Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)
  2. Рецепт 1: ПП ленивые хачапури из овсянки с сыром сулугуни и яйцом
  3. Отсутствует подключение к интернету
  4. 14 альбомов
  5. Хачапури «По-Аджарски»
  6. Состав (на 4 хачапури):
  7. Тесто
  8. Ингредиенты
  9. Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке
  10. Рецепт хачапури из лаваша
  11. Слоеные хачапури
  12. Приятного аппетита!

Хачапури: 7 лучших рецептов — видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Хачапури с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях (с яйцом)

Знаменитые грузинские хачапури сейчас можно встретить практически в каждом заведении общепита кавказской кухни. Какие они вкусные — просто словами не описать!!! Характерны они тем, что сформированы в виде лодочки и в центре, помимо сырной начинки, есть еще и яйцо. Это блюдо может стать полноценным приемом пищи, так как оно очень сытное и полезное.

1hach.jpg

Готовится совсем не сложно, из простых продуктов. Я очень советую попробовать такую вкуснятину — вам понравится!

Что нам понадобится:

В тесто:

  • вода или молоко — 250-300 мл.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • сухие дрожжи — 15 гр. (или 50 гр. свежих)
  • мука — 800-900 гр.

В начинку:

  • Тертый молодой сыр — 850 гр.
  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сырые яйца — 11 шт.

Также нам нужно будет сырое яйцо для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Воду или молоко подогреваем до теплого состояния (до 38-40 градусов). В жидкости растворяем сахарный песок, до полного расхождения кристалликов и дрожжи. Они, в свою очередь, могут сразу не разойтись должным образом. Но это не страшно, растворятся позже. Накрываем посуду с опарой полотенцем и оставляем на полчасика.

2. Муку просеиваем в сухую чистую посуду. Лучше дважды, чтобы побольше насытить муку кислородом. В серединке делаем воронку и вливаем отдохнувшую опару. Замешиваем все руками, пока масса не соберется в общий ком. После этого нужно месить еще не менее 5 минут, чтобы он стал эластичным и мягким, перестал прилипать к рукам.

2testo-2.jpg

3. Отправляем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть 2 часа. Оно подойдет и поднимется.

4. Готовим начинку. Сливочное масло (твердое) нарезаем на 10 примерно одинаковых кусочков. Сыр натираем крупной теркой.

5. Тесто немного подминаем, формируем удлиненный батончик. Нарезаем на 10 равных частей. Каждый из них раскатываем тонкой овальной лепешкой. В центр, слегка отступая от краев, посыпаем сыр. Загибаем по очереди каждый удлиненный край, и формируем «лодочку», выводя бортики.

4zag.jpg

6. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сюда изделия и смазываем сверху перемешанным до однородного состояния яйцом. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем «лодочки» в горячей печи 15 минут.

5zap.jpg

7. Теперь достаем, в каждый пирожок кладем по кусочку масла и разбиваем яйцо. В таком виде убираем снова в духовку, при той же температуре, еще на 7-10 минут, пока яйцо полностью не пропечется.

Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/zGf8SQ4bghg

Блюдо получается невероятно вкусным и сытным! Недостатков у него нет, разве что оно очень калорийное! Но все равно очень полезное.

Такую вкуснятину оценят и взрослые, и детки! Обязательно попробуйте!

Рецепт 1: ПП ленивые хачапури из овсянки с сыром сулугуни и яйцом

scale_1200

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные (быстрого приготовления) — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр Сулугуни — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 20 мл
  • Помидоры черри — для подачи

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

14 альбомов

1 видео

Добавить в альбом

Кундалини

обновлён 7 месяцев назад

2 видео

Добавить в альбом

Анахата

обновлён год назад

2 видео

Добавить в альбом

медитации со Шри Матаджи

обновлён год назад

Показать все 14 альбомов

Хачапури «По-Аджарски»

Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Классический хачапури «По-Аджарски» представляет собой открытый пирог в форме лодочки с начинкой из расплавленного сладкосливочного масла смешанного с рассольным сыром остросолёного вкуса, залитой нежной яичницей-глазуньей.

У него получается такой аппетитный вид, этот хачапури хочется немедленно съесть.

Список продуктовых ингредиентов для 10-ти классических хачапури «По-Аджарски»:

Тесто на хачапури «По-Аджарски»:

  • Вода минеральная, газированная – 200 г
  • Молоко коровье от 2,5% жирности – 200 г
  • Кефир – 200 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль мелкая йодированная – 10 г
  • Сахар белого сорта в песке – 30 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 2 шт + 2 шт (для смазки хачапури)
  • Мука белая, пшеничная в/сорт – 600 г

Начинки в хачапури «По-Аджарски»:

  • Сыр «Сулугуни» или «Чанах» — 400 г
  • Крупные и свежие куриные яйца – 10 шт (по количеству пирогов)
  • Масло рафинированное, растительного вида – 75 г
  • Масло сладкосливочного вкуса – 100 г

Этапы пошагового приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке с толстым дном и антипригарным покрытием подогреть молоко. Оно должно быть тёплым, а не горячим.
  2. Теперь следует приготовить опару дрожжевого теста на хачапури. В глубокой миске-чаше смешать минеральную газированную воду с тёплым молоком, сахарным песком и дрожжами. Хорошо размешать.
  3. Накрыть поверхность миски-чаши чистой тряпочкой или пищевой плёночкой и убрать в очень тёплое место на полчаса – «подходить». На поверхности раствора-опары должна образоваться «пышная шапочка».
  4. «Подошедшую» опару вылить в глубокую специальную миску. Добавить к ней содержимое свежих крупных куриных яиц, соль, кефир и муку, которую следует всыпать медленно, постепенно просеивая. Можно вымешивать тесто.
  5. Приготовленное тесто скатать в тугой круг и переложить в другую, чисто вымытую миску. Накрыть полотенцем (можно бумажным) и оставить в тёплом месте на час.
  6. За это время тесто в своём объёме должно сильно увеличиться. Практически в три раза. Обмять его и оставить ещё на полчаса.
  7. Пришло время заняться начинкой для хачапури. Крупно натереть рассольный сыр и переложить его в миску «специальную для блендера».
  8. В миску к натёртому сыру добавить свежих крупных куриных яиц и масло со сладкосливочным вкусом и очень хорошо перемешать.
  9. Можно использовать любой из бытовых приборов: комбайн/миксер/блендер.
  10. Полученную начинку разделить на 10-ть равных частей.
  11. «Подошедшее» тесто разделить на 10-ть равных частей. Каждую часть по отдельности и все вместе раскатать в пласты-овалы.
  12. В середину каждого раскатанного овала положить подготовленную начинку в середину. Края тестового овала должны оставаться свободными.
  13. Края у каждого тестового овала завернуть вверх, чтобы были сформованы «лодочки».
  14. Оставшиеся яйца, предназначенные для смазки «лодочек», сильно и быстро взбить ручным венчиком.
  15. Переложить сформованные хачапури на противень, который следует предварительно застелить пергаментом и смазать маслом.
  16. Каждый хачапури обильно промазать взбитым яйцом. Особенно нужно хорошо и тщательно промазать бортики хачапури.
  17. За время подготовки хачапури для выпечки прогреть домашнюю духовку до 180-ти градусов.
  18. Поставить противень с хачапури в духовку на 25-ть минут
  19. По истечении времени вынуть противень с хачапури из духовки и в серединку каждого пирожка-лодочки влить по куриному яйцу. Делать эту процедуру следует очень внимательно и аккуратно. Желток должен остаться целым.
  20. Вернуть противень с хачапури «По-Аджарски» в духовку и допекать их ещё 10-ть минут. За это время белок сготовиться, а желток останется жидковатым.

Получится необыкновенной красоты и вкусности аппетитный завтрак!

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Тесто

Тесто в классической рецептуре предполагается бездрожжевое пресное на мацони.

Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Мацони – так называется кисломолочный напиток армянской и грузинской кухни. За пределами Кавказа его, как и имеретинскую продукцию, сложно достать. Вместо мацони можно в тех же пропорциях использовать ТАН или кефир (1%). Также готовят на дрожжевом и даже слоеном. В одних вариантах пироги жарят, в других – выпекают.

Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • Мука:
  • Сахар:
  • Сода:
  • Сливочное масло:
  • Жирная сметана:
  • Кефир (мацони):
  • Рассольный сыр (сулугуни):

Хачапури из слоеного теста с творогом и зеленью в духовке

Предлагаю вам очень вкусный и простой рецепт грузинского пирога. В качестве основных ингредиентов в начинке выступят творог и зелень. Сочетание просто идеальное!

Мы приготовим его закрытым способом из слоеного теста. Его, в свою очередь, вы можете использовать покупное. Благо, в супермаркетах и пекарнях сейчас огромный выбор готового слоеного продукта.

1hachap.jpg

Но, как я считаю, сделанное своими ручками, да с любовью, всегда лучше. Поэтому, предлагаю его простой и доступный рецепт.

Необходимые продукты:

Тесто:

  • 500 гр. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • сливочный маргарин — 400 гр.
  • одно сырое яйцо
  • 1 ст.л. 6% уксуса
  • 200 мл. воды

Начинка:

  • полкило творога
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 3 яйца

Приготовление:

Первым делом, примемся за тесто. Для него нужно подготовить ледяную воду и заморозить маргарин.

2ingr.jpg

В миску с холодной водой наливаем уксус, всыпаем соль и вводим яйцо. Перемешиваем все венчиком до образования однородной смеси. Убираем ее пока в холодильник, чтобы не нагрелась. Тем временем, сделаем сухую составляющую.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. Сверху, через терку трем маргарин, постоянно окуная его в муку. Натирая, стараемся передвигаться по всему периметру, чтобы она равномерно размешалась с маргарином. Делать это нужно быстро, чтобы сливочный продукт не растаял. Затем немного перемешиваем.

Распределяем массу пластом, в середине делаем отверстие. Сюда же небольшими порциями подливаем холодную яичную смесь, быстренько ее замешивая.

3vvod.jpg

Когда вся жидкость будет в деле, слегка перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый ком и не рассыпалось.

Напомню еще раз, что делать нужно все оперативно, чтобы масса не стала нагреваться от ваших ладоней. Это очень важно!

Теперь убираем тесто в пакет и даем отлежаться минимум 2 часа в холодильнике. Затем с ним уже можно работать.Масса получается очень мягкой, нежной и приятной в лепке. А изделия на ней будут неописуемо вкусными.

4tes.jpg

Теперь-то можно переходить в формированию пирожков. А точнее, начинать будем с начинки. Творог, как основной ингредиент пирога, должен быть очень хорошего качества. В идеале брать жирный, домашний продукт. Но, если вы покупаете его в магазине, денег лучше тоже не жалеть. От этого зависит вкус выпечки.

Перекладываем творог в миску, вбиваем сырые яйца и солим по вкусу. Укроп нарезаем мелко и отправляем следом.

5ukr.jpg

Все хорошенько перемешиваем (я делаю это руками) и начинка готова.

Тесто делим примерно на 4-6 частей. Каждый по очереди раскатываем в прямоугольный пласт. То тесто, которое ждет своего часа, нужно отправить снова в холодильник. Подравниваем края, с помощью ножа. Разрезаем на 4 одинаковых квадрата.

6razrez.jpg

В центр кладем творожную начинку и склеиваем противоположные уголки, чтобы получились такие конвертики. Их раскладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотоИсточник — https://youtu.be/7Fslizo_8z8

Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем примерно 20 минут, в зависимости от особенностей вашей печи.

Вот так просто и быстро можно приготовить наивкуснейшие хачапури с творогом. Если вы купите готовое тесто, то времени уйдет еще меньше. Результат всегда будет превосходным. Наслаждайтесь!

Рецепт хачапури из лаваша

Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 5 г соли.

Этапы готовки:

  1. Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
  2. Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
  3. Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
  4. Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
  5. Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
  6. Вновь кладем два вида сыра.
  7. Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
  8. Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.

Хачапури из лаваша

Слоеные хачапури

fe06a27b9efd2039537a6c4c055741ee.jpg

Хачапури на слоеном тесте. Фото: theeatenpath.com

Что нужно:
3 ст. муки
2 желтка
250 г маргарина (он должен быть комнатной температуры)
1 ст. очень холодной воды
1 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли

Начинка:
300 г сулугуни
50 г топленого масла
1 яйцо

Как приготовить слоеные хачапури:

1. Взбить желтки, добавить 2 ст.л. воды, соду, гашенную уксусом, соль и влить воду. Постепенно всыпать муку и замесить тесто.

2. Маргарин нарезать ломтиками толщиной 1 см и разделить на 3 части.

3. Подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать тесто. Разложить первую часть маргарина по всей поверхности теста, сложить тесто конвертом и аккуратно раскатать. Выложить вторую часть маргарина и снова сложить тесто конвертом, раскатать. Проделать то же с оставшимся маргарином. Сложить тесто конвертом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1,5 часа.

4. Для начинки натереть сыр на крупной терке, смешать с растопленным маслом и яйцами.

5. Охлажденное слоеное тесто раскатать и нарезать квадраты 10×10 см. В центр каждого квадрата выложить пару ложек начинки и сложить тесто конвертом. Аккуратно защипнуть края. Проделать то же со всеми квадратами.

6. Разложить хачапури на противне, застеленном пергаментом. Выпекать при 180°С 20 минут или до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Понравилась наша подборочка? Подписывайтесь на Аймкук на Яндекс ДЗЕН, будем готовить простые и вкусные блюда вместе!

#хачапури#хачапури с сыром#хачапури рецепт#хачапури на сковороде#рецепт хачапури#ленивые хачапури#ленивый хачапури#лепешки#лепешки на сковороде#лепешка

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит