Сочная говядина с черносливом в мультиварке: готовим по рецепту с пошаговыми фото и подробным видео! Узнайте, как правильно выбрать мясо для такого блюда и каким должен быть чернослив, чтобы оно получилось идеальным! Смотрите простой рецепт, который пошагово поможет приготовить чудное мягкое мясо с пикантным вкусом!
Описание приготовления:
Говядина с черносливом в мультиварке получается ароматной, нежной, сочной. Подавайте с любимым гарниром — кашей, картофельным пюре или салатами.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив
Блюдо: Горячие блюда
Рецепт тушеной говядины с черносливом в мультиварке
Необходимая утварь и техника: мультиварка, нож, ложка и разделочная доска.
Ингредиенты
| Чернослив | 100 г |
| Вода питьевая (горячая) | 500 мл |
| Говядина | 500 г |
| Луковица | 1 шт. |
| Томатная паста | 1 ст. л. |
| Перец (горошек) | по вкусу |
| Лавровый лист | 1-2 шт. |
| Соль | по вкусу |
| Растительное масло (рафинированное) | 1,5 ст. л. |
Как выбрать ингредиенты
- От качества мяса зависит вкус вашего блюда. Хорошая, свежая говядина должна быть насыщенного красного цвета. Если в ней присутствуют вкрапления черного или зеленого цвета, значит, мясо несвежее. Коричневатый цвет означает, что это мясо старого животного, скорее всего, оно будет жестким.
- Цвет и текстура жира также может много рассказать о качестве этого продукта. Он должен быть белым и плотным, если жир имеет желтоватый цвет, значит мясо будет жестким. Розовый и красный оттенок жира говорит о том, что мясо обрабатывали раствором марганца. Он придает мясу красивый и насыщенный цвет, делает его свежее на вид. Но при этом марганец красит в розовый цвет жир и кости. Сам по себе раствор марганца невреден, но если им стали обрабатывать мясо, значит, оно несвежее.
- Качественное мясо на разрезе может быть влажным, но ни в коем случае не липким. Запах – это один из главных критериев при выборе этого продукта, он должен быть нейтральным. Если вы почувствовали неприятный оттенок запаха, пусть даже легкий, не покупайте этот продукт.
- При сушке сухофруктов, к сожалению, часто используют химикаты. При выборе чернослива обращайте внимание на его внешний вид. Как ни странно, чем хуже он выглядит, тем он натуральнее. Чернослив должен быть только черного цвета с матовой поверхностью. Блестящая кожура говорит о том, что его обрабатывали жирами сомнительного происхождения. Чернослив должен выглядеть так, как будто он высох на ветке естественным путем. Запах дыма чернослив приобретает при копчении. В идеале он должен коптиться в хорошей коптильне на качественных дровах из плодовых деревьев. Но зачастую его обрабатывают жидким дымом. К сожалению, вы не сможете без специального лабораторного анализа определить способ копчения этого продукта.
Пошаговый рецепт
- Промойте 500 г говядины и нарежьте ее небольшими кусочками.

- Нарежьте 1 среднюю луковицу.

- Установите на мультиварке режим «жарка». В нагревшуюся чашу налейте 1,5 ст. л. растительного масла.

- Нарежьте 100 г промытого чернослива полосками.

- Поместите в мультиварку говядину и обжаривайте до тех пор, пока она не посветлеет.

- Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще 5-6 минут, пока не испарится жидкость.

- Затем добавьте нарезанный чернослив, 1-2 лавровых листочка, 1 ст. л. томатной пасты, перец и соль по вкусу.

- Добавьте 500 мл горячей воды. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты и закройте крышку.

- Установите режим «тушение» и время 1,5 часа.

- Подавайте к столу с гарниром.

Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2152 ккал | белки 101.7 г | жиры 82.7 г | углеводы 260.4 г |
| Порции | |||
| ккал 538 ккал | белки 25.4 г | жиры 20.7 г | углеводы 65.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 132 ккал | белки 6.2 г | жиры 5.1 г | углеводы 16 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как и чем подать
Это блюдо нужно подавать с гарниром, к нему подойдут практически все каши. Также можно приготовить картофельное пюре. На мой взгляд, сочетание мяса и картофеля – это идеальный вкус. Причем как в тушеном, так в жареном или вареном виде.
Также для мяса с черносливом станут хорошим дополнением любые макаронные изделия. Чтобы это калорийное блюдо стало более легким, подайте с ним свежие овощи или овощной салат. Мясо «любит» соус, но в данном случае роль соуса выполняет подлива. К тому же, чернослив достаточно сложный продукт, к нему может не подойти тот или иной соус.
В сметанном соусе
По такому рецепту мясной продукт получается особенно нежным. Ингредиенты: луковица, полкило говяжьей мякоти, 160 г сметаны, 180 г чернослива, соль, ароматные травы. Молочный продукт выбирается с максимальной жирностью.

- Брусочки мяса обжариваются до румяности в чаше «умной кастрюли».
- Чернослив к говядине можно добавлять целиком или половинками.
- Лук режется очень мелко и высыпается в чашу.
- Осталось добавить сметану, соль, специи и немного воды (около 50 мл).
- После перемешивания всех ингредиентов тушить 120 минут.
По вкусу в готовое блюдо можно добавлять молотый перчик и измельченный чеснок.
Ингредиенты:
- Говядина, вырезка — 500 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Чернослив — 100 Грамм
- Бульон или вода — 500 Миллилитров
- Мука — 2 Ст. ложки
- Специи к мясу — По вкусу
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Соль, перец — По вкусу
- Белое сухое вино — 100 Миллилитров (по желанию)
Количество порций: 4-5
Похожие рецепты
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Основная программа: Выпечка (40 минут)
Дополнительная программа: Поджаривание (15 минут)
Как приготовить «Говядина с черносливом в мультиварке»
1. Мясо промойте, порежьте на кусочки. Обжарьте в масле на сильном огне до румяной корочки. Примерно в течение 8 минут.
2. Лук порежьте полукольцами. Обжарьте в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» до мягкости.
3. Добавьте к луку обжаренное мясо, промытый чернослив, очищенный и измельченный чеснок, специи, лавровый лист. Пока не солите и не перчите. Тушите в режиме «Выпечка» еще 5 минут.
4. Добавьте вино, пусть выкипит алкоголь, бульон, соль, перец, муку. Перемешайте. Включите режим «Тушение» на 1 час.
5. Через час выложите на тарелки, украсьте зеленью. Говядина с черносливом в мультиварке готова!Приятного аппетита!
Оценить рецепт Говядина с черносливом в мультиварке:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 19
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)
Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.
Ингредиенты
- 1 головка лука;
- 800 г говядины;
- 250 г чернослива;
- 180 мл сливок;
- 2 ложки масла;
- 70 мл воды;
- соль.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.
Шаг 2:
Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.
Шаг 3:
Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.
Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.
Варианты рецептов
Для сытного домашнего обеда я рекомендую приготовить картошку с тушенкой. Говядина с картошкой в духовке тоже очень сытное и вкусное блюдо. Картошка с фаршем готовится быстрее, чем подобные блюда. А тушеная картошка с мясом должна стать коронным блюдом всех хозяек.
Какая, на ваш взгляд, мультиварка лучше? Какие приправы вы обычно добавляете к говядине? Буду признательна, если вы ответите на мои вопросы в комментариях. Приятного аппетита!