Быстрые и очень вкусные рецепты хачапури «по-тбилисски»

Быстрые и очень вкусные рецепты хачапури «по-тбилисски»

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Видеорецепт приготовления
  4. Описание
  5. Вам понадобится Ингредиенты скопированы
  6. Хачапури по-тбилисски (этап 1)
  7. Оцените рецепт
  8. Похожие рецепты
  9. Видеорецепт
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Быстрый рецепт
  12. Основные прописные истины

Вкусные и питательные блюда грузинской кухни все активнее завоевывают симпатии отечественных гурманов. Среди наиболее популярных лакомств – несладкая выпечка под названием «хачапури». Каждой современной хозяйке стоит научиться готовить хачапури по-тбилисски за 5 минут, ведь это не просто быстро, но еще и невероятно вкусно.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Для начала приготовим тесто для хачапури, сделать это очень просто — разбиваем 1 яйцо

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавляем сахар

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь соль

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Яйцо с солью и сахаром слегка взбиваем, вливаем кефир

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Перемешиваем

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Добавляем растительное масло, перемешиваем

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Берем около 2,5 стакана муки, к ней добавляем соду, остальную муку оставляем для посыпки стола

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    В отдельную посуду просеиваем муку с содой

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    В жидкую смесь добавляем порциями просеянную муку, перемешиваем

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Получаем липкое мягкое тесто, которое держит форму и не расплывается, важно не переусердствовать с мукой, иначе готовые хачапури получатся жесткими

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Для начинки трем сыр

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Вбиваем к сыру второе яйцо

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Перемешиваем — и начинка готова! Для приготовления теста и начинки нам и потребовалось около 5 минут, осталось дело за малым — слепить хачапури и испечь

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Стол хорошо посыпаем мукой и выкладываем тесто, формируем из него колбаску, затем делим ее на 9 равных частей

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Каждую часть тонко раскатываем

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Выкладываем немного начинки

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Края собираем к центру гармошкой и защипываем

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Полученный мешочек расплющиваем

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Раскатываем скалкой, затем переворачиваем и раскатываем с другой стороны, переворачиваем в последний раз еще немного раскатываем, хачапури получатся примерно по диаметру сковороды

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Перекладываем на сухую сковороду

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Выпекаем на сухой сковороде под крышкой на слабом огне до золотистого цвета

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Переворачиваем и жарим с другой стороны также под крышкой

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Готовые хачапури смазываем сливочным маслом

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Наш хороший сосед по лестничной клетке — самый настоящий грузин. Правда, не из Тбилиси, а из Кутаиси, но все же 🙂 Он не раз приглашал нас к себе в гости на хачапури, и однажды мне все-таки удалось уболтать его рассказать мне, как ему удается приготовить хачапури так вкусно. Затем попробовала приготовить хачапури по-тбилисски в домашних условиях по его рецепту — получилось, конечно, чуть хуже, чем у настоящего грузина, но все равно очень вкусно 🙂 Делюсь рецептом с вами. Удачи!

Видеорецепт приготовления

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать быстро это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с плавленным сыром на сковороде, снятых на видео.

Наше хачапури готово к подаче на стол!

Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде. 

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Описание

Знаменитая лепёшка с сыром — классическое национальное блюдо Грузии, где в каждой области пекут её по собственным рецептам. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество теста и сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепёшки только выиграют.

Хачапури бывают круглые, овальные или квадратные, с открытой или закрытой начинкой, жареные или печёные. Традиционно мягкое и нежное тесто для хачапури замешивают на мацони или другом кисломолочном продукте. Мой рецепт хачапури очень прост, а главное не занимает много времени.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Кефир 500 мл
Сулугуни 600 г

Хачапури по-тбилисски (этап 1)

Хачапури по-тбилисски (этап 1)

В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды.Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге.Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как есть хачапури по-аджарскиКак есть хачапури по-аджарски

Ни в коем случае не бери вилку и нож — хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной «лодочки» кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

  • Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Видеорецепт

ТАК ПРОСТО И ТАК ВКУСНО! ХАЧАПУРИ по грузински с сыром ВСЕГДА МАЛО!

Приятного!

Быстрые и очень вкусные рецепты хачапури «по-тбилисски»

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Куриные яйца, Сахар, Соль, Сода пищевая, Растительное масло, Твёрдый сыр, Сливочное масло

Быстрый рецепт

Яйца посолить. Перемешать венчиком. Добавить молоко. Перемешать венчиком. Добавляем муку в два приема. Перемешиваем. Добавляем сыр, в два приема. Перемешиваем. Сковороду смазать растительным маслом, вылить тесто. Разровнять. Жарим на медленном огне под крышкой, до готовности с двух сторон.

Основные прописные истины

Готовить это традиционное грузинское блюдо весьма интересно. Но что, если вам нужно закончить готовку в очень короткий промежуток времени? Для этого вы можете воспользоваться несколькими советами.

Во-первых, пользуйтесь миксером или венчиком. Вилка тоже хороша, но с ее помощью вы дольше будете готовить тесто. Если в рецепте указано, что тесто должно некоторое время полежать, то вы можете не прибегать к этому совету, что в свою очередь ускорит процесс готовки. Но если вы дадите тесту полежать, то оно станет более податливым и приятным в работе.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит