Картофельный гарнир
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1335.4 ккал | белки 45.2 г | жиры 4 г | углеводы 284 г |
Порции | |||
ккал 333.9 ккал | белки 11.3 г | жиры 1 г | углеводы 71 г |
100 г блюда | |||
ккал 84.5 ккал | белки 2.9 г | жиры 0.3 г | углеводы 18 г |
Мясо по-французски в духовке из свинины – очень сочное и нежное
За счет свинины, это блюдо получается просто выше всяких похвал. Не просто пальчики оближешь, а проглотишь их по локоть! Свинину советую брать с жирком, но не слишком жирную, иначе картошка будет просто плавать в сотейнике. Если у вас жирная свинина, то я рекомендую срезать с нее весь лишний жир.
- 800 гр. свинины;
- 5 шт. больших картофелин;
- 1 морковь;
- 200 гр. майонеза;
- 200 гр. сыра Сулугуни;
- 120 гр. любого твёрдого сыра;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли с горкой;
- по 1 ч. л. черного перца, сушеного чеснока, базилика и других специй.
Свинину нарезаем толстыми большими стейками, толщиной 1,5-2 см. Мясо накрываем пленкой и отбиваем молоточком. Мне очень нравиться такой способ. Брызги не летят в разные стороны, а молоточек не прилипает к свинине. Отбиваем не слишком усердно, а лишь слегка, чтобы стейк стал немного мягче.
Отбивные солим, перчим и оставляем просаливаться на 20-30 минут.
Лук рубим мелкими кубиками и смешиваем его с майонезом. Сюда же кладем натертый на средней терке сыр. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы все они равномерно распределились между собой.
Морковь и картошку нарезаем тоненькими кружочками, толщиной 2-3 мм, не больше. Если у вас это не получится сделать ножом, можно натереть на специально терке или воспользоваться овощечисткой. Правда тогда у вас получатся слишком тонкие пластины.
Форму для выпекания слегка смазываем маслом и выкладываем в нее картошку и морковку. Их можно уложить слоями, а можно перемешать. В принципе, существенной разницы нет.
Овощи солим, перчим.
За это время мясо хорошо пропиталось специями и его можно обжарить.
Чтобы оно получилось очень сочным, я советую класть его на хорошо раскаленную сковородку. Я кладу только тогда, когда масло начинает слегка дымить. Тогда на нем быстро образуется румяная корочка, которая запечатывает мясо. В результате весь сок остается внутри кусочка.
Жарим стейки по 1 минуте с каждой стороны до образования румяной корочки. Обжаренную свинину выкладываем сверху на картофель и посыпаем сушеным базиликом, чесночком или другими специями.
Теперь выкладываем сырно-луковую заправку и разравниваем ее. Наливаем немного воды, примерно, 100 мл.
Ставим форму в духовку, разогретую до 190° на 1,5-2 часа.
Через 40-45 минут достаём мясо из духовки, накрываем его фольгой и опять ставим запекаться. Через 40-45 минут фольгу надо убрать.
За это время нарезаем полукольцами помидоры, рубим зелень петрушки и трем на терке твердый сыр.
Фольгу снимаем, выкладываем помидоры и посыпаем тертым сыром. Запекаем еще 10-15 минут.
Только посмотрите, какая красота получилась! Такое блюдо вполне можно подать на Новогодний стол.
Свинина получается настолько сочной и нежной, что ее можно есть буквально одними губами.
Картошка в сметане в духовке: общие принципы приготовления
Картофель промывают, в большинстве рецептов – очищают от кожуры, нарезают кружочками или дольками.
В сметану добавляют кипяченую воду или сливки, смешивают со специями и приправами – по одним рецептам, чесноком или сыром – по другим. Выкладывают картофель в жаропрочную посуду – противень или глиняные горшочки, заливают сметанным соусом.
Запекают в духовке при стандартной температуре.
За несколько минут до готовности посыпают тертым сыром и оставляют подрумяниться. Блюдо готово!
Подавать можно на общем блюде, в порционных тарелках или в горшочках. Свежая рубленная зелень всегда кстати.
Описание приготовления:
“Гауранга” понравится абсолютно всем! Тончайшие кружочки картофеля с пикантным сырным соусом, и всё это приправлено зеленью и чесночком… Сочетание продуктов беспроигрышно! Огромный плюс этого блюда в том, что ничего не надо жарить, тушить, варить: просто сложили всё в форму и поставили в духовку! Смотрите, как приготовить “Гаурангу”!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Нарежьте картофель соломкой толщиной 1 см.
У меня есть рифленый нож — воспользовалась им
Выложите картофель в глубокую миску
Рецепт «Молодой картофель, запеченный с куркумой»:
Наши продукты. Картофель (молодой!) помыть, потереть жесткой щеткой (не чистить!), порезать вдоль на дольки. Головку чеснока почистить и оставить целыми зубчиками. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Сегодня не было свежего укропа — пришлось заменить на сухой. Но рекомендовала бы в это блюдо все-таки свежую зелень — аромат будет непередаваемый!
Ставим духовку на разогрев (в идеале на 200 градусов). Дольки картофеля выложить в форму для запекания (форму ничем не смазывать), посолить, сверху выложить зубчики чеснока и нарезанную зелень. У меня обычная форма 25х18 см, количество ингредиентов рассчитано под нее.
Стакан молока (можно неполный) прогреть в микроволновке до теплого состояния, размешать в нем половинку чайной ложки куркумы и залить этой смесью картофель, стараясь пролить равномерно весь. Отправляем картофель в духовку. У кого нормальная плита — при 200-220 градусах на 30-35 минут, у кого, как у меня, старая и немощная — при 170-180 градусах уже минут на 40-50 (лучше посматривать). В процессе приготовления раза два желательно перемешать, чтобы не подсох верх, и вся картошка искупалась в молоке.
Вот такие соблазнительные кусочки получаются. В этот раз к картошке у нас был Машин (Mary Stone) салатик с ветчиной «Осенний» — ветчина и маринованный огурчик в нем пришлись очень кстати, не нужно было и мяса! Буду рада, если кому пригодится рецепт, и всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Молодой картофель, запеченный с куркумой
Каждой хозяйке хочется иметь в своей копилке как можно больше вкусных, но простых и бюджетных рецептов. Один такой, из моих записок, хочу предложить и Вам. Все быстро (картошку чистить НЕ НАДО!), просто, вкусно и ароматно! В сезон молодой картошки готовлю ее так постоянно. Приглашаю и Вас попробовать!
Категория: Горячие блюда › Гарнир › Картофельный гарнир
Ингредиенты для «Молодой картофель, запеченный с куркумой»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Очистите картофель. Если клубни крупные нарежте на нужные Вам куски. Положите в воду. Добавьте соль, куркуму и тмин.
Готовый картофель выложить на тарелку..украсить семенами тмина и зеленью. У меня была петрушка, но если у Вас есть кинза, то это будет просто безумие пряных ароматов и вкусов.
Гости могут подумать, что Вы провели пол дня у плиты , приготовляя этот картофель, ведь имея ярко желтую окраску, внутри он остается нежнейжим…белым..))
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )