Проверенный рецепт приготовления ханума в мультиварке, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты для ханума с картофелем и зеленью
Тесто:
- Мука – 245 граммов;
- Вода – 70 мл.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Яйца – 1 штука
Начинка
- Картошка небольшая – 7-8 штук;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Укроп – по вкусу
- Растительное масло для смазывания поддона
Соус:
- Сметана – 2 ст.л.;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Укроп – по вкусу
Приготовление
Ханум называют в России ханым, хунон, хоним, хунан, ленивые манты – легкое в приготовлении блюдо. Чтобы блюдо приобрело неотразимый вкус, необходимо придерживаться ряда правил.
В классических рецептах для приготовления ханума в мультиварке, пароварке применяется пресное тесто, замешивающееся из муки, соли, водички. Чтобы тесто приобрело эластичность, в него добавляют растительное масло. Сделать его ароматнее, вкуснее, помогут яйца. Для теста подходит любая технология, даже если выбранная начинка, не совпадает с той, которая описана в рецепте.
Если делаете хунан с мясом, позаботьтесь о свежем и натуральном фарше. Подойдет говядина, баранина. В отечественной кухне встречаются изделия с птичьим мясом, свиным, со смешанным фаршем.
Неважно, какого сорта мясо выберете, главное, чтобы было качественным. Лучше фарш делать самостоятельно, а не покупать в супермаркете.
Хунан получится интереснее, если положить в начинку овощи. Если добавить их к мясу, фарш станет сочнее, мягче. Овощи могут заменить мясную начинку. Не стоит использовать помидоры, лучше выбрать тыкву, морковь, картошку, другие несочные культуры.
В мультиварке хунон готовится один час. Прежде, чем рулет отправится в устройство, тесто для него должно не меньше 40 минут отлежаться в холодильнике. Поэтому, если вам важно приготовить рулет к конкретному часу, начинать процесс следует заранее (за 2 часа). Если приготовили блюдо раньше, это не проблема, — мультиварка может функционировать в режиме подогрева.
Прежде, чем подать пищу на стол, ее режут на куски, поливают сметанным/томатным соусом, с добавлением зелени, чеснока.
Ханум

Категория: Готовим в пароварке
Очень вкусный паровой рулет. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2007 году пользователем Маринна под названием «Ханум» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

- 507893
- 405
- 3268
- 569
Масло сливочное Масло растительное Перец черный Соль Лук репчатый Картофель Мясо Вода Мука пшеничная Томатная паста Зелень Чеснок Сахар

Ингредиенты
Мука — 300 г
Вода — 1/3 стакана
Соль — по вкусу
Куриное яйцо — 1 шт.
Для начинки:
Мясной фарш — 500 г
Репчатый лук — 1-2 головки
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Соль и перец — по вкусу
Для соуса:
Томатная паста — 2 ст.л.
Репчатый лук — 1 головка
Чеснок — 2 зубчика
Вода — 1 ст.л.
Оливковое масло — для жарки
Зелень петрушки — по вкусу
- 224 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Ханум по-узбекски
Тесто:
- Яйцо – 1 шт.,
- Сахар – 3 гр.
- Соль – 3 гр.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Вода газированная – 250 мл
- Мука – 850 — 900 гр
В чашу вбейте одно яйцо и немного взбейте. Насыпьте соль и сахар, растительное масло. Размешайте.
Налейте в смесь 1 стакан газированной воды. Если следовать оригиналу, здесь используют обычную воду.
Однако, если желаете, чтобы тесто у вас не липло ни к столу, ни к рукам и с ним удобно было работать, то можете приготовить все по данному рецепту. Смешайте.
Просейте 4 стакана муки. Всю не высыпайте, может пойти меньше.Замешивают упругое тесто.
Если вы сделаете все правильно, то получите огромное удовольствие работая с таким тестом на минеральной воде. Ваш стол и руки будут чистыми.
Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник, пока готовится соус и начинка.
Начинка из фарша и картошки:
- Фарш 500 грамм
- Лук 350 гр. (3 шт.)
- Картофель 200 грамм (3 шт.)
Лук нарежьте на кубики и размешиваем с фаршем. Сюда же отправьте нарезанный на мелкую соломку картофель. Добавляем специи кориандр, перец молотый, соль.
Соус:
- 2-3 помидора (150 гр.)
- Лук 2-3 шт. (50-60 грамм)
- Чеснок по вкусу
Лук мелко нашинкуйте и обжарите на сковороде. На помидорах снимите кожицу. Для этого сделайте небольшой надрез крест на крест. И подержите пару минут в кипятке. После чего освободите помидор от кожицы. Нарежьте на кубики и отправьте к луку обжариваться на не большом огне.
Чеснок мелко нарежьте. Отправьте к соусу соль и специи (кориандр, перец молотый). Чеснок кладите в конце, примерно за 5 минут до полной готовности.
Формируем Ханум по-узбекски:
Тесто тонко раскатайте. Смажьте сливочным маслом.
Выложите начинку. Скрутите в рулет. Защепите края.
Отправьте в пароварку, предварительно промаслив сливочным маслом.
Варить нужно примерно 30 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол с соусом.
Как приготовить ханум с мясом в мультиварке
Насыпьте в посуду муку, сделайте «кратер». Влейте воду и масло, положите соль, добавьте яйцо.
С помощью лопатки начинайте соединять жидкие ингредиенты с мукой, размешивая ее в одну сторону.
Когда жидкость соединится с мукой, приступайте к дальнейшему замесу.
У вас должно получиться не очень тугое тесто.
Заверните его в пленку и дайте отлежаться в течение получаса.
Похожие рецепты

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…
- Читать полностью
Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.
- Читать полностью
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
- Читать полностью
Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.
- Читать полностью
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
- Читать полностью

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Ингредиенты
(на 5-6 порций):
для соуса:
- луковица – 2 средние
- морковь – 2 средних
- сливки 20% – 200 мл
- растительное масло – 1 ч. л.
- соль, перец по вкусу
для теста:
- пшеничная мука – 1,5 ст.
- яйцо – 1 шт.
- теплая вода – 1 скорлупка
- соль – 1 щепотка
- фарша из свинины, курицы и говядины с луком – 300 г
- растительное масло – 1 ч. л.
Техника, инвентарь:
- мультиварка REDMOND 4502 (вставка – пароварка)
- скалка, миска, сковорода с глубокими бортами и крышкой
Ингредиенты:
для теста:
- полстакана воды
- одно яйцо
- три столовых ложки растительного масла
- щепотка соли
- два стакана муки
для фарша:
- мясо – 800 г
- лук – 1-2 шт
- соль и специи по вкусу
- тыква по вкусу
- морковь по желанию
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ханум с фаршем и картошкой
Как я уже писала выше, ленивые манты можно готовить с чем угодно, в том числе с фаршем и картофелем.
Принцип практически одинаковый, разница лишь в начинке. Для каждого вида начинка готовится по — разному. У узбекских хозяек существует множество секретов на этот счет, но так как я русская, то и секреты мне никто не доверил.
Делаем начинку из фарша и картофеля для ханума. Тут в фарш можно лук и не рубить, а обжарить его на сковороде с картофельным пюре. Затем все смешать и мясо, и картофель, выложить на лепешку, скатать в рулет и отправить так же на 40 минут в мультиварку. Можно картофель порубить на мелкие кубики и выложить поверх фарша. Можно сделать начинку для ханум, состоящую только из картофельного пюре, если оно у вас готово уже, или осталось после завтрака, не пропадать же добру.
Как приготовить вкусный ханум с картошкой в мультиварке
Приготовьте тесто. В миску просейте муку, посолите и вбейте яйца.
Ложкой размешайте муку с яйцом и постепенно, понемногу вливайте воду.
Затем руками замесите тесто. Оно должно быть примерно такое, как на пельмени. Округлите тесто и накройте его миской или пленкой. Отставьте тесто в сторону, пока будете заниматься приготовлением овощной начинки.
Для начинки вымойте и очистите от кожуры картофель и морковь. Натрите овощи на крупной терке или терке для корейской моркови. Зеленый лук с белыми головками и укроп вымойте, отряхните от воды и нарежьте. Сложите овощи и зелень в миску. Пока не солите, а то овощи дадут сок и начинка станет мокрой.
Посыпьте мукой доску и раскатайте отдохнувшее тесто в пласт, толщиной не более 3-4 мм. Щедро смажьте пласт растительным маслом силиконовой кисточкой. Оставьте не смазанными края теста.
Посолите и поперчите начинку. Перемешайте.
Равномерно разложите начинку на раскатанное тесто. Края теста по 1,5-2 см. с каждой стороны оставьте чистой, без начинки.
Аккуратно сверните тесто в рулет. Защипните края рулета.
Смажьте растительным маслом поддон и положите на него рулет.
В чашу мультиварки налейте горячую воду, поставьте поддон с рулетом, закройте крышку, выберете режим приготовления «На пару» 50 минут. Спустя указанное время, после звукового сигнала не открывайте крышку минут 5.
Затем переложите ханум с картошкой из мультиварки на плоскую тарелку, приготовьте соус из сметаны или майонеза с кетчупом и укропом и подавайте к столу. Невероятно вкусный овощной ханум – это повод собраться всей семье за обеденным столом.
Ханум с картошкой особенно вкусный, пока горячий.
Как его приготовить в разных марках мультиварок?
В зависимости от разновидности скороварки будут отличаться некоторые особенности технологического процесса. Различной будет длительность приготовления, поскольку устройства обладают разной мощностью. Пошаговый рецепт однако не слишком отличается, какой бы прибор не использовался: “Редмонд”, “Поларис”, “Мулинекс” или др.
Главной разницей будет длительность готовки. Рекомендуется проверить через 40 минут. Если блюдо будет еще не готово, нужно закрыть мультиварку, повторно проверить ханум через 10 минут. Есть и другой способ определения времени. Можно выяснить, сколько готовят манты в имеющемся устройстве, после чего добавить 5-10 минут.
Отличаться может и название используемого режима. В режиме “Пожарить” нет необходимости; нужна готовка на пару. Называться может “Пар”, “Пароварка”; возможны и другие сходные варианты.
Как приготовить ханум с фаршем и тыквой в домашних условиях?
Тыква богата витаминами и антиоксидантами, поэтому ее так часто добавляют во всевозможные блюда. Ханум не составляет исключение и можно встретить вариант начинки из фарша и тыквы. Получается очень вкусно.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2 ст.
Яйцо – 1 шт.
Вода – 100 мл.
Соль – 0,5 ч.л.
Тыква – 250 гр.
Фарш – 300 гр.
Лук репчатый – 250 гр.
Сало – 100 гр.
Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш вместе с салом еще раз перекрутите через мясорубку.
- В миску просейте муку, всыпьте соль, разбейте яйцо и влейте воду.
- Замесите тесто, вымешивайте его руками 7-10 минут, затем оберните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 20-30 минут.
- Фарш смешайте с измельченным луком и тыквой, посолите и приправьте по вкусу.
- Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, выложите начинку. Сделайте два рулета и аккуратно закрепите края теста.
- Форму для приготовления на пару смажьте маслом и выложите в нее ханум. Готовьте блюдо в режиме «Пар» 45 мнут.
- Горячий ханум смажьте сливочным маслом, нарежьте на порции и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Для приготовления ханума нам нужно:
Для приготовления теста:
- воды 100 мл
- соль – одна чайная ложка
- яйцо – 1 шт.
- мука – два стакана
- подсолнечное масло – две столовые ложки
Для начинки:
- один килограмм свино-говяжего фарша
- одна головка крупного лука, чтоб фарш получился сочным
- 150 мл очень холодной воды