.
Приятного аппетита!
КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ
- 14.05.21 11:54 Мария Петрусевич Рецепт мне очень понравился. Времени у меня ушло чуть больше чем в описании, но в целом рецепт не сложный.
- 25.02.21 15:29 Екатерина Лебедева Все получилось как описано. Все ингредиенты хорошо подобраны. Время приготовления соответствует. Можете смело пробовать.
- 13.01.21 21:35 Анна Фомина Часто готовлю по рецептам с вашего сайта и этот не исключение. Все семейство в восторге. Очень вкусно.
- 15.03.21 17:36 Лариса Подольская Копилка кулинара мне очень нравится. Содержание действительно соответствует названию. Все рецепты очень хорошие — простые и быстрые в приготовлении.
- 22.12.20 09:55 Вероника Коршунова Хочется больше рецептов азиатской кухни. Я ее очень люблю и готовить по таким пошаговым рецептам как у вас — было бы одно удовольствие.
- 18.05.21 16:42 Елена Холмогорова Хорошо когда у рецепта есть пошаговые фото. Сразу видно что получится в итоге именно то что описывается в рецепте.
- 03.02.21 21:28 Людмила Белоусова Прочла рецепт и сначала подумала что сложновато для меня, ведь я почти не умею готовить. Однако все получилось — я так рада!
- 07.03.21 16:01 Мария Тихомирова Спасибо вам за ценные советы и хорошие рецепты. Очень просто готовить вкусные блюда когда под рукой такой сайт как ваш. И ингредиенты как правило доступные и недорогие.
- 29.02.21 12:41 Юлия Вахтангова Получилось все точно по описанию. Если качественно сфотографировать — то будет так же красиво как и на ваших фото.
Печеночные оладьи «Нежность»
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из мясных субпродуктов
Мои дети не любят печень, но эти оладушки едят с большим удовольствием.
Печень говяжья Яйцо куриное Кефир Картофель Сода гашеная уксусом Лук репчатый Морковь Мука пшеничная
Описание приготовления:
Рецепт приготовления печеночных оладий из говяжьей печени перед вами. Надеюсь, он вам понравится — нежные оладьи в хрустящей корочке! Если же нет духовки — можно сложить оладьи в сковородке, смазать сметаной, а на дно долить немного водички и потушить под крышкой 10 минут — корочки не будет, но они будут зато нежными и вкусными!
Воздушные оладушки с картофелем и говяжьей печенью
Такого вы еще не ели, точно! Сама недавно узнала про этот великолепный рецептик. Благодаря картошке блюдо получается еще калорийнее и сытнее. Кому-то покажется, что это котлеты, возможно так и есть, каждый их называет по-разному, не суть, главное, чтобы это было вкусно.
Нам понадобится:
- картошка вареная — 0,5 кг
- печень говядины — 0,3 кг
- лук-репка — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука пшеничная — 2 ст.л
- панировочные сухарики без добавок
Этапы:
1. Отварите в подсоленной воде 4-5 штук картошек, очищенных от шкурок. Затем толкушкой разотрите их в пюре. Добавлять больше в массу ничего не нужно!
Печень и очищенный репчатый лук разрежьте ножом на кубики среднего размера. После перемолите мясо с луком в блендере.
2. Как вы уже могли догадаться измельченную массу добавьте в картофельное пюре. Вбейте яйцо и добавьте муку, перемешайте. Присолите.
3. Далее руки смочите в холодной воде и начните формировать колобки, типо котлеток. Обваляйте каждую штучку в панировочных сухарях. А затем поместите заготовки на сковородку с растительным маслом и обжаривайте до золотистости с двух сторон.
4. Подавайте красиво к столу, например положив лакомства на зелень салата. Такие печеночные оладьи хороши как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!
С какого возраста давать ребенку печень
Печень можно давать ребенку после введения в рацион мяса. Это должны быть нежирные сорта, которые легко усваиваются и не сильно нагружают пищеварение. Поэтому первой вводят говядину, затем дают индейку, курицу и крольчатину. Подходящим возрастом для введения мяса считается 8 месяцев. Подробнее о включении мяса в рацион грудничка смотрите здесь.
В возрасте 10-12 месяцев малышу можно начинать давать печень. Сначала вводят говяжью или телячью, в год – куриную. Первым блюдом должно быть мягкое и нежное пюре с однородной и неплотной консистенцией. Пюре смешивают с кашей или тушеными овощами.
В первый раз дайте малышу чайную ложечку приготовленного пюре и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились негативные последствия, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу. Если аллергической реакции нет, продукт можно включать в прикорм.
В год ребенку допустимо давать по 50-60 грамм субпродукта не чаще двух раз в неделю. После полутора-двух лет печень можно запекать, варить и тушить, давать кусочками, в том числе и делать оладушки или блинчики. Жареный продукт не рекомендуется давать деткам младше трех лет.
Тщательно выбирайте субпродукт, если собираетесь готовить из печени. Он должен обладать ровной окраской и гладкой блестящей поверхностью без пятен и налета. А теперь давайте рассмотрим рецепт, как приготовить печеночные оладьи для детей.
Как приготовить «Печеночные оладьи из говяжьей печени»
1. Разморозим печень, при желании можно ее замочить на полчасика в молоке или воде, чтобы она стала мягче. Морковку и лук тем временем начистим, измельчим и на масле поджарим.
2. Перекрутим печень в блендере или в кухонном комбайне, добавим зажарку со сковороды, яйца, муку и специи. Перемешаем до однородности.
3. Теперь формируем ложкой оладьи и обжарим каждую с двух сторон.
4. А теперь каждую смажем сметанкой и отправим еще и в духовку на 15-20 минут, чтоб они подрумянились. Готово!
Оценить рецепт Печеночные оладьи из говяжьей печени:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Печеночные оладьи в сметанном соусе
Вам потребуется:
- Печень (куриная или индюшиная) – 400 г.
- Сало свиное – 150 г. (добавит оладьям вкуса и жирности).
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Яйцо – 1 шт.
- Манка (крупа) – 0,5 стакана
- Сметана – 0,5 стакана (для соуса)
- Соль и смесь перцев (можно использовать другие специи по вкусу).
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г. (для соуса)
Приготовление:
- Печень следует тщательно вымыть и очистить от всех нежелательных пленок.
- Печень пропускается через мясорубку
- В печень добавляется перекрученное через мясорубку сало.
- Поперчите по вкусу, добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте.
- Всыпьте в фарш манку и оставьте массу на полчаса. Пока манка будет разбухать, а фарш густеть, приготовьте поджарку из лука и моркови.
- Поджарка добавляется в фарш. Оладьи жарятся по минуте с каждой стороны на умеренном огне и складываются в сотейник или сковороду с высокими бортиками.
- После того, как вы поджарите все оладьи, в эту же сковороду добавьте сливочное масло и ст.л. муки – это основа для соуса. На медленном огне тщательно вымешайте массу, добавьте в нее сметану.
- Сметана станет более жидкой. На огонь поставьте сковороду с высокими бортиками, где лежат ваши оладьи. Залейте их соусом и держите на медленном огне 10-15 минут, чтобы они «потушились».
Как сделать оладьи из печени со сметанным соусом?
Вкусные оладьи из говяжьей печени с манкой — рецепт без использования мясорубки
Ну, а теперь секретный рецепт, который отличается от всех предыдущих тем, что в тесто для оладьев добавляется манная крупа. Тем самым они станут мягкими и пушистыми. Выбирайте именно этот вариант приготовления и удивляйте всех.
Важно! Данное блюдо готовится без муки и при этом печень не нужно будет пропускать через мясорубку или блендер. Так что пробуйте это кулинарное творение и берите себе на заметку.
Нам понадобится:
на 4 порции:
- печени говядины — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- манная крупа — 2 ст.л
- куриные яйца — 2 шт.
- растительное масло — 5 ст.л
- соль — 1 ч.л
- молотый перец — щепотка
Этапы:
1. Измельчите на мелкие кубики печенку говядины острым ножом. Заранее ее помойте и уберите пленку.
2. Добавьте к массе манку и размешайте, дайте постоять полчаса.
3. Репчатый лук порубите на мелкие кусочки, а морковку натрите на крупной терке. Сделайте обжарку на сковороде с растительным маслом. Как только овощи станут мягкими, снимите с плиты и дайте остыть.
4. Внесите после их в говяжью смесь и перемешайте. Посолите и поперчите. Вбейте два куриных яичка и размешайте ложкой. Масса должна получиться однородной.
5. После этого раскалите сковородку и налейте растительное масло, обжаривайте лепешечки до готовности. А после подавайте их с хорошим настроением.
Время приготовления — примерно 2 минуты на одну порцию (партию).
6. Как видите, оладьи получаются не тонкими, за счет манной крупы — воздушными. Приятного аппетита!
Вариант 6: Печеночные оладьи для детей с картофелем и жареным луком
Сытными и питательными получится печеночные оладушки для детей, если добавить в них отварной картофель.
Ингредиент:
- 300 г печени;
- 3-4 картофельных клубня;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- несколько веточек зелени;
- немного муки;
- 50-70 мл молока;
- соль;
- растительный жир для жарки.
Как приготовить печёночные оладьи с картофелем для детей
Шаг 1:
Начинаем с приготовления картофельного пюре. Для этого очищаем клубни, режем их на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде.
Шаг 2:
В это время зажариваем лук на сковороде до золотистого цвета.
Шаг 3:
Сливаем жидкость с картофеля и давим клубни «толкушкой», понемногу добавляя молоко, пока состав не станет однородным.
Шаг 4:
Добавляем к картофелю луковую зажарку, перемешиваем и оставляем пюре остывать.
Шаг 5:
Перекручиваем в мясорубке печень, добавляем рубленую зелень, яйцо, соль, и смешиваем фарш с картофельным пюре, понемногу присыпая его мукой, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
Шаг 6:
Выкладываем печеночно-картофельную массу на сковороду и жарим до золотистого цвета.
Подавать это блюдо следует, полив сметаной и приготовив в качестве гарнира салатик из свежих овощей.
Для создания перечисленных блюд можно использовать как куриную, так и свиную или говяжью печень, а также допустимо готовить комбинированный фарш, сделав «ассорти» из субпродуктов разных видов.
Печеночные оладьи нежные с рисом: рецепт
Вам потребуется:
- Печень (куриная или индюшиная) – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт. (в фарш)
- Рис (уже отваренная крупа) – 100 г.
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Соль и смесь перцев
- Мука – несколько ст.л.
Приготовление:
- Печень следует очистить от пленок, вымыть и измельчить мясорубкой.
- В печень добавьте яйцо и специи, тщательно перемешайте.
- Отварите заранее рис и уже вареный добавьте к фаршу.
- Посолите печеночный фарш по вкусу, добавьте специи и, вмешивая муку, доведите до желаемой густоты.
- Жарить оладьи на масле следует примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Оладьи из печени и риса
Печеночные оладьи со сливками (сметаной)
Ну и еще один кулинарный шедевр, который был выставлен на канале ютуб, берите этот супер-пупер способ запекания и снимайте пробу. Делитесь потом своими впечатлениями или замечаниями. А также все ли получилось, и была ли полезна данная информация.
Вот такие разнообразные рецепты печеночных оладьев мы с вами сегодня рассмотрели. Какой вы выбрали? Каким получился итог? Надеюсь очень вкусным и красивым, а близкие уплетали, что за уши не оттянуть.
Удачного дня и отличного настроения. Не забывайте ставить классы и добавляться в группы в социальных сетях. Пока-пока.
С уважением, Екатерина
Калорийность печеночных оладий: таблица
Блюдо | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Печеночные оладьи | 16, 2 г | 9, 5 г | 8, 8 г. | 177 Ккал |