Как приготовить вкусный холодец из курицы в мультиварке с добавлением желатина, пошаговый рецепт с фото.
Холодец из курицы и куриных лапок без желатина в мультиварке
Кухонный инвентарь: миски, мультиварка, шумовка, марля.
Ингредиенты
курица | 1,35 кг |
куриные лапки | 500-550 г |
лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
соль | 20 г |
вода | 1,5 л |
лавровый лист | 2 шт. |
перец горошком | 4-5 шт. |
гвоздика | 4 шт. |
петрушка | 1-2 веточки |
чеснок | 3 зубчика |
Пошаговое приготовление
- Берем 500-550 г куриных лапок, хорошо промываем, чистим, а затем отрезаем фаланги с когтями.
- Курицу весом 1,35 кг хорошо промываем, а затем снимаем с нее кожу и режем на части. Всю тушку необходимо разделить на 6-7 частей.
- В чашу мультиварки выкладываем части курицы и куриные ножки. Также кладем туда 1 луковицу в шелухе. Так как лук будет вариться в шелухе, его необходимо тщательно вымыть. Очищаем от кожуры 2 небольшие моркови и отправляем в мультиварку. Затем добавляем 2 лавровых листа, 4-5 шт. черного перца и 4 гвоздики.
- Также добавляем 20 г соли, а затем заливаем все чистой водой. Воды нужно налить до максимального уровня чаши мультиварки. Мне понадобилось 1,5 л.
- Включаем режим мультиварки «Тушение» и выбираем вид продукта «Мясо». Время приготовления выставляем 4 часа. Если у вашей модели мультиварки нет соответствующей программы, готовьте холодец 4 часа при температуре 90-100 градусов. В процессе приготовления обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
- Когда прибор отключится, достаем из бульона мясо, а затем отделяем его от костей.
- Лишний жир, который образуется на поверхности бульона, можно собрать, а оставшийся бульон нужно процедить через марлю, чтобы он был чистым и прозрачным.
- Морковь, которую мы варили в бульоне, нарезаем кружочками или в произвольной форме. Выкладываем ее на дно посуды, в качестве украшения. Также кладем туда 1-2 веточки петрушки.
Кроме зелени и моркови можно использовать для украшения вареные яйца. В таком случае их необходимо нарезать тонкими кружочками и уложить на дно формы.
- Сверху раскладываем вареное мясо. Количество мяса регулируйте по своему вкусу. Мелко рубим 3 зубчика чеснока и посыпаем им мясо.
- Заливаем все бульоном, накрываем посуду пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов для застывания.
- Готовый холодец извлеките из формы и подавайте с горчицей или хреном.
Знаете ли вы? Чтобы холодец легче извлекался, опустите дно формы на несколько минут в горячую воду. Перепад температуры позволит холодцу быстро отстать от стенок посуды.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как легко можно приготовить холодец в мультиварке.
Кулинарная история холодца
Согласно одной популярной версии студень (по-другому холодец) впервые появился у северных народов. Причем рецепт был обнаружен случайно, как и многие другие открытия человечества. Северные кочевники заметили, что на холоде наваристый мясной бульон застывает, и получается новое вкусное блюдо, которое долго не портится. Как мы сейчас знаем, бульон с мясом застыл, благодаря особому веществу в костях и мясе, которое способно образовывать желе.
Позже студень стали брать с собой купцы в другие страны, таким образом холодец распространился на большую территории. Вот так можно ответить на вопрос, как появился холодец. Сейчас можно купить это блюдо практически в любом магазине, но вариант домашнего приготовления все равно вкуснее. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить студень в мультиварке.
Ингредиенты:
- целая курица или куриные грудки на кости – 1600-1800 г
- куриные лапки – 1 кг
- лук репчатый – 1-2 шт
- морковь средняя – 1 шт
- лавровый лист – 2-3 шт
- чеснок – по вкусу
- соль, черный перец горошком – по вкусу
- вода
Классический рецепт холодца в мультиварке
Очень важно в процессе варки мяса постоянно снимать с жидкости пенные хлопья. Это главный секрет прозрачности будущей заливки.
Ингредиенты: свиная ножка, 430 г куриных окорочков, 900 г говяжьей голени, 2 средних морковки, 5-6 горошин перца, луковица, 2 столовые ложки поваренной соли, полголовки чеснока.
- Мясо на 4-5 часов замачивается в холодной воде, после чего тщательно зачищается острым ножом. В процессе с него сойдет запекшаяся кровь и прочие загрязнения. Куриные части таким образом обрабатывать не нужно.
- Из всего мясного набора варится бульон в программе «Тушение». Он ставится с вечера. Сначала готовится до окончания программы, а остальное время томится на подогреве. Вода солится, в нее добавляются горошки перца, а также все овощи целиком. Лук можно даже предварительно не очищать.
- Утром готовый бульон процеживается, в него добавляется раздавленный чеснок, соль по необходимости.
- Мясо снимается с косточек и режется небольшими кусками. Остается разложить их по контейнерам, залить бульоном и отправить на холод.
По вкусу мясные составляющие для студня допускается пропускать через мясорубку.
Ингредиенты на 5 порций
- Курица — 1,5-1,8 Килограмма
- Морковь — 1-2 Штук
- Лук — 1-2 Штук
- Чеснок — 4 Зубчика
- Специи — По вкусу
- Соль — 2 Чайных ложки
Преимущества куриного мяса
Куриное мясо, в отличие от свиного, менее калорийно, более полезно и для многих людей вкуснее. Холодец из курятины в мультиварке готовится практически так же, как из свинины. Но все же есть несколько принципиальных различий. Кроме того студень из куриного мясо можно приготовить как с желатином, так и без этого компонента. Оба варианта рецепта будут подробно рассмотрены в этой статье. Также предлагаю научиться готовить еще несколько интересных вариантов холодца с куриным мясом в мультиварке.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как подготовить мясо?
Правила подготовки мяса к приготовлению едины вне зависимости от того, какой именно продукт вы выберете. Сначала курятину следует замочить, чтобы вся свернувшаяся кровь вышла из мякоти, кроме того, при замачивании структура волокон становится более нежной и мягкой. Проследите за тем, чтобы вода покрывала куски курицы полностью. В таком состоянии продукты следует оставить на несколько часов, желательно на всю ночь. С утра тщательно промойте, выдерните перья, если они остались и удалите все поврежденные участки на шкурке.
Для приготовления холодца в мультиварке курицу желательно разделать на небольшие куски – отделить бедра и голени, затем крылья, а спинки и грудки разрезать на 4–6 частей в зависимости от размеров птицы. Имейте в виду, все косточки и хрящи должны остаться на своих местах, при продолжительном отваривании они начинают выделять клейкие компоненты, без которых холодец попросту не получится.
Ингредиенты
Похожие рецепты
Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно: — в момент закипания снимать пенку с бульона или — перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук или — в кипящий бульон добавить одн…
- Читать полностью
Заливное — вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…
- Читать полностью
Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Если вы жарите мясо с луком, кладите лук тогда, когда мясной сок на сковороде уже практически испарился.
- Читать полностью
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
- Читать полностью
Холодец, целая курица
Для целой курицы желательно увеличить количество жидкости, еще понадобится больше емкостей для будущего холодца, так как мясо с целой тушки получается гораздо больше. Мясо можно готовить по любому рецепту выше, главное – в необходимый момент (когда именно, в каждом инструкции указано) измельчить мясо, удалив все кости. Сразу скажу, этот процесс довольно долгий, поэтому приготовьтесь к этому.
Холодец, куриные крылышки
Куриные крылышки готовятся точно так же, как целая курица. Нужно только в определенный момент измельчить мясо и удалить кости. Кстати, холодец из крыльев в мультиварке многим нравится больше, чем из других частей птицы. А если верить советам экспертов – готовить холодец с куриными крыльями лучше с желатином. Так как мясо с этой части птицы имеет низкое количество элемента, образующего желе. Из-за этого холодец получается жидким и не таким вкусным.
Холодец из курицы в мультиварке – видео
Полезные советы по приготовлению холодца
Лучше готовить блюдо из свежего мяса, замороженная курица уже теряет некоторые вкусовые качества и полезные свойства. Но, в крайнем случае, можно приготовить блюдо и из размороженного мяса птицы.
Вода во время тушения должна полностью покрывать мясо, при этом необходимо постоянно убирать пенку, как только начнет образовываться. Если этого не делать – приготовленный холодец может начать отдавать горечью.
Солить бульон ни в коем случае нельзя в середине или начале тушения, делать это можно только в конце готовки. Если нарушить это правило – бульон не будет желироваться. Это особенно чревато, если готовить блюдо без добавления желатина.
Из индейки
В этот вариант рецепта обязательно входит желатин. Его берется 2 большие ложки. Остальные ингредиенты: шея и плечо птицы, соль, морковка, зубок чеснока, луковица, любая приправа для курицы. Как сварить холодец из индейки, описывается далее.
- В программе «Суп» куски мяса и очищенные овощи варятся 3-3,5 часа. За полчаса до готовности жидкость солится, в нее добавляется приправа
- Желатин сначала оставляется разбухать в холодной воде, а затем медленно нагревается в сотейники до растворения. Остается лишь соединить его с процеженным бульоном, в который добавляется и раздавленный чеснок.
- Мясо мелко режется, укладывается в контейнеры и заливается бульоном.
Можно вместе с индейкой разложить в емкости и рубленую зелень.
Особенности приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис
В любой мультиварке удастся найти режим, подходящий для приготовления ароматного домашнего холодца. Главным этапом рецепта всегда является варка бульона. Для этого можно использовать программу суп в устройстве от Поларис и тушение в приборах Редмонд.
Если планируется томить мясо в «умной кастрюле» всю ночь, то для этого просто нужно активировать режим подогрева. Он есть у устройств обоих упомянутых брендов.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )