Как сделать татарский сметанник пирог: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты
Как приготовить «Татарский сметанник»
1. В просеянную муку добавить дрожжи, соду, соль, сахар. Перемешать. Отдельно взбить молоко с яйцом и добавить в муку. Влить немного растительного масла. Замесить тесто, скатать его шаром и поставить в теплое место на 1 час.
2. Пока тесто стоит на расстойке, приготовить начинку. В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Постепенно, частями, добавлять сметану, не переставая взбивать. Сахар в начинке должен полностью раствориться.
3. Разогреть духовку. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Из теста раскатать круг, чтобы диаметр его был немного больше диаметра формы. Тесто выложить в форму так, чтобы его края свисали из формы. Внутрь теста вылить начинку и края немного зажать. Пирог выпекается около 40 минут при температуре 200 градусов.Вытащить готовый пирог, остудить его и разрезать на порционные куски.
Оценить рецепт Татарский сметанник:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 58
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2384 ккал | белки 56.5 г | жиры 161.8 г | углеводы 169.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 197 ккал | белки 4.7 г | жиры 13.4 г | углеводы 14 г |
Сметанник, как в Бахетле
Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.
Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.
Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста
- мука пшеничная – 260 грамм;
- молоко жирное – один полный стакан;
- яйцо куриное – одно большое;
- масло сливочное – одна полная ложка;
- масло подсолнечное – две большие ложки;
- дрожжи сухие – одна десертная ложечка;
- сахарный песок – одна полная ложка;
- соль поваренная – одна маленькая ложечка;
- сода пищевая – щепотка (гасить лимонным соком).
Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста
Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.
Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.
Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки
- сметана жирная (не менее 30%) – два с половиной граненых стакана;
- яйца куриные – четыре штуки;
- сахарный песок – семь больших полных ложек.
Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки
Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер
Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.
Сметанник «Бахетле»: формирование пирога
Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.
Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.
Термическая обработка и правильная подача пирога к столу
Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.
fb.ru
Ингредиенты
Мука — 300 г
Дрожжи — 3/4 ч.л.
Вода или молоко — 225 мл
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Для начинки:
Сметана — 500 г
Сахар — 4 ст.л.
Яйца — 3 шт.
- 203 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Готовим татарский пирог к чаю
Татарский пирог «сметанник», пожалуй, самый знаменитый пирог в татарской кухне. Этот пирог очень часто готовят татарские хозяйки. Не знаю какая причина первая…то, что он очень прост в приготовлении или же за его вкусовые качества.
В принципе, пирог приготовлен из обычного дрожжевого теста, но в качестве заливки используем сметану и яйца. Когда готовый остывший пирог пробуют, то на вкус очень похоже на дрожжевой пирог с творожной начинкой, хотя самого творога в рецепте нет. Думаю, что такой пирог можно готовить в один из выходных дней или просто вечером к чаю…
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить сметанник по всем правилам
Чтобы получить пирог, напоминающий детство, необходимо придерживаться советов специалистов. В большинстве случаев десерт удается, но все же с некоторыми правилами следует ознакомиться заранее.
- в тесто не нужно сыпать много муки, желательно дать массе постоять в течение 10 минут;
- форма для выпекания должна иметь бортики и толстое дно;
- в процессе готовки запрещено открывать дверцу духовки, тесто потеряет свою воздушность, осядет;
- к выбору сметаны необходимо отнестись ответственно, она должна быть жирной, свежей;
- сметану следует использовать охлажденную, это позволит ей сохранить форму при взбивании;
- · если были использованы нежирные молочные продукты, можно воспользоваться загустителем или желатином.
Сметанник приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Потрясающее блюдо, от которого отказаться просто невозможно. Отличный вариант для праздничного стола, попробовать кусочек захочет каждый. Благодаря фантазии и творческим идеям можно создать собственный рецепт татарского сметанника.
https://youtube.com/watch?v=bJtAreZTri4%3Ffeature%3Doembed
С творогом
Еще один вариант вкуснейшего сметанного пирога с ягодами из творожного теста. Здесь используется вишня, но можно взять черешню, клубнику, ежевику, порезанные кусочками персики или другие фрукты.
Ингредиенты:
- 5 ложек молока;
- 5 ложек постного масла;
- 130 г творога;
- 65 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 г вишни;
- 200 г муки.
Для начинки:
- 300 г жирной сметаны;
- 20 г крахмала;
- 3 яйца;
- 70 г сахара;
- ваниль.
Как готовим:
- Растираем творог с сахаром, вводим молоко, постное масло, а затем и муку вместе с указанным количеством разрыхлителя.
- Делаем тесто, формируем сначала шарик, а затем раскатываем. Переносим в форму 23-24 см.
- Сметану с сахаром, яйцами, ванилью и крахмалом смешиваем. Можно использовать ту миску, в которой делали тесто. Взбиваем до однородности венчиком.
- Выливаем на основу из теста. Раскладываем поверх вишню без косточек.
- Выпекаем сметанник примерно 40 минут. Температура 180°. Остужаем, а затем ставим на пару часов в холодильник.
Желательно форму для таких пирогов не просто смазывать каким-то жиром, а застилать пергаментом. Тогда точно не возникнет проблем с аккуратным извлечением готовой выпечки.
Способ приготовления
Замороженное сливочное масло, можно так же использовать качественный замороженный маргарин, натереть на крупную терку. Всыпать сахар и добавить яйцо. Перемешать и ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку. Замесить однородное гладкое тесто и можно сразу приступать к приготовлению сметанника.
Тесто для сметанника без дрожжей готово!
Торт бабушкин сметанный
подготовка: 10 минут
время приготовления: 40 минут
общее время: 50 минут
Торт бабушкин сметанный бахетле рецепт Порой хочется себя и своих близких порадовать вкусной выпечкой. Но иногда лень вникать, если рецепт очень сложный, иногда под рукой нет необходимых ингредиентов или просто мало времени, и мы откладываем это в долгий ящик.
Поэтому, сегодня я расскажу вам о сметанном торте бахетле, который очень прост в приготовлении, готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. И самое главное торт бабушкин сметанный он очень вкусный и приготовив его один раз хочется готовить еще и еще.
- Сахар – 300г.
- Сметана – 600г.
- Мука – 400г.
- Яйцо- 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 2ст.л.
- Взбиваем 200г. сахара с яйцами и добавляем 400г. сметаны. Еще раз хорошо взбить миксером.
- Добавляем муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем.
- Ставим выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов. Коржи выпекаются очень быстро за 15 минут.
- Готовим крем для сметанника. Берем 200г. сметаны и взбиваем с 100г. сахара.
- Когда коржи испекутся, даем не много остыть и обмазваем кремом каждый корж.
- Желательно испечь 4 коржа.
- По желанию можно украсить шоколадной глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского шприца делаем полоски.
- Убираем торт бабушкин в холодильник пропитаться на пару часов.Приятного чаепития.
Сметанный торт бабушкин бахетле станет намного вкусней если убрать его на ночь для полной пропитки.
sladkij-domik.ru
Категория:
Фотографии «Татарский сметанник» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Сода пищевая — 0 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Поваренная соль — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Молоко, Куриные яйца, Растительное масло, Сахар, Сметана, Сухие дрожжи, Сода пищевая, Поваренная соль, Сливочное масло
Сметанник по-татарски с маком
Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 граммов
- маргарин — 100 граммов
- 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
- сахар — 5 столовых ложки
- разрыхлитель — чайная ложка
Для маковой начинки:
- мак — 7 столовых ложек
- манная крупа — пара столовых ложек
- молоко — 200 миллилитров
- сахар — 4-6 столовых ложек
Для сметанного суфле:
- сметана — 400 миллилитров
- сахар — 0,5 стакана
- ванилин — щепотка
- пара яиц
Способ приготовления:
Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.
Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!
Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!
Как приготовить очень вкусный Сметанник по бабушкиному рецепту — видео
Проверенные не одним поколением рецепты хранятся во многих наших семьях. но я предлагаю вам познакомиться вот с этим способом приготовления потрясающе вкусного сметанного торта.
Как видите, есть множество интересных рецептов. по которым можно приготовить вкусный сметанный торт. По одним готовить легче, по другим – чуть сложнее. Обязательно попробуйте сделать тортик по любому из наших рецептов, и он заиграет для вас новыми красками.
9927просмотров