Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус! — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Галушки — рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус! — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Описание приготовления:
  3. Ингредиенты
  4. Галушки в литературе[править | править код]
  5. Собратья по тесту
  6. Галушки с курицей по-полтавски
  7. См. также[править | править код]
  8. Ингредиенты:
  9. Примечания[править | править код]
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Ссылки[править | править код]
  12. Галушки

[start_directions] Куриное филе отварить до готовности, вынуть из кастрюли, остудить и мелко порезать. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сковороде.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты для теста

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В кефир насыпаем 2-3 части всей муки, перемешиваем

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Затем добавляем соду и соль

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Добавляем остальную муку, оставив примерно 0,5 стакана для подсыпки стола

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Тесто должно получится мягким, липким, не очень крутым, таким, чтобы с ним можно было в дальнейшем работать, по консистенции примерно как на кефирные пирожки. Даем тесту отдохнуть 20 минут, за это время клейковина в муке разбухнет

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Через указанное время щедро посыпаем стол мукой, берем часть теста и формируем из него колбаску толщиной около 2 см

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Нарезаем колбаску кусочками толщиной в 2 см

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Далее галушки отвариваем. Сделать это можно двумя способами

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    На пару (в качестве пароварки я использую мультиварку, выставив нужный режим)

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Когда вода закипит, устанавливаем подставку для приготовления на пару, предварительно смазанную растительным маслом, галушки укладываем на расстоянии друг от друга, т.к. они увеличиваются в размерах

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Варим на пару 7 минут

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Или отвариваем галушки в подсоленной воде 5-7 минут

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Готовые галушки вылавливаем при помощи шумовки

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Считается, что галушки на пару пышнее… Я специально сравнила галушки, сваренные обоими способами. Слева та, что сварена на пару, справа — в кастрюле. Мне показались они одинаковыми, единственное та галушка, которая сварена на пару, имеет более правильную форму. Но, возможно, это особенности моей пароварки-мультиварки? Попробуйте оба способа, чтобы сравнить!

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    К каждой сваренной партии галушек добавляем по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы галушки не слиплись. Посуду с галушками периодически встряхиваем. Я складываю галушки в большой глиняный горшок и накрываю крышкой, так галушки сохраняют тепло и их можно в дальнейшем запечь при желании в духовке. Конечно, галушки можно кушать уже и в этом виде, но гораздо вкуснее подавать их вместе с заправкой

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    А для заправки нам понадобится: немного отварной курицы, лук, морковь, чеснок, подчеревок (или сало с мясной прослойкой, или жирная свинина), мне нравится именно эта часть, т.к. она менее жирная — это я бы сказала это что-то среднее между салом и мясом

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Нам потребуется также бульон, в котором варилась курочка, и немного сметаны

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    Подчеревок нарезаем произвольными кусочками

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир

  20. Шаг 20:

    Шаг 20.

    Тем временем лук режем, морковь трем

  21. Шаг 21:

    Шаг 21.

    Подчеревок (сало, мясо) солим

  22. Шаг 22:

    Шаг 22.

    Добавляем свежемолотый черный перец

  23. Шаг 23:

    Шаг 23.

    Когда подчеревок немного обжарился, добавляем нарезанный лук

  24. Шаг 24:

    Шаг 24.

    Затем тертую морковь, перемешиваем и тушим под крышкой 5-7 минут

  25. Шаг 25:

    Шаг 25.

    Затем сюда же пропускаем чеснок через пресс. Должна сказать что на этом этапе на кухне стоит обалденный аромат и скорее всего домашние уже прибежали посмотреть чем это же так пахнет)))

  26. Шаг 26:

    Шаг 26.

    Добавляем отварную курицу

  27. Шаг 27:

    Шаг 27.

    Вливаем бульон

  28. Шаг 28:

    Шаг 28.

    Добавляем сметану, можно еще немного подсолить по вкусу

  29. Шаг 29:

    Шаг 29.

    Тушим под крышкой еще 5 минут, ориентируемся по подчеревку, он должен стать мягким. Вариантов заправки множество: фарш+лук+морковь+чеснок+бульон+сметана, курица+лук+морковь+чеснок+…, сало обжарить до шкварок+лук+…, мясо+лук+… Выбирайте понравившийся вам!

  30. Шаг 30:

    Шаг 30.

    Галушки поливаем заправкой и подаем к столу! Можно пойти дальше и запечь в этом самом горшке еще минут 20. Но по мне это уже очень и очень вкусно!

  31. Шаг 31:

    Шаг 31.

    Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Любителям изделий из теста наверняка пригодится рецепт приготовления полтавских галушек. Он совсем несложный, подавать галушки можно и с мясной подливкой, и со шкварками с луком, да и просто со сметаной. Хочу рассказать вам, как приготовить полтавские галушки по рецепту моей знакомой хохлушки. Это действительно вкусно. Надеюсь, что рецепт блюда с фото поможет и вам приготовить это легендарное блюдо. Дерзайте и наслаждайтесь результатом!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Горячие блюда / Галушки
География кухни: Украинская

Ингредиенты

Кефир — 190 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 380 г

Соль — щепотка

Сода — 0,5 ч. л.

  • 245 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Галушки в литературе[править | править код]

  • Галушки упомянуты в стихотворении «Гусар» (1833) А. С. Пушкина:

То ль дело Киев! Что за край!
Валятся сами в рот галушки

  • В повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» галушки ел знахарь Пузатый Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула:

Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.

  • Таково это блюдо в «Описании Харьковского наместничества»[4] 1785 года: «Так же варят они [жители] похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы».

Собратья по тесту

Ньокки – итальянский вариант галушек. Изобрели их итальянские крестьяне. С ними связано немало итальянских традиций, например, «…есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам». А в Уругвае и Аргентине, где итальянские ньокки заняли свое место, местные жители едят их 29-го числа каждого месяца, чтобы в течение следующего месяца не испытывать нужды в деньгах.

Читай также: 4 самых популярных рецепта украинских галушек

В Италии существуют легендарные ньокки под названием «Душители священника». По легенде, некий высокопоставленный священник Галиани до того любил ньокки, что набрасывался на них, едва завидев тарелку с горячим. Умер он за обеденным столом, подавившись второпях изделиями из теста.

Итальянские «галушки» готовят из рисовой, миндальной, манной, кукурузной, рисовой муки, картофеля и печени.

В Беларуси готовят клецки или галки. В середину клецки вдавливается кусочек сала, что делает тесто сочнее. Сами клецки замешивают на молоке или сливках, а потому структура у них более нежная. Подаются клецки с супом, с мясом или как отдельное блюдо с жареным луком или шкварками на топленом сале.

Галушки - рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус! - БУДЕТ ВКУСНО! - медиаплатформа МирТесен

Галушки с курицей по-полтавски

Категория: Основные блюда

10 ингридиентов 60 минут

Делаем тесто: в сыворотку (воду) добавляем яйцо, соль, соду и муку. Если с водой, то соду не надо. Вымешиваем густое тесто. Оставляем на полчаса.

Отвариваем куриное филе в течение минут 20 в соленой воде. Ждем, пока остынет и нарезаем его на мелкие кусочки.

Пока курица остывает, из теста делаем небольшие галушки. Варить можно в воде или на пару в течении 7 мин…

теги: ужин обед второе горячее

Полтавские галушки в горшочках с мясом и грибами

Полтавские галушки

См. также[править | править код]

  • Клёцки
  • Кнедль
  • Кнедлик
  • Брынзовые галушки
  • Лазанки
  • Лапша

Ингредиенты:

  • Мука  — 4-5 Стаканов
  • Кефир  — 0,5 Литра
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Курица вареная  — 400 Грамм (для соуса)
  • Чеснок  — 4-5 Зубчиков (для соуса)
  • Сметана  — 2-3 Ст. ложек (для соуса)
  • Перец черный молотый  — 2 Щепотки (для соуса)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм

Количество порций: 5-6

Примечания[править | править код]

  1. Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002. ГАЛУШКИ в кулинарном словаре (неопр.). Дата обращения: 24 мая 2019.
  2. Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001. ГАЛУШКИ в кулинарном словаре (неопр.). Дата обращения: 24 мая 2019.
  3. Яковлев Н.Ф.Ингуши.Популярный очерк. 1925.
  4. «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Описание 1785 года. К.: Наукова думка, 1991. С. 68.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Бульон15 ккал/100г
  • Подчеревок свиной630 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Сметана, Кефир, Мука, Поваренная соль, Сода пищевая, Подчеревок, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Бульон, Перец черный молотый, Зелень, Сливочное масло, Растительное масло

Ссылки[править | править код]

  • В Полтаве, стоит памятник Полтавской галушке
  • Галушки

Галушки

Категория: Основные блюда

9 ингридиентов 140 минут

Сварить картофель в мундире , дать остыть и очистить. Перемолоть на мясорубке.

Сырой картофель очистить и потереть на терке для драников, 1 луковицу тоже потереть (я все это делала на комбайне, на терке для драников). Если картофель начнет темнеть, то добавить 1 ст.л. масла растительного.

Сырой картофель «продушить» через марлю. Но «сок» не выливать, дать 1-…

теги: второе обед ужин

Творожные галушки

Галушки с яблоками
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит