Буузы (бурятские позы) — Кулинария для мужчин

Буузы (бурятские позы) — Кулинария для мужчин

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Дело тонкое
  4. Оцените рецепт
  5. фотоотчеты к рецепту0
  6. Рецепт «Бурятские позы "Буузы"»:
  7. Лепка полуфабрикатов
  8. Как есть буузы?
  9. Соусы
  10. Любовь к буузе
  11. Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях
  12. Видеорецепт бурятских поз
  13. Как варить и сколько варить позы,буузы:
  14. Примечания и советы

Рецепт буузы, или как чаще принято называть в России это блюдо – рецепт бурятских поз. Буузы (или бурятские позы) являются традиционным бурятским блюдом, имеет сходство с более распространенными у нас…

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3574.2 ккал
белки
74.1 г
жиры
64.9 г
углеводы
540.3 г
Порции
ккал
714.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
13 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
188.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.4 г

Ингредиенты

Тесто:

Вода — 200 мл

Мука — около 3 стаканов

Соль — 0.5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Фарш:

Жирная говядина — 350 г

Лук — 3 шт.

Перец душистый — по вкусу

Соль — по вкусу

Вода — 0.5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 182 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Дело тонкое

Тесто для бууз делают самое простое, такое же, как для пельменей. Главное — чтобы оно не рвалось, было эластичным. Его раскатывают в колбаску и режут поперёк на одинаковые «шайбочки» — из них делают тонкие лепёшки, в которые и заворачивают мясо.

dv.land

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 30 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт «Бурятские позы «Буузы»»:

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Начинаем с начинки, в фарш (важно! и идеально для бууз — рубленный фарш, я с утра встав с кровати решила сделать на обед буузы, в морозильной камере обнаружив обычный магазинный, готовила с ним) добавляем мелко порезанный лук.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

К фаршу прибавляем соль, перец — по вкусу.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Вливаем воду, размешиваем хорошенько. Накрываем пищевой плёнкой. убираем в сторонку.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Принимаемся за тесто. Яйцо смешиваем с солью.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Добавляем воду.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Всыпаем большую часть муки, замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки просеиваем на рабочий стол, замешиваем тесто как на пельмени.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Даем тесту возможность отдохнуть, минут десять.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Скатываем часть теста в жгут, разрезаем на кусочки при помощи скалки формируем кружок (можно вырезать кружочки из раскатанного теста с помощью стакана, для меня привычней работать со скалкой)

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

В серединку кружка теста выкладываем мясной фарш.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Делаем защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить…

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

… вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Силиконовую кисточку окунаем в масло и смазываем железную решётку для варки бууз.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Именно её я использую. Можно с лёгкостью буузы варить в пароварке.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Варить буузы следует на пару 25 минут.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими, просто, без лишних прикрас.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бурятские позы «Буузы»

Рецепт: Бурятские позы Буузы

По́зы — название на русском языке, бурятском — буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Ингредиенты для «Бурятские позы «Буузы»»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лепка полуфабрикатов

Чтобы сделать буузы, рецепт предлагает взять круглую лепешку, толщиной не менее трех миллиметров в центре, в левую ладонь. Ложечкой, которая находится в правой руке, выкладываем на серединку теста фарш. Пальцами левой придерживаем полуфабрикат. Правой же рукой поднимаем краешек теста, но не закидываем его до самого верха.

В отличие от хинкали, у бууз должно быть отверстие сверху, через которое видна начинка. Для этого левой рукой слегка двигаем полуфабрикат по кругу. А правой делаем складочки, защипывая их, чтобы зафиксировать. Так поступаем со всеми лепешками.

Важно знать, что при варке на пару фарш выделит бульон и увеличится в объеме. Поэтому полуфабрикаты не должны быть очень наполненными.

yandex.ru

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы есть замечательный бульон — главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: делаете небольшой надкус, не переворачивая буузу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете все остальное. Никакие вилки, ножи и ложки неприемлемы в деле поедания бууз.

Особенно вкусные буузы получаются в Бурятии из мяса, полученного от животных содержащихся на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и природно-климатических условий районов Бурятии мясо обладает некоторыми отличиями и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчинОпытность хозяйки определяется по количеству защипов

Соусы

Бурятские позы сами по себе самодостаточное блюдо, не требующее ничего дополнительного. Но есть любители различных соусов, без которых не обходится ни один прием пищи.

Если сочетать буузы с соусом, то наилучшим образом подойдет соевый соус, сметана, горчица, чесночный и кефирный соус. Можно использовать майонез и кетчуп, но они существенно перебивают истинный вкус основного блюда.

Гармонично сочетается вкус с чесночным соусом. Его приготовить очень просто.
Нарезаем мелко репчатый лук и обжариваем его до золотистого оттенка. Берем сливки, аккуратно вводим муку, разбивая вилкой комочки. Полученную смесь добавляем к обжаренному луку и на среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Если соус получается густым, можно добавить немного молока и еще раз прокипятить. Перед тем, как снять соус с плиты, добавляем в него зелень и выдавливаем чеснок. Все смешиваем и перекладываем в соусник.

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник буузе. Ради него люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшаве установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие буузы из мрамора в мире. Вес одной буузы — более тонны, на каждой высечено по 33 «защипа», которые перекликаются с идеей о существовании мира Тридцати трех Богов и неба Тушита. Белый цвет буузы символизирует чистый правильный путь достижения благополучия.

На протяжении 11 лет в Республике Бурятия проводится фестиваль «Буузын Баяр Праздник Буузы» — праздник бурятской гастрономии и культуры. Главным персонажем в дни проведения праздника являются буузы — сочные, сваренные на пару. Фестиваль «Буузын Баяр» проходит в дни празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где располагаются по кругу несколько юрт и устраиваются настоящие кулинарные поединки. В фестивале принимают участие большое количество производителей бууз и предприятия общественного питания. Проводят тут и дегустации бууз, и традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «hээр шаалга» — красочные театральные представления, проводится конкурс на лучший костюм «Бууза».

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчинПамятник буузе

Бурятские буузы — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях

Бурятские буузы – это непростое блюдо! Тут много секретов и тонкостей. Однако если их знать и соблюдать, приготовить позы не составит труда. Один из секретов классического блюда – 33 защипа на каждом изделии. Вокруг этого правила ходит множество легенд. Но факт остается фактом.

В бузах в серединке обязательно должно быть отверстие для «гуляния» сока. Как бы не казалось, что лепить их сложно, это вполне-таки исполнимо. После 1-2 изделий вы войдете в ритм. А подробная техника лепки от шеф-повара из Бурятии ждет вас в видео!

Буузы (бурятские позы) - Кулинария для мужчин

Буузы (позы, бузы) – это наивкуснейшее блюдо бурятской кухни. Они очень сочные – это главная их фишка. Едят это лакомство исключительно руками, без каких любо приборов. Ведь тот ценный сок, что находится внутри, нужно выпить при первом откусывании. Либо можно подставить ложку, вылить сок в нее и со следующим откусыванием выпить его.

Начинка бывает из свинины, говядины и другого мяса. Для сочности и аромата добавляют курдючный жир, свиное сало, лучок. Готовят позы на пару. Хотя те, у кого нет пароварки или мантоварки, могут воспользоваться ситом или сковородой.

Надеюсь, сегодня вы обязательно попробуете хотя бы один мой рецепт. Удачи вам!

Видеорецепт бурятских поз

Также ознакомиться с приготовлением бууз вы можете, посмотрев видео:

Как варить и сколько варить позы,буузы:

Бурятское блюдо «Позы» не только легко делать, но и очень просто варить. В не зависимости от того, в чем вы собираетесь готовить позы, главное, чтоб низ поз был смазан подсолнечным маслом.

в пароварке

yandex.ru

Пароварка является одним из самых подходящих для приготовления поз. Наполните половину пароварки водой и доведите ее до кипения. Затем вставьте в нее решетку с позами и прикройте крышкой. Через 20 минут позы приготовятся. Готовность блюда проверяется по соку светлого оттенка.

в мультиварке

yandex.ru

Если у вас нет пароварки, то приготовить позы возможно и в мультиварке, причем некоторые модели оснащены функцией «Пароварка». Для приготовления блюда в мультиварке включаем режим «Пароварка», если такого режима нет, подойдет режим «Варка». Наливаем в чашу воду в таком количестве, чтобы сетка не соприкасалось с водой. Доводим воду до кипения, а затем вставляем сетку с позами. Время приготовления составляет около 20 минут.

в познице

yandex.ru

Позница — это специальная кастрюля, созданная для варки поз. Она состоит из двух частей, одна часть предназначена для воды, вторая разделена на три решетки, в которых готовятся позы. Для варки поз в познице налейте в позницу воду и доведите ее до кипения. Затем вставьте решетки с позами, низ которых смазан подсолнечным маслом и накройте кастрюлю крышкой. Время варки поз в познице составляет около 20 минут.

в кастрюле

yandex.ru

Если у вас нет под рукой ни пароварки, ни позницы, ни мультиварки, то приготовить шикарное блюдо «позы» можно и в обычной кастрюле, к которой понадобится обычный дуршлаг. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения. В дуршлаг выложите позы, смазанные маслом, и на небольшом расстоянии друг от друга. Дуршлаг поместите в кастрюлю и накройте крышкой. Одно есть но: вода не должна соприкасаться с дуршлагом. Время приготовления составляет около 25 минут.

Примечания и советы

  • Идеальным считается приготовление поз, когда количество защипов одной позы достигает цифры 33;
  • в качестве начинки лучше использовать баранину, так как она является одним из самых сочных видов мяса;
  • подавать позы на стол принято на длинных подносах; это удобно, особенно когда за столом собралась большая семья или гости;
  • в Бурятии вместо репчатого лука часто используют мангирь, что придает пикантность блюду;
  • настоящие позы готовятся только на пару;
  • местные жители Бурятии запивают прием буузов свежим, горячим чаем с молоком;
  • сначала выпивают горячий бульон из отверстия или надкусывая боковую часть, а затем съедают остальные ингредиенты.

Бурятские позы никого не оставят равнодушным. Попробуйте и вы!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит