Наряду с обычной русской горчицей, сегодня все больше поклонников в России завоевывает горчица зернистая. Такая приправа делается из цельных семян разного цвета и обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Самый известный вариант зернистой приправы– дижонская, которую придумали во Франции в ХIII веке.
Описание приготовления:
Зернистую горчицу в домашних условиях можно использовать для заправки салатов, а также как слой в бутербродах. Мед можно не добавлять, это дело вкуса. Главное в этом рецепте найти в магазине желтые и коричневые семена горчицы. Можно приготовить горчицу по-другому. Взять 23 стакана желтых семен горчицы и залить их полстаканом уксуса и 23 ст. воды. Смешать и оставить на три дня набухать. Измельчить на блендере. Успехов и приятного аппетита!
Основной ингредиент: Горчица
Блюдо: Соусы / Горчица
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 432.7 ккал | белки 2.9 г | жиры 33.2 г | углеводы 31.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 393.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 30.2 г | углеводы 28.6 г |
Описание
Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:
- Коричневые и белые зерна горчицы.
- Сухое белое вино.
- Сахар.
- Соль.
- Винный уксус.
- Специи.
Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.
Видеорецепт приготовления
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить дижонскую горчицу из горчичных зерен по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется и какие приправы нужно добавлять. А также наглядно демонстрирует, как правильно запаривать зерна горчицы.
Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить дижонскую горчицу из горчичных зерен в домашних условиях. А вы любите домашнюю горчицу или все же предпочитаете покупную? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров
Продукты:
- маринад огуречный – 100 мл;
- горчичный порошок – 50 гр;
- растительное масло – 15 гр.
Для начала, маринад нужно процедить через сито или марлю, чтобы в приготовляемый соус не попали имеющиеся в любом маринаде специи, чеснок или прочие мелкие продукты.
Далее, процеженный маринад доводим до кипения.
Добавляем в него растительное масло.
На следующем этапе, нужно горчичный порошок высыпать в кипящий маринад и хорошенько размешать до однородного состояния.
Как и в первом варианте рецепта, готовую горчицу перекладываем в баночку, плотно закрываем крышечкой, укутываем и оставляем вызревать на сутки в тепле.
Вот такая у нас получилась горчица, приготовленная на огуречном маринаде.
Вызревший острый и чуть терпковатый соус я подала своим домочадцам как приправу к холодцу.
Как хранить горчицу
Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.
Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Польза и вред
В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:
- Помогает снизить сильную головную боль.
- Повышает аппетит.
- Облегчает приступы астмы.
- Улучшает пищеварение.
- Служит профилактикой заболеваний суставов.
- Ускоряет обмен веществ.
- Способствует похудению.
Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.
Ингредиенты:
- Сухая горчица — 2 Ст. ложки
- Коричневые семена горчицы — 2 Ст. ложки
- Кипяток — 12 Стаканов
- Уксус — 14 Стаканов
- Соль — 12 Чайных ложек
- Мед — 14 Стаканов
- Укроп сухой — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10
Способ приготовления
Берем примерно 80% светлой горчицы и 20% темной
Горчица чистая, без примесей и мусора. Если грязная, то промойте прохладной водой.
Заливаем зёрна соком и уксусом, закрываем крышкой и отправляем на пару дней в холодильник
Зёрнышки набухнут и впитают почти всю жидкость. Время, за которое это произойдёт, зависит от свежести и сухости зёрен — чем суше, тем больше времени требуется.
Когда зёрна впитали практически всю жидкость — масса стала похожа на вязкую кашку, добавляем соль, перемешиваем, перекладываем в сотейник и ставим на огонь.
Доводим до кипения, переводим на самый малый и варим 3-3,5 минуты (можно 4 ). Если через минуту Вам покажется, что влаги не хватает, то добавьте 1-2 ст л сока)
Оставляем горчицу остывать до теплого состояния (примерно градусов до 40).
Добавляем мёд. Можно класть сахар, но тогда добавляем его вместе с солью перед варкой.
Можно 25-30% измельчить — отложить в ступку или просто пару раз вжикнуть блэндером прямо в сотейнике. Это делается для более яркого аромата и крепости горчицы, а также для небольшого загущения.
Всё! Горчица готова, раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике (до 2-3 месяцев).
Очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам) а мы кушаем её даже просто так и на хлебушек и на яичницу
Как приготовить «Зернистая горчица в домашних условиях»
Подготовьте продукты.
Подготовьте продукты.
Семена горчицы смешайте.
Измельчите семена на кофемолке.
Выложите семена в миску и добавьте сухую горчицу.
Добавьте соль и уксус.
Добавить апельсиновый сок и залить кипятком. Хорошо перемешать.
Смесь перегрузить в миксер, добавить цедру лимона и укроп.
Довести смесь семян до кремообразного состояния.
По желанию можно добавить натуральный мед, 14 стакана.
Переложить в банку и хранить в холодильнике.
Оценить рецепт Зернистая горчица в домашних условиях:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Читайте также
- 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
- Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →
- 10 острых соусов на любой вкус →
- 7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
- Три соуса со сметаной →
Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком
Продукты:
- яблоко кислое – 250 гр;
- уксус – 1 ч.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- сухая горчица – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.
Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.
Дальше, соединяем размятое яблоко с медово-уксусной смесью, добавляем горчичный порошок, перемешиваем и отправляем горчицу на дозревание. Как я это сделать правильно я описала в первом рецепте.
Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.
Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.
Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях
В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но можно сделать горчицу дома самостоятельно. Для этого понадобятся:
- 200 г горчичных зерен;
- 100 мл винного уксуса;
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- пряности по вкусу.
Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.
Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.
- Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
- Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
- Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.
Смотрите видео рецепта по теме: