Блины «Креспелле» по-флорентийски – кулинарный рецепт

Блины «Креспелле» по-флорентийски – кулинарный рецепт

Содержание
  1. ОПИСАНИЕ
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт приготовления Креспелле с Радиккьо и Горгонзолой
  6. Оцените рецепт
  7. Традиции праздника
  8. фотоотчеты к рецепту0
  9. Видео рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Полезные инструменты

Это блюдо итальянской кухни уже на этапе приготовления сможет доставить удовольствие своим ароматом. Примерно спустя полчаса в духовке, разогретой до 180°С, сливки и масло с шалфеем образуют вкусный

ОПИСАНИЕ

В Италии блины называют crespelle (креспелле). Креспелле по-флорентийски (Crespelle alla Fiorentina) — очень вкусное домашнее блюдо тосканской кухни, с которым меня познакомил рецепт Эллы Мартино. Привожу его с некоторыми изменениями. 
Для рецепта блинов использовала муку мягких сортов пшеницы тонкого помола. Блины, приготовленные по этому рецепту на чугунной сковороде, будут иметь причудливый узор на одной из сторон. Очень красиво! Для блинного теста отдайте предпочтение жирному молоку. Половина блинного теста ушла на блины по-флорентийски с мягким и нежным творожным сыром рикотта жирностью 30%, пармезаном, шпинатом и петрушкой, из другой половины теста приготовила блины, предназначенные для других начинок.
Иногда креспелле по-флорентийски дополняют томатной пассатой или в начинку добавляют сырые яйца. Количество шпината варьируется, его может быть значительно больше в начинке.
В приведенном варианте блинчиков под соусом бешамель блюдо получается невероятно нежным, со сливочным вкусом — сплошное удовольствие.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1783.5 ккал
белки
83.1 г
жиры
105.6 г
углеводы
127.8 г
100 г блюда
ккал
132.1 ккал
белки
6.2 г
жиры
7.8 г
углеводы
9.5 г

Ингредиенты

Мука — 1 стакан;

Молоко жирностью выше (5%) — 300 мл;

Яйца — 2 штуки;

Сливочное масло — 1,5 ст. ложки;

Соль — 1 щепотка;

Сахар — по вкусу.

  • 186 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Ингредиенты

  • блинчики:
  • минеральная вода – 150 мл.
  • молоко – 150 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло -2-3 ст.л.
  • мука – 150-160 гр.
  • соль
  • начинка:
  • фарш – 500 гр.
  • грудинка (варено-копченая) – 100 гр.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 стебель
  • базилик (сушеный) – 0,5 ч.л.
  • соль
  • перец
  • сахар
  • соус бешамель:
  • молоко – 250 мл.
  • сливочное масло – 25 гр.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • соль
  • дополнительно:
  • твердый сыр – 100 гр.

Рецепт приготовления Креспелле с Радиккьо и Горгонзолой

Любителей русских блинов уже ничем не удивишь! Но вот открою вам секрет — в Италии тоже существует свой вариант блинов, а называются они креспелле. Эти блинчики, наполненные различными солёными начинками, являются первым блюдом, но их не встретишь на столе так часто, как пасту.

Самая распростроненная начинка — грибы и сыр. Сегодня я предлагаю вам испечь креспелле с сыром горгонзола и салатом Радиккьо. Этот красный зимний салат имеет горьковатый вкус, и поэтому отлично сочетается со сладковатой горгонзолой. Это блюдо не из лёгких, но поверьте, что, попробовав его, вы не пожалеете!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Традиции праздника

Каждый масленичный день, так или иначе, становился поводом для общения с родственниками, демонстрации своего доброго отношения и, соответственно, прощения за те или иные прегрешения. В течение практически всей недели родственники ходят друг к другу в гости: в понедельник свёкор со свекровью – к тестю и тёще, в среду тёща приглашает зятя, в пятницу тёща наносит ответный визит зятю и т.д. Пожалуй, самым весёлым можно назвать воскресенье масленичной недели –  день, когда совершается ритуал сожжения или символических похорон чучела Масленицы.

В северных губерниях России чучело везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали блины, яйца, лепёшки. Кроме того, на Руси проводы Масленицы символизировали уход зимы.

И хотя до настоящей весны с тёплым солнцем и бегущими ручьями ещё надо дожить, всё равно она уже не за горами! И пусть каждый съеденный в эти дни блинчик, являющийся также и символом солнца, напоминает вам об этом!

Традиции Масленицы

23.02.2014

Автор: Екатерина Ершова

12346824444f2b565c53b6b.jpg

Статья называется «традиции масленицы» , никаких традиций, кроме сожжения чучела нет. Даже не написано ч что такое масленица, что ее сжигают. Дни недели, кто к кому в гости ходит, тоже не все. Статья абсолютно бесполезна.

992_544278efdfd28.jpg

В этом году Масленица — 16-22 февраля. Что ж, февраль не кончился, а зима-то кончилась!

:blin: :blin: :blin:

Главный смысл масленой недели — примирение с ближними, прощение обид, веселое общение с друзьями. А еще Масленица — прекрасный повод познакомить ребенка с народными традициями. Начните со стихов русских поэтов — малышам прочитайте вслух, а со старшими разучите наизусть.

Стихи про Масленицу для детей

992_t_400x250_11.jpg

А в плясках и хороводах вам непременно пригодятся частушки — задорные, яркие, остроумные. Их с удовольствием разучивают даже трехлетние малыши. Обязательно прочитайте (и напойте) ребенку частушки и предложите выучить их. Детям понравится!

Частушки и потешки про Масленицу для детей

992_t_400x250_2ku_enl.jpg

201891_5dff510b4a4e9.png

Будем праздновать 21 марта Масленицу, по солнечному календарю в день весеннего равноденствия

:-)

Весеннее равноденствие 20-21 марта

В Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу или Комоедицу.

Древняя масленица оказалась сдвинутой со своего календарного срока христианским великим постом, несовместимым с масленичным разгулом. А так как пост подчинялся подвижному пасхальному календарю, то масленица, хотя и уцелела после крещения Руси и дожила до наших дней, но сроки ее изменчивы. Теперь этот знаковый для славян праздник иногда перемещается практически на зиму (по современному календарю он отмечается за семь недель до христианской Пасхи).

Первоначальный же срок непотревоженной масленицы — весеннее равноденствие славянской народной традиции является праздником Красногор или Масленица- Комоедица – 21-22 марта (21 белояра или зимобора).

В это время — славяне, провожая Зиму встречают Весну. Праздники Красногор и Масленица — это время, когда пробуждается Природа, приходит Весна и вновь рожденное Солнышко — дитя Коляда /21-22 декабря Зимнее Солнцестояние, пройдя через Зиму, крепнет и становится юношей Ярилой-Солнцем .21-22 марта – в день Весеннего Равноденствия. Солнца начнет одолевать зимнюю Тьму, День станет длиннее Ночи. С пробуждением из Берлоги лесного хозяина, Мёд Ведающего — Медведя, пробуждается от Смерти-Зимы все живое.

Масленица – это праздник весеннего Равноденствия, когда слабеющие холод с Ночью уравновесились в силе с крепнущими Днём, теплотой и светом. Масленица – праздник воскрешения (от слова «крес» — огонь) Земли. Огонь Дажьбога, набравшийся в Сварге за долгую Зиму сил, покидает Небо и приходит к просыпающейся Земле, согревает ее Душу, вселяет в нее молодую Весеннюю надежду — Лелю.

В этот день празднуются проводы Богини Зимы Марены в её Ледяные Чертоги, находящиеся на Севере. В этот день зажигается огромное огневище (костёр), в которое каждый присутствующий на празднике кладёт маленькую куколку, сделанную из соломы, на которую наговариваются пожелания счастья, радости, хорошего урожая и т.д. Вместе с куклой в огонь кладутся блины и зёрна (просо, овёс для произрастания обильной пищи для домашней скотины), чтобы Боги даровали обильный урожай. Проводятся народные гуляния и прыжки через отдельное (не жертвенное) огневище, чтобы очистить свою Душу и телеса. Водятся хороводы, игрища и т.д.

992_544278efdfd28.jpg

В понедельник начинается Узкая Масленица. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы, из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. И, конечно, начинали печь блины!

А блины-то можно печь не просто так, а еще и немножко ворожить при этом — на любовь, на деньги… почему бы и нет?

Ритуалы на Масленицу

992_544278efdfd28.jpg

Кстати, про блины:)

ну и еще немного про интересные традиции — здесь:

Здравствуй, Масленица!

17.gif

жарили шашлыки, пекли блины, все было очень весело)

17538162034f902d80e00dc.jpg

Кто знает во сколько в центральном парке чучело сжигать будут? Хотим с детьми погулять там, но весь день же на улице не пробудешь…

3309_5cada36b09417.jpg

:give_heart:

Спасибо за инфу о сжигании чучела! Обязательно сходим семьей

5ballov

давно хотела доче показать народные гуляния.

no_avatar1.gif

А мы дома с блинами

:hor:

13573176347f286489119b.jpg

А в парке Кирова праздник будет? Во сколько чучело будут сжигать?

2126559374c7be2c897273.gif

с 2 марта по 6 марта в Доме Ученых «Широкая Масленица».

Фольклорные коллективы, «Блинная неделя»

;)

С 11 час. утра до 19 час. выставка-продажа авторских работ «Весна своими руками»

(в фойе Большого зала).

Оригинальные подарки к 8 марта. Город мастеров. Домашние рукоделия.

no_avatar1.gif

В Зоопарке гуляния будус с 12-00. Чучело сжигать будут в 15-00.

11125126964af6a2096b877.jpg

А нам очень хочется попасть на сжигание чучела, а оно в центральном парке будет аж в 19.00, темно уже будет с ребенком гулять

:(

Может, кто знает, где будут чучело засветло сжигать?

:lol:

14468146934d31b5656d366.jpg

Надо будет тоже пойти в Центральный парк на бесплатные блины с икрой

:blin:

156413421849a6ebde09bbd.gif

Мы ходили в парк в том году,в блинную,а в этом году будем с родными отме4атъ

:)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео рецепт

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить все необходимое для блинного теста. Муку с солью просеять. Сливочное масло растопить.

Приготовить все необходимое для блинного теста. Муку с солью просеять. Сливочное масло растопить.

Смешать 2 яйца с мукой, добавить совсем немного молока, перемешать венчиком, чтобы не было комков. Затем добавить еще 2 яйца, перемешать венчиком.

Смешать 2 яйца с мукой, добавить совсем немного молока, перемешать венчиком, чтобы не было комков. Затем добавить еще 2 яйца, перемешать венчиком.

Добавить оставшееся молоко, перемешать.

Добавить оставшееся молоко, перемешать.

Добавить масло.
Перемешать, убрать в холодильник на 30 минут.

Перемешать, убрать в холодильник на 30 минут.

Рикотту поместить в большую миску, шпинат и петрушку помыть.

Рикотту поместить в большую миску, шпинат и петрушку помыть.

Пармезан натереть на мелкой терке.

Пармезан натереть на мелкой терке.

К рикотте добавить пармезан, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

К рикотте добавить пармезан, посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Нарезать мелко петрушку. Шпинат бланшировать 2–3 минуты, откинуть на сито, дать немного остыть, хорошо отжать руками, нарезать, добавить к начинке. Добавить петрушку.

Нарезать мелко петрушку. Шпинат бланшировать 2–3 минуты, откинуть на сито, дать немного остыть, хорошо отжать руками, нарезать, добавить к начинке. Добавить петрушку.

Перемешать. Начинка готова.

Перемешать. Начинка готова.

Достать тесто из холодильника.

Достать тесто из холодильника.

Пожарить блинчики с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной оливковым маслом. Такой интересный рисунок получается на блинах.

Пожарить блинчики с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной оливковым маслом. Такой интересный рисунок получается на блинах.

Готовые блины поместить на водяную баню. Промазать блины слегка сливочным маслом.

Готовые блины поместить на водяную баню. Промазать блины слегка сливочным маслом.

Форму смазать сливочным маслом. Вместо масла можно на дно формы поместить соус бешамель (примерно 3 ст. л.). Его приготовление в следующих шагах.

Форму смазать сливочным маслом. Вместо масла можно на дно формы поместить соус бешамель (примерно 3 ст. л.). Его приготовление в следующих шагах.

Духовку разогреть до 180°C. Соус бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, перемешать. Добавить струйкой молоко. Молоко добавлять постепенно, тщательно перемешивая смесь. Добавить мускатный орех, соль. Готовить соус на небольшом огне, помешивая смесь, чтобы не было комков, а соус загустел.

Духовку разогреть до 180°C. Соус бешамель. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, перемешать. Добавить струйкой молоко. Молоко добавлять постепенно, тщательно перемешивая смесь. Добавить мускатный орех, соль. Готовить соус на небольшом огне, помешивая смесь, чтобы не было комков, а соус загустел.

Дать соусу немного остыть, протереть через сито, тогда соус будет однородный, атласный.

Дать соусу немного остыть, протереть через сито, тогда соус будет однородный, атласный.

На блинчик положить начинку таким образом, как на фотографии. Свернуть в трубочку. Положить в форму.

На блинчик положить начинку таким образом, как на фотографии. Свернуть в трубочку. Положить в форму.

Фаршированные блинчики в форме.

Фаршированные блинчики в форме.

Залить блины соусом бешамель. Отправить в духовку на 20 минут.

Залить блины соусом бешамель. Отправить в духовку на 20 минут.

Вынуть блинчики из духовки.

Вынуть блинчики из духовки.

Часть блинчиков оставила для любителей других начинок.

Часть блинчиков оставила для любителей других начинок.

Приятного аппетита!

ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит