Пудла — лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

Пудла — лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты:
  4. Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)
  5. Ингредиенты
  6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  7. Фотографии «Фарината с овощами» от приготовивших (2)
  8. Примечание

Я давно и бесповоротно влюблена в нут и все его производные. Несколько лет назад впервые приготовила лепёшку из нутовой муки, а затем узнала, что такие готовят во многих странах мира, называя их разны

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить фаринату, то прочтите этот рецепт. Он будет вам подспорьем, если в доме неожиданно закончится хлеб. Лук придает фаринате пикантную сладковатую ноту. Самое то для первых блюд!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2067.2 ккал
белки
75.8 г
жиры
101.2 г
углеводы
363.7 г
100 г блюда
ккал
111.1 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
19.6 г

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой цельнозерновой муки (можно самим хорошенько смолоть нут);
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. рафинированного кокосового масла/рафинированного оливкового;
  • соль и специи по вкусу (я использую розовую гималайскую соль и сушёный орегано, базилик, иногда специи для пиццы с айхерб);
  • добавки – оливки, вяленые помидоры либо помидорки черри, красный лук, свежие листики базилика.

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Категория: Выпечка

Кухня: итальянская

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Пудла - лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

Смешайте в емкости нутовую муку с солью, куркумой и зирой.

Ингредиенты

Для кастрюли диаметром 35 см

  • 190 г нутовой муки
  • 570 куб. см теплой воды
  • 8 г соли
  • 90 г оливкового масла
  • Положите нутовую муку в миску и добавьте немного теплой воды, помешивая венчиком, чтобы получилось гладкое и без комков тесто.
  • Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре, покрытый прозрачной пленкой, по крайней мере, в течение 4 часов (лучше 8).
  • Перемешивайте его каждые 2 часа и удаляйте пену, которая в конечном итоге образуется сверху (это те примеси, которые выделяют нут).
  • Когда тесто будет готово, Разогрейте духовку до 280°C – 300°C (530-570°F) и поставьте пустую кастрюлю внутрь.
  • Добавьте соль в тесто и перемешайте.
  • Достаньте кастрюлю из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, и влейте масло.
  • Затем возьмите деревянную ложку, поместите ее под углом 45 ° в центр кастрюли и вылейте тесто внутрь кастрюли, заставляя его бежать вдоль ложки (тесто будет мягко плавать над маслом, а масло создаст защитную пленку над и под тестом, не смешиваясь с ним).
  • Запекайте на нижней полке духовки и готовьте в течение 20 минут или до тех пор, пока Фарината не приобретет светло-ореховый цвет.
  • Затем выключите духовку и включите режим гриля на 5 минут, чтобы создать светло-коричневую корочку на поверхности.
  • Вынуть из духовки, подождать минуту, посыпать перцем и подавать горячим.

Пудла - лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

Помешивая, постепенно влейте туда 1-1,5 стакана воды. Консистенция чуть более жидкая, чем на блины.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Куркума325 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Зелень кинзы25 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г
  • Нутовая мука337 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нутовая мука, Лук, Помидоры, Зелень кинзы, Куркума, Молотый кориандр, Перец чили, Сахар, Соль, Вода, Сода пищевая, Растительное масло

Пудла - лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

Добавьте яйцо и все перемешайте.

Пудла - лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

У нутовой муки есть особенность – тесто образует комочки, которые плохо перемешиваются. Но есть и секрет, как с этим справиться. Нужно поставить тесто на полчаса – час в холодильник. После этого еще раз перемешать, и от комочков не останется и следа.

Пудла - лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом. Вылейте тесто тонким слоем – точно так же как это происходит при выпечке блинов.

Фотографии «Фарината с овощами» от приготовивших (2)

2565514_12435-150x150x.jpg

2569558_31879-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Примечание

Лепёшка получилась высотой 1,5-2 см при диаметре сковороды 24 см.

*Анна1957

Ааааааааааа!!! Нут — это мое все! Первое, второе и компот И хрустики, и кексики, и молоко.
А разрез? Толщину посмотреть. Сковорода какого диаметра? Я в Принцесске буду делать — она 31см. А еще можно порционно в Ориоше.

*Arka

Добавила инфу и фото в рецепт

*нинза

Nata, скажи — можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.

*Анна1957

Nata, скажи — можно ли из нута как-то получить нутовую муку? Уж очень хочется приготовить твою лепёшку. Заранее благодарю.

Пока Наты нет, я отвечу, поскольку давно уже эту тему изучаю. При помощи наших обычных кофемолок-блендеров можно приготовить очень небольшое количество грубодисперсной муки с риском сжечь прибор. Необходима мельница для крупы, такие насадки на Бош Мум продают на немецком Амазоне, периодически их доставляют в Финку, потом опять пишут, что только по Германии доставка. В наших условиях муку можно заменить нутовым пюре, это просто и достаточно бюджетно. Я из этого пюре постоянно пеку нутово-шоколадные кексы в силиконовых формочках в микроволновке, добавляя туда банан, сухофрукты, растительное масло, яйца, иногда только белки, разрыхлитель, подсластитель, ароматизаторы. Дозировки точной нет, все по наитию. Нутовое пюре из стакана отваренного нута.

*нинза

Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?

*Анна1957

Аня, то есть нут замочить на ночь, а утром сварить. Так?

Можно просто замочить, а лучше замочить в соде, утром промыть, довести до кипения, снять пену, снова промыть, а затем сварить в скороварке (я в Штебе). Ферментация в содовом растворе предотвращает метеоризм.

*Arka

Нина, я ещё муку не пробовала делать, хотя насадка-мельница к моему агрегату есть.
Анна, спасибо за поддержку в теме

*нинза

Девочки, Аня и Nata спасибо! Буду готовить!

*Arka

Готовьте с удовольствием! Вкусно и просто!

*BlackHairedGirl

Спасибо, Наточка попробуем!

*Arka

На здоровье!
Я ещё пару разновидностей видела. Вместо розмарина в тесте, после выливания в форму сверху разбрасываются рубленые оливки или тонко резанный полукольцами белый лук.

*Lenka_minsk

рассказываю что я натворила по мотивам Наташкиной лепешки, которую я откушивала пару дней назад :

муки не было, был нут, но молоть его было лень

замочила на несколько часов 250 гр

прокрутила на мясорубке на самую мелкую сетку, в идеале надо было еще и блендером размолоть потом, но хорошая мысля приходит, как обычно апосля))

добавила 2 чашки по 230 холодной воды, соль, перец, оливковое масло.

розмарин семья не очень уважает, в качестве добавки использовала жаренные лесные грибы с луком.

все смешала, плеснула еще воды на глаз — ок 100 мл

нагрела стеклянную круглую форму смазанную р. маслом и выложила всю массу в форму, высота получилась примерно 2-2,5 см.

выпекала ок 40 минут при 190 гр, верх+нижний тен+ конвекция.

что получилось

получилась нутовая запеканка с грибами, а-ля белорусская картофельная бабка

совсем не похожа на твою лепешку, Наташа, но вкусно

мелкие частички местами похрустывают, но другой раз все же про блендер не забуду

с учетом полезности нута в сравнении с картошкой — буду делать из нута не только лепешки, но запеканочки

спасибо за идею

*Arka

Целую, крошка!

Спасибо за увлекательный рассказ! И за идею, как выкрутиться без муки

В следующий раз жду с твоим вариантом

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится

*Lenka_minsk

Я так понимаю, после такого предложения он нескоро случится

да хоть сегодня, патамушта:

а) операцию перенесли на завтра только что

бэ) муж не ест бабку, сын не ест грибы лесные

= всё мне

ну или нам с тобой

*Arka

Вылетай 1м рейсом. жду в голодном обмороке. спаситяааааа!

Что-то не слышно, как ты паркуешься у подъезда…

*Arka

Ленка! Запеканка вышла изюмительная! Поскольку делала ты её иначе, выкладывай отдельным рецептом. Такую вкусноту надо в массы нести, мы ж не жадины какие, всё лучшее — людям!
Так что давай, оформляй свою бабчетту кон фунги

*Юзер печки

Эх… Нету у нас в городе нутовой муки :-(Может быть, попробовать хумус запечь? 🙂

*Arka

Юзер печки,
Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!

*Юзер печки

Так Ленка (см. выше) так и сделала. Я пробовала. Оооочень вкусно получилось!

Да, действительно… Спасибо! Буду пробовать…

Пудла - лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

После того, как первая сторона прожарится, переверните «блинчик».

Пудла - лепешки из нутовой муки – пошаговый рецепт с фотографиями

Можно закончить, поджарив вторую сторону. А можно сделать лепешку с начинкой. Например, положив в нее натертый сыр. Пока зажаривается вторая сторона, посыпьте лепешку сыром.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит