Пирожки с черемшой и яйцом удивляют ароматом. Готовить их можно в духовке и на сковородке. Пирожки получаются вкусными, с удивительно нежной начинкой.
Как приготовить пирожки с черемшой и яйцом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г
- Дрожжи – 4 г сухие
- Вода – 160 мл
- Соль – 0.75 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Черемша – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазывания пирожкой
Приготовление: Шаг 1
-
Отмерьте указанное количество теплой воды в высокий стакан или чашку и разведите в ней сухие дрожжи. Чтобы сориентировать тех, у кого нет весов, 4 г сухих дрожжей — это чайная ложка с небольшой горкой.
Переместите чашку с разведенными дрожжами в теплое место. Через 10-15 минут в стакане поднимется пена, значит дрожжи прореагировали, и можно дальше приступать к замесу теста.
-
Шаг 2
Возьмите удобную широкую миску или кастрюлю и просейте в нее муку с солью и сахаром. Распределите муку из центра к краям, чтобы сделать углубление, такую себе ямку. Влейте в воронку растительное масло.
-
Шаг 3
Перелейте воду с дрожжами в воронку с маслом.
-
Шаг 4
Аккуратно соберите муку с краев миски в центр, неспешно соединяя ее с жидкостью.
Начните вымешивать тесто в этой же миске. Постарайтесь собрать всю муку со стенок, чтобы в дальнейшем не подсыпать при замешивании. Так как мука может немного разниться от сорта к сорту, то возможно вам понадобится добавить ее еще немножко, буквально 1 столовую ложку.
Я же ничего не подсыпала, дабы не утяжелять тесто мукой. -
Шаг 5
После вымешивания теста в миске, его можно перенести на разделочную доску и очень тщательно вымесить руками до гладкости. Не поленитесь хорошо вымесить тесто, минут 7-10. Да, со временем рука устает, но все же постарайтесь и приложите максимум усилий на этом этапе.
-
Шаг 6
А теперь тесту нужно подняться. В интернете полно информации о том, что тесто нужно накрыть полотенцем и поставить возле батареи, включенной духовки или другого источника тепла. Но не у всех есть такие подходящие условия и, например, весной, при отключенных батареях, именно такого теплого источника уже и нет.
Со временем я нашла для себя оптимальный вариант, делюсь маленькой хитростью с вами: вскипятите воду в сотейнике или кастрюльке, поставьте емкость с водой в духовку и чуть приоткройте крышку. Рядышком поставьте миску с тестом затянутой пищевой пленкой или накрытой кухонным полотенцем. Закройте духовку и через час-полтора тесто отлично подойдет, благодаря теплому пару из кастрюльки.
-
Шаг 7
Отварите яйца вкрутую в хорошо подсоленной воде, дабы не треснула скорлупа. Залейте готовые сваренные яйца холодной водой, чтобы они быстрее остыли.
Нарежьте яйца одинаковыми мелкими кубиками.
-
Шаг 8
Крупный пучок черемши (100-120 граммов) тщательно вымойте от пыли и песка, встряхните от капель и мелко посеките ножом.
-
Шаг 9
Смешайте кубики яиц с измельченной черемшой. Соль и перец добавьте, ориентируясь на вкус.
-
Шаг 10
Тесто должно в 2-2,5 раза вырасти в размере, стать пористым и легким.
-
Шаг 11
Разделите тесто на 10-11 шариков. Для удобства я пользовалась весами и каждый шарик у меня был 66-70 г.
Шарики выложите на доску на достаточном расстоянии друг от друга и накройте их полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.
-
Шаг 12
Размеры шариков заметно увеличатся и можно приступать к лепке пирожков.
-
Шаг 13
Руками разровняйте шарик теста в лепешку, положите достаточное количество начинки и защепните края, формируя пирожок. Защипнуть пирожки можно фигурно, делая красивую косичку или другой рисунок. Я просто слепила края.
-
Шаг 14
Выложите пирожки швом вниз (если край у вас не фигурный) на противень с пергаментной бумагой. Оставляйте расстояние между изделиями, чтобы при выпечке им было куда расшириться.
Взболтайте небольшое яйцо вилкой в рюмочке или кофейной чашке и кисточкой смажьте каждый пирожок.
-
Шаг 15
Выпекаются пирожки быстро: от 15 до 20 минут в хорошо разогретой до 200-210 градусов духовке. Если изделия после 20 минут не зарумянятся, то подержите их еще 5-7 минут до полной готовности.
-
Шаг 16
Рекомендую пирожки сложить в глубокую миску и накрыть их полотенцем, чтобы они остыли. Но мне часто очень тяжело дождаться полного остывания таких румяных красавцев, исчезают они мгновенно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2861.4 ккал | белки 103.8 г | жиры 86.3 г | углеводы 420.1 г |
Порции | |||
ккал 238.5 ккал | белки 8.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.1 ккал | белки 8.2 г | жиры 6.8 г | углеводы 33.3 г |
Ингредиенты
Черемша — 500 г
Слоеное тесто — 500 г
Яйца — 5 шт. (1 яйцо для смазки)
Сливочное масло — 1 ст.л.
Соль — 1,5 ч.л.
- 204 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
- Тесто дрожжевое – 500 г
- Черемша – 1 большой пучок
- Яйцо варёное – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Печеные пирожки с черемшой и яйцом
Такая выпечка нравиться и взрослым, и детям. А, чтобы начинка пирожков с черемшой и яйцами получилась более ароматной, в нее нужно добавить свежий
укроп
и перышки зеленого лука.
Для опары:
- теплое молоко (300 мл);
- сырые дрожжи (25 г);
- сахар (4 ст. л.);
- пшеничная мука (6 ст. л.).
Для теста:
- сырые яйца (2 шт.);
- полстакана подсолнечного масла;
- поваренная соль;
- три стакана пшеничной муки.
Для начинки:
- отварные яйца (4 — 5 шт.);
- черемша (3 пучка.).
Пирожки с черемшой и яйцом в духовке готовятся так:
- Для опары в глубокой миске соединить молоко с дрожжами, сахаром и мукой. Хорошенько все вымесить и оставить в теплом месте на полчаса.
- Тем временем просеять муку, чтобы она была воздушной. Так в тесто попадут пузырьки воздуха, и оно станет невероятно нежным.
- Как только опара подойдет, в нее ввести сырые яйца, масло и понемногу подсыпать муку. Тесто ни в коем случае не должно быть тугим. Масса наощупь должна быть эластичной и очень мягкой. Пусть еще 15 минут постоит в миске.
- После можно приступать к раскатке. Пласт должен быть тонким, так как под воздействием тепла он увеличится в размере.
- В отдельной посуде соединить мелко порезанные яйца и промытую нашинкованную черемшу. Приправить солью и перцем, перемешать.
- Из теста сформовать лепешки, выложить на серединку начинку и сформовать пирожки. Их размер будет зависеть от личных предпочтений хозяйки.
- Верх пирожков обязательно глазировать яйцом. Выпекать в хорошо разогретой духовке (около 220 градусов) в течение 15 минут.
Из дрожжевого теста легко сформировать пирожки в форме лодочек (похожи на хачапури) или ватрушек.
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная — 4 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло растительное — 6 ст.л. + для жарки
- вода — 1,5 ст.
- соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г)
- …….
- для начинки:
- черемша свежая — 2 больших пучка
- масло сливочное — 80 г
- яйца куриные — 6 шт.
- сало свиное несоленое — 200 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста сначала готовим опару: смешать 1,5 ст. тёплого молока, 25 г сырых прессованных дрожжей, 4 ст. л. без горки сахара, 6-7 ст. л. с горкой муки, тщательно вымесить и поставить в тёплое место на 30 мин.
Шаг 2
Пока опара бродит просеять в миску 2,5 ст. муки, приготовить 0,5 ст. растительного масла, 2 яйца взбить с 3/4 ч. л. соли. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста, подливая постепенно растительное масло и добавляя муки при необходимости. Тесто должно получиться мягким, эластичным, живым.
Шаг 3
Дать ему отдохнуть в миске минут 10-15 и можно начинать лепить пирожки. Чтобы пирожки были тоненькие, то тесто нужно раскатывать тонко, с учётом того, что оно «вырастет» в духовке. Начинка: отварные яйца и черемша мелко рубленные, смешать и посолить. Пироги смазать для блеска взбитым яйцом, выпекать при температуре 220 градусов, 12-15 мин. До румяного состояния.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и …
Выпечка, рецепты
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …
Черемша рецепты
Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют её в салатах, супах, овощных …
легко Пирожки с яйцом и зеленым луком
Пирожки с яйцом и зеленым луком можно печь хоть каждый день, по поводу и без, настолько они просты в …
средне Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, …
КОММЕНТАРИИ
Готовим домашние пирожки с черемшой и яйцом
1.Сначала приготовьте тесто. В глубокой просторной миске разведите дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара, добавьте 3 ст. ложки муки, перемешайте до однородного состояния, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место для подъема.
2.В забродившую и поднявшуюся опару добавьте растительное масло, всыпьте соль. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте примерно на 1 час в тёплом месте.
3.Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Вымойте свежую зелень черемши, обсушите и мелко нарежьте.
4.Сливочное масло растопите в сковороде, выложите туда нарезанную черемшу и припустите ее в течение нескольких минут, чтобы зелень завяла и уменьшилась в объеме.
5.В миске для начинки смешайте нарезанную зелень с припущенной черемшой, посолите по вкусу и перемешайте. Начинка готова.
6.Поднявшееся тесто обомните на присыпанном мукой столе и разделите на кусочки, из которых раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите начинку и защипните края теста, формируя овальные пирожки.
7.Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Сложите туда пирожки швом вниз и оставьте в тёплом месте для расстойки минут на 15-20.
8. Затем смажьте сверху растительным маслом и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут
9.Готовые домашние пирожки с черемшой и яйцом, не вынимая с противня, смажьте растопленным сливочным маслом и накройте пищевой пленкой на 10-15 минут. Зовите всех к столу.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить тесто. В глубокой миске смешать яйцо, воду, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, все размешать, затем добавить муку – примерно половину от всего объема. (Муку желательно предварительно просеять или просеивать в процессе вмешивания.) Все размешать.
2. Остальную муку добавлять постепенно, небольшими порциями. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить в теплое место примерно на час.
3. Пока расстаивается тесто, приготовить начинку для пирожков. Сварить яйца, остудить, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
4. На такой же терке натереть несоленое свиное сало.
5. Черемшу мелко порезать, поджарить на сливочном масле до мягкости, остудить.
6. Смешать все ингредиенты, перемешать до однородности.
7. Здесь – наш семейный фирменный фокус. Дело в том, что пирожки печет и жарит в основном моя жена
8. Марина – так вот: она никогда или почти никогда не раскатывает тесто так, как это принято, она отрезает нужный кусок, расправляет его руками, укладывает начинку и лепит пирожок.
9. Готовые пирожки выкладывать на застеленный бумагой или полотенцем противень или доску.
10. Жарить пирожки на растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Если не лень, можете поджарить и бока.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить простые пирожки с черемшой и яйцом в духовке. Черемша — весеннее растение, и я застала последние листочки, оттого пирожки получились еще вкуснее. Тесто взяла готовое слоеное. Из такого теста получились хрустящие, слоеные пирожки.
Слоеное тесто разморозить. Яйца (4 штуки) отварить и очистить, мелко нарезать кубиком.
Черемшу помыть и мелко нарезать.
На сковороде разогреть сливочное масло, добавить черемшу и томить 5 минут. В миске смешать нарезанные яйца, черемшу и соль. Перемешать.
Слоеное тесто разделить на небольшие прямоугольники.
Каждый прямоугольник визуально разделить на две неравные части. На большую часть выложить начинку. Меньшую часть теста надрезать, как на фото.
Надрезанной частью закрыть пирожки, чтобы получилась такая сетка. Закрепить края пирожков.
Пирожки выложить на противень и смазать взбитым сырым яйцом.
Выпекать пирожки с черемшой и яйцом в духовке при температуре 190 градусов около 20-30 минут до золотистого цвета.
Пирожки подавать с молоком или чаем.
Аймкук
Люблю вкусно фотографировать
- 185
Рецептов
- 18
Подписчиков
- 87
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Жареные пирожки с начинкой из черемши и яиц
У каждой хозяйки есть свой рецепт жаренных пирожков с черемшой и яйцами. Это классический вариант, в который всегда можно добавить свою изюминку.
Для рецепта потребуется:
- просеянная пшеничная мука (4 стакана);
- яйца (1 сырое + 6 сваренных вкрутую);
- подсолнечное масло (200 мл);
- вода (полтора стакана);
- ложка без верха сахара;
- соль (1,5 ч. л.);
- пакетик сухих дрожжей;
- пара больших пучков черемши;
- сливочное масло (75 г);
- сало без прорези (200 г).
Процесс приготовления жаренных пирожков с черемшой и яйцами:
- В кастрюле с высокими бортами соединить все ингредиенты для теста: соль с сахаром, сырым яйцом, водой, а также растительным маслом и мукой (обоих продуктов по половине нормы).
- Все тщательно смешать. Затем постепенно добавлять муку, вымешивая тесто. Когда оно прекратит липнуть к рукам, его надо накрыть пленкой и дать постоять в течение 60 минут.
- В это время отварить, остудить и почистить яйца. Желтки вместе с белками измельчить при помощи терки с крупными зубцами.
- Таким же способом измельчить и сало. Предварительно кусок нужно немного подержать в морозилке, чтобы он не «плыл» в руках.
- Черемшу порезать как обычный зеленый лук и спассеровать на сливочном масле.
- Все холодные компоненты соединить в одной емкости и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Отварные яйца можно заменить картофельным пюре. Оно отлично сочетается с зеленью.
Тесто раскатать и руками разделить на небольшие шарики. Каждый разровнять, чтобы он стал плоским.
Выложить по центру начинку и аккуратно защипнуть края. На столе расстелить лист пергамента и выложить на него пирожки.
Жарить на среднем огне.
Готовые пирожки приятно подрумянятся, а зелень отдаст свой сок и волшебный аромат.
Из черемши с яйцами можно приготовить вкусные прямоугольные слойки.
Черемша – это вполне доступный продукт. В ней много витаминов, фитонцидов, так необходимых нашему организму. Сдобные пирожки с такой интересной начинкой придутся по вкусу каждому. Их можно кушать с первыми блюдами вместо хлеба. Некоторые люди просто обожают необычное сочетание сладкого чая с соленой выпечкой. Разнообразить вкус начинки можно при помощи различных пряностей, но не стоит увлекаться, чтобы не потерять уникальный вкус черемши.
https://www.youtube.com/watch?v=eD3HFkphQXA
Дополнительная информация
Черемша – первый весенний полноценный витамин от природы. Щедрый подарок! Из черемши и с черемшой можно готовить множество блюд. В том числе печь или жарить пирожки. Я предлагаю рецепт жареных пирожков с черемшой и яйцом.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?