Пришло время печь рождественское печенье. Сегодня предлагаю вам чешское печенье с интересным названием — трдло. Это не опечатка, а именно так это печенье…
Трдельник
Приготовление дрожжевого теста для трдельника:
1. В тёплое молоко (40 г) добавить сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать и оставить на 5 минут.
2. Добавить к оставшемуся молоку тёплое растопленное сливочное масло, яичные желтки (белки пригодятся для смазывания заготовок), соль, перемешать. Соединить молочно-сливочную и дрожжевую части.
3. Добавить просеянную муку, хорошо вымешать тесто. Оно получится более тугим, чем обычное дрожжевое тесто.
Мука
4. Тесто выложить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 70 минут в тёплом месте.
Дрожжевое тесто для трдельника
Приготовление ореховой посыпки:
5. Очищенные грецкие орехи мелко порубить. Добавить к орехам сахар, корицу, перемешать.
Орехи. сахар, корица
Сборка и выпечка трдельника:
6. Подошедшее тесто разделить на 2 части (у меня вышло по 430 г каждая). Раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать полосками по 1-2 см. Я использовала для удобства решётку для духовки.
Как нарезать тесто на ровные полоски
7. Для формирования трубочек можно использовать специальные металлические формы для трдельника или картонные втулки (от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец), обёрнутые пищевой фольгой и смазанные растительным маслом.
8. Каждую полоску теста намотать по спирали внахлёст, сформировать трубочки (с формы не снимать!).
Как сделать трдельник (трдло)
9. Яичные белки взбить вилкой. Каждую трубочку хорошо смазать белком и тщательно обмакнуть в ореховой посыпке.
Ореховая посыпка на трдельнике
10. Расположить тубы с трубочками на противне так, чтобы они не касались дна и были на весу. Я использовала для подставки баночки от детского питания (втулки продела через деревянные шпажки).
Как выпекать трдельник в домашних условиях
11. Выпекать трдельники в духовке, предварительно разогретой до температуры 190 °C (у меня с режимом конвекции) до золотистой и хрустящей корочки. Во время выпечки трдельники следует периодически переворачивать для равномерного приготовления.
12. Готовые трдельники остудить и освободить от втулок. Популярные чешские трубочки готовы!
Приятного аппетита!
Чешский трдельник
Ингредиенты: ТЕСТО: Мука — 490 г; Дрожжи сухие — 8 г; Молоко — 200 мл; Масло сливочное — 105 г; Сахар — 50 г; Желток яичный — 3 шт.; Соль — 5 г; ПОСЫПКА: Орехи грецкие — 80 г; Арахис — 20 г; Сахар — 100 г; Корица — 10 г; Белок яичный — 3 шт.
Ищете хорошие рецепты? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ — пошаговые рецепты с фото.
Много рецептов разнообразной выпечки на кулинарном сайте «Свежие рецепты».
Удачи всем хозяйкам! Пусть борщ будет хорош и котлеты не подгорят!
Описание приготовления:
Эта традиционная чешская выпечка готовится при открытом огне на специальных деревянных цилиндрах – «трдло», отсюда и название.
Я вам расскажу, как приготовить трдельник (трдло) в домашних условиях. Поверьте, это нетрудно! Если у вас нет специальных форм/валиков для трдло, возьмите картонные основы от бумажных полотенец, оберните их фольгой – и цилиндр для трдельника готов! Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Корица
Блюдо: Выпечка / Булочки
География кухни: Чешская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2505.7 ккал | белки 65.6 г | жиры 76.9 г | углеводы 393.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 263.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 8.1 г | углеводы 41.4 г |
Классический рецепт
Трдельник, рецепт в домашних условиях которого повторить несложно, представляет собой слоеное тесто, обернутое вокруг палочки, посыпанное орехово-коричной и сахарной крошкой и запеченное в духовке. Это классический вариант чешского лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классический чешский трдельник, понадобится следующее.
Для теста:
- 480 г муки общего назначения;
- 150 мл молока;
- 5 ст. л. растопленного и слегка охлажденного масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. активных сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. муки для присыпки рабочей поверхности;
- оливковое масло для смазывания.
Для орехово-коричной крошки:
- 1 ст. очищенных грецких орехов;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Трдельник, рецепт в домашних условиях которого наиболее приближен к классическим, готовят так:
- В большой миске необходимо смешать 480 г просеянной универсальной муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. активных сухих дрожжей и 1 ч. л. соли.
- В отдельной емкости следует взбить 2 желтка, 150 мл молока и 5 ст. л. расплавленного сливочного масла.
- Далее нужно добавить жидкие ингредиенты к сухим и хорошо перемешать.
- Тесто будет довольно плотным. Его следует скатать в шар, поместить в миску, накрыть и дать подняться в теплом месте, пока оно не увеличится почти вдвое.
- Тем временем, необходимо свернуть картонные листы или старые журналы в цилиндры и плотно обвязать кулинарным шпагатом, а затем тщательно обернуть алюминиевой фольгой и заправить края внутрь. Всего понадобится около 5 таких палочек.
- После этого нужно поместить грецкие орехи в плотно закрытый пакет и растереть их скалкой, пока они не будут хорошо измельчены, затем переложить в среднюю емкость и смешать с сахаром и корицей.
- В маленькой миске требуется взбить яичные белки до образования пены, и разогреть духовку заранее до 200°С.
- Когда тесто увеличится в размерах, необходимо обсыпать рабочую поверхность 5 ст. л. муки и раскатать тесто в диск толщиной примерно 2-3 мм.
- С помощью небольшого ножа следует разрезать его по длине на ленты шириной около 10-15 мм.
- Далее нужно смазать каждую подготовленную палочку из фольги оливковым маслом, плотно обернуть вокруг них полоски теста, убедившись, что они перекрывают друг друга. Каждая заготовка должна вмещать до 3 трдельников с расстоянием между ними 2-3 см.
- Каждое изделие необходимо смазать взбитыми белками и щедро покрыть орехово-коричной крошкой.
Трдельник. Рецепт классический.
- После этого следует сложить палочки в форму для выпечки так, чтобы тесто не касалось ее дна или сторон.
- Выпекать трдельники требуется в течение 15-20 мин., пока они не станут золотистыми с каждой стороны.
- Затем нужно вынуть изделия из духовки и аккуратно сдвинуть с палочек.
Что можно добавить
Готовые трдельники можно заполнить любой начинкой по своему вкусу. Чаще всего это различные сладкие кремы или мороженое.
Правила подачи и украшения
Подавать эти изделия можно теплыми или остывшими. Лучше всего они сочетаются с горячими напитками.
Ингредиенты
Мука — 480 г
Яйца — 2 шт.
Масло сливочное — 70 г
Молоко — 120-150 мл
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Для обсыпки:
Орехи грецкие — 1 стакан
Сахар — 5 ст.л.
Корица молотая — 1 ч.л.
- 374 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Трдло (трдельник)
Категория: Выпечка
Кухня: чешская
Трдлофест — праздник трдельникаТрдло стал таким популярным, что в 2007 году он получил европейскую охранную марку. С тех пор каждый год проводится его праздник. Изначально фестиваль проводили только в Скалице — там, где, по преданию, и были приготовлены первые трдельники. Туда съезжались сотни тысяч туристов. Но сейчас трдлофесты проводят и в Чехии. Стандартное место фестиваля — Староместская площадь в Праге. Все проходит весело, с музыкой, национальными танцами, и, конечно, со множеством трдельников с разными вкусами. Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Достоинства и недостатки трдельникаСначала о достоинствахВо-первых, трдельник — это очень вкусно. Во-вторых, это удивительно ароматная штука: пряный запах корицы, уютный запах свежей выпечки и тающего сахара. В-третьих, есть трдельник очень удобно (особенно без начинки): можно не бояться испачкаться и спокойно перекусить на ходу. Именно поэтому, кстати, трдельник так нравится туристам: во время забега по достопримечательностям или неспешного экскурсионного тура рано или поздно захочется есть. А вот отрываться от прогулки не хочется. Ведь зайти в какое-нибудь заведение — это пропасть для уличных переходов надолго: большие порции, сытная пища и незабвенное пиво вряд ли позволят туристу быстро покончить с едой и снова исследовать и фотографировать Прагу. Вот тут и пригодится трдельник: вкусно и сытно, как все чешское, сладко и нежно, как и положено десерту. Кстати, стоит иметь в виду, что даже полый трдельник достаточно калориен и не всякий может одолеть его в раз. В-четвертых, радует разнообразие трдельников: и посыпки на любой вкус (сахар, корица, ванилин, кокосовая стружка, сахарная пудра, молотые орехи), и начинки для любого сладкоежки (повидло, шоколадная паста, сливовый джем). Недостатков у трдельника всего дваВо-первых, он калорийный, так что блюстителям диет придется на время забыть о принципах (эта сладость действительно того стоит!). Во-вторых, найти его можно не везде и не всегда. Трдельник считается традиционным рождественским угощением. Конечно, отведать его можно не только на Рождество, но и в другие праздники. Народные гуляния и ярмарки в Чехии не обходятся без ароматных, сладких трдельников. В обычное время найти трдельник можно, но в праздничные дни площади и улочки просто полнятся ароматами корицы, сахара и выпечки. Когда подрумянилось, остужаем пару минут, режем, снимаем с вертела и едим еще теплымИсточник: Ссылки по теме: Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми: Где в Праге продают самый вкусный трдельникПоскольку трдельник считается традиционным чешским блюдом, то в Праге его можете купить практически на каждом шагу, особенно в центральной части города. Но где бы им можно полакомиться, чтобы было вкусно и с пользой для организма? Бывалые туристы, которые уже испробовали это лакомство, рекомендуют приобретать трдло в таких местах:
Можете покупать и на уличных лотках, если там все готовиться в чистых условиях в специально оборудованной печи или при наличии необходимого источника огня. Видео о приготовлении трдельникаКак правильно приготовить трдельник: Автор публикации 4 Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019 |