Перец цицак маринованный на зиму по-грузински: рецепты с фото

Перец цицак маринованный на зиму по-грузински: рецепты с фото

Содержание
  1. Перец по-грузински на зиму
  2. Описание приготовления:
  3. Маринованный болгарский перец на зиму. 8 очень вкусных рецептов — пальчики оближешь
  4. Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
  5. Пряное лечо
  6. Оцените рецепт
  7. Ингредиенты
  8. Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму
  9. Как приготовить салат из перца по-грузински
  10. Маринованный чили без стерилизации
  11. Этапы приготовления
  12. Фотоотзывы по рецепту
  13. Секреты маринования вкусного перца
  14. Полезные инструменты
  15. Простой рецепт
  16. Видео рецепт маринованного острого перца

Заготовка на зиму маринованного перца цицак. Варианты сочетания овощей и пряностей, технологии домашнего консервирования пошагово в рецептах с видео.

Перец по-грузински на зиму

Елена Калинина

Перец по-грузински на зиму — это совершенно простой рецепт замечательной, очень вкусной, ароматной, остренькой заготовки. Из данного количества продуктов получается 1 литровая баночка перца.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить перец по-грузински на зиму. Вместо петрушки можно использовать кинзу, если любите. По желанию можно добавить острый красный перец, если хотите закуску поострее.


Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Грузинская / Кавказская

Маринованный болгарский перец на зиму. 8 очень вкусных рецептов — пальчики оближешь

1558996080-7.jpg

Тема овощных заготовок актуальна круглый год. Летом мы подбираем рецепты, осенью заготавливаем. А наслаждаемся вкуснятиной в любое время года. Можете смело добавлять в копилку закруток маринованный болгарский перец на зиму.

Вкусная закуска готовится по-разному. Разберем лучшие технологии приготовления.

Но для начала определимся, почему стоит сделать такие заготовки?

Зимой повышаются цены на овощи. Поэтому целесообразно летний урожай законсервировать. Захочется вам фаршированных перцев на ужин — загляните в кладовую. Тут вам и цельные плоды, и нарезанные ломтики. Основа для салатов, первых, вторых блюд. Да что там, готовый гарнир будет всегда под рукой.

Не будем забывать и том, что болгарские перцы полезные. В рецептах указывается минимальная тепловая обработка, что позволяет овощам сохранить как можно больше питательных веществ.

  1. Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
  2. Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования
  3. В масле по-кавказски: быстро и вкусно
  4. Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь
  5. Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму
  6. Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео
  7. Болгарский перец на зиму по-армянски
  8. Рецепт по-грузински

Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации

Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.

1558996077-0.jpg

Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:

  • вода — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 30 г;
  • песок сахарный — 100 г;
  • растительный отжим (масло) — 40 мл;
  • уксусная кислота 9% — 100 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перчики очищаем от семян и плодоножек.
  2. Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
  4. В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
  5. Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол.
  6. Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания.
  7. За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится.
  8. Доводим до закипания.
  9. Снимаем с огня.
  10. Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько — выбирайте наиболее удобный.

Не могу не порекомендовать еще один замечательный рецепт заготовки с участием сладкого плода целиком — маринованная капуста с болгарским перцем. Пошаговую инструкцию вы найдете по ссылке.

Пряное лечо

Очень необычным получается лечо из перца и помидоров с добавлением пряностей.

Лечо рецепт из болгарского перца

Ингредиенты:

  1. Перец – два кг.
  2. Томаты – три кг.
  3. Острый перец – 2 шт.
  4. Чеснок – 280 г.
  5. Гвоздика (бутоны) – 8 шт.
  6. Морковка – две шт.
  7. Соль — 2 ст. л.
  8. Десять горошин перца.
  9. Сахар — 3 ст. л.

Помидоры необходимо помыть и удалить с них кожицу. После мякоть измельчаем в блендере. Перец промываем и измельчаем соломкой. Морковь можно нарезать или натереть на терке. Заготовленные овощи смешиваем и добавляем сахар, соль и специи. Массу отправляем на огонь, вначале доводим ее до кипения, а потом провариваем еще десять минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закупориваем их.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления перца по-грузински на зиму понадобится:

перец болгарский сладкий — 1 кг;

чеснок — 1 головка;

петрушка (зелень) — 0,5-1 пучок;

соль — 0,5-1 ст. л.;

сахар — 1-2 ст. л.;

уксус 9% — 2 ст. л.;

перец черный молотый, хмели-сунели — по вкусу;

масло растительное рафинированное — 4-5 ст. л.

Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму

С удовольствием представляю вам обалденную закуску к ужину. Делается быстро, настаивается недолго — сметается со стола также быстро.

1558996079-4.jpg

Возьмем следующие компоненты:

  • 3 перчика;
  • масло на жарку;
  • соль по вкусу;
  • 3 чесночные дольки.

На заметку! Чеснок регулируйте на свое усмотрение. Любителям острого рекомендуется увеличить количество зубков вдвое. По желанию разнообразьте состав зеленью.

  1. У перцев вычищаем внутренности.
  2. Хорошенько промываем и обсушиваем плоды.
  3. Крупные овощи делим на две части поперек. Так удобнее потом употреблять.
  4. Подсаливаем каждую половинку изнутри.
  5. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  6. Слегка подрумяниваем перцы с двух сторон. По желанию можете обжарить половинки с луком.
  7. Тем временем мелко крошим чеснок. Предпочитаете кашеобразную консистенцию? Пропустите дольки через пресс.
  8. Выкладываем плоды в глубокую емкость.
  9. Посыпаем чесночком.
  10. Далее, снова слой жареных перцев, который посыпаем остатками измельченных зубчиков.
  11. Накрываем емкость крышкой.
  12. Хорошенько трясем содержимое — так чеснок равномерно распределится по овощным долькам.
  13. Настаиваем 2 часа в холодильнике.

Закуска готова к употреблению. Хранится несколько дней. Правда вряд ли такая вкуснятина долго задержится.

Как приготовить салат из перца по-грузински

Закуска из болгарского перца готовится следующим образом:

1. Для начала подготавливают все продукты. Салат можно делать из болгарского перца разных цветов. Так закуска получится более красочной и аппетитной. Плоды должны быть крепкими, спелыми, без признаков порчи и повреждений.

2. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку с семенами и режут на крупные кусочки. Измельченные перцы складывают в большую миску, посыпают солью, сахаром, приправляют перцем, приправой и заливают подсолнечным маслом.

3. Все ингредиенты тщательно перемешивают, перец должен полностью пропитаться всеми специями и солью.

4. Миску заматывают пленкой или прикрывают крышкой. Салату нужно дать настояться около 1 часа.

5. Время от времени его необходимо перемешивать. Затем миску ставят на огонь, доводят заготовку до кипения и проваривают в течение 15 минут. За несколько минут до завершения готовки в салат добавляют уксус.

6. Стеклянные баночки моют, после чего стерилизуют в духовом шкафу или микроволновой печи.

7. Горячую заготовку раскладывают в подготовленные емкости и закатывают крышками.

8. Подвергать закрутку стерилизации в горячей воде нет необходимости. В составе салата присутствует уксус, поэтому он может без проблем храниться даже при комнатной температуре.

Болгарский перец по-грузински – очень вкусная закуска, которую полюбят все члены семьи. Она получается кисло-сладкой, хорошо сочетается со многими блюдами. Готовится салат очень быстро и просто, поэтому с такой задачей под силу справиться даже неопытной хозяйке, главное – это соблюдать все рекомендации.

Как Вы относитесь к домашнему консервированию?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

А еще попробуйте: Маринованные кабачки со специями: рецепт без стерилизации

Маринованный чили без стерилизации

Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда. Чили с медом – контрастное сочетание, которое станет отличной закуской на праздниках, а также на столе во время будничного ужина.

Для того чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях, потребуется:

  • 3 кило острого перца;
  • стакан 9% уксуса;
  • 2 обеденные ложки засахаренного меда.

Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Перец цицак маринованный на зиму по-грузински: рецепты с фото
Снизить остроту, а также добавить пикантность блюду можно с помощью меда

Консервация происходит следующим способом:

    1. Овощи омываются, укладываются в помытые стеклянные емкости вместе с плодоножками.
  • Мед растворяется в уксусе.
  • Стручки заливаются медовым маринадом.
  • Емкость требуется просто закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Такая заготовка не требует стерилизации за счет наличия в ней природной перечной горечи, уксуса, а также проявления антибактериальных свойств меда. Моченый в уксусе и меде перец будет готов к употреблению спустя 2 недели.

Этапы приготовления

Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.

Перец очистить от семян, порезать в длину на 4-6 частей и сложить в таз или кастрюлю. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную петрушку.

Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Всыпать соль, сахар, влить растительное масло.

Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.

Посыпать черным молотым перцем и хмели-сунели. Хорошо перец перемешать и оставить на 1 час.

После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.

После этого поставить кастрюлю с перцем на огонь, довести до кипения (жидкости вначале не очень много). Варить перец после закипания 15 минут под закрытой крышкой на небольшом огне, периодически перемешивая. Влить уксус, газ выключить, перемешать. Разложить вкуснейший и ароматнейший перец по-грузински, приготовленный на зиму, в подготовленные простерилизованные баночки. Закатать, поставить под "шубу" до полного остывания. Хранить такой перец можно в условиях городской квартиры.Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (13 голоса)

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
u0_dcdc27879af2450bb9c488e71ce46e8d.jpg

А вот и готовый продукт! Да,выход небольшой, но он того стоит! ВКУСНО!!!

от

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Секреты маринования вкусного перца

Перцы легко поддаются готовке в любом виде. Поэтому заготовки с данным овощем трудно испортить. И все же, рекомендуется обратить внимание на пять основных моментов, касаемо маринования:

  1. Яркие красивые плоды придадут заготовкам аппетитный вид.
  2. Даже слегка испорченные перчики негативно влияют на вкусовые качества готового продукта, поэтому выбирайте исключительно свежие овощи.
  3. Расход ингредиентов во всех рецептах указывается стандартный. Чтобы угодить своим предпочтениям по остроте, соли и сахару — пробуйте маринад на вкус.
  4. Длительная тепловая обработка разрушает целостность и полезные свойства перцев. Не кипятите плоды дольше положенного времени. Лучше даже меньше.
  5. Добавление любой зелени, даже пару веточек, придаст заготовке приятный аромат.

Довольно простые советы помогут приготовить по-настоящему вкусные закуски.

Понравились рецепты? Делитесь с друзьями! Знаете больше секретов? Оставьте комментарий.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Простой рецепт

perec-ostryj-marinovannyj-3.jpg

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит