Самса на сметанном тесте — рецепт с фото

Самса на сметанном тесте — рецепт с фото

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Песочное тесто для самсы
  4. Ингредиенты
  5. Ингредиенты
  6. Тесто для самсы – общие принципы приготовления
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Пресное тесто на самсу
  10. Процесс приготовления:
  11. Самся от Сталика Ханкишиева в передаче «Дачный ответ»

Проверенный рецепт приготовления самсы на сметанном тесте, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 280 г

Сметана (20%) — 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) — 35 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — небольшая щепотка

Сода — 0,5 ч.л.

Уксусная кислота (или сок лимона) — 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) — 350 г

  • 299 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2526.5 ккал
белки
18.4 г
жиры
263.4 г
углеводы
22.2 г
Порции
ккал
157.9 ккал
белки
1.2 г
жиры
16.5 г
углеводы
1.4 г
100 г блюда
ккал
388.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
40.5 г
углеводы
3.4 г

Песочное тесто для самсы

Ингредиенты: сливочное масло или маргарин хорошего качества (180 г), хорошо просеянная мука (300 г), разрыхлитель (1 уп.), соль (1 ст.л.), кефир или сметана ( 200 г).

Просеиваем муку в большую емкость. Добавляем соль и разрыхлитель.

Замороженное сливочное масло режем небольшими кусочками. Перетираем жирную стружку с мукой.

Когда крошка станет однородной, вливаем кисломолочную продукцию. Используют густой кефир или жирную сметану. В Узбекистане добавляют домашний айран.

Замешиваем тесто. Нельзя месить его очень долго, иначе «колобок» получится жестким. Как только смесь перестает прилипать к ладоням, убираем в холодильник. Отдыхать даем пол часа.

За это время можно приготовить начинку.

Достаем тесто. Режем на равные части. Формируем шарики и раскатываем. Чаще всего самсу из песочного теста делают в форме треугольника.

Далее формируем самсы.

Готовим 30-40 мин при температуре 180 С.

Рецепт на 15 порций.

Энергетическая ценность – 410 Ккал/100 г

Б/Ж/У (100 г.) – 5,6 / 28,2 / 33,5

Общее время приготовления 90 мин

Домашнее тесто на самсу

Ингредиенты

Мясной фарш 300 г

Лук 4 шт.

Говяжий жир 30-50 г

Зира 0,5 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Ингредиенты

  • Мука: 250 граммов, (ТЕСТО)
  • Масло сливочное: 120 граммов, (ТЕСТО)
  • Сметана: 200 граммов, (отвешенная) (ТЕСТО)
  • Соль: 2 грамма, (ТЕСТО)
  • куриное филе: 400 граммов, (НАЧИНКА)
  • Лук репчатый: 200 граммов, (НАЧИНКА)
  • Соль: 5 граммов, (НАЧИНКА)
  • Перец черный молотый: 1 чайная ложка, (НАЧИНКА)
  • кумин (зира): по вкусу, (по желанию) (НАЧИНКА)
  • Яйца куриные: 1 штука, (для смазывания)
  • Кунжут: по вкусу, (для посыпки)

Тесто для самсы – общие принципы приготовления

Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей.

Что еще понадобится для теста:

· вода или другие жидкости;

· соль;

· жиры;

· иногда яйца.

В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 22 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Самса — это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт — из комплекта открыток «Блюда киргизской кухни» (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими.

В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит.

Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте.

В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать.

Соединить масло, сметану и яйцо

Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать.

Добавить гашеную соду

Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

Всыпать муку

Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час.

Замесить тесто

Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина — более плотной.

Раскатать тесто

На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш).

Положить на тесто начинку

И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края.

Защипнуть края теста

Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.

Выложить самсу на противень

Готовую самсу подать к бульону.

Фото самсы на сметанном тесте

Рецепт самсы на сметанном тесте

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 138

    Подписчиков

  • 287

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пресное тесто на самсу

Самый простой вариант, который легко приготовить дома.

Нам понадобится:

  • вода — 1 ст.
  • мука — 3-4 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

testo

В холодную воду положите соль и яйцо. Перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто, оно похоже на пельменное. Не так ли? Дайте готовому тесту постоять в тепле под полотенцем примерно 1 час. А дальше используйте его по назначению.

Вот еще один вариант теста, который вы можете посмотреть в этом видео с ютуба:

Процесс приготовления:

рецепт теста для самсы в хлебопечкеМуку, растопленное масло (не сильно горячее), яйцо и сметану отправить в ведерко хлебопечки, туда же отправить  соль и соду.

как приготовить самсуДобавить уксус, стараясь залить им соду.

самса тесто на сметанеВставить ведерко в хлебопечку и выбрать тот режим, на котором вы обычно вымешиваете тесто для пельменей или лапши. В Панасонике этот режим называется «пельмени», примерно 15 минут его длительность.

Тесто для самсыТесто для самсы вымешивается очень хорошо, его нужно достать из хлебопечки, придать форму колобка и убрать в холодильник. Если на долгое хранение, то в морозилку.

Самся от Сталика Ханкишиева в передаче «Дачный ответ»

Этот популярный вид приготовления самсы, смотрите в этом ролике:

Думаю, на это этой ноте буду заканчивать эту небольшую статейку. Надеюсь, кому то я была полезна! До встречи в новых статьях! Пока-пока!

P.S Возможно кто-то из Вас делал самосу из армянского лаваша, как вам такой вариант, напишите свой отзыв, кто пробовал или поделитесь рецептиком?

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит