Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась рецептом коричневого риса с тофу и…
Ингредиенты
- нешлифованный рис – 200 г (вес в сухом виде)
- вода – 550 мл для варки риса
- соль – 0,5 ч. л. для варки риса
- репчатый лук – 100 г
- морковь – 90 г
- чеснок – 2 зуб.
- спаржевая фасоль – 100 г
- консервированная кукуруза – 300 г
- болгарский перец желтый – 30 г
- болгарский перец красный – 30 г
- белый молотый перец – 2 щеп.
- сушеный базилик – 1-2 щеп.
- сушеный орегано – 1-2 щеп.
- свежий или сушеный тимьян – 1-2 щеп.
- растительное масло – 3 ст. л.
Описание приготовления:
Возможно, вы удивитесь, но на самом деле рис — не белого, а коричневого цвета. Белые зерна риса — это уже очищенный рис, то есть — прошедший определенную обработку. Неочищенный (правильнее будет сказать — нешлифованный) рис имеет коричневый цвет. Коричневый рис гораздо полезнее, нежели белый, однако и готовить его несколько сложнее. Делюсь рецептом довольно вкусного и питательного блюда из коричневого риса.
Ингредиенты
Бурый (коричневый) рис – 0.5 стакана (100 г)
Лук – 1 шт. (80 г)
Морковь – 1 шт. (60 г)
Помидоры – 100 г
Болгарский перец – 1/4 шт. (60 г)
Цветная капуста замороженная – 100 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Зелень – по вкусу
Сушеный барбарис – по вкусу
Сушеная мята – по вкусу
Вода – 1.5 стакана
Стакан = 250 мл
- 81 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Секреты приготовления бурого риса
1. Коричневый рис достоин почетного места на нашем столе, но… в отличие от белого – варится дольше. Поэтому, до начала приготовления рис рекомендуется промыть и замочить в воде на 2-3 часа. Так можно значительно сократить время приготовления.
2. Кастрюлю лучше взять большую. В ней рис разместится более тонким слоем, соответственно тепловое воздействие будет более равномерным.
3. Объем воды для варки рассчитывается следующим образом. На 1 часть риса берется 2,5 части воды. Соответственно, 1 стакан бурого риса — 2,5 стакана воды. Причем, объем сваренного риса будет трое больше начального. Учитывайте это при приготовлении.
4. В среднем время приготовления нешлифованного риса составляет 30-40 минут. Вода должна полностью впитаться в зерна. После этого рис снимают с огня и дают «потомиться» еще минут 20 под крышкой.
Есть удачный рецепт приготовления ароматного, рассыпчатого и полезного бурого риса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1153.1 ккал | белки 20.8 г | жиры 58.9 г | углеводы 136.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.3 ккал | белки 1.8 г | жиры 5.1 г | углеводы 11.9 г |
Жареный коричневый рис с овощами и яйцами
eda.ru |
Ольга Худина |
Ингредиенты (11) |
---|
Капуста брокколи 1,5 стакана |
Бобы эдамаме 1 стакан |
Заменитель яиц ½ стакана |
Масло кунжутное темное 2 чайные ложки |
Масло растительное по вкусу |
Паста чесночная 2 чайные ложки |
Перец красный хлопьями ¼ чайной ложки |
Рис басмати коричневый 2 стакана |
Соус соевый 2,5 столовые ложки |
Кунжутные семечки жареные по вкусу |
Лук зеленый по вкусу |
Показать все (11) |
Польза бурого риса:
Статья в тему: Рисовые блинчики с творожной начинкой
Благодаря компонентам, входящим в его состав, бурый рис
- убирает отечность;
- нормализуют обменные процессы;
- снижает давление;
- выводит вредные соли;
- успокаивает;
- восстанавливает физическую форму;
- регулирует гормональный фон;
- улучшает кровообращение.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 850 Ватт
Основная программа: тушение (45 минут)
Дополнительная программа: жарка (15 минут)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.
-
Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.
-
Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.
-
Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.
-
Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.
-
В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.
-
Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая. Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.
-
Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте). Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.
-
Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.
Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Как правильно и сколько его варить?
Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:
- замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
- варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
- залейте водой и еще варите 15 минут;
- снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.
Ингредиенты
- Бурый рис 250 гр.
- Вода 750 мл.
- Кабачок 120 гр.
- Перец болгарский 120 гр.
- Баклажан 140 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Кукуруза консервированная 100 гр. (можно заменить свежемороженной).
- Горошек зеленый консервированный 100 гр. (можно заменить на свежемороженый).
- Чеснок 10 гр. (2 зубчика).
- Соль и перец по вкусу.
- Масло растительное 50 мл.
- Кориандр молотый 2 гр. (1/2 ч.л.).
- Хмели сунели 5 гр. (1ч.л.).
Приготовление дикого коричневого риса — три простых способа
Способ приготовления 1.
Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!
Способ приготовления 2.
Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух — трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.
Способ приготовления 3.
Нам понадобится: коричневый рис — один стакан, вода — пять стаканов, соль — по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Видео о том, как приготовить бурый рис
Как сварить и приготовить бурый рис:
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 8045Регистрация: 14-11-2019