Пошаговый рецепт с фото заправки для салата с горчицей, оливковым маслом и лимонным соком. Подробное описание и полезные советы помогут вам её приготовить для любого салатика.
Рецепт горчично-лимонной заправки
По-настоящему вкусную заправку для овощных салатов можно приготовить из обычной горчицы, растительного масла и лимонного сока. Мы рекомендуем сочетать её с рукколой, вкус которой подчеркнёт лёгкую остроту и пикантность заправки. А для большего эффекта можно смешать обычную горчицу с зерновой – от этого блюдо только выиграет.
Вам понадобится:
- Горчица — 3 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Растительное масло – количество на ваш вкус;
- Пряные травы – щепотка.
Процесс приготовления:
- Для приготовления выбирайте мягкую горчицу – слишком острая перебьёт вкус остальных ингредиентов. Горчицу положите в чашку, добавьте щепотку трав и перемешайте. Добавьте чайную ложку лимонного сока в два подхода, тщательно взбивая смесь вилкой.
- Продолжать готовить заправку лучше в несколько подходов. Тоненькой струйкой влейте в чашку небольшую порцию масла. Не наливайте его слишком много – в таком случае заправка не сможет эмульгироваться и вы получите масло с плавающими в нём шариками горчицы. Поэтому добавляйте по несколько капель, интенсивно взбивая смесь после каждой новой порции масла. Продолжайте до тех пор, пока заправка не увеличится в объёме и не посветлеет.
- Попробуйте смесь: если вам кажется, что вкус заправки слишком резкий, продолжайте добавлять масло до желаемого результата. Готовая заправка имеет приятный светло-жёлтый цвет и кремовую консистенцию.
- Приготовленную заправку используйте как можно быстрее: она не хранится долго и уже через 15 минут может расслоиться на компоненты. Смешайте её с салатом и подавайте на стол.
Горчично-лимонная заправка, приготовленная по этому рецепту, хорошо сочетается не только с салатами. Её можно подавать с разными закусками или овощной нарезкой, а также она прекрасно подчеркнёт вкус мясных блюд.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru🙂
Праздник продолжается!
2 Горчичная заправка для салата: рецепт с лимоном и оливковым маслом
Для приготовления следующего состава необходимо взять:
- 1 ст. л. русской горчицы;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 60 мл оливкового масла;
- сок половины лимона (примерно 4—5 ст. л.);
- 2 ст. л. сушеной зелени;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.
Горчицу смешай с помощью венчика, после чего добавь к ней оливковое масло и лимонный сок, не прекращая взбивать. Чеснок очисти, удали сердцевину и мелко поруби. Добавь к смеси зелень и специи, тщательно перемешай и дай настояться в течение 20—30 минут при комнатной температуре, после чего приступай к заправке.
Совет: такая вариация отлично подходит для салатов с сыром, оливками и свежими овощами.
Греческая салатная заправка
Начнем с классики, эта заправка идеально подходит для Греческого салата, для разных видов пасты, овощных салатов, рыбы или мяса, а также она станет замечательным маринадом из-за легкого терпкого аромата оливкового масла.
Для ее приготовления вам нужно (в итоге выходит стакан заправки):
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ложки дижонской горчицы;
- 1/2 стакана оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1/2 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. винного уксуса;
- соль, листья базилика и орегано (по 1/2 ч.л) по желанию.
Все ингредиенты перемешать в удобной для вас емкости, можно использовать банку с крышкой, закрыть крышкой и встряхнуть.
Если вы хотите, чтобы соус был с пенкой, то для начала все ингредиенты, кроме масла взбиваются блендеров в течение буквально 10 секунд, а потом медленно вливается масло.
Полезные советы! Хранить такую заправку можно в холодильнике до 2 недель. Винный уксус и масло будут разделяться, достаточно просто еще раз перемешать соус. Если масло застынет, то заранее достаньте заправку из холодильника перед подачей еды.
Ингредиенты
Масло оливковое — 7 ст.л.
Горчица готовая — 1 ч.л.
Сок лимона – 1 ч.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Паприка — по вкусу
- 727 кКал
- 5 мин.
- 5 мин.
Оливковая
- Масло оливковое — 200 мл (1 стакан)
- Уксус винный красный — 4 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
Смешать масло, винный уксус и горчицу до однородной консистенции.
Калорийность и польза
Те, кто стремиться заменить майонезные заправки в свое меню, наверняка заинтересуется вопросом о калорийности горчицы.
Если говорить о семенах, то здесь она составляет 510 ккал на 100 г. Стоит помнить, что для приготовления соуса используется значительно меньшее количество. К тому же, большинство этих калорий приходится на полезные, эфирные масла, качественные белки и витамины. Среди полезных микроэлементов в горчице можно обнаружить калий, медь, железо, цинк, бета-каротин и другие. Эти вещества могут помочь организму в предотвращении рака, борьбе с псориазом и диабетом и даже улучшат состояние сердечно-сосудистой системы.
Классическая итальянская заправка
Классический рецепт заправки предаст вашим салатам легкую кислинку. Для нее нужно:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. белого винного уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- итальянские приправы (орегано, базилик, розмарин);
- свежий молотый перец на ваш вкус.
Все составляющие хорошо перемешиваем и готово!