Хотите узнать как приготовить Стейки сома, запеченные в фольге? Заходите к нам и смотрите, как готовится этот кулинарный рецепт с пошаговыми фото.
Как правильно почистить рыбу
Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.
Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.
После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:
- необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
- затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
- удаляем внутреннюю пленку;
- срезаем жабры;
- всю тушку промываем и протираем салфеткой.
После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2124.7 ккал | белки 161.8 г | жиры 132.4 г | углеводы 82.2 г |
Порции | |||
ккал 531.2 ккал | белки 40.5 г | жиры 33.1 г | углеводы 20.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 94 ккал | белки 7.2 г | жиры 5.9 г | углеводы 3.6 г |
Описание приготовления:
Маринад для рыбки, на мой взгляд, просто необходим. Однако основные его ингредиенты вы можете менять, подстраивая под собственные вкусовые предпочтения. В данном случае блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, так как выглядит потрясающе аппетитно и оригинально. Для ежедневного меню можно просто запечь филе целиком.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сом
Блюдо: Горячие блюда
Сом, запеченный в фольге в духовке со сметаной и зеленью
Этот рецепт является бюджетным и вместе с тем очень простым. Стоит хоть раз попробовать приготовить такой кулинарный шедевр.
Вам понадобится:
- 2 килограмма – сома
- 4-5 столовых ложек – сметаны
- 1 пучок – зелени (укроп и петрушка)
- 0,5 лимона
- 0,3 чайной ложки – смеси перцев
- 0,5 чайной ложки – приправы для рыбы
- 1 чайная ложка – соли
Как приготовить:
1. Рыбину необходимо выпотрошить и помыть. Важно смыть с тушки всю слизь. Далее у рыбы удаляют жабры, голову можно не отрезать. Это на ваше усмотрение! Рыбу солят, сбрызгивают соком лимона. Оставляют ее на время приготовления заправки.
2. Зелень рубят острым ножом мелко. Сдабривают перечной смесью, приправами, подсаливают. Прогревают духовку до 250 градусов.
3. На рыбной спинке делают 3-4 поперечных надреза. Всю тушку промазывают сметанной заправкой. Сверху посыпают зеленью. Зелень нужно заложить в брюшко.
4. Сома заворачивают в фольгу, герметично фиксируют края. Рыбу отправляют в духовку на 30 минут. Не нужно торопиться извлекать готовую рыбу. Она должна немного остыть в завернутом виде.
5. Далее ее достают, укладывают на блюдо, украшают дольками лимона.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Приятного аппетита!
Сом, запеченный кусочками
Ингредиенты:
- сом (стейки или филе);
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень свежая разная (большой пучок).
Приготовление:
- Стейки сома или филе, нарезанное порционными кусочками, сбрызнем соком лимона и оставим на 20 минут.
- Для запекания нам понадобится компактная форма с достаточно высоким бортиком. Ополоснем форму холодной водой и распределим по ее дну кольца лука и веточки зелени. Сверху выложим стейки или кусочки сомика.
- Запекаем рыбку в духовке в течение 25-35 минут при температуре около 200°С (кусочки без хребта запекаются быстрее, чем стейки). Можно в конце процесса залить уже почти готового сомика сметаной и вернуть в духовку еще минут на 10.
Видео рецепт: Филе сома с картофелем в духовке
В сметане с овощами
Ингредиенты:
- Сом — 1 Штука
- Имбирь — 1 Ст. ложка
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Мед — 1 Ст. ложка
- Сок лимона — 50 Миллилитров
- Соевый соус — 50 Миллилитров
- Соль и перец — По вкусу
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Шафран и куркума — 1 Щепотка
Количество порций: 4
При какой температуре и сколько времени запекать
Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.
Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Стейк сома с овощами
Рыба и овощи — самые что ни на есть диетические и полезные продукты! Сом хорош отсутствием мелких костей, и не только в…
Ингредиенты
- Имбирь свежий — 30 г
- Лимон — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Петрушка свежая — 30 г
- Сом стейк — 500 г
- Соус соевый — 50 мл
- Шампиньоны свежие — 150 г
Как приготовить рыбу сом кусками с картошкой в рукаве для запекания
Обожаю готовить в рукаве — блюдо сочное, духовка чистая Нежные порционные куски филе, запеченные вместе с картофелем – домашнее вкусное блюдо. Блюдо можно считать диетическим и не отложится на боках.
Подготовьте продукты:
- сом;
- 5 картофелин;
- репчатый лук;
- пучок петрушки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление блюда:
- Рыбу тщательно промойте, выпотрошите и разделите на порционные стейки. Натрите тушку солью, поперчите.
- Картофель нарежьте кружочками. Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте петрушку. Соедините в отдельной посуде картофель, лук и петрушку. Посолите и заправите растительным маслом. Тщательно перемешайте.
- Распределите стейки с овощами внутри рукава для запекания. Закрепите края и сделайте небольшие надрезы.
- Запекайте блюдо в прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Попробуйте разнообразить набор ингредиентов для гарнира. Овощи или рис, сделанные в рукаве в собственном соку сома – невероятно вкусная альтернатива.
Как приготовить «Запеченное филе сома»
1. Рыбу вымойте и аккуратно очистите от кожицы, удалите голову.
2. Срежьте острым ножом филе.
3. Для приготовления маринада соедините мед, соевый соус и сок лимона. Добавьте тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Выложите в маринад филе и оставьте в холодильнике на часик (можно дольше).
4. Чтобы филе выглядело интереснее на столе можно нарезать его тонкими полосками и сплести вот такие косички. Соедините масло с куркумой и шалфеем, смажьте при помощи кисточки филе. Выложите на горячую решетку и запекайте буквально минут 10-12.
5. Подавайте филе сома с гарниром и соусом по вкусу.Приятного аппетита!
Оценить рецепт Запеченное филе сома:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос — готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
кальмары жареные
Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
итальянский салат