Хочу рассказать, как сделать бородинский хлеб в хлебопечке. Все, кто любят этот хлеб, знают, как важно соблюдать пропорции, иначе кориандр даст неприятную горечь. Чтобы такого не было, вот рецепт!
Описание приготовления:
Этот простой рецепт бородинского хлеба в хлебопечке вам должен понравиться. Вкусно и полезно! Отличный рецепт, который позволит вам сделать хорошую домашнюю выпечку. Такой хлеб отличается от магазинного: вкус по-настоящему насыщенный и сладковатый, любители бородинского хлеба оценят!
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:
- Мука ржаная (обдирная) — 500 г
- Солод (ржаной сухой) — 40 г
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Мед (темный) — 50 мл
- Соль — 15 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Кориандр (молотый) — 1,5 ст. л.
- Тмин (семечки, не кладем в тесто, используется для обсыпки) — 1 ст. л.
- Вода — 430 мл
Время приготовления: 180 минут
Ингредиенты:
- Солод — 30 г
- Мука ржаная — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 2 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Дрожжи — 1 ч л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Уксус яблочный — 2 ст.л.
- Мёд — 1 ст.л.
- Вода — 320 мл
Видеорецепт приготовления
Другие рецепты
Пожалуйста, оцените данный рецепт
Оцените рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кипяток — 100 Миллилитров
- Вода — 350 Миллилитров
- Солод — 2 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Мед — 1.5 Ст. ложки
- Кориандр — 1 Ст. ложка (семена)
- Кориандр молотый — 2.5 Чайных ложки
- Дрожжи — 2 Чайных ложки
- Соль — 1.5 Чайных ложки
- Мука ржаная — 500 Грамм
Количество порций: 5-6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 19888.1 ккал | белки 47.2 г | жиры 8.5 г | углеводы 4911.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 299.1 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.1 г | углеводы 73.9 г |
Как приготовить «Бородинский хлеб в хлебопечи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
![Фото к шагу 1](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/8/18159/orig_18159_1.jpg)
Приготовим продукты воду, мёд тёмный, винный уксус, кориандр и тмин, соль сахар, два вида муки и растительное масло.
Шаг 2Ссылка
![Фото к шагу 2](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/8/18159/orig_18159_2.jpg)
Солод и мёд выложить в миску и залить крутым кипятком. оставить до остывания.
Шаг 3Ссылка
![Фото к шагу 3](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/8/18159/orig_18159_3.jpg)
Выложить в ведёрко хлебопечи заваренный солод и мёд и всыпать все остальные ингредиенты по списку.
Шаг 4Ссылка
![Фото к шагу 4](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/8/18159/orig_18159_4.jpg)
Выбрать программу «белый хлеб», «тёмную корочку» и включить печь.
Шаг 5Ссылка
![Фото к шагу 5](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/8/18159/orig_18159_5.jpg)
После замеса комок должен выглядеть так.
Шаг 6Ссылка
![Фото к шагу 6](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/8/18159/orig_18159_6.jpg)
Когда прозвучит звуковой сигнал, хлеб готов.
Шаг 7Ссылка
![Фото к шагу 7](https://s1.webspoon.ru/receipts/2014/8/18159/orig_18159_7.jpg)
Готовую булку вынуть из ведёрка, остудить и подавать.
Как приготовить «Бородинский хлеб в хлебопечке «
![Бородинский хлеб в хлебопечке - фото шаг 1](https://img.povar.ru/steps/37/ee/cd/ac/borodinskii_hleb_v_hlebopechke_-228822.jpg)
1. Рецепт простой, если готовить при помощи хлебопечки. Сначала солод и молотый кориандр заливаем указанным количеством кипятка, оставляем на полчаса.
![Бородинский хлеб в хлебопечке - фото шаг 2](https://img.povar.ru/steps/1d/dd/a8/2a/borodinskii_hleb_v_hlebopechke_-228823.jpg)
2. Дальше все ингредиенты делим пополам. Всыпаем и вливаем половину всего в хлебопечку, запускаем на полчаса замес теста. Дальше открываем крышку, вливаем нашу остывшую смесь и всыпаем оставшиеся ингредиенты. Еще раз выберем программу «Вымешивание» — и дальше выпекаем хлеб!
![Бородинский хлеб в хлебопечке - фото шаг 3](https://img.povar.ru/steps/6c/5c/9a/69/borodinskii_hleb_v_hlebopechke_-228824.jpg)
3. В режиме «Бородинский хлеб» выпекаем, сколько положено. У меня машинка потребовала три часа. Дальше ждем, пока остынет, крюком достаем хлебушек — и подаем к столу!
Оценить рецепт Бородинский хлеб в хлебопечке :
средняя оценка: 3.4, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
![empty.gif](http://img.povar.ru/skins/recipie/../default/images/empty.gif)
Рецепт «Бородинский хлеб»:
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/38/132311_19741-300x0.jpg)
Эти ингредиенты нам понадобятся для хлеба. Хочу обратить внимание на уксус — нужен натуральный яблочный 6 %.
Для измерений желательно иметь весы.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/38/132312_27031-300x0.jpg)
Для начала из основного количества воды возьмем 100 мл, закипятим (удобно в микроволновке) и заварим солод, очень тщательно перемешаем. Оставляем настаиваться 5-7 минут.
В оставшейся воде растворим мед. Мед у меня был только светлый. на вкус это не влияет, в основном для цвета готового хлеба имеет значение
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/44/132315_80523-300x0.jpg)
Пока заваривается солод отмеряем и просеем муку. Просеивать обдирную муку через обычное сито довольно проблематично (я бы сказала невозможно), поэтому я пользуюсь вот таким дуршлагом, купленным в компании двух братьев побольше в магазине «все по 5 грн.».
Просеивание насыщает муку кислородом, разбивает маленькие комочки.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/44/132316_78793-300x0.jpg)
Теперь выливаем (скорее выгребаем) солод в раствор меда и тщательно перемешиваем. Это делается для того, чтобы охладить солод. Даже через 10 минут настаивания он остается еще слишком горячим.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/52/132324_77098-300x0.jpg)
В отдельной посуде небольшим количеством воды заливаем тмин.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/52/132325_89078-300x0.jpg)
Теперь самый простой и в то же время очень ответственный шаг. Загружаем ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки. Делать это нужно по инструкции к хлебопечке. В моем случае сначала жидкости, потом сухие составляющие.
Тут важно ничего не забыть. Удобно пользоваться списком, заранее напечатанным (написанным)
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/52/132326_20804-300x0.jpg)
И выбираем программу — «Замес теста» (Может называться «Тесто» или «DOUGH»), рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/15/132361_36273-300x0.jpg)
Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть понимаем со дна.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/27/132367_21483-300x0.jpg)
Здесь я показываю консистенцию теста. Оно липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, «колобок» при замесе не должен получиться.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/29/132370_84392-300x0.jpg)
Активный замес закончился, и в начале подъема, вынимаем мешалки (необязательно), мокрой рукой разглаживаем поверхность теста. Отцеживаем тмин и распределяем по поверхности теста.
Прикидываем какого будет размера тесто после увеличения в 1,5 — 2 раза и проводим контрольную полоску мукой по стеночке ведерка. Закрываем крышку. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/37/132373_89577-300x0.jpg)
Обратите внимание — тесто не должно увеличиться больше, чем в 2 раза. Через смотровое окошко следим за тестом. Как только увидели, что тесто достигло планируемой высоты, полностью выключаем программу кнопкой СтартСтоп.
И включаем «Выпечку». Стандартно она длится 1 час. По окончании программы сразу включаем ее снова и ровно через 30 минут выключаем.
Таким образом, выпекается хлеб 1 час 30 минут.
Дополнение. В некоторых хлебопечках может оказаться невозможным сразу по окончании выпечки включить выпечку еще раз — показывает ошибку «перегрев». Есть два пути решения этой проблемы.
Первый: после подъема включить «Выпечку», через 30 минут выключить кнопкой «СтартСтоп» и снова включить «Выпечку» и печь 1 час до окончания программы.
Второй: прикладывания льда к датчику температуры. Если первый способ не работает, нужно приготовить толстое полотенце, открыть крышку ХП, накрыть хлеб, аккуратно вынуть ведерко, и приложить кусочек льда к датчику на 2-5 минут. Эти манипуляции нужно делать вынув вилку питания из электросети.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/42/132379_88585-300x0.jpg)
После того как отключили выпечку, 10 минут не трогайте хлебопечку, потом можно доставать. После вынимания хлеб «пеленаем» — заворачиваем в полотенце. Кладем на решетку и даем остыть и вызреть не менее 2 часов.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/42/132380_45164-300x0.jpg)
Вот такой хлеб у нас получился.
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/43/132381_44604-300x0.jpg)
А это в разрезе. Все фото разрезов получились почему-то нечеткими.
Автором этого рецепта является Ваня28 с форума хлебопечка. Я чуть-чуть изменила под те ингредиенты, которые мне доступны.
Суть выпекания Бородинского заварного хлеба состоит в контроле за замесом, подъемом и выпеканием. Обратите внимание, что тесту нужен только один подъем. Высота подъема не должна быть больше, чем в два раза. Считается, что полтора раза тоже достаточно. Высокий подъем ведет к опаданию крыши.
Выпекать нужно 1 час 30 минут.
Тесто не должно быть жидким — тоже может опасть крыша. Также не должно быть твердым — не сможет подняться.
На нашем сайте есть уже рецепты Бородинского хлеба. Я своим рецептом хочу наглядно показать, как именно выглядит этот процесс. И рассказываю, как сделать его практически в любой хлебопечке, независимо от модели.
Дополнение для тех, кто хочет испечь в духовке.
Состав тот же. Подготовка та же. Смешиваем ручным миксером с месилками для теста. Время замешивания – около 10 минут. Консистенция должна соответствовать фото. Тесто липкое. Перекладываем в форму смазанную растительным маслом. Ставим подниматься при температуре 30-40 градусов (не выше!). Следим за высотой подъема. Тоже примерно в 2 раза должно подняться. Ставим выпекать при 180 градусах. При этой температуре печем 1 час 30 минут. Через примерно 40 минут, а потом ещё через 20 минут, поверхность хлеба увлажняем водой. По окончании вынимаем, заворачиваем и оставляем вызревать
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Бородинский хлеб
![Рецепт: Бородинский хлеб Рецепт: Бородинский хлеб](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013apr/14/30/132306_22402-710x550x.jpg)
Предлагаю рецепт Бородинского хлеба, практически для любой хлебопечки. Ему придется уделить внимание и время, но результат должен вас порадовать. По вкусу практически такой как был в Советском Союзе.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Бородинский хлеб»:
Видео о приготовлении бородинского хлеба
Рецепт приготовления бородинского хлеба:
Автор публикации
![Бородинский хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/rcl-uploads/letter_avatar/3e97caac3f9e984f2ea43d9540a0b2c5.jpg?ver=1584626778)