Проверенный рецепт приготовления вкусных шоколадных панкейков на молоке с какао, шаг за шагом с фотографиями.
Как сделать классические шоколадные панкейки на молоке с какао
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли и ванилина;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ готовки шоколадных панкейков:
- Взбить яйца с сахарным песком и солью.
- Добавить к яичной смеси теплое молоко и растительное масло, смешать миксером.
- В отдельной посудине соединить просеянную муку с сахарным песком, порошком какао и разрыхлителем.
- Порционно добавить сыпучую смесь, аккуратно перемешивая состав.
На выходе должно получиться шоколадное тесто с консистенцией сгущенного молока. Перед приготовлением первой порции панкейков рекомендуется смазать разогретую сковороду небольшим количеством сливочного масла. Выпекать панкейки по 2–3 минуты с каждой стороны.
Обратите внимание! Муку перед смешиванием с остальными компонентами следует просеять – это позволит насытить тесто воздухом, что сделает шоколадные домашние панкейки на молоке более пышными.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Нужные нам ингредиенты. Шоколад брать не обязательно, я его взяла для усиление шоколадного вкуса, он придал легкую горчинку (я люблю черный шоколад), если будете готовить для деток или сами любите послаще, то шоколад просто исключите.
-
Шаг 2:
Шоколад растопить со сливочным маслом.
-
Шаг 3:
В миске смешиваем муку, сахар, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.
-
Шаг 4:
Добавляем 2 яйца. Небольшими порциями добавляем молоко. Хорошо размешиваем.
-
Шаг 5:
В конце добавляем растопленный шоколад с маслом.
-
Шаг 6:
Вот такое тесто у нас получается. Жарим блинчики на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. У меня получилось 10 панкейков, но все зависит от размеров.
-
Шаг 7:
Подаем наши блинчики с вареньем, сгущенкой, мороженным, фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Очень люблю всевозможные блинчики и оладушки, готовлю их часто и с разной начинкой. В этот раз захотела шоколадные. Рецепт очень прост, готовятся блинчики очень быстро. Жарить их нужно на сухой, хорошо раскаленной сковородке. Я использую старенькую чугунную сковороду, хорошо её прокалываю, перед первым блинчиком смазываю сковороду очень тонким слоем растительного масла и жарю блинчик, для следующих блинов сковороду уже не смазываю.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Описание приготовления:
Возьмите какао порошок высокого качества, этот ценный продукт рекомендован при любых диетах и в любом возрасте. Также для панкейков будем использовать цельнозерновую муку, которая значительно полезнее десертов, приготовленных на пшеничной муке, особенно высшего сорта.
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Панкейки
География кухни: Американская
Диета: ПП рецепты
Слово повару
Руслан Магамадов, шеф-повар, панкейк-кафе Pankiss
«Обычно мы делаем шоколадные панкейки с какао и шоколадом одновременно. Шоколад должен быть горьким, с содержанием какао не менее 70%. Панкейки получаются насыщенно коричневого цвета с ярким шоколадным вкусом. Любители шоколада оценят»
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт;
Мука пшеничная — 1 стакан (у меня ушло чуть больше);
Молоко — 1 стакан;
Какао-порошок несладкий — 3 ст.л;
Ванильная эссенция — 1 ч.л;
Сливочное масло — 50 грамм;
Сахар — 50 грамм;
Соль — щепотка;
Разрыхлитель — 2 ч.л.
- 286 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Как приготовить шоколадные панкейки
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Рецепт шоколадных панкейков
Хочу предложить вам замечательный рецепт шоколадных панкейков. Получаются эти оладьи очень вкусными, пышными, нежными и мягкими, с ощутимым шоколадным вкусом. Подать их можно и в теплом, и в холодном виде с вареньем или медом. А я предлагаю подать шоколадные панкейки со смесью обычного и вареного сгущенного молока — безумно вкусно!
С тертым шоколадом
Составляющие:
- 200 г муки;
- 225 мл молока;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 75 г черного или молочного шоколада;
- 35 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- упаковка ванильного сахара и щепотка соли.
Технология изготовления панкейков с начинкой из тертого шоколада:
- Соединить муку с разрыхлителем и порошком какао.
- К 125 мл молока добавить яйца, соль, обычный и ванильный сахар, хорошо взбить, всыпать сыпучий состав и хорошо перемешать до растворения всех крупиц.
- Оставшееся молоко немного подогреть, добавить в него небольшие кусочки размягченного сливочного масла, вымешать и влить в основной состав для панкейков.
Обжарить с обеих сторон – верхушку готовой шоколадной выпечки сразу присыпать тертым шоколадом.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты на 3 порции
- Мука блинная — 130 г
- Молоко 3,2% — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Какао-порошок — 25 г
- Сахар — 15 г
- Разрыхлитель — 10 г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Шоколад — 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый — 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый — 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный — 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный — 560 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Какао-порошок, Яйца, Сахар, Сливочное масло, Мука, Разрыхлитель, Шоколад
Шоколадные панкейки без яиц с изюмом и орехами
Это рецепт вегетарианских панкеек без коровьего молока и яиц.
Ингредиенты:
- цельно-зерновая мука, без глютена – 2 ст.;
- кипяченая вода – 300 мл;
- мед или коричневый сахар – 50 г;
- какао – 2,5 ст. л.;
- ядра грецких орехов – 200 г;
- изюм сорта кишмиш, без косточек – 50 г;
- корица молотая – 1 г;
- сода питьевая, гашеная – 1 г;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Как готовить в мультиварке
- Ядра орехов поджаривают на сухой сковородке 2-3 минуты. Нарезают крупно – на 4 части ядро. Изюм промывают горячим кипятком. Ягоды крупного сорта режут на 2 части.
- Муку перемешивают с корицей, какао, солью, сахаром.
- Вливают теплую воду (не горячую), с медом и маслом.
- Добавляют гашеную соду, орешки, изюм, замешивают окончательно. Дают отдохнуть тесту в тепле, 10-15 минут.
- Сухую сковородку раскаляют. Огонь уменьшают до среднего.
- Тесто наливают половником в чашу мультиварки. Накрывают крышкой. Включают «Выпечку» на 2-3 минуты.
- Выключают прибор. Панкейк аккуратно переворачивают. На второй стороне выпекают панкейк 1-1,5 минуты, включив режим «Выпечка». Чтобы выпечку достать из мультиварки, прибор выключают.
Готовые панкейки складывают стопкой. Подают с медом, фруктами, орехами, горячим зеленым чаем. Обязательно с любовью.