Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки: кулебяки, ватрушки, курники, расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».
Шаньги, только что вынутые из русской печи
Их чаще
Ингредиенты
Мука пшеничная – 550 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г
Молоко – 0,5 л
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Яйцо – 5 шт.
Начинка:
Сметана – 150 г
Масло сливочное – 150 г
Мука пшеничная – 40 г
Дополнительно:
Масло растительное – 2 ч.л.
Толокно овсяное – 1 ст.л.
- 270 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3993.1 ккал | белки 96.2 г | жиры 191.5 г | углеводы 474.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.8 ккал | белки 8 г | жиры 16 г | углеводы 39.5 г |
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 300 гр.
- молоко любой жирности — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — щепотка
- дрожжи прессованные — 10 гр. или 1 ч.л. сухих дрожжей
- сметанная начинка:
- сметана 20% — 3 ст.л.
- сахар — 3 ч.л.
- мука — 1 ч.л.
Шаньги с мясом
В качестве начинки для данного блюда используется фарш. К тому же эта вариация не является традиционной по причине отличной от оригинальной техники приготовления. Реализация рецепта делится на две части. А потому и ингредиентов тоже понадобится в два раза больше. Чтобы сделать тесто, необходимо:
- 260 грамм творога;
- два куриных яйца;
- полтора стакана пшеничной муки;
- чайная ложка разрыхлителя.
Чтобы приготовить начинку, понадобятся:
- половина килограмма фарша из мяса (говядины, свинины, курицы и других видов);
- головка репчатого лука;
- чеснок по вкусу;
- три щепотки соли;
- две щепотки черного перца.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.89 из 5
на основе 54 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовлю тесто.
В миску налила тёплое молоко, добавила соль, сахар, растительное масло, яйцо, дрожжи, ванилин и хорошенько перемешала.
Добавила муку и замесила мягкое тесто.
Миску с тестом накрыла плёнкой и убрала в тёплое место на 1.5-2 часа.
Пока тесто подходит, приготовлю начинку.
В меске смешала сметану, сахар и муку (смешиваем так, чтобы сахар растворился).
Подошедшее тесто выложила на присыпанный мукой стол, скатала в колбаску, а затем разделила на 6 частей.
Каждый кусочек теста раскатала в лепёшку толщиной 5 мм.
Уложила шаньги на противень застеленный пергаментной бумагой, сверху прикрыла плёнкой и оставила на 20 минут.
Затем поверхность каждой шаньги смазала сметанной начинкой и сразу же отправила в духовку.
Выпекать при 180С … 15-20 минут.
Очень вкусно есть их тёплыми с молоком.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» — 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.
Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.
Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.
Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).
Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.
Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.
Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.
Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.
Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.
С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).
Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.
Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!
Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!
Аймкук
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто — дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
- 181
Рецептов
- 34
Подписчиков
- 80
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Шаньги с начинкой из картошки
Это рецепт наливных шанег на кефире с картофельной начинкой. Стоит отметить, что тесто в данном случае готовится без дрожжей. Для его создания понадобится:
- 400 миллилитров кефира;
- три стакана муки;
- чайная ложка соли;
- 30 грамм сливочного масла или маргарина.
Для приготовления начинки необходимо:
- шесть клубней картофеля;
- одно куриное яйцо;
- 100 грамм сметаны;
- соль и перец по вкусу.
Видео рецепта
Шанежки можно подавать с горячим чаем, молоком. Они хорошо подойдут к рассольнику и другим блюдам.
Как приготовить тонкие сочни из пресного теста
Шаг 6. Тесто к этому времени отдохнуло. Отрежьте от него небольшой кусок, остальное оставьте в миске под салфеткой. Из отрезанного теста скатайте жгут толщиной в 3-4 см. Затем нарежьте его на небольшие кусочки размером в 2-3 см.
Шаг 7. Теперь каждый кусочек с двух сторон обваляйте в муке, а потом раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий блин толщиной в 2-3 мм.
Раскатываем в сочни все тесто. Каждый раскатанный сочень положите сбоку, слегка присыпьте мукой, чтобы следующие раскатанные не слиплись между собой.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 17.1 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.658 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.795 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 29.09 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.477 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.153 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 37.62 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.101 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 3.97 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.117 мкг | 10 мкг |
Витамин Е | 5.141 мг | 15 мг |
Витамин Н | 3.612 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 2.2296 мг | 20 мг |
Картофельное песочное тесто
Предлагаю приготовить ещё одну разновидность песочного теста — песочное тесто с картофелем. Из такого теста можно формировать как сладкие, так и несладкие изделия. Для сладкого картофельного теста в его состав следует добавить 3 столовых ложки сахара.
Картофельное пюре для такого теста следует брать холодным и густым (то есть просто сварить картофель и размять его без добавления жидкости). Воду следует добавлять только в том случае, если это необходимо для правильной консистенции теста. Если яйцо попадётся большое или картофельное пюре выйдет негустым — воду добавлять не следует.
Видео о приготовлении наливных шаньги
Рецепт приготовления наливных шаньгов: