Вареники – одно из самых знаменитых блюд украинской кухни. Разнообразие рецептов очень велико. Тесто для настоящих наивкуснейших украинских вареников замешивается только на кисломолочных продуктах. Поэтому предлагаю рецепт вареников на кислом молоке. С начинкой можно экспериментировать, подбирая …
Ингредиенты
Кислое молоко — 300 мл
Мука — 3 стакана (примерно)
Яйцо — 1 шт.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ч.л.
Сода -1/3 ч.л.
Начинка:
Картофель — 500 г
Лук — 100 г
Соль — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный — по вкусу
- 180 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Вступление
Вареники с вишнями это обязательный кулинарный шедевр лета. Сколько себя помню, мама и бабушка всегда в сезон старались нас порадовать и неоднократно. Это было желанное блюдо. Признаться, оно никогда не надоедало и считалось лакомством. В детстве, несмотря на то, что к блюду «полагалась» сметана, так говорила бабушка, чайной ложки сахара сверху я считал вполне достаточным.
В мире есть множество подобных изделий из сваренного теста с начинкой. Конечно же, первое что приходит в голову – пельмени, а также множество китайских изделий: баоцзы, цзяоцзы, вонтоны. Итальянская паста с начинкой – равиоли, аньолотти, тортеллини и т. д. В Украине одно из самых известных блюд – вареники. В подавляющем числе случаев, они похожи на полумесяц. Хотя бывают они и прямоугольными и даже свернутыми в виде бублика.
В основном тесто готовится просто и быстро. Чаще пресное тесто из муки, воды и яйца. Мне больше нравится мамино тесто на кислом молоке – после термообработки оно получается пышнее и мягче. Многие предпочитают дрожжевое тесто, хотя с ним больше возни. Мука также используется разная – чаще пшеничная, реже ржаная и гречневая. У каждой хозяйки свой особый рецепт теста.
А вот среди начинок – настоящая и буйная фантазия. Я думаю, если начать перечислять, то до конца списка с фруктами и ягодами мы не доберемся никогда. Из детства особенно запомнились вишни, спелые сливы и черника. Черника это вообще еда и демонстрация сноровки – как откусить часть вареника, чтобы не забрызгать все вокруг. А также творог, капуста и, это особенный бабушкин вариант, картошка с добавкой мака – они подаются в чесночном соусе или с огромным количеством жареного со шкварками лука.
Во-первых, вишни должны быть крупными. В-вторых, они должны быть спелыми и сочными. Ну и, в-третьих, крайне желательно, чтобы они были очень сладкие, тогда можно не добавлять сахар в начинку.
Много споров, часто доходящих до драки, на тему: какого размера надо лепить вареники, чтобы было не стыдно перед соседями. Я не шучу, бабушкины соседки хвастались друг перед другом миниатюрными изделиями, уверяя, что это высший класс. А вот меня, еще малолетнего хулигана, вареник, который нельзя было ухватить двумя руками, только оскорблял. Так что, в этом вопросе, у всех есть выбор и полная свобода действий.
Ингредиенты
- 3,5 ст. муки
- 300 гр. кефира или кислого молока
- (хорошо домашнего)
- 1 ч.л. соды(без горки)
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- щепотка соли
Рецепт 1: Паровые вареники на кефире с вишневой начинкой
Ингредиенты:
- Кефир — 450 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная — 900 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- Вишня — 500 г
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Пролистала поиск по вареникам,и не нашла таких,как я вам сегодня хочу предложить.Эта традиция у нас в семье уже давно,и всегда мы делаем вареники на пару.Они получаются отличительные от традиционных,которые варят в воде,-мягкие,пушистые.
Но хочу вам сказать,что никаких пароварок я не признаю,пользуюсь исключительно по деревенски — марлей.В пароварке таких не получится,поверте мне.
Итак:
Насыпаем в мисочку 2,5 стакана муки(1 стакан оставим для подмеса),соду(не гасить),лимонную кислоту,соль.Все это перемешиваем тщательно(можно просеять через сито,для того,чтобы мука обогатилась кислородом).Делаем углубление,и в него наливаем кефир.Ложкой перемешиваем,тесто будет мягкое,что называется «живое».Затем выкладываем на присыпаную мукой доску,и постепенно подмешиваем еще полстакана,можно немного больше,если будет липнуть к рукам.Но учтите,тесто не должно быть тугим,а эластичным и мягким.Месить минут 15.Теперь нужно дать тесту передохнуть,я накрываю пленкой,чтобы не подсохло.Кто любит сало,делаем заправку для вареников(сало порезать соломкой,лук кольцами(см.фото)
Ставим широкую кастрюлю на огонь,в неё наливаем воду ,накрываем марлей(предварительно намочить и выжать,чтобы хорошо натянулась)и натянув на кастрюлю сверху закрепляем.Сверху выгнутой крышкой или другой миской накрываем и ждем пока закипит вода.Тем временем начинаем лепить вареники.Делим тесто на две части,раскатываем в колбаску и режем на части,каждую обмакиваем в муку и раскатываем в тонкие лепешки.Кладем начинку и хорошо защипываем.Когда налепили 6-7 штук,и вода уже закипела,можно выкладывать на марлю вареники,накрыть сверху миской и примерно минут 5 подержать под паром.Я приловчилась,пока следующие 7 штук слеплю,то предыдущая партия готова(по времени).Сложить в глубокую посуду и перемазывать зажаркой ,а когда будут все готовы встряхнуть все вместе.
Подавать с большим количеством сметаны.
Пошаговый рецепт с фото
Вареники можно приготовить не только на молоке, воде или на кефире. Кислое молоко придает тесту особенную нежность и мягкость, даже несмотря на тонкую раскатку теста. К такому тесту подойдет любая начинка, по вашему вкусу. Я выбрала картофельно-луковую.
Для приготовления вареников на кислом молоке возьмем следующие ингредиенты.
Венчиком смешать яйцо и кислое молоко. Посолить и добавить чайную ложку сахара, размешать. Всыпать соду и подождать, пока не пойдет пенная реакция. Затем всыпать муку. Муку лучше добавлять постепенно, не всю сразу, чтобы было видно, сколько возьмет тесто. Я обозначила ориентировочное ее количество, так как мука у разных производителей бывает с разной клейковиной.
Замесить мягкое, но не липкое тесто. Хорошенько вымесить его на столе, если нужно, подсыпая муку. Оно не должно приставать к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить в покое.
А пока приготовим начинку. Картофель очистить и отварить. Лук нарезать и поджарить на растительном масле. Кто любит, можно взять и сливочное.
Картофель помять и смешать с жареным луком. Посолить по вкусу и добавить черный перец.
Дальше все хозяйки готовят по-своему. Кто-то раскатывает тесто на столе и вырезает стаканом кружочки. Я делаю из теста колбаску и нарезаю ее на кусочки, а потом раскатываю кусочки в лепешку. Это безотходное производство, обрезков не остается. Слепить вареники с картошкой, тщательно защипывая края, чтобы при варке они не раскрылись.
В таком виде вареники можно и заморозить.
Отвариваются вареники в кипящей подсоленной воде. Нужно следить, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания варятся вареники 2 минуты, если у них такое же тонкое тесто, как у моих. Или чуть дольше.
Подавать приготовленные на кислом молоке вареники с картошкой и луком лучше всего со сметаной.
Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 787
Рецептов
- 319
Подписчиков
- 621
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях:
Просеяла всю муку. Добавила соль. Тщательно перемешала.
Сделала в мучной массе углубление. Влила в него простоквашу. Начала замес.
Ближе к концу влила растительное масло.
Вымесила тесто для пельменей на простокваше до однородности. Выложила на доску, присыпанную мукой.
Хорошенько проминая, вымешивала в течение 5-ти минут до гладкости и эластичности.
Готово! Можно раскатывать и формировать пельмени, вареники, манты, чебуреки или кутабы любым удобным путём. Если дело касается первых трёх из перечисленных изделий, то я отвариваю в течение 4-5 минут после всплытия. А если последних и, соответственно, обжаривания, то до румяности с каждой из сторон.
Теперь вы знаете как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях на простокваше — нежное и очень вкусное! Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети. Готовьте для близких с любовью! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Дополнительная информация
Начинка может быть любая.Самая распространенная у нас-это: 1.отварной картофель с зажаренным луком и укропом(перемять)2.отварной картофель с печенью(печень обжарить с луком и перемолоть на мясорубке)3.отварное мясо,перемолотое на мясорубке(опять таки с обжаренным луком)4.отварные легкие и сердце(на мясорубке с жаренным луком)Ну и самая любимая начинка(сладкая)творог с сахаром и яйцом,немного соли, хорошо перемешатьЧем хорошо делать на пару,так это можно любую ягоду в начинку,ягода не потечет и не испортит цвет вареников.Сладкие вареники смазывать растопленым сливочным маслом
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?