Горчица из горчичного порошка и зерен — как сделать горчицу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Горчица из горчичного порошка и зерен — как сделать горчицу в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Описание
  4. Видеорецепт приготовления
  5. Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров
  6. Как хранить горчицу
  7. Польза и вред
  8. Ингредиенты:
  9. Способ приготовления
  10. Как приготовить "Зернистая горчица в домашних условиях"
  11. Читайте также
  12. Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком
  13. Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

Наряду с обычной русской горчицей, сегодня все больше поклонников в России завоевывает горчица зернистая. Такая приправа делается из цельных семян разного цвета и обладает ярким ароматом и жгучим вкусом. Самый известный вариант зернистой приправы– дижонская, которую придумали во Франции в ХIII веке.

Описание приготовления:

Зернистую горчицу в домашних условиях можно использовать для заправки салатов, а также как слой в бутербродах. Мед можно не добавлять, это дело вкуса. Главное в этом рецепте найти в магазине желтые и коричневые семена горчицы. Можно приготовить горчицу по-другому. Взять 23 стакана желтых семен горчицы и залить их полстаканом уксуса и 23 ст. воды. Смешать и оставить на три дня набухать. Измельчить на блендере. Успехов и приятного аппетита!


Основной ингредиент: Горчица
Блюдо: Соусы / Горчица

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
432.7 ккал
белки
2.9 г
жиры
33.2 г
углеводы
31.5 г
100 г блюда
ккал
393.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
30.2 г
углеводы
28.6 г

Описание

Традиционно хорошая зернистая горчица изготавливается на основе следующих ингредиентов:

  • Коричневые и белые зерна горчицы.
  • Сухое белое вино.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Специи.

Придать изюминку продукту могут такие пряности: мускатный орех, чеснок, кардамон, лавровый лист, черный душистый перец. Добавляя больше или меньше специй, можно получить разные вкусовые и ароматические нотки в приправе.

Разные специи

Видеорецепт приготовления

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить дижонскую горчицу из горчичных зерен по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется и какие приправы нужно добавлять. А также наглядно демонстрирует, как правильно запаривать зерна горчицы.

Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить дижонскую горчицу из горчичных зерен в домашних условиях. А вы любите домашнюю горчицу или все же предпочитаете покупную? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Домашняя горчица на маринаде из-под огурцов или помидоров

Продукты:

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

  • маринад огуречный  – 100 мл;
  • горчичный порошок – 50 гр;
  • растительное масло – 15 гр.

Для начала, маринад нужно процедить через сито или марлю, чтобы в приготовляемый соус не попали имеющиеся в любом маринаде специи, чеснок или прочие мелкие продукты.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Далее, процеженный маринад доводим до кипения.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

 Добавляем в него растительное масло.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

На следующем этапе, нужно горчичный порошок высыпать в кипящий маринад и хорошенько размешать до однородного состояния.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Как и в первом варианте рецепта, готовую горчицу перекладываем в баночку, плотно закрываем крышечкой, укутываем и оставляем вызревать на сутки в тепле.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Вот такая у нас получилась горчица, приготовленная на огуречном маринаде.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Вызревший острый и чуть терпковатый соус я подала своим домочадцам как приправу к холодцу.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Как хранить горчицу

Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.

Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Польза и вред

В зернах горчицы содержится уникальный природный набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, жирных кислот и эфирных масел. Именно благодаря богатому химическому составу горчица в зернах оказывает большую пользу для здоровья человека. При умеренном употреблении приправа оказывает следующие действия на организм:

  • Помогает снизить сильную головную боль.
  • Повышает аппетит.
  • Облегчает приступы астмы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Служит профилактикой заболеваний суставов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Способствует похудению.

Но есть у этого зернистой приправы и вредные свойства, которые проявляются при ее чрезмерном употреблении. Также она противопоказана при заболеваниях сердца, почек, желудка и кишечника, пневмонии и туберкулезе.

Ингредиенты:

  • Сухая горчица  — 2 Ст. ложки
  • Коричневые семена горчицы  — 2 Ст. ложки
  • Кипяток  — 12 Стаканов
  • Уксус  — 14 Стаканов
  • Соль  — 12 Чайных ложек
  • Мед  — 14 Стаканов
  • Укроп сухой  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 10

Способ приготовления

Зернистая горчица

Берем примерно 80% светлой горчицы и 20% темной

Зернистая горчица

Горчица чистая, без примесей и мусора. Если грязная, то промойте прохладной водой.

Зернистая горчица

Заливаем зёрна соком и уксусом, закрываем крышкой и отправляем на пару дней в холодильник

Зернистая горчица

Зёрнышки набухнут и впитают почти всю жидкость. Время, за которое это произойдёт, зависит от свежести и сухости зёрен — чем суше, тем больше времени требуется.

Когда зёрна впитали практически всю жидкость — масса стала похожа на вязкую кашку, добавляем соль, перемешиваем, перекладываем в сотейник и ставим на огонь.

Доводим до кипения, переводим на самый малый и варим 3-3,5 минуты (можно 4 ). Если через минуту Вам покажется, что влаги не хватает, то добавьте 1-2 ст л сока)

Оставляем горчицу остывать до теплого состояния (примерно градусов до 40).

Добавляем мёд. Можно класть сахар, но тогда добавляем его вместе с солью перед варкой.

Можно 25-30% измельчить — отложить в ступку или просто пару раз вжикнуть блэндером прямо в сотейнике. Это делается для более яркого аромата и крепости горчицы, а также для небольшого загущения.

Всё! Горчица готова, раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике (до 2-3 месяцев).

Очень вкусная добавка к мясным и рыбным блюдам) а мы кушаем её даже просто так и на хлебушек и на яичницу

Как приготовить «Зернистая горчица в домашних условиях»

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 1

Подготовьте продукты.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 2

Подготовьте продукты.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 3

Семена горчицы смешайте.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 4

Измельчите семена на кофемолке.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 5

Выложите семена в миску и добавьте сухую горчицу.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 6

Добавьте соль и уксус.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 7

Добавить апельсиновый сок и залить кипятком. Хорошо перемешать.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 8

Смесь перегрузить в миксер, добавить цедру лимона и укроп.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 9

Довести смесь семян до кремообразного состояния.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 10

По желанию можно добавить натуральный мед, 14 стакана.

Зернистая горчица в домашних условиях - фото шаг 11

Переложить в банку и хранить в холодильнике.

Оценить рецепт Зернистая горчица в домашних условиях:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Читайте также

  • 20 заправок, которые улучшат вкус любого салата →
  • Чем заменить майонез: 14 оригинальных вариантов →
  • 10 острых соусов на любой вкус →
  • 7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
  • Три соуса со сметаной →

Нежная фруктовая горчица с медом и печеным яблоком

Продукты:

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

  • яблоко кислое – 250 гр;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • сухая горчица – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Для начала, нам нужно яблоко запечь в духовке и, затем, отделить мякоть от кожуры и семян. Полученную яблочную мякоть просто разминаем вилочкой.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Загустевший мед нагреваем немного в микроволновке и смешиваем его с уксусом, солью и растительным маслом.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Дальше, соединяем размятое яблоко с медово-уксусной смесью, добавляем горчичный порошок, перемешиваем и отправляем горчицу на дозревание. Как я это сделать правильно я описала в первом рецепте.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Нежная пикантная фруктовая горчица на основе яблока и меда готова.

Домашняя горчица из порошка и зерен горчицы

Так как домашняя горчица состоит целиком и полностью из натуральных ингредиентов, то приготовленная самостоятельно жгучая приправа не только разнообразит ваше меню, но и принесет не малую пользу организму.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но можно сделать горчицу дома самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит