Дикий рис с овощами — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру

Дикий рис с овощами — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Секреты приготовления бурого риса
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Жареный коричневый рис с овощами и яйцами
  7. Польза бурого риса:
  8. Оцените рецепт
  9. Параметры приготовления в мультиварке:
  10. Приготовление
  11. Как правильно и сколько его варить?
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление дикого коричневого риса — три простых способа
  14. Видео о том, как приготовить бурый рис

Очень полезное и вкусное кушанье можно приготовить из коричневого риса. Я уже однажды делилась рецептом коричневого риса с тофу и…

Ингредиенты

  • нешлифованный рис – 200 г (вес в сухом виде)
  • вода – 550 мл для варки риса
  • соль – 0,5 ч. л. для варки риса
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 90 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • консервированная кукуруза – 300 г
  • болгарский перец желтый – 30 г
  • болгарский перец красный – 30 г
  • белый молотый перец – 2 щеп.
  • сушеный базилик – 1-2 щеп.
  • сушеный орегано – 1-2 щеп.
  • свежий или сушеный тимьян – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 3 ст. л.

Описание приготовления:

Возможно, вы удивитесь, но на самом деле рис — не белого, а коричневого цвета. Белые зерна риса — это уже очищенный рис, то есть — прошедший определенную обработку. Неочищенный (правильнее будет сказать — нешлифованный) рис имеет коричневый цвет. Коричневый рис гораздо полезнее, нежели белый, однако и готовить его несколько сложнее. Делюсь рецептом довольно вкусного и питательного блюда из коричневого риса.

Ингредиенты

Бурый (коричневый) рис – 0.5 стакана (100 г)

Лук – 1 шт. (80 г)

Морковь – 1 шт. (60 г)

Помидоры – 100 г

Болгарский перец – 1/4 шт. (60 г)

Цветная капуста замороженная – 100 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Сушеный барбарис – по вкусу

Сушеная мята – по вкусу

Вода – 1.5 стакана

Стакан = 250 мл

  • 81 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Секреты приготовления бурого риса

1. Коричневый рис достоин почетного места на нашем столе, но… в отличие от белого – варится дольше. Поэтому, до начала приготовления рис рекомендуется промыть и замочить в воде на 2-3 часа. Так можно значительно сократить время приготовления.

2. Кастрюлю лучше взять большую. В ней рис разместится более тонким слоем, соответственно тепловое воздействие будет более равномерным.

3. Объем воды для варки рассчитывается следующим образом. На 1 часть риса берется 2,5 части воды. Соответственно, 1 стакан бурого риса — 2,5 стакана воды. Причем, объем сваренного риса будет трое больше начального. Учитывайте это при приготовлении.

4. В среднем время приготовления нешлифованного риса составляет 30-40 минут. Вода должна полностью впитаться в зерна. После этого рис снимают с огня и дают «потомиться» еще минут 20 под крышкой.

Есть удачный рецепт приготовления ароматного, рассыпчатого и полезного бурого риса.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153.1 ккал
белки
20.8 г
жиры
58.9 г
углеводы
136.3 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
5.1 г
углеводы
11.9 г

Жареный коричневый рис с овощами и яйцами

eda.ru
Ольга Худина
Ингредиенты (11)
Капуста брокколи 1,5 стакана
Бобы эдамаме 1 стакан
Заменитель яиц ½ стакана
Масло кунжутное темное 2 чайные ложки
Масло растительное по вкусу
Паста чесночная 2 чайные ложки
Перец красный хлопьями ¼ чайной ложки
Рис басмати коричневый 2 стакана
Соус соевый 2,5 столовые ложки
Кунжутные семечки жареные по вкусу
Лук зеленый по вкусу
Показать все (11)

бурый рис с овощами фото готового блюдаПольза бурого риса:

Статья в тему: Рисовые блинчики с творожной начинкой

Благодаря компонентам, входящим в его состав, бурый рис

  • убирает отечность;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снижает давление;
  • выводит вредные соли;
  • успокаивает;
  • восстанавливает физическую форму;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает кровообращение.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 850 Ватт

Основная программа: тушение (45 минут)

Дополнительная программа: жарка (15 минут)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. korichnevyj ris s ovoshami 1

    Прежде чем заняться приготовлением овощей, нужно отварить рис. Промойте нешлифованный рис 3-4 раза, замочите в холодной воде на 15-20 минут, после чего слейте всю жидкость.

  2. korichnevyj ris s ovoshami 2

    Налейте 550 мл воды в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте 0,5 ч. л. соли и засыпьте рис. Когда вода с рисом закипит, перемешайте один раз. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и готовьте ровно 20 минут на слабом огне — все это время крышку не открывайте и не перемешивайте! Когда время истечет, выключите огонь и укутайте кастрюлю (крышку по-прежнему не открывайте!), дайте рису постоять 20 минут. Затем снимите крышку и аккуратно разрыхлите вилкой — рассыпчатый рис готов.

  3. korichnevyj ris s ovoshami 3

    Пока рис распаривается под крышкой, не теряйте время — займитесь приготовлением овощей. Для этого разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и прокалите его. Очистите чеснок и раздавите зубчики плоской стороной ножа. Слегка обжарьте чеснок в масле, чтобы оно ароматизировалось. Далее чеснок аккуратно вытащите и выбросите, он больше не понадобится.

  4. korichnevyj ris s ovoshami 4

    Очистите лук и морковь, нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте овощи на ароматизированном масле до мягкости. Готовьте на умеренном огне, лук не должен подгореть раньше, чем морковка дойдет до кондиции.

  5. korichnevyj ris s ovoshami 5

    Как только овощи начнут подрумяниться, добавьте болгарский перец (желательно разных цветов, можно замороженный или свежий), нарезанный кубиком. Обжарьте, пока он не станет мягким.

  6. korichnevyj ris s ovoshami 6

    В конце добавьте белый молотый перец, сухой базилик и орегано, немного свежего или сушеного тимьяна.

  7. korichnevyj ris s ovoshami 7

    Добавьте спаржевую фасоль (если в холодильнике есть зеленый горошек, то его тоже можно использовать). Обжаривайте 1-2 минуты, помешивая. Обратите внимание, что я использовала замороженные овощи (предварительно размораживать их не нужно, насыпаем в сковороду сразу из пачки). Если у вас свежая фасоль и горошек, то их нужно предварительно бланшировать пару минут в кипятке и обдать холодной водой, тогда они сохранят свой красивый изумрудный цвет и приготовятся быстро.

  8. korichnevyj ris s ovoshami 8

    Засыпьте в сковороду консервированную кукурузу (жидкость из банки слейте). Если вам кажется, что овощи суховаты, то подлейте примерно 80 мл кипятка или овощного бульона. Посолите по вкусу, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты, чтобы овощи дошли до полной готовности, а их вкусы смешались (мне нравится, когда овощи аль денте, то есть слегка похрустывают и сохраняют свой цвет, поэтому я готовлю недолго, если вам нравятся более мягкие, то тушите на пару минут дольше). Жидкость должна испариться, если нужно, то подержите немного без крышки.

  9. korichnevyj ris s ovoshami 9

    Добавьте к овощам сваренный рассыпчатый рис. Аккуратно перемешайте. Снимите пробу — возможно, захочется еще добавить соли и перца. Накройте крышкой и дайте всему блюду пропариться на маленьком огне 5-7 минут.

Коричневый рис с овощами готов! Можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

korichnevyj ris s ovoshami 13

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Ингредиенты

  • Бурый рис 250 гр.
  • Вода 750 мл.
  • Кабачок 120 гр.
  • Перец болгарский 120 гр.
  • Баклажан 140 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Кукуруза консервированная 100 гр. (можно заменить свежемороженной).
  • Горошек зеленый консервированный 100 гр. (можно заменить на свежемороженый).
  • Чеснок 10 гр. (2 зубчика).
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Кориандр молотый 2 гр. (1/2 ч.л.).
  • Хмели сунели 5 гр. (1ч.л.).

Приготовление дикого коричневого риса — три простых способа

Способ приготовления 1.

Берем дикий коричневый рис, заливаем его водой и настаиваем в течение двенадцати часов. Потом необходимо слить воду с риса. Далее взять кастрюльку, наполнить ее водой и насыпать в нее коричневый рис в соотношении четыре с половиной стакана воды на полтора стакана риса. Далее варим на слабом огне под крышкой с добавлением необходимых специй и соли. Затем воду нужно слить, в дикий рис добавляем соль, добавляем также желаемые специи, после чего тщательно перемешиваем. Готово!

Способ приготовления 2.

Положить дикий рис в миску и мыть под холодной проточной водой, одновременно потирая его руками. Пусть рис осядет, затем вылить воду. Этот процесс нужно повторять около двух — трех раз. Этот процесс промывки и потирки позволяет избавиться от крахмала на поверхности рисовых зерен и чтобы он не слипался. Далее, заливаем коричневый рис водой и оставляем его так на ночь. Потом заливаем воду в большую кастрюлю, засыпаем туда рис в пропорции на стакан риса два стакана воды. Вместо воды можно использовать бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и далее варим на малом огне в течение двадцати-тридцати пяти минуток, пока рис не впитает всю воду. Потом выключаем огонь и оставляем кастрюлю приблизительно минут на пятнадцать, рис не размешиваем. Перед тем, как подать дикий рис, его нужно размешать для придания ему воздушности и чтобы рисовые зерна отделились друг от друга.

Способ приготовления 3.

Нам понадобится: коричневый рис — один стакан, вода — пять стаканов, соль — по вкусу. Коричневый рис моем в проточной воде, затем заливаем кипятком и варим на среднем огне. Через десять минут убавляем температуру до минимального значения и варим далее рис под крышкой, помешиваем периодически. При необходимости добавляем еще воды. Общее время приготовления коричневого риса займет у Вас около сорока минут. При приготовлении рис не солить. Готовый рис отбросить на сито, дождаться, пока уйдет вода полностью. В итоге, Вы получите рассыпчатый рис с раскрытыми зернами. Подавайте рис с овощами, салатами и горячими блюдами!

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Видео о том, как приготовить бурый рис

Как сварить и приготовить бурый рис:

Автор публикации

Дикий рис с овощами - Рецепт с пошаговыми фотографиями - Ням.ру 167,6

Комментарии: 0Публикации: 8045Регистрация: 14-11-2019

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит