Рыбный суп любят не все взрослые, что уж говорить о детях. Однако они обязательно должны быть в рационе, поэтому придется освоить несколько вкусных рецептов. Советы помогут ввести первые блюда в меню малыша.
Описание приготовления:
Приготовьте рыбный суп для детей из нежирной рыбы и овощей. Вы запросто и быстро справитесь с задачей.
Назначение: Для детей / На обед / От 1 года
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы
Польза рыбного супа для малышей
Для начала стоит поговорить о пользе рыбного бульона для детей. В его составе витамины группы В, С, Е и РР, йод, кальций, фтор, фосфор, железо и калий — все что нужно для растущего организма. Конечно, полезные качества зависят от сорта рыбки и способа приготовления. Малышам не стоит давать много жареного, а значит супчик является идеальным вариантом для обеда. Он легкий, сочетает в себе вкусные продукты, хорошо усваивается. Рыбный суп не хуже куриного помогает при различных заболеваниях, повышая защитные силы организма.
Вводить блюда из речной или морской рыбки следует аккуратно, наблюдая за реакцией ребенка. Педиатры рекомендуют включать супчики в меню на бульоне из горбуши, минтая или трески после одного года. Грудничкам до 12 месяцев, они противопоказаны, но некоторые мамочки дают малышам новые блюда раньше. Размер порции в 1,5-2 года может доходить до 230 мл.
Польза рыбного супа для ребенка
Рыба очень полезна для детей, поскольку:
- содержит витамины D, А, В1 В2;
- имеет в составе минеральные вещества (фосфор, кальций, натрий, калий, йод, железо);
- является низкокалорийным блюдом;
- легко усваивается.
Введение в рацион супов из рыбы благоприятно влияет на развитие ребенка, повышение иммунитета, рост. Ведь это блюдо прекрасно сохраняет все свойства рыбы.
Ингредиенты
Консервированный тунец — 250 г
Макаронные изделия — 70 г
Зеленый горошек — 100 г
Зелень — 10 г
Картофель — 100 г
Вода — 500 мл
- 59 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно
Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.
Составляющие:
- тилапия (можно замороженная) – одно филе;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка.
Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Варим еще пять минут.
Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.
Рыбный суп – рецепт
Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года
Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.
Готовим солевой раствор:
- 25 г соли залейте половиной стакана воды;
- прокипятите смесь в течение 10 минут;
- раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
- снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
- поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.
Готовим раствор из сахарного песка:
- 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
- кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
- процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
- перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
- перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
- добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
- храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.
Рыбный супчик для самых маленьких
Легкая похлебка из хека идеально подходит для самых маленьких детей. Именно с нее можно начинать вводить рыбку в рацион. Для приготовления требуются следующие продукты:
- хек — 300 г;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- одна маленькая головка лука;
- пшено — 2 ст. л.
- немного соли;
- свежий укроп.
Филе хека порезать крупными кусочками, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить его и снять пенку. Бросить целую луковицу и варить примерно полчаса. Готовый бульон обязательно процедить через марлю 2-3 раза, чтобы в блюде не попалось ни единой косточки. Рыбку выловить, разобрать на ломтики и оставить пока на тарелке.
Картофель нарубить брусочками и бросить в кипящий бульон, можно засыпать немного соли. Морковь натереть на средней терке, отправить в кастрюлю. Через 5-7 минут бросить промытое пшено и варить до тех пор, пока картошка не станет мягче. Забросить рыбное филе и через 5 минут выключать огонь. При подаче в суп из хека и пшена для ребенка добавить измельченную зелень.
Ингредиенты:
- Хек без костей и кожи — 250-300 Грамм
- Вода — 1 Литр
- Соль — По вкусу
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 1 Штука
- Пшено — 1-2 Ст. ложек
- Зелень — 1 Пучок
- Сметана — По вкусу (для подачи)
Количество порций: 3-4
Суп из трески с рисом
Еще один пошаговый рецепт рыбного супчика, который подойдет деткам в возрасте 10-12 месяцев. Если есть риск появления аллергии, то знакомство с морскими видами стоит отложить на пару недель. Что потребуется:
- треска (филе) — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки (20%) – 100 мл;
- укроп или петрушка — 3-4 ветки;
- соль, можно добавить один лавровый листик.
Рыбу следует разделать на кусочки без кожи и костей. В кастрюлю налить воду, забросить картошку, порезанную кубиками. Луковицу очистить и мелко нашинковать — отправить в емкость. Готовить после закипания на среднем огне около 10 минут. Малышам до года желательно варить лук целиком, а затем извлекать его.
К полуготовому картофелю добавить филе трески и зелень. Поварить 7-10 минут, залить сливки и довести до кипения. Суп из трески для ребенка готов — можно снимать с огня.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если ребенок не жует или делает это пока плохо, то лучше перетереть блюдо в пюре.
Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое
Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд. Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека. Судак помогает повышать иммунитет.
Составляющие:
- один судак;
- две луковицы;
- морковь – одна штука;
- две картошки;
- одна столовая ложка масла сливочного;
- укроп или петрушка.
Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.
Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.
Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.
Вермишелевый суп на рыбном бульоне в мультиварке
Первое знакомство с рыбными супчиками можно начать с легкой похлебки. Для сытности в нее добавляют немного вермишели (допустимо заменить на рис или пшено), а также цветную капусту. Как и в случае с другими первыми блюдами, это можно измельчить блендером — капуста придаст густоту.
Что надо подготовить для варки:
- филе любой морской рыбы — 100 г;
- вода — 1000 мл;
- цветная капуста — 5-7 соцветий;
- один свежий помидор;
- половинка болгарского перца;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель (рис, пшено) — 2 ст. л.;
- петрушка — по вкусу;
- соль.
Картофель и лук порезать небольшими кубиками, морковь лучше натереть на крупной терке. Сложить в чашу мультиварки, добавить филе рыбы, порезанное кусками. Если вермишель не быстрого приготовления, то ее можно засыпать сразу. Залить все водой, включить режим «Суп» или «Тушение» и оставить на 30 минут.
По истечении времени стоит проверить рыбную похлебку. Если картофель все еще жесткий, то можно оставить на функции «Подогрев» еще на 10-15 минут. В готовое блюдо добавить зелень и соль, для детей постарше иногда используют специи (например, душистый перец).
Ингредиенты
Этот супчик обожают и взрослые и дети. Его нежный сливочный вкус в сочетании с красной рыбкой не оставит равнодушным даже самого капризного привереду. Готовится суп из семги быстро и просто.
- 40 минут
- Порций 5
- Легко
Противопоказания к употреблению
Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.
Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.
Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.
Печень трески
Пошаговый рецепт
Филе семги нарезаем кусочками, заливаем холодной водой и ставим на плиту до закипания. После закипания убираем пенку.
Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить в кипящую воду к рыбе.
Чистим и нарезаем лук. Добавляем в суп. Для детского супчика лук и морковь обжаривать не нужно.
Морковь трём на крупной терке и тоже добавляем в суп.
(Совет) Для экономия времени, можно заранее натереть морковь на крупной тёрке и заморозить. Таким образом, у Вас всегда будет тертая морковь, без потери времени, вкуса и цвета. Ее можно использовать для любых блюд.