Кому-то этот рецепт покажется очень знакомым, но с другим названием. Мне как то даже сказали, что это «треугольнички из творога», но я предпочла сохранить название, которое мне знакомо. Старый добрый рецептик, очень вкусные печенюшки, на вкус как слоеное тесто, но зато оно не требует никаких хлопот с его приготовлением. Пожалуйте к столу и оцените сами! Правда, очень вкусное печенье!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4846.6 ккал | белки 134.2 г | жиры 314.8 г | углеводы 376 г |
100 г блюда | |||
ккал 321 ккал | белки 8.9 г | жиры 20.8 г | углеводы 24.9 г |
Ингредиенты
Мука — 3 стакана
Масло сливочное или маргарин сливочный — 500 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 100 г
Творог — 500 г
- 415 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Ингредиенты
Тесто для шанег с творогом:
- 225 гр муки
- 100 мл молока
- 75 гр свиного или говяжьего жира (можно заменить сливочным маслом)
- 1-2 (желтки)
- 2 ст.л. сахара
- 12-13 гр свежих дрожжей
- 1/4 ч.л. соли
Творожная начинка для шанег:
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Молоко подогреть до теплой температуры и влить в миску, добавить ложку сахара, свежие дрожжи и тщательно растереть до однородности. Оставить смесь на 10 минут в теплом месте. Затем просеять в молочную дрожжевую жидкость половину муки и тщательно перемешать до однородности.
- Оставить дрожжевое тесто для шанег с творогом на полчаса в теплом месте для подъема в два раза. Спустя указанное время желтки отделить от белков и взбить миксером с солью и ложкой сахара до посветления (3-4 минуты).
- Сливочное масло растопить и дать ему остыть до теплого состояния. Если вы используете жир – его также нужно растопить на сухой сковороде до жидкого состояния. Добавить желтки в подошедшее тесто, тщательно перемешать. просеять оставшуюся муку и влить растопленное масло, вымесить тесто руками. Чтобы тесто как можно меньше прилипало, можно смазать руки растительным маслом.
- Положить готовое тесто в миску, накрыть легким полотенцем и оставить на 45 минут. Затем вынуть его на стол, присыпанный мукой и обмять несколько раз руками. Положить тесто на шанеги в миску, накрыть легким полотенцем и снова поставить в теплое место на 45 минут.
- Приготовить творожную начинку для шанег. Если творог неоднородный – протереть его через сито. Добавить сахар и тщательно растереть вилкой. Вбить сырое яйцо и снова перемешать до однородности.
- Подошедшее тесто разделить на равные кусочки (примерно 12-14 штук), скатать из них шарики. Раскатать каждый шарик теста в круг около 10 см в диаметре. Оставить лепешки теста для шанежек с творогом на 20 минут в теплом месте.
- Разогреть духовку до 160/180С, противень смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой и переложить на него лепешки. Сделать в центре лепешек углубление, оставляя 1 см по краям и наполнить шаньги творожной начинкой.
- Края теста можно смазать сметаной (не обязательно). Выпекать шаньги с творогом около 15-20 минут до готовности. Вынуть противень, смазать поверхность пирожков кусочком сливочного масла и накрыть легким полотенцем на 10 минут.
- Подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Творог | 500 | г |
Маргарин | 500 | г |
Соль | 1 | чайная ложка |
Сода | 1 | чайная ложка |
Мука | 3 | стакана (по 250мл) |
Ванильный сахар | 1 | по вкусу |
Сахар | 3-4 | столовые ложки |
Растительное масло | 2 | чайные ложки |
Шаг: 1
Перетереть творог с растопленным маргарином или сливочным маслом. Добавить соль и соду (или разрыхлитель). Добавить муку и замесить не крутое тесто. Поставить его на час-полтора в холодильник. Разделить тесто на несколько шариков.
Если у Вас уже есть готовое замороженное тесто, то размораживать его надо переложив на ночь из морозилки на полку холодильника.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.97 из 5
на основе 38 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Шаг: 2
Раскатываем охлажденное тесто.
Видеорецепт
На видео вы можете увидеть, как приготовить шаньги с картошкой в духовке.
Рецепт «Шаники»:
Перетереть творог с маргарином, добавить соль, соду.
Добавить муку и замесить тесто, не крутое.
Поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
Делаем из теста колбаску (я брала половину теста, а вторая половина стояла в холодильнике), нарезать кусочками и раскатывать как на вареники (не тонко).
Лепешку обмакнуть одной стороной в тарелку с сахаром, сложить пополам сахаром внутрь
Получившийся полукруг опять обмакнуть в сахар и снова сложить сахаром внутрь
Потом еще раз макнуть в сахар
Сахаром вверх положить на противень, смазанный маслом.
Выпекать при 180*C до золотистого цвета (примерно 25-30 мин.).
Угощайтесь!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шаники
Наверное, есть много похожих рецептов и названия у всех разные, но этот рецепт достался мне от папы (он хорошо готовит), а ему от его мамы, как и многие другие рецепты. Очень вкусное печенье!!!
Категория: Десерты › Печенье › Творожное печенье
Ингредиенты для «Шаники»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео рецепта
Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 17.1 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.658 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.795 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 29.09 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.477 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.153 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 37.62 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.101 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 3.97 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.117 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 5.141 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.612 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2296 мг | 20 мг |