Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Рецепт соленых лимонов по-маррокански
  4. Как можно использовать?
  5. Итальянский рецепт
  6. Рецепт «Солeные лимоны»:
  7. Ингредиенты для соленых лимонов
  8. С острым перцем
  9. Фотографии «Солeные лимоны» от приготовивших (23)
  10. Варим лимоны
  11. Дополнительная информация
  12. Способ Юлии Высоцкой
  13. Польза соленых лимонов

Как приготовить Соленые лимоны, пошагово, рецепт на 67 ккал от автора Nata Ru. Соленые лимоны, с ингредиентами: соль, кардамон молотый, кориандр молотый, фенхель, лавровый лист

ОПИСАНИЕ

Если Вас вдохновляет неповторимая североафриканская (Марокканская, Тунисская и т.д.) кухня, которая сочетает в себе кухню берберов и элементы средиземноморской кухни..Если Вас увлекает идея пофантазировать на тему ароматных таджинов, салатов и закусок, Вам не обойтись без соленых лимонов! Достать их порой не так-то и легко (знаю по опыту), а лишать себя удовольствия полакомиться, например, тающим во рту мясом с зелеными оливками, нутом, специями, фруктами и орехами… не хочется! Предлагаю Вам 2 варианта соления – простой, классический и со специями. А Вы, выбирайте, что Вам по душе. И тот и другой – проще простого!

Ингредиенты

Лимоны (сочные)

соль (морская)

Для варианта со специями (на 8 лимонов):

¾ ч.л. молотого кардамона

3 ч.л. молотого кориандра

2 ч.л. свежемолотого перца

2 ч.л. семян фенхеля

1 лавровый лист

щепотка корицы

Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца (фото 1).

Очень тщательно помыть щеткой лимоны. На лимоне сделать продольный надрез, но не до конца (фото 1).

Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца (фото 2).

Перевернуть лимон. Сделать еще один продольный надрез, перпендикулярно предыдущему, опять же не до конца (фото 2).

В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч.л. соли (фото 3)и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную), до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч.л. соли (на 4 лимона) и болше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре.

В каждый из двух больших разрезов добавить по 1 ч.л. соли (фото 3)и специи, если делаете с ними. Уложить плотно готовые лимоны в банку (желательно стерилизованную), до самого верха. Посыпать сверху еще 1 ч.л. соли (на 4 лимона) и болше, если больше лимонов. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном помещении при комнатной температуре.

Через 3 дня открыть (из лимонов уже вытечет сок), прижать, максимально уплотнить лимоны и посмотреть- покрывает ли сок лимоны полность. Если нет, долить лимоный сок так, чтобы они были полностью покрыты. Плотно закрыть крышкой.

Через месяц (не раньше) лимоны готовы! За это время, под воздействием соли лимон потерял горечь и свою кислоту. Но его свежесть и вкус остались, а соленость в свою очередь стала изысканной.

Прежде, чем использовать готовые лимоны, промойте их в воде. Готовые соленые лимоны можно хранить до года.В таджины лучше класть все же мякоть, а корки-этакие соленные цукаты, выложить уже на готовое блюдо. А для салатов и закусок используйте нарезанную корку.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
312.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
25.9 г
100 г блюда
ккал
46.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт соленых лимонов по-маррокански

Для него нужны:

  • цитрусы небольших размеров;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Первым делом вымойте лимоны при помощи губки и просушите. Если они покрыты воском, то их лучше вымыть в горячей воде, воск в горячей воде растает.
  2. Сложите их в широкую кастрюлю и залейте теплой водой. Вода должна едва покрывать их. Это нужно лишь для того, чтобы определить сколько воды нам надо для рассола.
  3. После слейте воду в кастрюлю — это и будет в дальнейшем раствор для засолки.
  4. Далее берем куриное яйцо и проверяем на соль раствор. Делается это так: яйцо кладем в воду ( оно должно утонуть). Если яйцо всплыло в простой воде, ещё не подсоленной, то оно испорчено, нужно взять другое.
  5. Добавляем соль строго по одной чайной ложке, чтобы раствор не получился пересоленым. Как только яйцо всплывет в солёной воде — наш раствор готов.
  6. Чтобы соль хорошо растворялась в воде, она должна быть теплой. А ёмкость нужно взять глубокую, чтобы яйцо хорошо всплывало.
  7. Лимоны с обеих сторон надрежьте крестиком.
  8. Переложите их в подготовленную тару и залейте солёным раствором, чтобы их полностью покрыло рассолом.
  9. Банку следует герметично закрыть и поставить в тёмное место на 3,5 — 4 недели.

Соленые лимоны по-мароккански рецепт

Постепенно цедра у цитруса и его мякоть размягчаются и заметно усиливается аромат, становясь гораздо насыщенее. А цвет наоборот становится светлее. Кислый вкус немного уходит и вкус у цитрусов становятся слегка солёным. При приготовлении разных блюд соленые цитрусы используют полностью с мякотью и кожурой. В холоде они могут храниться целый год.

Как можно использовать?

Лимон с солью принято использовать в кулинарии и лечении.

  • В первом случае цитрус комбинируется с мясными и рыбными блюдами, а также овощами. Благодаря аромату, усиленному за счет ферментации, лимон придает блюду отличный запах. Алкогольный напиток также может иметь в своем составе такой ингредиент.
  • Во втором случае из лимона с солью выжимают сок, а затем пьют его в качестве лекарства для решения многочисленных проблем: укрепления иммунитета, очищения организма и т. д. Диетологи часто рекомендуют такое блюдо для похудения. Следует сразу же упомянуть, что не всем подойдет такой способ, и предварительно всегда стоит проконсультироваться со специалистом.

Базовая ферментация лимона проходит очень просто. Сперва берется 4-5 цитрусов, которые промываются с применением соды. В каждом плоде делается 3-4 разреза и в каждый засыпается соль. В идеале она должна проникать вплоть до серединной части фрукта.

Подготавливается сухой контейнер, способный вместить все фрукты. На его дно насыпается соль, после чего внутрь выкладываются цитрусы. Между лимонами также необходимо насыпать соль. Контейнер плотно накрывается крышкой и убирается туда, где сухо и темно, например, в шкаф. Процесс брожения должен происходить в течение трех суток, после чего лимоны разрешается применять в пищу либо использовать для иных целей.

Итальянский рецепт

Этот рецепт почти не отличается от израильского.  Колечки цитруса нужно обмакнуть в соль и сложить в банку. Пересыпать перцем Чили.  Оставить банку на одну четверть пустой и долить сока, а сверху налить растительного масла. Лимоны готовы тогда, когда у них цедра станет полупрозрачной.  Эта удивительная закуска придаёт необычный вкус даже привычному блюду.

Рецепт «Солeные лимоны»:

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Лимоны режем на кружки толщиной 3-4 мм.

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Насыпаем на блюдечко поваренную соль и обмакиваем в ней каждый кружок лимона с двух сторон.
Укладываем в чистую банку.
Добавляем чили и нарезанный чеснок.

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Когда банка наполнилась на 3/4, выдавливаем из оставшихся лимонов сок и заливаем им до полного покрытия.

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Сверху наливаем масло, которое сохранит от плесени, впитает аромат и даст вкус.
Ставим на свет на 2 недели или пока корочки лимонов не станут полупрозрачными. Потом поставьте в холодное место или в холодильник.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Солeные лимоны

Рецепт: Солeные лимоны

Благодаря Мириам (тeтя маша) открыла для себя солeные лимоны. Как употреблять? Да куда угодно! Во-первых — в сандвичи, кружок такого лимона сразу сделает любой сандвич с авокадо, тунцом, колбасой или мясом очень сочным и пикантным. Во-вторых — во всякие рагу — баранина, курица, утка и гусь. Хорошо помазать этим любую птицу и запечь. В-третьих — в салаты, капуста просто празднует от этих лимонов, свеженатeртая морковь тоже. Не бойтесь экспериментировать. Лимоны должны быть желтые и сочные (слова автора). А ещe эти лимончики хороши как закусочка к водочке, к рыбе, к мясу. А оливковым маслом, пропитавшимся ароматом лимонов и чесночка, хорошо заправлять салаты.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Солeные лимоны»:

Ингредиенты для соленых лимонов

  • Спелые лимоны 5 шт
  • Крупная соль (морская) 1 кг
  • Перец черный горошком, лавровый лист по вкусу

Как приготовить соленые лимоныС острым перцем

Такой засол дает возможность употребить солёные лимоны через три дня.  Делают их так:  4 лимона заливают кипятком на 5 мин., помещают в холодную воду.  Цитрусы делят на 8 долек по оси. Потом смешивают с 2 горькими перцами, нарезанными заранее, добавляют 100 грамм соли. Это всё укладывают в банки, где уже лежат по 2 веточки розмарина, а доверху наливают еще лимонного сока. Эти банки отправляют в холодильник примерно на 2 дня. Проверяют цедру — она будет мягкой, тогда цитрусы готовы.
Так их можно хранить полгода.

Фотографии «Солeные лимоны» от приготовивших (23)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Дополнительная информация

Эта заготовка по мотивам марокканской кухни. Очень пряная и очень соленая! В чистом виде лимоны не едят, а используют как приправу в различных блюдах.

Зимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюдаЗимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюдаЗимние заготовки. Солим, маринуем, варим лимоны и готовим с ними необыкновенно вкусные блюда

Способ Юлии Высоцкой

Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая часто использует соленые лимоны в своих блюдах. Например, когда готовит острый салат с каперсами и лимонами. Предварительно заготавливаются 150 граммов салатной смеси, половинка апельсина, половинка лимона, горсть каперсов и пучок свежей зелени. Для заправки применяется четыре столовые ложки оливкового масла. Помимо этого, потребуются щепотка перца чили и щепотка морской соли.

С лимонов убирается цедра, после чего плоды нарезаются тоненькими ломтиками. Из половинки апельсина выжимается сок. Лимон выкладывается на тарелку, посыпается каперсами, перцем и солью, сбрызгивается оливковым маслом. Салатная смесь раскладывается на блюде, также покрывается брызгами оливкового масла и поливается соком апельсина. Поверх кладется тимьян, петрушка и лимон с каперсами.

Польза соленых лимонов

Соленые лимоны смело можно отнести к здоровой пище. Для тех, кто хочет правильно питаться, чтобы долго не стареть и не болеть, уверенно нужно брать их себе в рацион. А знаете почему? Да потому, что они заменят уксус. Для тех, кому сложно отказаться от всяких сомнительных маринованных продуктов и вредных приправ, соленые лимоны будут настоящей находкой.

Теперь вы знаете как приготовить соленые лимоны и в каких рецептах их использовать. Попробуйте сделать пикантные цитрусы прямо сейчас!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит