Горчичная заправка для салата: 5 лучших рецептов

Горчичная заправка для салата: 5 лучших рецептов

Содержание
  1. Рецепт горчично-лимонной заправки
  2. 2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
  3. Греческая салатная заправка
  4. Ингредиенты
  5. Оливковая
  6. Калорийность и польза
  7. Классическая итальянская заправка

Пошаговый рецепт с фото заправки для салата с горчицей, оливковым маслом и лимонным соком. Подробное описание и полезные советы помогут вам её приготовить для любого салатика.

Рецепт горчично-лимонной заправки

По-настоящему вкусную заправку для овощных салатов можно приготовить из обычной горчицы, растительного масла и лимонного сока. Мы рекомендуем сочетать её с рукколой, вкус которой подчеркнёт лёгкую остроту и пикантность заправки. А для большего эффекта можно смешать обычную горчицу с зерновой – от этого блюдо только выиграет.

Вам понадобится:

  • Горчица — 3 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – количество на ваш вкус;
  • Пряные травы – щепотка.
zen.yandex.ru

Процесс приготовления:

  • Для приготовления выбирайте мягкую горчицу – слишком острая перебьёт вкус остальных ингредиентов. Горчицу положите в чашку, добавьте щепотку трав и перемешайте. Добавьте чайную ложку лимонного сока в два подхода, тщательно взбивая смесь вилкой.
  • Продолжать готовить заправку лучше в несколько подходов. Тоненькой струйкой влейте в чашку небольшую порцию масла. Не наливайте его слишком много – в таком случае заправка не сможет эмульгироваться и вы получите масло с плавающими в нём шариками горчицы. Поэтому добавляйте по несколько капель, интенсивно взбивая смесь после каждой новой порции масла. Продолжайте до тех пор, пока заправка не увеличится в объёме и не посветлеет.
zen.yandex.ru
  • Попробуйте смесь: если вам кажется, что вкус заправки слишком резкий, продолжайте добавлять масло до желаемого результата. Готовая заправка имеет приятный светло-жёлтый цвет и кремовую консистенцию.
  • Приготовленную заправку используйте как можно быстрее: она не хранится долго и уже через 15 минут может расслоиться на компоненты. Смешайте её с салатом и подавайте на стол.

Горчично-лимонная заправка, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается не только с салатами. Её можно подавать с разными закусками или овощной нарезкой, а также она прекрасно подчеркнёт вкус мясных блюд.

Вам также может понравиться:

Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ветчина в домашних условиях из свинины

Что можно приготовить за 5 минут

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂

Праздник продолжается!

zen.yandex.ru

2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом

Для приготовления следующего состава необходимо взять:

  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 60 мл оливкового масла;
  • сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
  • 2 ст. л. сушеной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.

Совет: такая вариация отлично подходит для салатов с сыром, оливками и свежими овощами.

Греческая салатная заправка

Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.

Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):

  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 ложки дижонской горчицы;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 5 ст.л. винного уксуса;
  • соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.

Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.

Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.

Греческая заправка для салата

Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.

Ингредиенты

Масло оливковое — 7 ст.л.

Горчица готовая — 1 ч.л.

Сок лимона – 1 ч.л.

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Мед — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Паприка — по вкусу

  • 727 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Оливковая

  • Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
  • Уксус винный красный — 4 ст. ложки
  • Горчица — 1 ст. ложка

Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.

заправка с оливковым маслом

Калорийность и польза

Те, кто стремиться заменить майонезные заправки в свое меню, наверняка заинтересуется вопросом о калорийности горчицы.

горчичная заправка для салата

Если говорить о семенах, то здесь она составляет 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что для приготовления соуса используется значительно меньшее количество. К тому же, большинство этих калорий приходится на полезные, эфирные масла, качественные белки и витамины. Среди полезных микроэлементов в горчице можно обнаружить калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму в предотвращении рака, борьбе с псориазом и диабетом и даже улучшат состояние сердечно-сосудистой системы.

Классическая итальянская заправка

Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
  • итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
  • свежий молотый перец на ваш вкус.

Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!

Итальянская салатная заправка

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит