Вкус популярного у взрослых и детей пирожного картошка из сухарей отличается нежностью. При необходимости подобные кондитерские изделия, не требующие
Для пирожных нам понадобятся:
- сухари сдобные — 300 гр. (приблизительно!)
- молоко — 125 мл
- сахар — 150 гр.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сливочное масло — 150 гр.
- коньяк — 2 ст.л.
Для посыпки (опционально):
- 2 ст.л. какао
- 1 ст.л. сахарной пудры
Важно! У меня уже устала рука всем объяснять: сухари сухарям рознь. Я не знаю какой состав ваших сухарей, какая у них влажность, из какой сдобы их сушили.
Прошу, ориентируйтесь на консистенцию массы. Если вы видите, что масса недостаточно густая, добавьте еще сухарей. Если сухарей ровно 300 гр., не добавляйте сразу все молоко и масло — замешайте массу и посмотрите нужно ли добавлять оставшуюся жидкость. Если же масса рассыпается, добавьте больше молока или масла.
Приготовление:
- Сухари измельчаем в блендере.
- В небольшом сотейнике смешиваем сахар с какао и заливаем молоком.
- Ставим на умеренный огонь и доводим до кипения при регулярном помешивании венчиком.
- Когда молоко начнет закипать, снимаем сотейник с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородности, пока масло не растворится.
- Затем вводим коньяк и заливаем этой смесью измельченные сухари.
- Тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20 пропитаться и остыть.
- Из сухарного теста аккуратно формируем круглые или овальные картошины.
Если тесто слишком мягкое или рассыпается, оставьте его постоять еще некоторое время, до тех пор, пока тесто не станет пластичным.
Не гонитесь за идеально ровной поверхностью пирожных и не сдавливайте их в руках слишком усердно. Иначе у вас получится слишком плотная масса. Поэтому без лишних надавливаний просто скатываем шарики между ладоней.
- Если вам не нравится «голый» вид готовых пирожных, обваляйте их в просеянной смеси какао-порошка и сахарной пудры.
- Пирожные картошка можно сразу подавать, а можно перед подачей слегка охладить их в холодильнике.
Готовьте картоху, вспоминайте детство и ждите новогоднего чуда…
Кстати, под новый год у меня заработала подписка на рассылку — ура! Так что, кто пытался подписаться, но не смог, у вас есть уникальная возможность успеть до Нового года (шутка))). Подписаться теперь можно всегда и везде ⇓ ⇒
До новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Пирожное Картошка из панировочных сухарей и сгущенного молока рецепт
Самое приятное в приготовлении этого лакомства – его можно сделать даже из обычных сухарей, если под рукой не оказалось печенья. Получается очень вкусно, сладко и необычно. Необходимо только хорошо их измельчить, чтобы они могли держать форму и были однородными. Это идеальный вариант к чаю, если неожиданно нагрянули гости. Печь ничего не нужно, состав тоже довольно простой.
Классический рецепт
Пирожное картошка из сухарей (рецепт классический можно использовать в качестве основы для оформления иных вариантов десерта) выделяется простотой приготовления и доступностью используемых продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Основным ингредиентом десерта являются панировочные сухари в количестве 400 г, также для оформления пирожного потребуются:
- размягченное натуральное сливочное масло – 100 г;
- теплое коровье молоко (рекомендовано использовать жирное) – 500 мл;
- сахарный песок (можно, и белый, и коричневый) – 100 г;
- какао натуральное без добавок – 70-80 г;
- ванилин. В виде сахара или пудры – 1-3 г.
Для придания пирожному праздничного вида можно использовать цветную мелкую посыпку.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению десерта содержит следующие пункты:
- Первоначально следует разрезать сливочное масло ориентировочно на 4 кусочка и положить его в сотейник.
- Поставить сотейник на плиту с минимальным нагревом конфорки и растопить кусочки масла.
- Затем в масло следует добавить сахар и молоко (400 мл). Томить содержимое требуется до растворения сахара.
- Пока сахар растворяется, в небольшой миске нужно смешать остатки молока с какао. Перемешивать до ликвидации комочков. После этого готовую смесь следует перелить в сотейник и потомить ингредиенты до получения единой «шоколадной» смеси.
- Убрать сотейник с плиты и добавить в содержимое панировочные сухари с ванилином. Перемешивать до получения единой консистенции.
- Далее тесто советуется раскатать в форме колбаски, которую потом нужно нарезать порционно и придать каждой порции вид «картошки». При желании пирожное можно посыпать кокосовой стружкой или цветной посыпкой.
- Сложить «картошку на противень, покрытый пергаментной бумагой и убрать его в холод (морозильная камера с отрицательной температурой 4-6 градусов) ориентировочно на 15-20 мин.
- Затем готовое пирожное можно сложить на плоское блюдо и подавать на стол или убрать для хранения в холодильник.
Классический рецепт пирожного «Картошка» из сухарей
Совет, если сухари содержат крупные куски черствого хлеба, то их важно измельчить до приготовления теста. Для измельчения сухари советуется прокрутить через мясорубку или использовать блендер.
Правила подачи пирожного «картошка», украшение
При подаче пирожное советуется выкладывать в специальные бумажные формочки, в результате руки будут меньше пачкаться, а пирожное дольше сохранит форму. В качестве декора «картошки» также можно использовать звездочки из сухих завтраков, крем или свежие фрукты/ягоды.
С молоком
Если вы еще ни разу не делали такой десерт, стоит начать именно с этого рецепта. Он бюджетный и простой, легко справится даже начинающая хозяйка.
Нам понадобится:
- 0,5 кг измельченных панировочных сухарей;
- 200 г сахарного песка;
- 1 стак. молока;
- 150 г сливочн. масла;
- 100 г пудры сахарной;
- 2 чайн. л. какао;
- арахис или грецкие орешки – по вашему желанию.
Соединяем сыпучие компоненты: какао и сахар. Эти сухие ингредиенты отправляем в подогретое слегка молоко, варим, регулярно помешивая. Сюда же закидываем растопленное масло и сухари. Провариваем, размешиваем хорошо и убираем с огня.
Шоколадную массу остужаем, добавляем измельченные орешки, все еще раз промешиваем и начинаем формировать пирожные. Обваливаем в пудре, убираем на некоторое время в холодильник, чтобы все схватилось. Можно потом перед подачей украсить кремом, но и без этого будет вкусно.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Со сгущенкой
Этот вариант делается еще быстрее. Можно делать с ванильными сухарями, чтобы отдельно не добавлять ароматизатор.
Состав:
- 300 г сухариков;
- 120 г молока сгущенного;
- 80 г сахарного песка;
- 90 г сливочного масла;
- 2 стол. л. порошка какао;
- 40 г молока;
- 100 г грецких орешков;
- ваниль по вкусу.
- В первую очередь измельчаем сухарики. Удобно делать это в блендере или на мясорубке. То же самое делаем с орехами, можно несколько кусочков более крупного размера отложить для «глазков», как у настоящего овоща. Смешиваем хлебную и ореховую крошку.
- В емкость для взбивания отправляем мягкое масло, ваниль, сахар, сгущенку и какао. Все хорошо промешиваем или взбиваем до растворения сахарных крупинок. Соединяем крем с сухой смесью, размешиваем. Доливаем постепенно частями молоко, чтобы получилась нужная консистенция. Масса должна липнуть и держать форму.
- Начинаем лепить, как снежок. Он должен быть утрамбованный. Заготовки можно обвалять для красоты в пудре и какао-порошке, а из отложенных орешков сделать ростки. Ставим настояться в прохладное место на часа 2. Если вы готовитесь к приходу гостей, то лучше лепить ровные, как магазинные. Ну а если занимаетесь вместе с детьми, можно дать волю фантазии.
Из панировочных сухарей
Облегчается процедура изготовления лакомства, если в роли доминирующего компонента использовать панировку, которая не требуют проведения операции по размельчению.
Список ингредиентов:
- сухари панировочные мелкого помола – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – ½ л;
- сахар – 1/2–3/4 стакана;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.
Алгоритм приготовления пирожного:
- В кастрюле с толстым дном при невысокой температуре расплавляют масло.
- Выполняя помешивание деревянной лопаткой, вливают молоко, а также всыпают какао и рафинад.
- Когда все сахарные крупицы растворятся, а сироп приобретет равномерную консистенцию, посуду снимают с огня.
- Всыпают панировку с ванилином, вымешивая тесто до эластичности.
Из слегка остывшей массы изготавливают округлые пирожные. Перекладывают на плоскую тарелку и выдерживают два часа в холодильнике.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Сухари — 331 ккал/100г
- Сухари пшеничные — 331 ккал/100г
- Сухари сливочные — 414 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сухарики, Сгущенное молоко, Сахар, Грецкие орехи, Сливочное масло, Какао-порошок, Молоко, Ванилин