Предлагаю попробовать приготовить любимое многими вкуснейшее лакомство — ванильный зефир. От магазинного этот зефир немного отличается — он нежнее и мягче. Мои сладкоежки оценили этот рецепт! Попробуйте обязательно! Ингредиенты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3464.6 ккал | белки 17.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 857.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.3 ккал | белки 1.5 г | жиры 0 г | углеводы 74.6 г |
Немного из истории появления зефира
Точных данных о первом появлении зефира нет. Но есть множество предположений, где мог впервые быть приготовлен этот продукт. Некоторые мифы говорят о том, что зефир впервые появился в Древней Греции. Согласно легенде, был такой бог ветра, которого звали Зефиром. Писания гласят, что этот бог и поделился с людьми рецептом сладости, которая, в последствие, и получила название в его честь.
По данным другой легенды, зефир родом с Востока. Ведь именно Восток известен подобными яствами, которые сродни зефиру: рахат-лукум, пастила, нуга. Рецепт зефира придумали местные жители, которые и начали готовить его дома. Есть и источники, согласно которым, сладость придумал личный повар Людовика 12. Считалось, что готовил зефир он из сахарного песка и яичных белков.
Существует предание, в котором говорится о том, что в России был придуман рецепт приготовления яблочного варенья с добавлением в него меда. Масса, которая была в итоге получена, подсохла и стала самостоятельным необычным лакомством. Позже французскими кондитерами в пастилу был добавлен яичный белок и загуститель в виде агара, эта сладость получила название зефира.
Есть данные о том, что впервые пастилу-зефир открыл для себя русский купец, которого звали Прохоров Амвросий Павлович. Жил он в Тульской области в небольшом городе Беляев. В его семье было предание о том, что их семью наградил за усердие сам царь Петр.
На полученные деньги Прохоровым были заложены яблоневые сады по берегу Оки. Когда открыли огневой способ сушки овощей, семья стала богаче. Кому-то из семьи Прохоровых пришло в голову добавить к печеным яблокам сахар и белок куриного яйца. Амвросию эта идея понравилась и он посодействовал, чтобы к яблочную кашу добавили сахарный песок и взбитые белки. Получились своего рода, пластины из яблочного пюре, которые высушили и соединили их не подсушенной яблочно-белковой массой. Вышло, на удивление, вкусно и необычно.
Получившаяся пастила имела успех у людей. Ее заказывали из других городов Российского государства. Прохоров открыл собственные точки продажи сладости в таки крупных городах, как Киев, Москва, Тбилиси, Санкт-Петербург. Небольшая торговая лавочка была даже в Париже, где продажи зефира так же шли на ура. В дальнейшем такой десерт появился и во многих других крупных городах Европы, позволить себе пастилу могла только элита. Секрет приготовления хранился до последнего, но все же был раскрыт.
Во Франции начали готовить различные сладости, в состав которых входили те же ингредиенты. Но название для них использовалось такое же – зефир. Во всех этих сладостях присутствовали взбитые белки, только добавлялись они в других пропорциях. Именно поэтому консистенция сладкого продукта стала более пышной и нежной. В 19 столетии в кондитерскую структуру пришли пищевые красители, стабилизаторы и ароматические добавки. Зефир стал дополняться вафельной крошкой, сахарной глазурью и шоколадом. Для усиления вкуса применяли мармелад и орехи.
В 1951 году на смену ручного способа отсадки зефира пришел машинный метод.
Ингредиенты
Белок куриный – 18 г
Сахар ванильный – 10 г
Сахар – 70 г
Яблоко – 335 г
Для сиропа:
Агар – 5 г
Сахар – 200 г
Вода – 75 г
Сахарная пудра – для присыпки
- 184 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Полезные свойства зефира
Зефир состоит из фруктового пюре, поэтому в нем совсем мало жиров. В нем содержится пектин, способствующий выводу солей тяжелых металлов из организма. Зефир также улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
В составе зефира содержится железо, фосфор и кальций, а также пищевые волокна, способствующие нормальному функционированию кишечника.
Конечно, увлекаться зефиром не стоит, посколько в нем содержится большое количество углеводов и сахара.
Покупая зефир в магазинах, нужно внимательно читать состав. Порой в него добавляют химические ароматизаторы и красители, которые способны навредить организму, например, вызвать диатез у детей.
Рецепт «Ванильный зефир»:

Замочить желатин в холодной кипячёной воде (150г) на 40 минут. Сварить сахарный сироп из 100 г воды и 3 стак. сахара. Варить 5-7 минут.

Влить кипящий сироп в разбухший желатин тонкой струйкой и взбивать миксером 7-10 минут непрерывно.

Затем добавить лимонку и взбивать 3-4 минуты, потом добавить соду и ванилин и снова взбивать 3-4 минуты. Смочить противень водой и выкладывать зефир ложкой или кондитерским шприцем. Оставить подсыхать на 30-40 минут.

Затем соединить половинки зефира и обвалять в сахарной пудре. Вот и всё — зефирчик готов!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Ванильный зефир

У меня было несколько рецептов с домашним зефиром. Тут-то я и подумала, может кто не видел рецептов, и решила написать отдельное приготовление зефира в домашних условиях. Домашний зефир получается нежный, тающий во рту и, на мой взгляд, даже вкуснее магазинного.
Категория: Десерты › Печенье › Безе
Ингредиенты для «Ванильный зефир»:
Приготовление
Яблоки почистить.
Удалить сердцевину.
Нарезать небольшими кусочками.
Яблоки положить в фольгу.
Завернуть.
Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
Остудить.
Яблоки измельчить в пюре (нам необходимо около 300 г пюре).
Комочков быть не должно (можно яблоки протереть через сито).
Агар замочить в воде.
Оставить на 30 минут.
Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.
В яблочное пюре добавить сахар, белок и семена ванили.
Хорошо взбить.
Агар довести до кипения.
Добавить сахар.
Довести до кипения.
Варить, при постоянном помешивании, в течение 5–15 минут.
Если поднять венчик, должна тянуться ниточка.
В яблочное пюре с сахаром и белком добавить горячий сироп.
Хорошо взбить.
Масса должна получиться плотная, воздушная и должна хорошо держать форму.
С помощью кондитерского шприца выложить зефир на бумагу (разделочную доску, силиконовый коврик и т.д.).
Оставить при комнатной температуре минимум на 3–4 часа (в идеале — на сутки).
Приятного аппетита!
Простой зефир без сахара с желатином, 7 г углеводов в порции
Для этого рецепта можно использовать детское пюре, чтобы получить полезный яблочный зефир без сахара. Здесь понадобится всего лишь два ингредиента и блендер.
Ингредиенты
На 2-3 порции необходимо:
- яблоко или яблочное детское пюре, 150 г;
- желатин, 15 г.
Способ приготовления
Желатин нужно замочить в 90 мл. После того, как он набухнет, нужно смешать его с пюре, тщательно взбивая миксером или в блендере. Выложить готовую смесь на пергамент и отправить в холодильник на 2-3 часа, чтобы зефир загустел.
Пищевая ценность
В 100 граммах зефира 58 ккал:
- углеводов – 7 г;
- белков – 5 г;
- жиров – 0 г.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Ванильный зефир» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.