Проверенный рецепт приготовления полезных крекеров из цельнозерновой муки, шаг за шагом с фотографиями.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1794 ккал | белки 34.5 г | жиры 106.6 г | углеводы 167.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 314.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 18.7 г | углеводы 29.4 г |
Ингредиенты
Мука цельнозерновая — 1-1,5 стакана
Семена подсолнечника — около 0,5 стакана
Семена кунжута и/или льна- 3 ст.л.
Вода — около 50 мл
Сироп или мёд — 2 ст.л. или по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
Разрыхлитель — до 1 ч.л. по желанию
Соль — 1 щепотка
- 374 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Подготовка ингредиентов
Ингредиенты для крекеров:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 2 столовые ложки пшеничных отрубей;
- 2 столовые ложки семян кунжута;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- ½ стакана воды.
Зачем вам крекеры
Вы как хотите, а я начинаю готовиться к сезону пикников. И я не про те пикники, когда вы с шашлыками в ближайшем парке аккурат под знаком «Разводить костры в парке запрещено».
Не, я про природу, прогулки и общение. Что? Температура ниже 20 градусов? Дождь? Ну, на всех не угодишь Хотя о чем это я? Лето, ты где? Приди!
Но тема еды стоит, горит, дымится, ну, вы поняли, — актуальна. Чем хороши крекеры? Они как маленькие походные основания под канапе. Сейчас мне нравятся с урбечем, сытно и вкусно.
Но можно взять с собой дип, тот же хумус или фриджоне.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Манные + цельнозерновые крекеры
edimdoma.ru |
olgalina |
Ингредиенты (6) |
---|
140г муки |
140г манки |
160-170мл теплой воды |
крупная соль |
сыр (совсем немного) |
кунжут |
Показать все (6) |
Рецепт «Цельнозерновые крекеры»:
Крекеры делаются невероятно просто.
Я замешиваю тесто в комбайне насадкой крюк. Легко и быстро.
Сначала соединяем сухие ингредиенты:
если крекеры будут сладкими, то соли я кладу 0.25 ч. л., а сахара- 2 ч. л.
Если же я делаю их солёными, то соли кладу 0.5 ч. л., сахара- 1 ч. л. и добавляю щепотку итальянских травок — тогда соленые крекеры ещё ароматные получаются.
Но травы — чисто по желанию.
В сухую смесь добавляем холодную воду и жир.
С растительным маслом неплохо, вкусно.
Но мы любим выпечку на смальце. У меня его много, поэтому я делаю на смальце. Смалец делает любую выпечку более хрустящей и рассыпчатой.
Замешиваем эластичное тесто.
Как я уже писала, я делаю это комбайном, насадкой крюк.
На фото у меня двойная порция теста.
Заворачиваю в пищевую плёнку или же в пакет, но очень плотно.
Оставляю при комнатной температуре на полчаса.
Тесто я разделяю на части для удобства.
Каждую часть раскатываю в тонкий пласт толщиной 3-5 мм.
Разрезаю на крекеры.
Перекладываю на противень с пергаментом.
Делаем дырочки вилкой или зубочисткой.
Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета.
Получаются очень вкусные домашние крекеры.
Мы очень их любим. Как сладкие, так и соленые.
Крекеры невероятно хрустящие, особенно, если они на смальце.
Приятного аппетита и вам, мои друзья и не только!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновые крекеры
Предлагаю вам похрустеть цельнозерновыми крекерами. Уходят быстро, как семечки. Поэтому я делаю три, а то и в четыре раза больше теста.Я делаю их как сладкими, так и солёными.Если делать их на растительном масле, то можно есть и в Пост.
Категория: Десерты › Печенье › Другое
Ингредиенты для «Цельнозерновые крекеры»:
Пошаговый рецепт с фото
Такие крекеры я назвала полезными, потому что по сравнению с классическим, их состав больше подходит для здорового питания. Также крекер может подойти для вегетарианского и постного меню.
Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, и её количество или количество воды для теста может варьироваться.
Количество сахара, мёда или сладкого сиропа выбирайте на свой вкус. У меня использован сироп агавы в количестве двух столовых ложек, и крекер получится чуть сладким. С растительным маслом тоже возможны импровизации, сейчас все-таки большой выбор полезных масел. Кроме традиционных подсолнечного или оливкового можете взять какое-нибудь ореховое, злаковое и т.д., а у меня — хлопковое.
Для приготовления варианта полезного крекера из цельнозерновой муки подготовьте ингредиенты по списку.
Из очищенных и подсушенных семечек подсолнечника приготовьте муку грубого помола. Проще всего это сделать в чаше блендера.
Соедините оба вида муки, добавьте семена кунжута (и/или семена льна, чиа и т.п.), щепотку соли. Добавление разрыхлителя — по желанию. У меня его добавлено 0,5 ч.ложки.
Влейте холодную воду, сладкий натуральный сироп (тут — агавы светлый) или жидкий мёд и растительное масло (тут — хлопковое).
Перемешайте ингредиенты между собой. Для приготовления теста я воспользовалась большой чашей блендера с пластиковыми ножами для замеса теста, но можно приготовить тесто и просто при помощи ложки или лопаточки. Сначала должна получиться рыхлая масса в виде крошки, которую нужно собрать и слепить в один шар. Долго месить тесто для такого крекера необходимости нет.
Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. Наметьте линии будущего печенья.
У меня в планах было использование чудесных формочек для прямоугольного печенья от Светы sago-cuisine, но… забыла и машинально нарезала тесто ножом для пиццы…
Пеките крекер на смазанном противне или проложенном пекарской бумагой, также удобен для выпечки и силиконовый коврик. Поместите заготовки печенья, т.е. полезного крекера в духовку, разогретую до 200 градусов, до хорошего зарумянивания. Время приготовления зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на время 15-20 минут.
Полезный крекер из цельнозерновой муки готов.
Приятного аппетита!
Будьте здоровы.
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Цельнозерновые крекеры
eda.ru60 мин |
Алена Русакова |
Ингредиенты (7) |
---|
Мука ржаная 160 г |
Мука овсяная 130 г |
Соль 1 чайная ложка |
Разрыхлитель 1 чайная ложка |
Пюре яблочное 75 г |
Вода 125 г |
Заменитель сахара в таблетках 4 штуки |
Показать все (7) |
Выпекание и подача
Положить прямоугольные крекеры на противень, застеленный бумагой, и запекать приблизительно десять минут или немного дольше.
Достать готовые сухарики из духовки и выложить их на решетку. Дать им перед подачей на стол полностью остыть, тогда они станут хрустящими.
Подавать цельнозерновые крекеры с отрубями и кунжутом с хумусом, сыром и другими блюдами по собственному вкусу.
Фотографии «Цельнозерновые крекеры» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Дополнение к рецепту
Чтобы придать крекерам пикантности, можно посыпать их следующими видами посыпок:
- солью, смешанной с травами и приправами;
- сахаром, смешанным с корицей в пропорции 5 к 1;
- очень мелкой солью.
Перед тем как наносить на горячие крекеры сухую посыпку, их нужно смазать любым растительным маслом по своему вкусу.
Кроме посыпок, можно нанести покрытие из двух столовых ложек меда, смешанных с двумя столовыми ложками воды. Смесь нужно разогреть до полного растворения меда и использовать, пока она теплая.
Наносить покрытие нужно с помощью кулинарной кисточки на горячие крекеры, которые только что из печки.
Если раскатывать тесто как можно тоньше, то сухарики получатся еще вкуснее и времени на их выпекание потребуется меньше. Главное, не пережарить, они должны получиться светло-коричневыми.
Семена кунжута можно заменить любыми орешками, которые предварительно необходимо измельчить.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание