Пюре из кабачков, вкусный и полезный рецепт кабачкового пюре

Пюре из кабачков, вкусный и полезный рецепт кабачкового пюре

Содержание
  1. Пюре из кабачков – вкуснейшее блюдо быстрого приготовления, которое полюбят не только детки.
  2. Выбор и предварительная подготовка овощей
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Описание приготовления:
  5. Ингредиенты
  6. Ингредиенты для приготовления пюре из кабачков:
  7. Польза кабачка
  8. Правила ввода прикорма
  9. Инвентарь:
  10. Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания
  11. Когда пюре ребенку давать нельзя
  12. Рейтинг лучших производителей пюре для первого прикорма
  13. Сок из кабачка для грудного ребенка
  14. Чем дополнить кабачок в дальнейшем

Пюре из кабачков готовится проще не придумаешь. А вот при правильной подаче выглядит, как ресторанное блюдо. Подходит для повседневного или постного меню.

Пюре из кабачков – вкуснейшее блюдо быстрого приготовления, которое полюбят не только детки.

Надоели привычные блюда — используй рецепты пюре из кабачков, размещенные на сайте 1000.menu. Кушанье полюбят и малыши, и взрослые. Множество вариантов с молоком и плавленым сыром, с яблочком, картофелем и цветной капустой. Готовь на пару, в муливарке или привычно на плите.

Кабачок – замечательный овощ. Гипоаллергенный и легкоусвояемый. Его можно употреблять в пищу даже детям раннего возраста. Содержит много витамина С, является хорошим иммуностимулятором, помогает регулировать уровень сахара в организме, улучшает перистальтику, является ценным источником калия, способствует предотвращению анемии. К тому же кабачки просто незаменимы в рационе тех, кто решил снизить вес и начать правильно питаться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пюре из кабачков:

Простой рецепт:
1. Хорошо вымыть овощи.
2. Нарезать на кусочки или дольки.
3. Выложить в кипящую, предварительно подсоленную воду.
4. Сварить до мягкости.
5. Не убирая с огня, добавить молоко.
6. Дождаться, пока кабачки окончательно разварятся.
7. Снять с огня.
8. Довести до состояния однородного пюре блендером или толкушкой.
9. Можно присыпать мелко рубленным укропчиком.

Пять самых низкокалорийных рецептов пюре из кабачков:

Полезные советы:
• Свежие, небольшие кабачки с мягкой кожицей можно не очищать от шкурки.
• Чем больше и тверже овощ, тем дольше необходимо его варить.
• Вкус будет насыщеннее, если в кушанье добавить специи (например, мускатный орех, щепотку карри, прованские травы и т.п.)
• Пюре получится нежнее, если в конце приготовления добавить в него сливочное масло или сметану.

Выбор и предварительная подготовка овощей

Кабачки для приготовления пюре можно использовать как молодые, так и старые с толстой шкурой. В первом случае овощи можно даже не чистить, но если вы планируете приготовить пюре для малыша, то сделать это все же придется. Крупные полежавшие кабачки освобождают от кожуры и семян. Шкурку лучше всего счищать овощечисткой, а семена удалять большой ложкой, разрезав кабачок вдоль на половины.

Для готовки овощ режут кружками, полукругами или кубиками. Мельчить не нужно, иначе мякоть разъедется. Оптимальная толщина долек 1,5 – 2 сантиметра.

Пюре из кабачков

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
729.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
43.5 г
углеводы
58.4 г
Порции
ккал
121.5 ккал
белки
2.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
57.4 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.6 г

Описание приготовления:

Рецепт приготовления пюре из кабачков:

1. Для начала отварим кабачки и картофель. Варить следует около 20 минут.

2. Воду сливаем и при помощи блендера или привычным Вам способ измельчаем овощи.

3. В пюре добавляем соль, измельченный укроп, сливочное масло и снова перемешиваем.

Пюре из кабачков готово, можно подавать! Кстати, такой гарнир очень хорошо сочетается с солеными или малосольными огурчиками.

Оценить рецепт Пюре из кабачков:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 29

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ингредиенты

Кабачок — 1 шт.

Морковь — 200 г

Лук — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Подсолнечное масло — для жарки

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

  • 50 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты для приготовления пюре из кабачков:

  1. Кабачок 2 штуки
  2. Чеснок 6 зубчиков
  3. Бульон куриный 1/2 стакана (опционально)
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло сливочное сколько потребуется для жарки

Польза кабачка

Прикорм идеально начинать кабачком, ведь он прекрасно влияет на организм, благодаря следующим полезным характеристикам:

  1. Пюре хорошо воспринимается детским организмом, помогает наладить пищеварение, предотвращая появление запоров, а также защищает кроху от возможного вздутия и колик.
  2. Гипоаллергенный продукт. Аллергические реакции – крайне редкое явление.
  3. В кабачке целый ассортимент витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития грудничка. Среди прочих там найдутся магний и фосфор, железо и калий, а также витамины группы В и С.

Положительные моменты овоща на этом не заканчиваются:

  • простота приготовления: с рецептами справится даже начинающая хозяйка;
  • невысокая цена на продукт в летний период;
  • свежезамороженный продукт можно вводить в любое время года;
  • готовится очень быстро, а значит у мамы экономится масса времени.

Польза кабачка Кабачок обладает полезными свойствами, которые необходимы для ребенка, а также овощ гипоаллергенный, что важно при первом прикорме

Правила ввода прикорма

Овощные пюрешки появляются в рационе грудничков ближе к полугоду, если ребенок находится на грудном вскармливании и после 4 месяцев, если малютка, кушает смесь. Напомним основные правила ввода:

  • пюре должно быть однокомпонентным, гомогенизированным, без соли и сахара;
  • давать пробу лучше в утреннее время (примерно в 11:00) или же в обед (около 14:00);
  • сначала прикорм – потом кормление грудью или адаптированной смесью;
  • первая доза небольшая – от 0,5 до 1 чайной ложки, через неделю доза увеличится постепенно до 50 грамм; в итоге к 7-месячному возрасту кроха должен съедать до 100 г, а ближе к году – уже 150 г в сутки;
  • при нежелании малютки кушать, попробуйте покормить продуктом спустя неделю или предложите для введения иной овощ, предварительно посоветовавшись с педиатром;
  • не стоит проводить вкусовые эксперименты, если на улице слишком жарко или ребенок плохо себя чувствует – вряд ли попытка будет успешной.

При введении прикорма кабачком крайне важно знать меру. Заметив у ребенка прекрасный аппетит и желание съесть больше, не следует этого делать. Сколько же в итоге следует дать? Дайте строго намеченную дозу, иначе вы можете получить проблемы с пищеварением.

Совет педиатра Перед тем, как начать давать малышу прикорм, посоветуйтесь с педиатром, он подскажет правильную схему прикорма ребенка (подробнее в статье: прикорм для грудничка)

info.png

Кабачок – овощ, аллергия на который крайне редка. Его предлагают обычно деткам, склонным к пищевой аллергии или ее вариациям, а также уже страдающим детям-аллергикам. Все же не следует забывать об осторожности и быть предельно внимательным, тем более, если это первая еда ребенка.

Пищевой дневник – забота о ребенке

Неплохо вести пищевой дневник, куда вы будете записывать все реакции малыша на новый продукт:

  • вздутие живота;
  • покраснения или высыпания на коже;
  • беспокойство, капризность;
  • нарушение стула или газообразование.

Заметив некоторые из выше приведенных признаков, следует отменить введение прикорма и проконсультироваться с врачом. Он подскажет, когда начать вводить пищу снова. Скорее всего это будет не раньше месяца. При введении новых пюре, желательно выбирать однокомпонентные варианты, т.е. те, в которых присутствует только один овощ. Смесь овощей или фруктов затруднит выявление «виновника» плохого самочувствия или аллергии.

Когда, купив продукт на рынке и приготовив его в последствии в самостоятельно дома, вы заметили покраснения или высыпания на коже, то в таком случае, возможно, следует заменить домашний вариант на консервированные пюре или же использовать для готовки замороженные овощи. Обо всех возможных манипуляциях и о способах приготовления кабачка мы поведем разговор далее.

Выбор кабачка Выбирайте только молодые овощи для прикорма (подробнее в статье: какие овощи хороши для прикорма?). Но лучше купить кабачок у знакомых или вырастить его самостоятельно

Противопоказания к употреблению

warning.png

Внимание! Кабачок противопоказан детям, имеющим заболевание гиперкалиемия. При данной болезни страдают почки, которые не справляются с задачей вывода калия из организма. Также кабачки запрещены деткам с почечной недостаточностью различного происхождения.

Еще одна возможная реакция после употребления кабачка – появление шелушения на коже. Реакция эта абсолютно естественная и никак не связанная с аллергией. Для предотвращения подобного следует смешать кабачковое пюре с небольшим количеством воды, в которой варился кабачок или добавить немного грудного молока. Излишне сильное шелушение можно показать врачу и получить квалифицированный совет на этот счет.

Инвентарь:

Кастрюля, подставка для варки на пару, блендер, нож кухонный, доска разделочная, сковорода, деревянная лопатка, нож для масла.

Как выбрать правильный кабачок для приготовления детского питания

  1. Самые полезные – молодые плоды зеленого цвета длиной до 20 см. Желтый цвет и большой размер плода говорят о том, что он перерос. Как правило, в таких экземплярах намного меньше пользы, внутри крупные жесткие семена и рыхлый центр. Такие кабачки для прикорма грудничка не годятся.
  2. Поверхность плода должна быть упругой.
  3. На кожице должны отсутствовать темные пятна, вмятины и следы повреждений.
  4. Плод должен нейтрально пахнуть.
  5. По соседству на прилавке должны отсутствовать явно испорченные плоды, со следами плесени и гнили.

Когда пюре ребенку давать нельзя

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Рейтинг лучших производителей пюре для первого прикорма

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие зарубежные производители пюре для первого прикорма 1 Gerber 4.9
2 Heinz 4.8
3 Hipp 4.7
4 Bebivita 4.7
5 Semper 4.6
6 HUMANA 4.5
7 NUTRICIA 4.5
Лучшие отечественные производители пюре для первого прикорма 1 ФрутоНяня 4.9
2 Бабушкино лукошко 4.8
3 Агуша 4.7
4 Тёма 4.6
5 Спеленок 4.5

Сок из кабачка для грудного ребенка

Свежевыжатый напиток славится своими лекарственными свойствами, обладает слабым мочегонным эффектом и даже повышает аппетит у детей, которые неохотно едят. Угостите малыша кабачковым соком за 30 минут до основного приема пищи, но выпить его следует не более чем через 10 минут после приготовления.

Не забывайте и о правильной обработке овоща — всегда мойте его в холодной кипяченой воде, счищайте кожицу и еще раз ополоскивайте овощ. Сок кабачка особенно богат витамином C, для начала, предложите малышу несколько капель напитка и постепенно увеличивайте его объем до 3 чайных ложек.

Сок кабачка нормализует водно-солевой баланс в организме грудничка и благотворно влияет на сердечный ритм, а также этот напиток стимулирует процесс пищеварения и не провоцирует вздутие живота. Угостить малыша можно и сырым овощем, но предварительно мякоть следует обдать крутым кипятком.

Сок из кабачка

Такой способ подходит для привередливых детей, часто отказывающихся от пюре. Понравится такой вариант и малышам, у которых режутся зубки — мякоть выступит как мягкий и аппетитный прорезыватель.

Важно Давая грудничку кусочек кабачка, рассчитайте размер, чтобы кроха не мог его проглотить целиком. Также важно следить, чтобы грудничок не «откусил» маленький кусочек — им можно подавиться, он плохо будет перевариваться.

Чем дополнить кабачок в дальнейшем

В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

  • другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
  • фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
  • различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).

    Пюре из кабачков, вкусный и полезный рецепт кабачкового пюре

    Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

Кабачок не слишком хорошо сочетается с молоком. Исключением является мамино грудное молоко.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит