Гунбао Цзидин — одно из самых известных китайских блюд. Авторство рецепта приписывают китайскому чиновнику Дин Баочжэнь, жившему в середине 19 века. При дворе он занимал должность опекуна/воспитателя наследника, и на китайском эта должность звучит как Гунбао, что и вошло в название. Цзи — это курица
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1561.1 ккал | белки 121.8 г | жиры 64.3 г | углеводы 124.2 г |
Порции | |||
ккал 390.3 ккал | белки 30.5 г | жиры 16.1 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.2 ккал | белки 10.8 г | жиры 5.7 г | углеводы 11 г |
Приготовление:
Куриное филе нарезаем кубиками и отправляем кусочки мяса в миску. Теперь нужно филе замариновать. Посыпаем мясо смесью четырех перцев, наливаем столовую ложку соевоего соуса, щепотку сахара. Перемешиваем, чтобы соевый соус подсалил курицу.
В миску добавляем белок одного куриного яйца и половину столовой ложки крахмала. Тщательно перемешиваем. Как только крахмал растворился, массу выливаем к курице и тщательно перемешиваем с ней. Крахмал сохраняет сок внутри мяса.
Нарезаем крупными кусками сухой чили перец, корень имбиря очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками, два зубчика чеснока нарезаем небольшими колечками. Лук порей режем пополам, а после — на небольшие треугольнички. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками. Кусочки должны быть такие, чтобы их удобно было брать палочками.
Займёмся приготовлением соуса.
В миске смешиваем две чайные ложки сахара, две столовые ложки соевого соуса и столовую ложку шаосинского вина (его можно заменить саке или обычным белым вином). Туда же отправляем три столовые ложки устричного соуса и одну столовую ложку ароматного кунжутного масла. Соус получается слишком концентрированный и соленый, поэтому добавляем 100 мл воды. Добавляем две чайные ложки кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем.
Курица Гунбао
На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем куриное мясо. Каждый кусочек при обжарке покрывается пленкой, которую образуют яйцо и крахмал, и вся влага остается внутри. Лучше всего использовать чугунную или стальную сковороду, они лучше держат тепло. Обжариваем мясо до появления корочки и перекладываем его в миску.
На сковороду наливаем растительное масло. Отправляем туда чили перец, имбирь, чеснок, болгарский перец, лук порей и арахис. Овощи сильно обжаривать не нужно, они должны быть слегка сыроваты. На сковороду с овощами отправляем курицу, перемешиваем. Выливаем соус, он становится густым и облепляет каждый кусочек.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и посыпаем крупно нарезанным зеленым луком.
Мягкое, сочное, нежное филе в сочетании с острым соусом — это нереально вкусно.
Гунбао Цзидин или Курица с арахисом по-китайски
Категория: Мясные блюда
Кухня: китайская
Ингредиенты:
Ингредиенты | |
Курица филе (грудка и/иил бедра) | 500+-гр. |
Маринад — соевый соус | 2 ч. л. |
Маринад — вино (в идеале поворское, но какое есть, у меня красное) | 1 ч. л. |
Маринад — крахмал (лучше кукурузный) | 2 ч. л. |
Маринад — соль | 1 ч. л. |
Маринад — вода | 1 ст. л. |
Арахис | 100гр. |
Зеленый лук (белая часть) | пучок |
Зеленый лук (зеленая часть) | немного посыпать сверху |
Перец чили или любой другой острый перец | 1-1,5 ч. л. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Имбирь | кусочек 1,5-2см. |
Соус — сахар (желательно коричневый) | 3 ч. л. |
Соус — уксус (желательно бальзамический или рисовый) | 3 ч. л. |
Соус — крахмал (желательно кукурузный) | 2 ч. л. |
Соус — соевый соус | 2 ч. л. |
Соус — кунжутное масло | 1 ч. л. |
Соус — кунжут (если нет кунжутного масла) | щепотку |
Соус — если нет имбиря для обжарки, то молотый имбирь в соус | щепотку |
Салат по-вьетнамски с курицей и арахисом
Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты
9 ингридиентов
Куриное филе слегка посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Остудить не снимая фольги.
Все овощи нарезаем соломкой, смешиваем.
Запрааляем салат соевым соусом ТМ Кikkoman, арахисовым маслом (можно любым) и уксусом. Уксус можно взять любой на вкус. У меня уксус на лаймовых корочках, очень ароматный….
теги: салат закуска
Рецепт «Курица «ГунБао»»:
Необходимые ингредиенты.
Для соуса смешиваем соевый соус Kikkoman, мед и воду.
Курицу нарезаем средними кубиками и маринуем в половине соуса. Оставляем на 30 минут.
Арахис очищаем.
Чеснок и имбирь нарезаем мелко. Огурец и перец средними кубиками.
Обжариваем на растительном масле чеснок и имбирь.
Добавляем курицу и обжариваем до золотистого цвета.
Затем добавляем перец, огурец и арахис, тушим на медленном огне, до мягкости перца.
В остальной соус добавляем крахмал, перемешиваем.
К мясу добавляем соль по вкусу, перец чили, у меня сухой. Если у вас свежий, то обжариваем его вместе с чесноком и имбирем, по желанию добавляем паприку. Добавляем соус. На сильном огне, постоянно помешивая тушим до загустения соуса. Подаем с рисом.
С помощью такой формы сделала елочку из риса. Фирма Tupperware.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица «ГунБао»
Курица «ГунБао» – одно из самых популярных блюд в китайской кухне. Оно обязательно присутствует в меню любого китайского ресторана. Блюдо относится к Сычуаньской кухне, в которой активно используется острый перец, так что курица ГунБао достаточно острая.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица «ГунБао»»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
“Мясо курицы с арахисом”-просто и вкусно.
Ингредиенты (19) |
---|
куриные грудки 2шт |
арахис 150-200гр |
перец красный 1шт |
… жёлтый 1шт |
… зелёный 1шт |
3-4 зубчика чеснока |
зелень: кинза и укроп |
раст.масло 2ст.ложки |
соевый соус 100мл |
специи по вкусу:соль |
чёрный и красный перец молотый |
зира |
куркума |
приправа для курицы |
Для гарнира |
рис длиннозёрный 2стакана |
вода 3стакана |
сливочное масло-100гр |
соль по вкусу |
Показать все (19) |
Ароматная курица с арахисом
Ингредиенты (8) |
---|
Чеснок 2 зубчика |
Крахмал 4 столовые ложки |
Арахис 100 г |
Куриное филе 700 г |
Перец кайенский 1 штука |
Масло растительное 3 столовые ложки |
Молотый имбирь 1 чайная ложка |
Соус соевый 3 столовые ложки |
Показать все (8) |
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Заливное из курицы
Категория: Закуски> Заливное
10 ингридиентов
1. Отвариваем курицу (это должна быть нежирная курица) с добавлением перца горошком, соли и половинки луковки.
2. Бульон не должен кипеть сильно иначе он станет мутным.
3. Как только курица сварилась ее вынуть в миску и отложить до надобности.
4. Белок одного яйца взбить вилкой и тонкой струйкой влить в наш бульон постоянно помешивая и прокипятить. 5. Яйцо явля…
теги: безе желе заливное домашняя курица