Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями

Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание
  1. Ингредиенты для ханума с картофелем и зеленью
  2. Приготовление
  3. Ханум  
  4. Ингредиенты
  5. Ханум по-узбекски
  6. Как приготовить ханум с мясом в мультиварке
  7. Похожие рецепты
  8. Ингредиенты
  9. Ингредиенты:
  10. Оцените рецепт
  11. Ханум с фаршем и картошкой
  12. Как приготовить вкусный ханум с картошкой в мультиварке
  13. Как его приготовить в разных марках мультиварок?
  14. Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?
  15. Для приготовления ханума нам нужно:

Проверенный рецепт приготовления ханума в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.

Ингредиенты для ханума с картофелем и зеленью

Тесто:

  1. Мука – 245 граммов;
  2. Вода – 70 мл.;
  3. Соль – 0,5 ч.л.;
  4. Яйца – 1 штука

Начинка

  1. Картошка небольшая – 7-8 штук;
  2. Морковь небольшая – 1 штука;
  3. Лук зеленый – 1 пучок;
  4. Укроп – по вкусу
  5. Растительное масло для смазывания поддона

Соус:

  1. Сметана – 2 ст.л.;
  2. Майонез – 1 ст.л.;
  3. Кетчуп – 1 ст.л.
  4. Укроп – по вкусу

Приготовление

Ханум называют в России ханым, хунон, хоним, хунан, ленивые манты – легкое в приготовлении блюдо. Чтобы блюдо приобрело неотразимый вкус, необходимо придерживаться ряда правил.

В классических рецептах для приготовления ханума в мультиварке, пароварке применяется пресное тесто, замешивающееся из муки, соли, водички. Чтобы тесто приобрело эластичность, в него добавляют растительное масло. Сделать его ароматнее, вкуснее, помогут яйца. Для теста подходит любая технология, даже если выбранная начинка, не совпадает с той, которая описана в рецепте.

Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями

Если делаете хунан с мясом, позаботьтесь о свежем и натуральном фарше. Подойдет говядина, баранина. В отечественной кухне встречаются изделия с птичьим мясом, свиным, со смешанным фаршем.

Неважно, какого сорта мясо выберете, главное, чтобы было качественным. Лучше фарш делать самостоятельно, а не покупать  в супермаркете.

Хунан получится интереснее, если положить в начинку овощи. Если добавить их к мясу, фарш станет сочнее, мягче. Овощи могут заменить мясную начинку. Не стоит использовать помидоры, лучше выбрать тыкву, морковь, картошку, другие несочные культуры.

В мультиварке хунон готовится один час. Прежде, чем рулет отправится в устройство, тесто для него должно не меньше 40 минут отлежаться в холодильнике. Поэтому, если вам важно приготовить рулет к конкретному часу, начинать процесс следует заранее (за 2 часа). Если приготовили блюдо раньше, это не проблема, — мультиварка может функционировать в режиме подогрева.

Прежде, чем подать пищу на стол, ее режут на куски, поливают сметанным/томатным соусом, с добавлением зелени, чеснока.

Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями

Ханум  

Рецепт: Ханум

Категория: Готовим в пароварке

Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием «Ханум» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиямимисс 26 марта 2011 года

  • 507893
  • 405
  • 3268
  • 569

Масло сливочное Масло растительное Перец черный Соль Лук репчатый Картофель Мясо Вода Мука пшеничная Томатная паста Зелень Чеснок Сахар

Рецепт: Ханум и манты

Ингредиенты

Для теста:

Мука — 300 г

Вода — 1/3 стакана

Соль — по вкусу

Куриное яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Мясной фарш — 500 г

Репчатый лук — 1-2 головки

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Соль и перец — по вкусу

Для соуса:

Томатная паста — 2 ст.л.

Репчатый лук — 1 головка

Чеснок — 2 зубчика

Вода — 1 ст.л.

Оливковое масло — для жарки

Зелень петрушки — по вкусу

  • 224 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Ханум по-узбекски

ханум

Тесто:

  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Вода газированная – 250 мл
  • Мука – 850 — 900 гр

В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.

ханум по узбекски яйца,
Налейте в смесь 1 стакан газированной воды.  Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.

Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.

ханум по узбекски , минеральная вода

Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше.Замешивают упругое тесто.

Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.

ханум по узбекски, тесто

Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.

Начинка из фарша и картошки:

  • Фарш 500 грамм
  • Лук 350 гр. (3 шт.)
  • Картофель 200 грамм (3 шт.)

ханум по узбекски, начинка

Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.

Соус:

  • 2-3 помидора (150 гр.)
  • Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
  • Чеснок по вкусу

ханум по узбекски, соус

Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.

Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.

Формируем Ханум по-узбекски:

Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.

ханум по узбекски, разделка теста

Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.

рулет

Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.

ханум по узбекски 2рпррпрп

Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.

Как приготовить ханум с мясом в мультиварке

Насыпьте в посуду муку, сделайте «кратер». Влейте воду и масло, положите соль, добавьте яйцо.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

С помощью лопатки начинайте соединять жидкие ингредиенты с мукой, размешивая ее в одну сторону.

Когда жидкость соединится с мукой, приступайте к дальнейшему замесу.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

У вас должно получиться не очень тугое тесто.

Ханум с мясом и морковью в мультиварке

Заверните его в пленку и дайте отлежаться в течение получаса.

Похожие рецепты

Как сделать фарш для пельменей сочнымКак сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

  • Читать полностью
Когда солить пельмени?

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

  • Читать полностью
Сколько воды брать для пельменей?

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

  • Читать полностью
Чтобы пельмени не разварились…

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

  • Читать полностью
Чтобы пельмени при варке не склеивались…

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Ингредиенты

(на 5-6 порций):

для соуса:

  • луковица – 2 средние
  • морковь – 2 средних
  • сливки 20% – 200 мл
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

для теста:

  • пшеничная мука – 1,5 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • теплая вода – 1 скорлупка
  • соль – 1 щепотка
  • фарша из свинины, курицы и говядины с луком – 300 г
  • растительное масло – 1 ч. л.

Техника, инвентарь:

  • мультиварка REDMOND 4502 (вставка – пароварка)
  • скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой

Ингредиенты:

для теста:

  • полстакана воды
  • одно яйцо
  • три столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • два стакана муки

для фарша:

  • мясо – 800 г
  • лук – 1-2 шт
  • соль и специи по вкусу
  • тыква по вкусу
  • морковь по желанию

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ханум с фаршем и картошкой

Как я уже писала выше, ленивые манты можно готовить с чем угодно, в том числе с фаршем и картофелем.

Принцип практически одинаковый, разница лишь в начинке. Для каждого вида начинка готовится по — разному. У узбекских хозяек существует множество секретов на этот счет, но так как я русская, то и секреты мне никто не доверил.

Делаем начинку из фарша и картофеля для ханума. Тут в фарш можно лук и не рубить, а обжарить его на сковороде с картофельным пюре. Затем все смешать и мясо, и картофель, выложить на лепешку, скатать в рулет и отправить так же на 40 минут в мультиварку. Можно картофель порубить на мелкие кубики и выложить поверх фарша. xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotoМожно сделать начинку для ханум, состоящую только из картофельного пюре, если оно у вас готово уже, или осталось после завтрака, не пропадать же добру.

Как приготовить вкусный ханум с картошкой в мультиварке

Приготовьте тесто. В миску просейте муку, посолите и вбейте яйца.
2_2.jpg

Ложкой размешайте муку с яйцом и постепенно, понемногу вливайте воду.
3_2.jpg

Затем руками замесите тесто. Оно должно быть примерно такое, как на пельмени. Округлите тесто и накройте его миской или пленкой. Отставьте тесто в сторону, пока будете заниматься приготовлением овощной начинки.
4_2.jpg

Для начинки вымойте и очистите от кожуры картофель и морковь. Натрите овощи на крупной терке или терке для корейской моркови. Зеленый лук с белыми головками и укроп вымойте, отряхните от воды и нарежьте. Сложите овощи и зелень в миску. Пока не солите, а то овощи дадут сок и начинка станет мокрой.
5_2.jpg

Посыпьте мукой доску и раскатайте отдохнувшее тесто в пласт, толщиной не более 3-4 мм. Щедро смажьте пласт растительным маслом силиконовой кисточкой. Оставьте не смазанными края теста.
6_1.jpg

Посолите и поперчите начинку. Перемешайте.
7_2.jpg

Равномерно разложите начинку на раскатанное тесто. Края теста по 1,5-2 см. с каждой стороны оставьте чистой, без начинки.
8_0.jpg

Аккуратно сверните тесто в рулет. Защипните края рулета.
9_1.jpg

Смажьте растительным маслом поддон и положите на него рулет.
10_0.jpg

В чашу мультиварки налейте горячую воду, поставьте поддон с рулетом, закройте крышку, выберете режим приготовления «На пару» 50 минут. Спустя указанное время, после звукового сигнала не открывайте крышку минут 5.
11_0.jpg

Затем переложите ханум с картошкой из мультиварки на плоскую тарелку, приготовьте соус из сметаны или майонеза с кетчупом и укропом и подавайте к столу. Невероятно вкусный овощной ханум – это повод собраться всей семье за обеденным столом.
12_0.jpg

Ханум с картошкой особенно вкусный, пока горячий.
13.jpg

Как его приготовить в разных марках мультиварок?

В зависимости от разновидности скороварки будут отличаться некоторые особенности технологического процесса. Различной будет длительность приготовления, поскольку устройства обладают разной мощностью. Пошаговый рецепт однако не слишком отличается, какой бы прибор не использовался: “Редмонд”, “Поларис”, “Мулинекс” или др.

Главной разницей будет длительность готовки. Рекомендуется проверить через 40 минут. Если блюдо будет еще не готово, нужно закрыть мультиварку, повторно проверить ханум через 10 минут. Есть и другой способ определения времени. Можно выяснить, сколько готовят манты в имеющемся устройстве, после чего добавить 5-10 минут.

Отличаться может и название используемого режима. В режиме “Пожарить” нет необходимости; нужна готовка на пару. Называться может “Пар”, “Пароварка”; возможны и другие сходные варианты.

Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?

Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2 ст.

Яйцо – 1 шт.

Вода – 100 мл.

Соль – 0,5 ч.л.

Тыква – 250 гр.

Фарш – 300 гр.

Лук репчатый – 250 гр.

Сало – 100 гр.

Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями
  2. В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями
  3. Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями
  4. Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями
  5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями
  6. Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями
  7. Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.Ханум в мультиварке (ленивый мант) – пошаговый рецепт с фотографиями

Приятного аппетита!

Для приготовления ханума нам нужно:

Для приготовления теста:

  • воды 100 мл
  • соль – одна чайная ложка
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – два стакана
  • подсолнечное масло – две столовые ложки

Для начинки:

  • один килограмм свино-говяжего фарша
  • одна головка крупного лука, чтоб фарш получился сочным
  • 150 мл очень холодной воды
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит