Плов из утки — 10 пошаговых фото в рецепте

Плов из утки — 10 пошаговых фото в рецепте

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Традиционный рецепт блюда в казане
  4. Оцените рецепт
  5. Плов из утки в мультиварке
  6. Ингредиенты:
  7. Как украсить плов
  8. Как приготовить "Плов из утки"
  9. Советы по приготовлению и подаче плова
  10. Варианты приготовления плова
  11. В духовке

Проверенный рецепт приготовления плова из утки в казане, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Плов из утки — ароматное и сытное блюдо. Утка вообще хорошо сочетается с рисом, а уж в этом блюде она особенно хороша. Рецепт приготовления плова из утки несложный, убедитесь в этом сами. И, пусть даже само название блюда звучит несколько устрашающе, не бойтесь — рецепт плова с уткой с фото поможет вам в этом и все у вас получится 🙂 Удачи на кухне и приятного аппетита!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Утка / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты

Мясо утки — 800 г

Рис — 500 г

Морковь — 200 г

Лук — 200 г

Чеснок — 2 небольшие головки

Барбарис — 1 ст.л.

Зира — 1 ч.л.

Куркума — 1 ч.л.

Перец душистый — 2-3 горошины

Перец черный — 3-4 горошины

Соль — по вкусу

Вода — 700 мл

  • 180 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Традиционный рецепт блюда в казане

Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.

Плов из утки - 10 пошаговых фото в рецепте

Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.

Для рецепта требуется подготовить:

  • утка – 1 шт.;
  • рис для плова – 500 г;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи

Приготовление:

  1. Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
  2. Жир растапливают в казане.
  3. В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
  4. В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
  5. Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
  6. Затем добавляют соль, специи и рис.
  7. После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
  8. Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.

В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Плов из утки в мультиварке

Недавно пошла в ногу со временем и завела себе такого зверя, как мультиварка. Теперь плов стало готовить в разы проще, а на вкусе это абсолютно не отражается.

Время приготовления: около 1,5 часа.
Количество порций: 10.
Калорийность: на 100 г плова 210 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: мультиварка и плита, сковорода и лопатка, разделочная доска и нож, тарелка для мяса, терка, чаша мультиварки, емкость для промывания риса.

Осталось самое важное занятие – поход за продуктами для нашего плова.

Ингредиенты

Утка 1 тушка
Рис 700 г
Морковь 400-500 г
Лук репчатый 350-400 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Вода 1 л

Как выбрать утку, рис и прочие составляющие, вы уже знаете, поэтому сразу приступим к процессу готовки.

Пошаговое приготовление

Для начала разберите утку по тому же принципу, что и ранее. А потом можно сразу готовить:

  1. Выложите обрезанные шкурки на сухую сковороду и вытопите жир. Затем выловите шкварки лопаткой.
    Сначала на сковороде вытапливаем утиный жир.
  2. В горячий жир выложите утиное мясо и обжарьте до золотистой корочки (10-15 минут), затем выложите его на тарелку.
    На утином жире обжариваем нарезанное кусочками мясо.
  3. Натрите 5-6 морковок (400-500 грамм) на крупную терку и нарежьте 3-4 средние луковицы (350-400 грамм).
    Пока мясо обжаривается, измельчаем лук и морковку.
  4. Отберите со сковороды излишки жира, а в оставшемся небольшом количестве обжарьте лук с морковью в течение 7-10 минут. Посолите зажарку, добавьте к ней специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
    Этот рецепт с фото поможет вам пошагово приготовить вкуснейший плов из утки.
  5. В чашу мультиварки сперва выложите предварительно промытый рис (примерно 700 грамм), залейте его 1 л воды. Сверху выложите кусочки обжаренной утки, затем – зажарку.
  6. Поставьте чашу в мультиварку, включите режим «рис» и установите таймер на 1 час. Готовый плов хорошенько перемешайте, и можно подавать. Приятного аппетита!
    Вот мы и рассказали, как приготовить плов из утки в мультиварке.

Видеорецепт приготовления плова из утки в мультиварке

Этот видеоролик подробно демонстрирует, как приготовить плов из утки в мультиварке. Показан весь порядок действий, в том числе и последовательность, в которой все составляющее плова нужно выложить в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • Утка  — 1,5 Килограмма
  • Рис  — 500 Грамм
  • Морковь  — 200 Грамм
  • Лук  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков
  • Соль  — 2 Чайных ложки (по вкусу)
  • Специи для плова  — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло  — 150 Грамм

Количество порций: 8-10

Как украсить плов

Если вы не пожалели времени на аккуратное нарезание моркови и использовали смесь специй для плова, блюдо само по себе выйдет очень ярким и красивым. При желании его можно дополнить свежими нарезанными дольками помидора и посыпать рубленой зеленью. А можно просто украсить каждую порцию красивой веточкой петрушки или кинзы – на ваш вкус.

Как приготовить «Плов из утки»

Плов из утки - фото шаг 1

Утку моем, разделываем на куски и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Плов из утки - фото шаг 2

Заливаем обжаренные куски утки водой, добавляем чайную ложку соли и специи, и тушим примерно 1.5 часа.

Плов из утки - фото шаг 3

Пока тушится утка, займемся овощами. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами и обжариваем все вместе на растительном масле до готовности.

Плов из утки - фото шаг 4

Хорошо промыть рис под проточной водой. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плов из утки - фото шаг 5

В казан, в котором тушится утка, добавляем рис, обжаренную морковь и соль.

Плов из утки - фото шаг 6

Перемешиваем. Если надо — добавляем воды. Уровень воды над рисом должен быть примерно 1.5 см. Выкладываем зубчики чеснока — очищенного или в кожуре. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 30. Затем пробуем рис. Если он готов — убираем плов с плиты и минут через 15 можно подавать к столу.

Оценить рецепт Плов из утки:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 51

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Советы по приготовлению и подаче плова

  • Обязательно обжаривайте овощи на жире, вытопленном из утиной шкурки – так блюдо получит насыщенный вкус и аромат.
  • Рис нужно хорошо промыть, притом в холодной воде, если хотите рассыпчатую кашу. Но если вам больше нравится «каша-размазня», рис нужно промывать, сливая воду не более трех раз, а воды в плов нужно добавить немного больше (примерно на полстакана).
  • Приправу можно использовать любую, желательно, чтобы в ней был хотя бы сушеный барбарис, красный молотый перец и куркума.

Подавать плов нужно исключительно горячим. Прекрасным дополнением к такому обеду или ужину станет салат из свежих овощей или просто нарезанные помидоры и огурцы.

Варианты приготовления плова

  • Если вам нужна «быстрая» каша, приготовьте плов с курицей на сковородке, это быстрее, чем с уткой, но не менее вкусно. Правда, блюдо выйдет несколько «постным».
  • Для любителей вкусненького и жирненького есть идеальный рецепт плова из свинины в казане на плите, я сама в принципе раньше только так плов и готовила.
  • Если вы опытная хозяйка, попробуйте приготовить праздничное азербайджанское блюдо шах-плов, это однозначно удивит и порадует всю семью и даже гостей.
  • Оказывается, плов – не сугубо рисовое блюдо. Отличный ужин выйдет, если вы приготовите плов из перловки с мясом. Кстати, пока это лучший способ уломать детвору есть перловку, так что пользуйтесь.
  • Еще одна нестандартная каша – это плов из булгура. Хоть это и пшеничная производная, но рису она совершенно ничем не уступает по вкусовым качествам.

Я уверена, что начинающие кулинары оценят приведенные рецепты, а хозяйки с опытом даже найдут, как его дополнить и сделать еще проще, вкуснее и ароматнее. Всеми своими идеями, равно как и личными секретными рецептами плова, обязательно поделитесь в комментариях!

В духовке

Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 500 г. длиннозерного риса;
  • 1 утка;
  • 1,5 л. воды;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • По вкусу соль и специи для плова.

Пошагово о приготовлении:

  1. Отделить мякоть от жира и костей.
  2. Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
  3. Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
  4. Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
  5. Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
  6. Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200˚ духовке в течение 50 минут.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 25 г. жиров;
  • 11 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 292 калории.

плов

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит