Как запечь сочную и мягкую индейку в духовке целиком – рецепт с фото пошагово, в фольге, рукаве, с картошкой, яблоками, фаршированная, новогодняя, хрустящей корочкой
Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке
Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом. Таким образом, облегчим себе работу и убьем двух зайцев одним выстрелом. Начинаем!
Для приготовления нам понадобится:
- Тушка индейки, примерно на 5 кг
- Полкило сухого риса
- Полкило грибов свежих
- 150 грамм сельдерея
- 150 грамм свежей моркови
- 200 грамм лука репчатого
- 4-5 долек чеснока на вкус
- Небольшой пучок петрушки
- Немного листьев шалфея, по желанию
- Оливковое масло на вкус
- 1,3 литра бульона или воды для варки риса
Пропитка:
- 125 грамм масла сливочного
- Немного веточек тимьяна
- Цедра с двух апельсинов
- Треть чайной ложки молотого мускатного ореха
- Немного листьев шалфея
- Чайная ложка копченой паприки
- Соль, молотый перец на вкус
- Немного свежей петрушки
Подушка:
- 200 грамм моркови свежей
- 3 веточки розмарина
- 200 грамм сельдерея
- 5 веточек тимьяна
- Потроха индейки
- 200 грамм лука репчатого
Подлива:
- Содержимое противня + половина жидкости от запекания
- 50 миллилитров вустерского соуса (*или 35 миллилитров бальзамического уксуса)
- Соль, молотый перец на вкус
- Литр бульона
- 2,5 столовые ложки муки
- 3 столовые ложки жира от запекания
- 100 миллилитров сухого белого вина
Приготовление:
1. Если у вас птица замороженная, ее нужно полностью разморозить. Делать это лучше всего не при комнатной температуре и, тем более, не в микроволновке. Чтобы мясо было вкусным и сочным, оттаивать оно должно медленно.
Поэтому, за 2 дня до приготовления, оставляем тушку в холодильнике. После этого, достаем и ставим при комнатной температуре на пару часов.
2. Рис можно брать любой. От обычного круглозерного до дикого коричневого. Промываем его и варим, согласно инструкции на упаковке. Доводить до полной готовности не советую. Лучше, если он будет слегка жестковат.
3. Чтобы наша утка получилась по-настоящему сочной и вкусной, ее нужно пропитать под кожей. Сейчас мы сделаем этот соус. Продукты для него вы найдете из списка выше под заголовком Пропитка. Тимьян, шалфей и петрушку нарезаем максимально мелко. Если у тимьяна тонкие сочные стебли, их тоже можно нарезать. Если они суховаты, то нарезаем только листья.
4. Отправляем всю зелень в одну миску с размягченным сливочным маслом. Через пресс сюда же отправляем чеснок. Посыпаем цедру. Всыпаем паприку, мускат, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешиваем. Удобнее всего делать это руками в перчатках. Масса должна получиться однородной, пастообразной. Попробуйте на вкус. Пропитка должна быть достаточно соленой, даже слегка пересолёной.
5. Теперь этим соусом нужно натереть тушку. Но не просто так, а под кожей. Немного отделяем ее со стороны головы и разреза между бедер. На пальцы берем немного пропитки, просовываем ее под кожицу и там натираем. Делайте это даже в самых труднодоступных местах, особенно мясистых. Со спинки делать это необязательно. Отставляем пока в сторону. Тем временем, приготовим начинку.
Готовим фарш для индейки
6. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда мелко нарезанные лук и чеснок. Количество ингредиентов указано в списке для начинки. Жарим их, помешивая, примерно полторы минуты до полупрозрачности. Морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком. Отправляем сюда же.
7. Готовим вместе, помешивая, 8-10 минут, до мягкости моркови.
8. Грибы, в данном случае, это шампиньоны, нарезаем кубиками. Отправляем к овощам в жарку. Помешивая, готовим до полного выпаривания влаги. Солим, перчим на вкус.
9.Теперь перекладываем сюда отваренный рис. Обжариваем вместе пару минут. Пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и перчим на свое усмотрение. Снимаем с огня и даем немного остыть.
10. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Теперь подготовим подушку для нашей птицы. Луковицы среднего размера нарезаем четвертинками. Сельдерей и морковь мельчим так же достаточно крупно. Раскладываем овощи на противень. Сюда же можно выложить потроха, если они есть. Но можно обойтись и без них. Раскладываем розмарин и тимьян.
Фаршируем тушку птицы, приготовленным фаршем с рисом
11. Уже остывший гарнир берем руками. Собираем часть в комок и просовываем внутрь индейки. Наполняем ее достаточно плотно. Весь гарнир сюда не поместится. Остатки выкладываем в другую форму для выпечки, смазанную маслом, накрываем сверху фольгой и пока отставляем в сторонку.
12. Теперь, чтобы тушка не расползлась при запекании, нужно ее зафиксировать. Ножки скрепляем между собой под кожицу. Также дополнительно провязываем ниткой. Ее же тянем за бедра к спине через крылышки и там завязываем. Крылья потом можно подвернуть за спину.
13. Выкладываем птицу на противень. Смазываем дополнительно мягким сливочным маслом.
Запекаем индейку целиком в духовке
14. Сверху накрываем фольгой. Она должна полностью закрыть мясо, но плотно к кожице лепить ее не надо.
15. Убираем форму в духовку, предварительно нагретую до средней мощности. Запекается она не быстро. Так, на 1 килограмм мяса, приходится примерно 35-40 минут. Но лучше воспользоваться кулинарным термометром. Им нужно измерять температуру внутри. Она должна достичь 75 градусов. Периодически достаем форму, приоткрываем фольгу и поливаем вытопившимся соком.
16. Примерно за 30-40 минут до готовности фольгу убираем. Пусть корочка подзолотится. Затем достаем ее и дадим отдохнуть еще полчаса, чтобы она вобрала в себя часть сока.
17. С противня, в котором индюшка запекалась, сливаем весь сок в прозрачный стакан. Даем постоять некоторое время. Теперь мы видим, что отделилась жидкая составляющая от жира. Жир потом аккуратно сливаем, а затем убираем остатки ложкой. Овощи и потроха перекладываем в кастрюлю.
18. Половину сока, что остался в стакане, равномерно переливаем в ранее отложенный гарнир. Накрываем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем блюдо запекаться на 20 минут.
Как приготовить подливку
19. Несколько ложек жира отправляем к овощам и потрохам. Остатки можно хранить в холодильнике, потом использовать для других блюд. Обжариваем минут 5, помешивая, на сильном огне.
20. Затем частями подсыпаем муку, замешивая ее. Вместе жарим пару минут. Вливаем вино, вустерский соус и любой бульон. Сюда же отправляем остатки сока от запекания.
21. Доводим до кипения и провариваем вместе минут 15. Откидываем на сито. Овощи и потроха нам не понадобятся. А вот соус будем использовать в блюде.
Уже за застольем нарезаем птицу, подаем с соусом и гарниром.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1310.5 ккал | белки 7.4 г | жиры 124.7 г | углеводы 41.7 г |
Порции | |||
ккал 109.2 ккал | белки 0.6 г | жиры 10.4 г | углеводы 3.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.2 ккал | белки 0.8 г | жиры 14 г | углеводы 4.7 г |
Как правильно выбрать индейку?
Приобрести птицу в замороженном виде можно в супермаркете. Но, знайте весь индейки в 5 кило, размораживается примерно 20 часов. Поэтому лучше купить на рынке охлажденную. Размер птицы меньше 5 килограмм, это значит по индюшачьим канонам «дохляк». Такая индюшка не будет сочной и мясистой на вашем праздничном столе. Если у вас компания состоит из 10 человек, то купить вы должны индейку весом в 6 — 8 килограмм, этого вполне хватит. Если компания больше 15 человек, то туши у вас должно быть 10 — 13 килограмм.
Помимо этого, перед покупкой обратите внимание на свежесть охлажденной индейки, не стесняйтесь ее понюхать. Туша не должна пахнуть гарью и тухлятиной. Можете указательным пальцем надавите сильно на тушу, если она быстро восстановит форму, смело можете ее брать. Если вмятина от пальца долго не останавливается — это тухлая тушка, и неизвестно сколько ее раз размораживали, затем снова замораживали.
Эти советы вы должны запомнить раз и навсегда. Индейку выбрали, теперь нужно ее вкусно приготовить.
Бедро индейки с яблоками
Вкусное, ароматное блюдо из филе бедра индейки с яблоками и палочкой корицы прекрасно зимой. Насыщает, согревает, ароматы улучшают наше настроение. В своём низкоуглеводном варианте я не стала резать яблоки мелко. Дольки яблок запеклись, пропитались соком индейки, стали очень вкусными.
Яблоки с удовольствием съели домашние на углеводном питании. Тех из нас, кто на низкоуглеводном питании, порадовал запеченный с индейкой чеснок и лёгкий яблочный аромат мяса.
Шаг 1
Мясо индейки моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
Похожие материалы:Загрузка… Стейк из птицы в духовкеСочные, поджаристые стейки из мяса индейки – отличная идея для горячего и вкусного ужина. Такое угощение отличается своей универсальностью, поскольку подходит для самостоятельного употребления или используется при изготовлении бутербродов, салатов, запеканок.
Необходимые компоненты:
Готовим:
Мясное лакомство рекомендуется употреблять в сочетании с чесночным соусом, отварными макаронами и салатом из овощей. Важные дополнения к рецепту
Аймкук
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Как приготовить целую сочную индейку в духовке «под одеялом»Перед подачей переносим запеченную тушку на сервировочную тарелку, можно украсить порезанными овощами и зеленью. Читать далее… Доставка и оплата
* Данные предварительны для указанного региона, точный расчет — при оформлении заказа. Видео рецепт новогодней индейки, приготовленной целикомПредлагаю видео-рецепт праздничной индейки. Шеф-повар приготовит ее на ваших глазах, раскрывая все секреты этого дела. Приятного просмотра! На Новый год или Рождество у многих есть традиция готовить запечённую птицу целиком. Часто, это индейка. Несмотря на всю свою пользу, мясо ее может получиться суховатым. Нужно правильно его приготовить, чтобы так не вышло. Наши сегодняшние рецепты помогут вам запечь ее по всем правилам. Заходите к нам почаще! До скорых встреч! Наличие в магазинах (0)Наличие в магазинах
Товар будет доступен позже в магазинахДомашний маринад• домашний или покупной кетчуп — 100 грамм; • сухая приправа для гриля — 3 ст. л.; • оливковое масло — 0,5 ст.; • спелые сочные помидоры — 300 грамм. Готовим: помидоры вымыть и обдать кипятком, затем снять кожуру, помять руками или измельчить на блендере (медленный режим). Затем добавить масло, специи, кетчуп все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 ч. Как только маринад настоится его можно использовать для приготовления блюда. Наши советы помогут вам приготовить вкусную индейку в духовой печи. Вкусного и веселого вам праздника. АкцияАкция
|