Проверенный рецепт приготовления самсы на сметанном тесте, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Мука — 280 г
Сметана (20%) — 100 г
Сливочное масло (комнатной температуры) — 35 г
Яйцо — 1 шт.
Соль — небольшая щепотка
Сода — 0,5 ч.л.
Уксусная кислота (или сок лимона) — 0,5 ч.л.
Начинка:
Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) — 350 г
- 299 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2526.5 ккал | белки 18.4 г | жиры 263.4 г | углеводы 22.2 г |
Порции | |||
ккал 157.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 16.5 г | углеводы 1.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 388.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 40.5 г | углеводы 3.4 г |
Песочное тесто для самсы
Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).
Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.
Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.
Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.
Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.
За это время можно приготовить начинку.
Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.
Далее формируем самсы.
Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.
Рецепт на 15 порций.
Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г
Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5
Общее время приготовления 90 мин
Ингредиенты
Мясной фарш 300 г
Лук 4 шт.
Говяжий жир 30-50 г
Зира 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Ингредиенты
- Мука: 250 граммов, (ТЕСТО)
- Масло сливочное: 120 граммов, (ТЕСТО)
- Сметана: 200 граммов, (отвешенная) (ТЕСТО)
- Соль: 2 грамма, (ТЕСТО)
- куриное филе: 400 граммов, (НАЧИНКА)
- Лук репчатый: 200 граммов, (НАЧИНКА)
- Соль: 5 граммов, (НАЧИНКА)
- Перец черный молотый: 1 чайная ложка, (НАЧИНКА)
- кумин (зира): по вкусу, (по желанию) (НАЧИНКА)
- Яйца куриные: 1 штука, (для смазывания)
- Кунжут: по вкусу, (для посыпки)
Тесто для самсы – общие принципы приготовления
Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей.
Что еще понадобится для теста:
· вода или другие жидкости;
· соль;
· жиры;
· иногда яйца.
В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Самса — это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт — из комплекта открыток «Блюда киргизской кухни» (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.
В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.
Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.
В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.
Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.
Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.
Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.
Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина — более плотной.
На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).
И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.
Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.
Готовую самсу подать к бульону.
Аймкук

- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Пресное тесто на самсу
Самый простой вариант, который легко приготовить дома.
Нам понадобится:
- вода — 1 ст.
- мука — 3-4 ст.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л
Способ приготовления:
В холодную воду положите соль и яйцо. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто, оно похоже на пельменное. Не так ли? Дайте готовому тесту постоять в тепле под полотенцем примерно 1 час. А дальше используйте его по назначению.
Вот еще один вариант теста, который вы можете посмотреть в этом видео с ютуба:
Процесс приготовления:
Муку, растопленное масло (не сильно горячее), яйцо и сметану отправить в ведерко хлебопечки, туда же отправить соль и соду.
Добавить уксус, стараясь залить им соду.
Вставить ведерко в хлебопечку и выбрать тот режим, на котором вы обычно вымешиваете тесто для пельменей или лапши. В Панасонике этот режим называется «пельмени», примерно 15 минут его длительность.
Тесто для самсы вымешивается очень хорошо, его нужно достать из хлебопечки, придать форму колобка и убрать в холодильник. Если на долгое хранение, то в морозилку.
Самся от Сталика Ханкишиева в передаче «Дачный ответ»
Этот популярный вид приготовления самсы, смотрите в этом ролике:
Думаю, на это этой ноте буду заканчивать эту небольшую статейку. Надеюсь, кому то я была полезна! До встречи в новых статьях! Пока-пока!
P.S Возможно кто-то из Вас делал самосу из армянского лаваша, как вам такой вариант, напишите свой отзыв, кто пробовал или поделитесь рецептиком?
С уважением, Екатерина Манцурова