Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек и ватрушек, рецепт с фото — Вкусо.ру

Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек и ватрушек, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание
  1. Дрожжевое тесто на кефире – изумительная мягкость и длительное хранение любой выпечки.
  2. Ингредиенты
  3. Сырые дрожжи или сухие?
  4. Жидкое тесто на кефире для заливного пирога в духовке
  5. Ингредиенты:
  6. Отзывы
  7. Варианты начинки
  8. Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух
  9. Ингредиенты:
  10. Слоёное тесто на кефире

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием приготовления дрожжевого и не дрожжевого сдобного теста

Дрожжевое тесто на кефире – изумительная мягкость и длительное хранение любой выпечки.

Знакомься с безупречными испробованными рецептами дрожжевого теста на кефире на нескучном кулинарном сайте 1000.menu. Попробуй приготовить тесто опарным и безопарным способом. Испеки из него хлеб, сдобу с начинкой и без, или нажарь великолепных блинчиков. Удиви родных фантастическим вкусом блюд!

Большинство домашних кулинаров побаиваются дрожжевого теста. А зря! Для получения пышной, мягкой, долго сохраняющей свежесть выпечки необходимы всего лишь кефир (даже не очень свежий) и дрожжи, и знание несложных тонкостей. Эти два компонента прекрасно «дружат» друг с другом и в союзе дают возможность готовить великолепные и разнообразные вкусности. Изделия из такого тесто получаются воздушным и довольно долго сохраняются не черствея. Для успешного приготовления используется кефир любой жирности и дрожжи свежие или сухие. Сухие дрожжи делятся на активные и быстродействующие. Активным необходимо настояться в теплой жидкости минут 15-20. Быстродействующие добавляют прямо в тесто. Главным залогом удачи будет строгое соблюдение рецептуры.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевого теста на кефире:

Интересный рецепт:
1. Подогреть кефир до 35-40°.
2. Добавить в него яйца и масло (маргарин, сливочное, рафинированное подсолнечное или оливковое).
3. Всыпать соль, сахар, ванилин. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
4. Просеять муку. Додать к ней быстродействующие дрожжи.
5. Смешать жидкую и сухую части теста.
6. Старательно вымесить до образования однородного, эластичного, не липкого теста.
7. Готовый ком накрыть. Поместить в теплое, без сквозняка место.
8. Минут через 20 обмять.
9. Оставить в тепле до увеличения объёма примерно в два раза.
10. Обмять ещё раз и приступить к выпечке.

Пять самых быстрых рецептов дрожжевого теста на кефире:

Полезные советы:
• Для более длительного хранения стоит добавить в тесто немного крахмала.
• Растапливать перед введением в тесто маргарин или сливочное масло не обязательно.
• Необходимо использовать только качественные дрожжи.

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • рафинированное масло – 100 мл
  • пшеничная мука – 3 ст.

Сырые дрожжи или сухие?

На Выпечке-онлайн уже рассказывала как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах без яиц. Сегодня вновь я использую прессованные дрожжи, но всё же есть 2 больших отличия между этими двумя рецептами — здесь не растительное, а сливочное масло, и способ приготовления не тёплый, а холодный.

Но сейчас о дрожжах. Я пеку и на тех, и на других. По вкусу особой разницы не чувствую — вкусно всегда! Поэтому если вам удобнее использовать сухие — вперёд! Количество на 1 кг муки в среднем от 7 до 11 граммов, но если на упаковке есть информация от производителя, можно воспользоваться ею.

Если дрожжи сыпучие, просто смешайте их с мукой на первом этапе и не переживайте, что они будут контачить с солью — в этом совершенно нет ничего плохого. Если же дрожжи «шариками», то размешайте их в небольшом количестве воды и влейте вместе с кефиром.

Жидкое тесто на кефире для заливного пирога в духовке

Чтобы домашняя выпечка вышла нежной и мягкой, приготовьте ее из жидкого теста на кефире. Такой продукт идеально подходит для заливных пирогов. Возьмите на заметку простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 600 гр.

  • Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек и ватрушек, рецепт с фото — Вкусо.ру

    Два куриных яйца разбиваем в глубокую удобную для замешивания посуду. Сюда же вливаем кефир.

1

Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек и ватрушек, рецепт с фото — Вкусо.ру

Взбиваем жидкую массу и после вмешиваем к ней растительное масло.

2

Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек и ватрушек, рецепт с фото — Вкусо.ру

Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем продукт с солью и сахаром.

3

Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек и ватрушек, рецепт с фото — Вкусо.ру

Погружаем сухую массу ко взбитому кефиру с яйцами. Венчиком начинаем вымешивать продукт до разбивания комочков.

4

Сдобное дрожжевое тесто на кефире для булочек и ватрушек, рецепт с фото — Вкусо.ру

Жидкое и гладкое тесто на кефире готово. Используйте его для приготовления заливного пирога. Подходит как для сладких, так и для соленых начинок.

5

Ингредиенты:

  • Мука  — 2 Стакана
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Дрожжи  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм

Количество порций: 3-4

Отзывы

  • 09.05.2017

Тесто получилось приятным, а выпечка мягкой. Сделала из него рулетики с сахаром и корицей, хватило на 4-х человек)

  • 04.03.2018

Очень приятно. На здоровье.

Варианты начинки

Так как это дрожжевое тесто на кефире для пирога в духовке универсально, то отлично сочетается как со сладкими, так и с несладкими начинками. Вы можете придумать что-то своё или посмотреть, что есть интересного на Выпечке-онлайн:
— ореховая начинка для выпечки;
— грушевая;
— сладкая творожная;
— несладкая творожная — пикантная;
— начинка из яйца и зелёного лука;
— с варёным яйцом и репчатым луком;
— самая простая начинка из репчатого лука;
— с сыром и зеленью;
— из фарша свинины;
— из фарша куриной грудки.

Итак, готовим вкусное дрожжевое тесто на кефире без яиц для булочек, пирогов, пирожков…

Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух

Шарлотка на кефире

Состав теста:

  • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • соль поваренная – небольшая щепотка.

Поэтапный порядок приготовления:

  1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.

Взбитые яйца с сахаром

К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.

Кефир добавлен

В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

Мука высыпана

Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

Тесто в форме

Шарлотка получается изумительной – мягче пуха!

А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

Ингредиенты:

Продукты

  • кефир любой жирности — 450 г
  • сливочное масло — 100 г
  • вода — 100 мл
  • дрожжи — 40 г (или 7-11 г сухих)
  • пшеничная мука в/с — 1 кг
  • сахар — 1 ст.л. или больше по вкусу
  • соль — 2 ч.л.
  • растительное масло для смазки

Слоёное тесто на кефире

Слоёное тесто на кефире

Подходит для любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки + немного для присыпки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление

Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.

Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.

Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит