Курица в духовке целиком — это отличный выбор для праздничного стола. Неожиданно нагрянули гости? Хотите порадовать семью вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте курицу с картошкой. Блюдо требует минимальных затрат времени и сил.
Курица в духовке: рецепт с картошкой, ингредиенты
Курица в духовке — достаточно частое блюдо, которое встречается на праздничном столе. На первый взгляд может показаться, что в приготовлении нет ничего сложного, но на деле появляются трудности. Если неправильно подойти к приготовлению, то тушка пропечется неравномерно. Важно придерживаться рецептуры, чтобы получить вкусную золотистую, хрустящую и румяную корочку.
Как запечь курицу?Чтобы мясо получилось сочным, важно сделать правильный маринад. Для начала подготовьте такие ингредиенты:
Читайте также
Курица в духовке с картошкой и кабачками
- целая курица — 1 шт.;
- крупный картофель — 5–6 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- любая зелень по вкусу (лук, укроп);
- соль, приправы для курицы или смесь перцев;
- сметана, оливковое масло — по 3 ст. л.
Блюда из курицы в духовке получаются вкусными и ароматными, если следовать определенным правилам. Первым делом грамотно подойдите к выбору главного ингредиента. Чтобы не ошибиться при выборе курицы, учтите следующие моменты:
- Купите среднюю охлажденную курицу, а не замороженную. Слишком большая тушка равномерно не пропечется, а также у нее может быть недостаточно нежное и мягкое мясо.
- Не берите сухопарых кур, а также тех, у которых из грудки выступает косточка. Грудка должна быть округлой.
- Обратите внимание на цвет. Он должен иметь равномерный розовато-желтый оттенок. Не берите курицу с сероватым оттенком и пятнами.
- Перед покупкой понюхайте мясо. Оно должно быть свежим, без неприятного запаха.
Читайте также
Курица в банке с картошкой в духовке
Ингредиенты для приготовления курицы целиком: PixabayКурица с картошкойтакже требует правильного выбора овощей. Берите немолодой картофель средних размеров. При запекании не лишними будут баклажаны и помидоры, чтобы нежирная и сухая курица получилась более сочной. Перед отправкой ингредиентов в духовой шкаф герметично упакуйте их в рукав. Так мясо будет запекаться в собственном соку.
Чтобы запечь курицу весом около 2-х кг, отправьте ее в духовку на 1,5–2 часа. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, чтобы мясо не пригорело и не получилось слишком сухим.
Если все сделать правильно, то блюдо получится нежным и тающим во рту. Пар и правильный соус поспособствуют хорошему пропитыванию специями.
Ингредиенты
- тушка курицы (целая) – 2 кг
- картофель – 500-600 г
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
- сметана – 100 г
- приправа для курицы – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты
- курица до 2 кг;
- 5-7 картофелин;
- 2 головки лука;
- 100 г майонеза;
- 30 мл соевого соуса;
- специи для курицы или любые другие.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: | 404 ккал |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Ингредиенты
Курица цельная: 1,5-2 кг;
Картофель: 0,5 кг;
Масло растительное: 30 мл;
Чеснок: 4 зубчика;
Зелень укропа;
Перец красный: 0,5 чайной ложки;
Перец черный: 0,5 чайной ложки;
Соль: 1,5 чайные ложки.
- 229 кКал
- 2 ч. 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Описание приготовления:
Минимум усилий и ингредиентов, а в результате чудесное блюдо. Этот классный способ, как приготовить курицу в рукаве с картошкой и с добавлением ароматных специй, предлагаю взять на заметку всем занятым хозяйкам и тем, кто любит готовить без лишнего масла и жира. Кроме того, вы всегда можете добавить в рецепт и другие овощи по вкусу.
С солью и специями
Эта ароматная птица, покрытая аппетитной корочкой и дополненная румяным картофелем, станет отличным вариантом сытного ужина для всей семьи. Чтобы приготовить ее своими руками, вам обязательно потребуется:
- 1,5 кг курицы.
- 9 картошин.
- Соль и специи.
Перед тем как запекать курицу с картошкой в рукаве, ее нужно подготовить. Выбранную тушку при необходимости потрошат, ощипывают, хорошенько промывают и промакивают одноразовыми салфетками. После этого ее натирают солью, щедро обсыпают специями и на несколько часов убирают в холодильник. На очередном этапе промариновавшуюся птицу выкладывают в пакет для запекания и дополняют начищенным и порезанным картофелем. Все это тщательно упаковывают и отправляют в духовой шкаф. Готовят курицу при температуре 200 0C в пределах полутора часов. Незадолго до завершения процесса рукав аккуратно вскрывают, чтобы его содержимое успело покрыться румяной корочкой.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Приготовление
- Майонез смешать со специями и соевым соусом. Если он недостаточно соленый, маринад нужно дополнительно приправить. Тщательно размешиваем. Смазываем промытую, обсушенную тушку соусом со всех сторон. Должна уйти примерно половина. Оставляем птицу мариноваться на полчаса, можно на несколько часов, но в этом случае тушку желательно накрыть.
- Нарезаем картофель и лук, смешиваем с оставшимся майонезным соусом. Пожеланию в блюдо можно добавить кусочки моркови, болгарского перца.
- Отрезаем рукав, завязываем один конец. Выкладываем слой из овощей, сверху размещаем подготовленную тушку. Завязываем второй конец рукава, делаем сверху прокол. Ставим блюдо в духовку на 45 минут, готовим при 180 °C. Если курица домашняя, то время можно увеличить.
- Вынимаем птицу, разрезаем ножницами пакет, удаляем лишнюю пленку. Прибавляем температуру до 220 °C, ставим курицу с картошкой снова в духовку. Готовим еще 15-20 минут.
Запеченная курица с картошкой в духовке целиком — простой рецепт запеченной курицы с картошкой и грибами в рукаве с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 куриная тушка (1.5 – 2 кг)
- 1.5 кг картофеля
- 4 – 5 мелких луковиц
- 200 г мелких шампиньонов
- 2 – 3 веточки розмарина
- 30 мл оливкового масла
- 1 ст. л. сладкой паприки
- соль, черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу, запеченную с картошкой в рукаве, сначала сделаем для нее самый простой маринад. Для этого в небольшой миске необходимо смешать ароматное оливковое масло холодного отжима и большую ложку молотой сладкой паприки. Все хорошо перемешать ложкой или вилкой, чтобы в маринаде не было комочков.
2. Курицу тщательно промыть проточной водой, натереть со всех сторон солью и с помощью кулинарной кисточки обмазать получившимся маринадом. Внутрь тушки поместить веточку розмарина и оставить курицу при комнатной температуре на 20 – 30 минут, чтобы ее мясо хорошо пропиталось.
Совет! Это блюдо можно приготовить как из охлажденной, так и из размороженной птицы, так как разница будет практически незаметна. И хотя свежая курица всегда предпочтительнее, чем изрядно полежавшая в морозилке, тем не менее, разумную экономию еще никто не отменял ?
3. Пока курица маринуется, займемся подготовкой сложного гарнира из овощей и грибов. Для этого луковицы очистить и разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Грибы промыть и откинуть на дуршлаг, мелкие экземпляры оставить целыми, а крупные разрезать пополам.
Совет! Если есть такая возможность, то я советую выбирать дорогие сорта лука, например, шалот, а также красный или белый салатный лук. Из них получается замечательный сладковатый гарнир, который особенно хорошо подходит к куриному мясу и картошке. Однако, даже обычный репчатый лук в процессе запекания становится не только съедобным, но и вполне вкусным.
4. Картошку очистить и разрезать на 2 или 4 части, чтобы получились довольно крупные ломтики. Подготовленные для гарнира овощи и грибы слегка посолить и поперчить.
Замечание! Я привожу в этом рецепте тот вариант гарнира, который я чаще всего запекаю вместе с курицей в рукаве. Однако, вы можете ограничиться одной лишь картошкой или добавить к ней любые другие овощи на свой вкус.
5. Курицу положить в специальный рукав для запекания, обложить со всех сторон компонентами гарнира и добавить к ним 1 – 2 веточки свежего розмарина. Рукав обрезать по размеру блюда и прочно завязать с боков до полной герметичности конструкции.
Важно! Обратите внимание, что для приготовления курицы с картошкой понадобится именно рукав, а не пакетики для запекания. По смыслу это практически одно и то же, однако, массивная куриная тушка с гарниром никак не сможет поместиться в пакет. Рукав же представляет собой длинную непрерывную ленту, которую можно обрезать под любой размер и зафиксировать специальными зажимами.
6. Запекать курицу с картошкой в разогретой до 200°С духовке 1 час, после чего пакет разрезать, развернуть и дать блюду подрумяниться в течение 10 – 15 минут. Однако, старайтесь не передержать курицу без пакета, поскольку паприка, покрывающая куриную тушку, довольно быстро обгорает в духовке.
Зажаристая, ароматная и очень сочная курица, запеченная с картошкой и грибами в духовке, готова! Это простое в приготовлении, но необычайно вкусное и питательное блюдо обязательно подарит море удовольствия вам и вашим близким. Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Как приготовить в рукаве курицу с картошкой, тыквой, помидорами
Готовить блюдо можно с любыми овощами, выше представлен такой рецепт. Минимальное количество определенных овощей также допустимо. Сладенькая тыква и кисловатые помидоры создадут определенную вкусовую нотку, и это будет очень вкусно. Единственное исключение я делаю для баклажанов, если есть парочка свежих.
Берем:
- Филе курицы – 1 кг. (или голень, бедра).
- Клубни картошки – 5-6 шт.
- Луковица.
- Томаты – 4-5 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Сметана (майонез), специи, лимонный сок от ½ фрукта, соль.
Как приготовить:
- Поделите курицу кусочками, сбрызните лимоном, посолите, посыпьте перцем, заправьте сметаной. Хорошенько перетрите руками, распределив маринад. Подержите для маринования с полчаса.
- Переложите мясо в рукав, добавьте сначала кусочки очищенной тыквы. Аккуратно обложите крупными дольками помидоров, чтобы не помять.
- Отправьте запекаться на час, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 о С.
Курица с сыром
Как запечь курицу в духовке в рукаве, чтобы одновременно избежать обыденности и не удариться в экстравагантность? Есть два коронных рецепта курятины в рукаве — с сыром и яблоками. Для запекания куриного мяса с сыром нужно брать не целую курицу, а бедра или голени — они отлично приправляются сырным соусом.
- 1 кг бедер;
- 200 г сметаны нежирной;
- 200 г твердого сыра любой жирности;
- головка чеснока;
- приправы, соль, зелень.
- Натертый сыр смешать со сметаной и давленым чесноком. Приправить солью и специями.
- Натереть вымытые и подсушенные бедра.
- Оставить мясо мариноваться около 40 минут.
- Упаковать бедрышки в рукав и плотно закрепить зажимом.
- Проткнуть в верхней части пакет зубочисткой и отправить на противне в духовку запекаться при температуре 200 градусов на 30-40 минут.
- За 5 минут до готовности надорвать рукав, чтобы получилась зажаристая корочка.
- Перед подачей украсить зеленью и подготовить любой гарнир по вкусу.
Секреты приготовления курочки в рукаве
- Чтобы курица подрумянилась до красивой корочки, после удаления рукава можно повторно смазать птицу соевым соусом.
- Если птица жирная, то для маринада можно использовать только соевый соус и специи без добавления майонеза.
- Тушку можно нафаршировать яблоками, черносливом, орехами, апельсинами или просто поместить внутрь разрезанный пополам лимон. Блюдо получится намного ароматней.
Сочная курица в рукаве с картошкой со сметаной
Отличный пример запекания в рукаве кусочками без майонеза, что снизит жирность и калорийность блюда. Можно использовать чистое филе курицы, готовить отдельно ножки, бедра.
Потребуется:
- Филе курицы – 800 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Картошка – 800 гр.
- Лук – 3 головки.
- Соль, специи.
Как готовить:
- Подготовьте продукты. Нарежьте крупно лук с картошкой. Добавьте к частям курицы, сложенным в миску.
- Заправьте компоненты сметаной, посолите, посыпьте приправами. Хорошенько перемешайте руками, оставьте пропитываться на 30 минут.
- Переложите маринованные ингредиенты в пакет для запекания, закройте его, проколите, сделав пару-тройку дырочек.
- Готовьте в духовке при 180 о С 40-60 минут. длительность приготовления зависит от размера кусочков курицы. Хотите подрумянить корочку, за четверть часа до окончания процесса, разрежьте пакет и разверните края.
Любите французскую кухню? Предлагаю приготовить блюдо из любимых ингредиентов
по-французски.
За рецептом приглашаю на другую страничку.
Видео-рецепт приготовления в мультиварке
С подробным рассказом о запекании в рукаве вкусной курицы с картошкой можно познакомиться, посмотрев видео. Пусть вам всегда будет вкусно.
Картошка в рукаве с курицей в духовке — Рецепт с фото пошаговый
Автор: Простейшие рецепты · Опубликовано 30.09.2018 · Обновлено 12.04.2019
Предлагаем очень вкусное и сытное блюдо на обед: Картошка в рукаве с курицей в духовке — рецепт с фото, пошаговый. Это очень простой и не дорогой рецепт, который будет по вкусу всем, кто любит мясо.
Кстати, для этого рецепта не обязательно применять куриное мясо. Вы можете взять совершенно любое мясо, которое вам по вкусу. Ведь вся изюминка в том, что это блюдо готовится в рукаве для запекания.
Весь пар будет оставаться внутри. Овощи, не сгорят и не пересушатся. Справиться с данным рецептом даже школьник, так как рецепт пошаговый с фотографиями.