Уха из кеты рецепт

Уха из кеты рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления
  3. Рыбный суп со сливками
  4. Варим вкусную уху из кеты
  5. Оцените рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Инвентарь:
  8. Рецепт Уха из кеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  9. Ингредиенты для приготовления ухи из кеты:
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Как приготовить "Уха из кеты"
  12. Полезные советы
  13. Уха из головы кеты: рецепт
  14.  Суп из кеты с перловкой
  15. Таблица калорийности

Любите рыбные супы? Тогда царская уха из кеты придется вам по вкусу. Узнайте несколько рецептов этого блюда и побалуйте своих домочадцев вкусной стряпней.

Описание приготовления:

Всем известно, что уха, сваренная на костре, самая вкусная. Но не всегда есть возможность готовить правильно. И зима бывает на улице, и погода дождливая. Да и просто рабочая неделя и вырваться на природу никак. Но не стоит унывать. Поверьте, уха сваренная по этому рецепту ухи из кеты, вас не разочарует. Минимум усилий, немного времени и вот уже на столе дымится вкусный, наваристый супчик. Прекрасным дополнением станет долька лимона или пара маленьких помидоров. Но тут уж выбирайте по себе. Кто-то предпочтет добавить лишь зелень. Как говорится, на вкус и цвет… Главное, готовьте с удовольствием!


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Кета
Блюдо: Супы / Уха

Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления

Кета является одним из представителей семейства лососевых, имеет несколько видов. Они мало чем отличаются между собой по виду и вкусовым качествам, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Данная рыба содержит основные группы витаминов (А, В, С, Е и РР), минералы, кислоты. При этом в ней не так много калорий — всего 127 ккал на сто грамм продукта (при жарке показатель увеличится до 200-230 ккал).

кета

Кету причисляют к диетическим продуктам, который можно есть даже людям с лишним весом.

наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем

вывести токсины из организма, улучшить качество кожи, волос и ногтей

улучшить потенцию у мужчин, а также репродуктивную функцию

укрепить кости, в том числе зубы

повысить гемоглобин (по этой причине кету рекомендовано есть как можно чаще людям с анемией)

ускорить обмен веществ

Помимо всего красная рыба положительно влияет на общее самочувствие и настроение. Особенно полезна икра кеты, содержащая в огромном количестве незаменимые омега-кислоты и витамин Е.

Противопоказаний рыба не имеет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости — в таком случае кету из рациона полностью убирают. Соленая и жареная рыба находится под запретом при заболеваниях почек, сердца и печени. Самое время узнать рецепт ухи из кеты — это идеальный вариант, так как вареная рыба абсолютно не вредит даже при частом употреблении.

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сколько варить кету

Рыбу всегда готовят на слабом огне — на это уходит от 10 до 30 минут в зависимости от используемых частей. Например, нарезанное кубиками филе отваривают не более десяти минут. Целую тушку томить на плите придется в течение получаса. Стейки варят чуть дольше, чем филе.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Понять сколько варить для супа кету, просто. О готовности рыбы расскажет изменившийся цвет мякоти. Мясо в свою очередь должно легко отделяться от костей.

Рыбный суп со сливками

Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.

Рыбный суп со сливками

Ингредиенты:

  • Кета (филе) – 500гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.

Варим вкусную уху из кеты

Кета — крупная рыба семейства лососевых. Для ухи на 5-7 человек целой рыбины будет много. Обычно уху из крупных рыб не варят, а варят из головы плавников и крупного куска рыбы. Уха получается наваристая и вкусная. Всё просто и никаких особенных компонентов не потребуется. В зависимости от сезона, можно добавить в уху перец болгарский и даже помидоры. Я приготовлю уху повседневную. Готовить буду в мультиварке.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Кета  — 500 Грамм
  • Картофель  — 5 Штук
  • Лук репчтый  — 1 Штука
  • Пучок петрушки  — 1 Штука
  • Пучок укропа  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец горошком  — — По вкусу

Количество порций: 4

Инвентарь:

  1. Кастрюля.
  2. Кухонная доска.
  3. Кухонная плита.
  4. Ложка.

Рецепт Уха из кеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из кеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.7 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4717 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 10.9% 2533 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 5.9% 4667 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 4.2% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 8.4% 3333 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 11.2% 2484 г
Зола 0.46 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 141.8 мкг 900 мкг 15.8% 44.3% 635 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.819 мг 5 мг 16.4% 45.9% 611 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 12.9% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 6.7% 4186 г
Витамин В4, холин 2.46 мг 500 мг 0.5% 1.4% 20325 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 10.9% 2538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 17.4% 1626 г
Витамин В9, фолаты 4.28 мкг 400 мкг 1.1% 3.1% 9346 г
Витамин В12, кобаламин 0.547 мкг 3 мкг 18.2% 51% 548 г
Витамин C, аскорбиновая 4.49 мг 90 мг 5% 14% 2004 г
Витамин D, кальциферол 2.173 мкг 10 мкг 21.7% 60.8% 460 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.373 мг 15 мг 2.5% 7% 4021 г
Витамин Н, биотин 0.227 мкг 50 мкг 0.5% 1.4% 22026 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 3.4% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.4967 мг 20 мг 7.5% 21% 1336 г
Ниацин 0.963 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 153.5 мг 2500 мг 6.1% 17.1% 1629 г
Кальций, Ca 11.58 мг 1000 мг 1.2% 3.4% 8636 г
Кремний, Si 8.867 мг 30 мг 29.6% 82.9% 338 г
Магний, Mg 11.3 мг 400 мг 2.8% 7.8% 3540 г
Натрий, Na 11.52 мг 1300 мг 0.9% 2.5% 11285 г
Сера, S 35.5 мг 1000 мг 3.6% 10.1% 2817 г
Фосфор, Ph 43.1 мг 800 мг 5.4% 15.1% 1856 г
Хлор, Cl 38.57 мг 2300 мг 1.7% 4.8% 5963 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 167.4 мкг ~
Бор, B 45.8 мкг ~
Ванадий, V 26.48 мкг ~
Железо, Fe 0.318 мг 18 мг 1.8% 5% 5660 г
Йод, I 7.93 мкг 150 мкг 5.3% 14.8% 1892 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 112% 250 г
Литий, Li 11.633 мкг ~
Марганец, Mn 0.0639 мг 2 мг 3.2% 9% 3130 г
Медь, Cu 48.46 мкг 1000 мкг 4.8% 13.4% 2064 г
Молибден, Mo 4.393 мкг 70 мкг 6.3% 17.6% 1593 г
Никель, Ni 2.5 мкг ~
Рубидий, Rb 105.1 мкг ~
Селен, Se 4.956 мкг 55 мкг 9% 25.2% 1110 г
Стронций, Sr 1.82 мкг ~
Фтор, F 144.4 мкг 4000 мкг 3.6% 10.1% 2770 г
Хром, Cr 9.17 мкг 50 мкг 18.3% 51.3% 545 г
Цинк, Zn 0.2313 мг 12 мг 1.9% 5.3% 5188 г
Цирконий, Zr 0.56 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.333 г ~
Сахароза 0.747 г ~
Фруктоза 0.16 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.136 г ~
Аргинин* 0.213 г ~
Валин 0.141 г ~
Гистидин* 0.126 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.183 г ~
Лизин 0.331 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.089 г ~
Треонин 0.111 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.085 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.193 г ~
Заменимые аминокислоты 0.24 г ~
Аланин 0.26 г ~
Аспарагиновая кислота 0.327 г ~
Глицин 0.151 г ~
Глутаминовая кислота 0.385 г ~
Пролин 0.083 г ~
Серин 0.114 г ~
Тирозин 0.109 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.67 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.127 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.037 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.448 г min 16.8 г 2.7% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.041 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.258 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.069 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.386 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 9.5%
18:2 Линолевая 0.222 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.037 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 62.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.013 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.08 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 12%

Энергетическая ценность Уха из кеты составляет 35,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для приготовления ухи из кеты:

  1. Кета 500 г.
  2. Картофель 5 шт.
  3. Лук 1 шт.
  4. Черный перец (горошек). по вкусу
  5. Петрушка 1 пуч.
  6. Укроп 1 пуч.
  7. Соль (по вкусу). по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Кукурузная крупа337 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек255 ккал/100г
  • Лук зеленый 19 ккал/100г
  • Кета свежая138 ккал/100г
  • Кета соленая184 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кета, Картошка, Лук, Морковь, Кукурузная крупа, Растительное масло, Зелёный лук, Укроп, Петрушка, Соль, Перец горошком, Перец красный молотый, Лавровый лист, Вода

Как приготовить «Уха из кеты»

Уха из кеты - фото шаг 1

Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Уха из кеты - фото шаг 2

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Уха из кеты - фото шаг 3

Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.

Уха из кеты - фото шаг 4

Лук почистить, нарезать мелко.

Уха из кеты - фото шаг 5

В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Уха из кеты - фото шаг 6

Зелень вымыть, мелко нарезать.

Уха из кеты - фото шаг 7

После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Уха из кеты:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 32

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные советы

Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:

нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.

Уха из головы кеты: рецепт

Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.

Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно – тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия – как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.

Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.

уха из хвоста кеты

 Суп из кеты с перловкой

Простой в приготовлении и очень полезный суп.

Суп из кеты с перловкой

Ингредиенты:

  • Кета – 300 гр.
  • Перловая крупа – 4ст.л.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон.  Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой  пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из хвоста кеты с овощами 100 г Калорийность — 31 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,6 г
Суп с рыбой и рисом 100 г Калорийность — 60 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 6,2 г
Рыбная похлебка с пшеном 100 г Калорийность — 26 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 2,9 г

Головы, хребты и хвосты подходят на уху больше филе. Первое блюдо из них будет насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом не содержит много калорий. По рецептам с фотографиями удастся быстро сварить похлебку в домашних условиях, не потратив много времени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит