Проверенный рецепт приготовления плова из утки в казане, шаг за шагом с фотографиями.
Описание приготовления:
Плов из утки — ароматное и сытное блюдо. Утка вообще хорошо сочетается с рисом, а уж в этом блюде она особенно хороша. Рецепт приготовления плова из утки несложный, убедитесь в этом сами. И, пусть даже само название блюда звучит несколько устрашающе, не бойтесь — рецепт плова с уткой с фото поможет вам в этом и все у вас получится 🙂 Удачи на кухне и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Утка / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Ингредиенты
Мясо утки — 800 г
Рис — 500 г
Морковь — 200 г
Лук — 200 г
Чеснок — 2 небольшие головки
Барбарис — 1 ст.л.
Зира — 1 ч.л.
Куркума — 1 ч.л.
Перец душистый — 2-3 горошины
Перец черный — 3-4 горошины
Соль — по вкусу
Вода — 700 мл
- 180 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 20 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Традиционный рецепт блюда в казане
Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.
Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.
Для рецепта требуется подготовить:
- утка – 1 шт.;
- рис для плова – 500 г;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи
Приготовление:
- Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
- Жир растапливают в казане.
- В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
- В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
- Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
- Затем добавляют соль, специи и рис.
- После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
- Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.
В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Плов из утки в мультиварке
Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.
Время приготовления: около 1,5 часа.
Количество порций: 10.
Калорийность: на 100 г плова 210 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: мультиварка и плита, сковорода и лопатка, разделочная доска и нож, тарелка для мяса, терка, чаша мультиварки, емкость для промывания риса.
Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.
Ингредиенты
Утка | 1 тушка |
Рис | 700 г |
Морковь | 400-500 г |
Лук репчатый | 350-400 г |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Вода | 1 л |
Как выбрать утку, рис и прочие составляющие, вы уже знаете, поэтому сразу приступим к процессу готовки.
Пошаговое приготовление
Для начала разберите утку по тому же принципу, что и ранее. А потом можно сразу готовить:
- Выложите обрезанные шкурки на сухую сковороду и вытопите жир. Затем выловите шкварки лопаткой.
- В горячий жир выложите утиное мясо и обжарьте до золотистой корочки (10-15 минут), затем выложите его на тарелку.
- Натрите 5-6 морковок (400-500 грамм) на крупную терку и нарежьте 3-4 средние луковицы (350-400 грамм).
- Отберите со сковороды излишки жира, а в оставшемся небольшом количестве обжарьте лук с морковью в течение 7-10 минут. Посолите зажарку, добавьте к ней специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
- В чашу мультиварки сперва выложите предварительно промытый рис (примерно 700 грамм), залейте его 1 л воды. Сверху выложите кусочки обжаренной утки, затем – зажарку.
- Поставьте чашу в мультиварку, включите режим «рис» и установите таймер на 1 час. Готовый плов хорошенько перемешайте, и можно подавать. Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления плова из утки в мультиварке
Этот видеоролик подробно демонстрирует, как приготовить плов из утки в мультиварке. Показан весь порядок действий, в том числе и последовательность, в которой все составляющее плова нужно выложить в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
- Утка — 1,5 Килограмма
- Рис — 500 Грамм
- Морковь — 200 Грамм
- Лук — 150 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)
- Специи для плова — 2-3 Щепоток
- Растительное масло — 150 Грамм
Количество порций: 8-10
Как украсить плов
Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.
Как приготовить «Плов из утки»
Утку моем, разделываем на куски и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Заливаем обжаренные куски утки водой, добавляем чайную ложку соли и специи, и тушим примерно 1.5 часа.
Пока тушится утка, займемся овощами. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем все вместе на растительном масле до готовности.
Хорошо промыть рис под проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
В казан, в котором тушится утка, добавляем рис, обжаренную морковь и соль.
Перемешиваем. Если надо — добавляем воды. Уровень воды над рисом должен быть примерно 1.5 см. Выкладываем зубчики чеснока — очищенного или в кожуре. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 30. Затем пробуем рис. Если он готов — убираем плов с плиты и минут через 15 можно подавать к столу.
Оценить рецепт Плов из утки:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 51
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Советы по приготовлению и подаче плова
- Обязательно обжаривайте овощи на жире, вытопленном из утиной шкурки – так блюдо получит насыщенный вкус и аромат.
- Рис нужно хорошо промыть, притом в холодной воде, если хотите рассыпчатую кашу. Но если вам больше нравится «каша-размазня», рис нужно промывать, сливая воду не более трех раз, а воды в плов нужно добавить немного больше (примерно на полстакана).
- Приправу можно использовать любую, желательно, чтобы в ней был хотя бы сушеный барбарис, красный молотый перец и куркума.
Подавать плов нужно исключительно горячим. Прекрасным дополнением к такому обеду или ужину станет салат из свежих овощей или просто нарезанные помидоры и огурцы.
Варианты приготовления плова
- Если вам нужна «быстрая» каша, приготовьте плов с курицей на сковородке, это быстрее, чем с уткой, но не менее вкусно. Правда, блюдо выйдет несколько «постным».
- Для любителей вкусненького и жирненького есть идеальный рецепт плова из свинины в казане на плите, я сама в принципе раньше только так плов и готовила.
- Если вы опытная хозяйка, попробуйте приготовить праздничное азербайджанское блюдо шах-плов, это однозначно удивит и порадует всю семью и даже гостей.
- Оказывается, плов – не сугубо рисовое блюдо. Отличный ужин выйдет, если вы приготовите плов из перловки с мясом. Кстати, пока это лучший способ уломать детвору есть перловку, так что пользуйтесь.
- Еще одна нестандартная каша – это плов из булгура. Хоть это и пшеничная производная, но рису она совершенно ничем не уступает по вкусовым качествам.
Я уверена, что начинающие кулинары оценят приведенные рецепты, а хозяйки с опытом даже найдут, как его дополнить и сделать еще проще, вкуснее и ароматнее. Всеми своими идеями, равно как и личными секретными рецептами плова, обязательно поделитесь в комментариях!
В духовке
Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.
Понадобится следующий список продуктов:
- 500 г. длиннозерного риса;
- 1 утка;
- 1,5 л. воды;
- 4 помидора;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- По вкусу соль и специи для плова.
Пошагово о приготовлении:
- Отделить мякоть от жира и костей.
- Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
- Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
- Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
- Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
- Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200˚ духовке в течение 50 минут.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 25 г. жиров;
- 11 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 292 калории.