Любите рыбные супы? Тогда царская уха из кеты придется вам по вкусу. Узнайте несколько рецептов этого блюда и побалуйте своих домочадцев вкусной стряпней.
Описание приготовления:
Всем известно, что уха, сваренная на костре, самая вкусная. Но не всегда есть возможность готовить правильно. И зима бывает на улице, и погода дождливая. Да и просто рабочая неделя и вырваться на природу никак. Но не стоит унывать. Поверьте, уха сваренная по этому рецепту ухи из кеты, вас не разочарует. Минимум усилий, немного времени и вот уже на столе дымится вкусный, наваристый супчик. Прекрасным дополнением станет долька лимона или пара маленьких помидоров. Но тут уж выбирайте по себе. Кто-то предпочтет добавить лишь зелень. Как говорится, на вкус и цвет… Главное, готовьте с удовольствием!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Кета
Блюдо: Супы / Уха
Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления
Кета является одним из представителей семейства лососевых, имеет несколько видов. Они мало чем отличаются между собой по виду и вкусовым качествам, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Данная рыба содержит основные группы витаминов (А, В, С, Е и РР), минералы, кислоты. При этом в ней не так много калорий — всего 127 ккал на сто грамм продукта (при жарке показатель увеличится до 200-230 ккал).
Кету причисляют к диетическим продуктам, который можно есть даже людям с лишним весом.
наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем
вывести токсины из организма, улучшить качество кожи, волос и ногтей
улучшить потенцию у мужчин, а также репродуктивную функцию
укрепить кости, в том числе зубы
повысить гемоглобин (по этой причине кету рекомендовано есть как можно чаще людям с анемией)
ускорить обмен веществ
Помимо всего красная рыба положительно влияет на общее самочувствие и настроение. Особенно полезна икра кеты, содержащая в огромном количестве незаменимые омега-кислоты и витамин Е.
Противопоказаний рыба не имеет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости — в таком случае кету из рациона полностью убирают. Соленая и жареная рыба находится под запретом при заболеваниях почек, сердца и печени. Самое время узнать рецепт ухи из кеты — это идеальный вариант, так как вареная рыба абсолютно не вредит даже при частом употреблении.
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Сколько варить кету
Рыбу всегда готовят на слабом огне — на это уходит от 10 до 30 минут в зависимости от используемых частей. Например, нарезанное кубиками филе отваривают не более десяти минут. Целую тушку томить на плите придется в течение получаса. Стейки варят чуть дольше, чем филе.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Понять сколько варить для супа кету, просто. О готовности рыбы расскажет изменившийся цвет мякоти. Мясо в свою очередь должно легко отделяться от костей.
Рыбный суп со сливками
Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Кета (филе) – 500гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук порей – 1 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Зелень – 20 гр.
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.
Варим вкусную уху из кеты
Кета — крупная рыба семейства лососевых. Для ухи на 5-7 человек целой рыбины будет много. Обычно уху из крупных рыб не варят, а варят из головы плавников и крупного куска рыбы. Уха получается наваристая и вкусная. Всё просто и никаких особенных компонентов не потребуется. В зависимости от сезона, можно добавить в уху перец болгарский и даже помидоры. Я приготовлю уху повседневную. Готовить буду в мультиварке.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кета — 500 Грамм
- Картофель — 5 Штук
- Лук репчтый — 1 Штука
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Пучок укропа — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Черный перец горошком — — По вкусу
Количество порций: 4
Инвентарь:
- Кастрюля.
- Кухонная доска.
- Кухонная плита.
- Ложка.
Рецепт Уха из кеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из кеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4717 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 10.9% | 2533 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.9% | 4667 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 4.2% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.4% | 3333 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 11.2% | 2484 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.8 мкг | 900 мкг | 15.8% | 44.3% | 635 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 45.9% | 611 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 12.9% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.7% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 2.46 мг | 500 мг | 0.5% | 1.4% | 20325 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 10.9% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 17.4% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 4.28 мкг | 400 мкг | 1.1% | 3.1% | 9346 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.547 мкг | 3 мкг | 18.2% | 51% | 548 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.49 мг | 90 мг | 5% | 14% | 2004 г |
Витамин D, кальциферол | 2.173 мкг | 10 мкг | 21.7% | 60.8% | 460 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 7% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 0.227 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.4% | 22026 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 3.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4967 мг | 20 мг | 7.5% | 21% | 1336 г |
Ниацин | 0.963 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.5 мг | 2500 мг | 6.1% | 17.1% | 1629 г |
Кальций, Ca | 11.58 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.4% | 8636 г |
Кремний, Si | 8.867 мг | 30 мг | 29.6% | 82.9% | 338 г |
Магний, Mg | 11.3 мг | 400 мг | 2.8% | 7.8% | 3540 г |
Натрий, Na | 11.52 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.5% | 11285 г |
Сера, S | 35.5 мг | 1000 мг | 3.6% | 10.1% | 2817 г |
Фосфор, Ph | 43.1 мг | 800 мг | 5.4% | 15.1% | 1856 г |
Хлор, Cl | 38.57 мг | 2300 мг | 1.7% | 4.8% | 5963 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.318 мг | 18 мг | 1.8% | 5% | 5660 г |
Йод, I | 7.93 мкг | 150 мкг | 5.3% | 14.8% | 1892 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 112% | 250 г |
Литий, Li | 11.633 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0639 мг | 2 мг | 3.2% | 9% | 3130 г |
Медь, Cu | 48.46 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 13.4% | 2064 г |
Молибден, Mo | 4.393 мкг | 70 мкг | 6.3% | 17.6% | 1593 г |
Никель, Ni | 2.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.956 мкг | 55 мкг | 9% | 25.2% | 1110 г |
Стронций, Sr | 1.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 144.4 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 10.1% | 2770 г |
Хром, Cr | 9.17 мкг | 50 мкг | 18.3% | 51.3% | 545 г |
Цинк, Zn | 0.2313 мг | 12 мг | 1.9% | 5.3% | 5188 г |
Цирконий, Zr | 0.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.333 г | ~ | |||
Сахароза | 0.747 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.213 г | ~ | |||
Валин | 0.141 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.126 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.331 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.24 г | ~ | |||
Аланин | 0.26 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.327 г | ~ | |||
Глицин | 0.151 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.083 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.67 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.037 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.448 г | min 16.8 г | 2.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.258 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.069 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.386 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 0.222 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 62.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.08 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 12% |
Энергетическая ценность Уха из кеты составляет 35,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты для приготовления ухи из кеты:
- Кета 500 г.
- Картофель 5 шт.
- Лук 1 шт.
- Черный перец (горошек). по вкусу
- Петрушка 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Соль (по вкусу). по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Кукурузная крупа — 337 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Кета свежая — 138 ккал/100г
- Кета соленая — 184 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец молотый красный — 318 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кета, Картошка, Лук, Морковь, Кукурузная крупа, Растительное масло, Зелёный лук, Укроп, Петрушка, Соль, Перец горошком, Перец красный молотый, Лавровый лист, Вода
Как приготовить «Уха из кеты»

Рыбу вымыть, почистить от чешуи, выпотрошить, нарезать порционно. Сложить рыбу в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.

Лук почистить, нарезать мелко.

В кастрюлю где варится рыба выложить подготовленные овощи. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Зелень вымыть, мелко нарезать.

После окончания готовки снять уху с огня, засыпать большую часть зелени. Остальной зеленью посыпать уху в тарелках. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Уха из кеты:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 32
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Полезные советы
Каким бы простым ни был рецепт, все равно нужно придерживаться описания с фото и полезных советов:
нежную кету необходимо правильно размораживать или ошпаривать кипятком;если свежей рыбы нет, смело готовьте юшку из соленой рыбки, если она слишком соленая, то лучше её вымочить;для густоты можно приготовить супчик с пшеном, рисом или гречкой.
Уха из головы кеты: рецепт
Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.
Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно – тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия – как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.
Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.
Суп из кеты с перловкой
Простой в приготовлении и очень полезный суп.
Ингредиенты:
- Кета – 300 гр.
- Перловая крупа – 4ст.л.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из хвоста кеты с овощами | 100 г | Калорийность — 31 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,6 г |
Суп с рыбой и рисом | 100 г | Калорийность — 60 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 6,2 г |
Рыбная похлебка с пшеном | 100 г | Калорийность — 26 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 2,9 г |
Головы, хребты и хвосты подходят на уху больше филе. Первое блюдо из них будет насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом не содержит много калорий. По рецептам с фотографиями удастся быстро сварить похлебку в домашних условиях, не потратив много времени.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору: