Рис с яйцом по-китайски — рецепт с фото. Как приготовить рис с яйцом по-китайски?

Рис с яйцом по-китайски — рецепт с фото. Как приготовить рис с яйцом по-китайски?

Содержание
  1. Немного о рисе для традиционных китайских блюд
  2. Описание приготовления:
  3. Рис с яйцом по китайски
  4. Ингредиенты:
  5. Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски
  6. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Как приготовить "Рис с яйцом по-китайски"
  9. Рис с курицей
  10. Сковорода ВОК

Как по настоящему приготовить рис с яйцом по китайски, какие еще бывают варианты приготовления этого блюда, а также лучшие ингредиенты

Немного о рисе для традиционных китайских блюд

В Китае самыми удачными сортами риса, с точки зрения насыщенности полезными микроэлементами и легкости приготовления, считаются индика и жасмин. Зерна имеют продолговатую форму, не развариваются, сохраняют цельность и отличаются особенным ароматом. Такие сорта приятно употреблять в пищу даже без добавления специй или масла. А приготовленный по традиционным рецептам, рис становится настоящим кулинарным шедевром, который понравится самому избалованному гурману.

Жареный рис с яйцом по-китайски имеет десятки вариантов приготовления. Для усиления вкуса и аромата, ингредиенты соединяются в причудливые комбинации из мяса, овощей, специй. Неизменным остается только основа блюда – сваренный по национальному рецепту рис.

Китайский рис

Приготовление риса

В китайских кулинарных книгах начала 20 века (20-40 годы) можно найти уникальный способ приготовления риса. Это даже не рецепт, а маленькая хитрость, которая делает зерна идеальными на вкус и внешний вид. Приготовленный таким способом рис идеально подходит для жарки – рассыпчатый, не липкий, ароматный, как в лучших китайских ресторанах, которыми так восхищаются европейцы.

Понадобится:

  • Рис жасмин (можно заменить на басмати) – 1 стакан (250 г)
  • 2 стакана кипяченой воды, остывшей до 85-90°С
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  • Рис высыпать в глубокую миску и промыть под проточной холодной водой 5-6 минут (не ледяной, иначе он растрескается при варке), слегка перетирая его пальцами. Воду следует несколько раз сливать, пока она не станет полностью прозрачной. Переложить рис в сито и дать стечь.
  • Промытый злак положить в любую кастрюлю для варки, залить горячей водой и довести до кипения на большом огне.
  • Выключить плиту и дать настояться рису 10-12 минут (не больше).
  • Откинуть готовый рис на дуршлаг и промыть. Осушить и поставить в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).

Рис для жарки готов. Можно отварить большее количество и готовить ароматные блюда, следующие 5-6 дней. Чем дольше рис хранится в холодильнике, тем лучше становятся его вкусовые качества. Можно просто доставать полуфабрикат и за считанные минут готовить питательные, вкусные блюда. Жареный рис по-китайски с яйцом, с добавлением креветок, куриного мяса, овощей позволит не жертвовать полноценным завтраком из-за спешки – на приготовление уйдет максимум 10-15 минут.

Описание приготовления:

Рис с яйцом по-китайски я люблю готовить для себя. Когда дома никого нет, я остаюсь одна в выходной или вечером в будний день, так приятно сделать что-то для себя. И это не обязательно какой-нибудь десерт, это может быть настоящий вкусный обед. Для меня таким признанием в любви самой себе всегда служат блюда китайской кухни! Потому что я могу проявить некую фантазию, добавлю перца — и острое блюдо, не добавлю — нежное. И при этому это всё ещё будет китайская кухня, не изменяю традициям. Рецепт риса с яйцом по-китайски я нашла очень давно, так давно, что уже не помню где. Помню, как впервые приготовила это блюдо себе в студенческом общежитии, то, что блюдо на скорую руку — очень выгодно, не пришлось долго торчать в общей кухне. А таких продуктов, как рис, у студентов всегда навалом. Так что это ещё и очень экономное блюдо! И теперь, когда я готовлю рис с яйцом по-китайски, то вспоминаю молодость. Советую и вам приготовить это потрясающее вкусное блюдо! Можете добавить лука, перца, а можете оставить всё, как есть в рецепте. Наслаждайтесь!


Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Крупы / Рис / Яйца
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Китайская

Рис с яйцом по китайски

Классический рецепт предполагает добавление в рис овощей. Это могут томаты черри, лук-порей, кабачки, стручковая фасоль, кукуруза и т.д. Жареный рис с овощами по-китайски больше напоминает индивидуальную импровизацию с любимыми продуктами. Предлагаем традиционный рецепт, к которому подойдет любая овощная смесь по вашему вкусу.

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло кунжутное – 2 ч. л.
  • Масло растительное (любое рафинированное) – 2 ст. л.
  • Холодный вареный рис – 200 гр.
  • Зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 гр.
  • Свежая морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (средние головки)
  • Соус соевый – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Достать из холодильника заранее сваренный рис. В классической китайской кулинарии используется длиннозернистый жасмин или индика, но можно заменить на басмати, любые тайские или другие любимые сорта. Главное – устойчивость к развариванию. Рис должен быть рассыпчатым, не липким, с минимальным содержанием крахмала (насколько это возможно).
  • Взбить венчиком яйцо и кунжутное масло в небольшой стеклянной миске.
  • Овощи нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сильно прогретой сковороде с добавлением масла. Они должны сохранять «хрустящие» качества –«альденте». Поэтому жарить на максимальном огне не более 2-3 минут.
  • Добавить в сковороду к овощной смеси рис. Продолжать жарить на большом огне, беспрерывно помешивая еще 3-4 минуты.
  • Отодвинуть лопаточкой рис и овощи на одну сторону сковородки. Вылить яично-масляную смесь на свободное пространство и взбивать венчиком 10-15 секунд. Смешать готовое яйцо с рисом и овощами.
  • Залить блюдо соевым соусом и жарить еще 2-3 минуты.

Жареный рис с яйцом по-китайски подается на стол в горячем виде, предварительно посыпается зеленью и черным молотым перцем (по вкусу).

Рис с яйцом по китайски

Ингредиенты:

  • Рис  — 1 Стакан
  • Бекон  — 3 Ломтика
  • Морковь  — 1 Штука
  • Зелёный горошек  — 0,5 Стакана
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 3-4

Жареный рис с яйцом и овощами по-китайски

Рис, в данном случае, конечно же был гарниром, просто во время приготовления почему-то не подумала снять отдельно основное блюдо и отдельно рис. Однако, он получается настолько сытным, рассыпчатым и ароматным, что вполне может стать основным блюдом и без мясного дополнения.

kakprigotovitrispokitayskisyaytsom_1C8AABD0.jpg

  • Рис длиннозёрный – 500 г
  • Овощная смесь замороженная – 400 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук красный – 1/2 шт.
  • Чеснок свежий – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 стручок
  • Молотый чили или сухой перец чили – по вкусу
  • Соевый соус – по вкусу
  • Кунжутное или оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лук зелёный – 1/2 пучка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если любите поострее, во время обжарки овощей прогрейте в масле раскрошенный сухой перец чили вместе с семенами. Будет безумно жгуче! Прекрасно подойдёт для обеда детям при условии приготовления без жгучего перца.

ПРИ РАБОТЕ С ПЕРЦЕМ ЧИЛИ В ЛЮБОМ ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМОЙТЕ СНАЧАЛА РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ, А ЗАТЕМ И РУКИ С МЫЛОМ НА 2 РАЗА! И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРИТЕ СЛИЗИСТЫЕ!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Горох298 ккал/100г
  • Дробленый горох вареный 115 ккал/100г
  • Дробленый горох сырой без семенного покрытия 348 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный вареный 76 ккал/100г
  • Коровий горох сушеный невареный 343 ккал/100г
  • Сушеный горошек 322 ккал/100г
  • Сушеный зеленый горошек невареный цельный 340 ккал/100г
  • Турецкий горошек сушеный невареный 360 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Соевый соус51 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Яйца, Горох, Соевый соус, Чеснок, Растительное масло, Соль, Перец

Как приготовить «Рис с яйцом по-китайски»

Рис с яйцом по-китайски - фото шаг 1

Сварите рис. И на время отставьте в сторону.

Рис с яйцом по-китайски - фото шаг 2

Взбейте яйца. Посолите.

Рис с яйцом по-китайски - фото шаг 3

Приготовьте омлет.

Рис с яйцом по-китайски - фото шаг 4

Разрежьте омлет на кусочки, величину выберите сами по вкусу.

Рис с яйцом по-китайски - фото шаг 5

Мелко порежьте ломтики бекона и обжарьте.

Рис с яйцом по-китайски - фото шаг 6

Высыпьте к бекону варёный рис. Добавьте тёртой на крупкой тёрке моркови и зелёного горошка. Перемешайте.

Рис с яйцом по-китайски - фото шаг 7

И напоследок, добавьте омлет. Затем рис выложите в обеденную посуду. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Рис с яйцом по-китайски:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 8

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Рис с курицей

Можно приготовить рис по-китайски с курицей и яйцом. Если в холодильнике остался от вчерашнего ужина отварной рис и вареная или жареная курица, то блюдо можно приготовить очень быстро. Но, разумеется, можно приготовить рис и курицу специально для этого блюда. Для этого нужно сварить рис, не разваривая, он должен быть немного твердым внутри. А также, обжарить кусочки куриного филе на растительном масле.

  • 2 стакана отварного риса;
  • 200 гр. отварного или жареного куриного филе;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • несколько перьев зеленого лука:
  • соевый соус по вкусу;
  • небольшая щепотка куркумы.
005-70-433x289.jpg

Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем отварной рис. Жарим, все время помешивая, минут 10, чтобы зернышки немного подрумянились. В процессе жарки приправим рис куркумой, эта специя придаст крупе красивый цвет.

На другой сковороде поджариваем яйца. Для этого яйца нужно взбить с солью и вылить их на горячую сковороду с маслом. Жарим, постоянно мешая лопаткой, чтобы образовались хлопья.

В сковороду с обжаренным рисом добавляем обжаренные яйца, кусочки куриного филе. Приправляем блюдо соевым соусом и добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Обжариваем все вместе пару минут.

Сковорода ВОК

Изделие представляет собой тонкостенный металлический казан, имеющий коническую форму и выпуклое дно. Сковорода нагревается равномерно, позволяя быстро готовить пищу на открытом огне. Что готовят в сковороде ВОК? Особенности строения позволяют реализовать почти все идеи кулинара. Такая сковорода идеально подходит для приготовления риса с овощами по-китайски с яйцом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит