Аппетитная румяная золотистая корочка, соблазнительный аромат и пикантный вкус — это пряженцы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2952.1 ккал | белки 27.8 г | жиры 239 г | углеводы 174.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 500.4 ккал | белки 4.7 г | жиры 40.5 г | углеводы 29.5 г |
Наши ингредиенты:
Для теста:
- 300 мл молока ( большая кружка)
- 10 гр дрожжей
- 1 яйцо
- 500 гр муки
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки пирожков
Картофельная начинка:
- 500 гр картофеля
- 1 луковица
- растительное масло (для лука)
Тесто:
В теплое молоко кладем дрожжи, яйцо и соль, все перемешиваем.
Начинаем постепенно вводить муку. Тесто должно отставать от рук, но не сильно крутое. Оставляем его в теплом месте для расстойки на 30 минут.
В это время приготовим картофельную начинку. Для этого картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленой воде в течении 15-20 минут. На отдельной сковороде обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук придаст картофельной начинке пикантный вкус и соблазнительный аромат.
Воду из картофеля сливаем, разминаем толкушкой, добавляем поджаренный лук и перемешиваем. Начинка готова!
Приступаем к разделке теста. Для этого из получившегося теста формируем 10-12 шариков в зависимости от желаемых размеров пирожков.
Затем скалкой раскатываем лепешку, выкладываем начинку и формируем пирожок.
Жарим с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Стоимость использованных продуктов на 1 пирожок: 7 рублей
Калорийность 184 ккал
ОПИСАНИЕ
Еще один рецепт на закваске.
Пряженцы — это жаренные в масле пирожки. Это блюдо незаслуженно забыто именно как угощение на Масленицу, хотя многие его очень любят просто так.
Информация из интернета: «Привычная нам ассоциация Масленицы и блинов существовала на Руси далеко не везде. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На Сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придет время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою».»
В качестве начинки я выбрала адыгейский сыр и зеленый лук. А роскоши и праздничности добавит красная икра ТМ «Восточный берег».
Ингредиенты для приготовления пряженцев:
- Мука пшеничная в/с 250 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Сахар 30 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана (20%) 100 мл.
- Сода 1/4 чайной ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Масло растительное для жарки по вкусу
Пряженики
В детстве у бабушки на завтрак всегда были пряженики из русской печки. Булочки с яйцом. Не знаю от куда такое название, могу сказать одно ОЧЕНЬ ВКУСНО. Готовятся почти как дрожжевые оладьи, только тесто нужно обвалять в муке и дать подняться.
- Время приготовления: 20 минут
- Кухня: Русская кухня
- Основной ингредиент: яйца
Список ингредиентов
- дрожжевое тесто — 500 г
- вареные яйца — 3-4 шт
- масло подсолнечное — для жарки
- мука — 1 стакан
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Пряженцы «Простые»»:
Наши продукты.
Забегая вперёд, хочу сказать, что пряженцы совсем немного впитывают масла! И это было для меня очень приятным удивлением!
В миске смешать яйцо, сметану, соль, сахар.
В другой миске соеденить просеянную муку, ванилин (я ещё добавила мускат. ореха люблю его в выпечке), соду, разрыхлитель и сливочное масло. Руками превратить в однородную сыпучую массу.
Сделать углубление, влить сметанно-яичную массу и замесить тесто.
Тесто мягкое, не липнет к рукам.
Далее раскатать тесто в пласт толщиной в 0.5 см или чуть тоньше. Нарезать на полоски шириной около 2-3 см.
Каждую полоску поделить пополам и сделать косые надрезы. Таким образом сформировать ‘гребешки’ или колечки, соеденив концы ‘гребешка’
Жарить заготовки в горячем масле, с двух сторон по 2 мин. до румянца.
Что могу сказать про степень накала масла. Я специально замерила и t=~100* Я жарила на маленькой конфорке электро плиты на 3 из 6 возможных режимов.
Ещё хочу отметить, что масло очень пузырится!! особенно в конце (у меня было так). Будьте очень осторожны! Поднимайте сотейник над варочной поверхностью и шумовкой ‘сгоняйте’ пузыри.
Вот так должен выглядеть готовый пряженец-румяный и плавающий на поверхности масла.
Вынимаем шумовкой на бумажное полотенце.
Вот такие аппетитные пряженцы получились! С корочкой сверху и нежным мякишем внутри! По вкусу чем-то напоминают хворост или пончики. Умеренные по сладости, так что смело можно обильно посыпать остывшие пряженцы сахарной пудрой, заваривать чай и наслаждаться!
Готовьте на радость и доброе здоровье!
Приятного чаепития!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пряженцы «Простые»
Предлагаю приготовить пряженцы. Жарят их во фритюре в растительном, либо в топленом масле, поэтому такое сладкое блюдо называют пряженое. Это вкусное, но несколько калорийное лакомство! И все же иногда можно позволить побаловать себя и своих близких! Приглашаю на чашечку чая!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Другие изделия
Ингредиенты для «Пряженцы «Простые»»:
Пошаговый рецепт с фото
Процитирую главу «Рождественский стол» из книги «Русская кухня» Л.П. Ляховской: «Пряженина — праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит из древнеславянского «пряжить», то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на Святки можно отведать это старинное блюдо…»
В одном из источников прочитала ещё, что блины к пряженине подавались овсяные. В некоторых губерниях овес считался одним из символов празднования рождества. Но вообще блины могут быть практически любыми несладкими, на сайте есть разные рецепты — на любой вкус: гречневые, ржаные и т.д.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Растопите сало или шпик.
По мере зажаривания уберите шкварки.
В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.
Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.
После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам.
На полученном жиру потомите мелко нашинкованный лук.
Потом постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку.
Муку нужно зарумянить.
Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны.
Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр.
Можно пока не солить, так как колбаса уже соленая.
Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах или в мультиварке на режиме «выпечка» или «тушение» около 1 часа. Проверьте в процессе тушения достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.
В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.
Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.
Приятного аппетита!
Аймкук
кулинарка из деревни
- 1524
Рецептов
- 482
Подписчиков
- 767
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Дрожжи — 5 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Соль — По вкусу
- Жир — 150 Грамм
- Сахарная пудра — 40 Грамм
Количество порций: 8
Оценить рецепт Пряженцы из дрожжевого теста:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Селянка
Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.
Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).
На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.
Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.
Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).
Фотографии «Пряженцы «Простые»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Коровушки
Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.
Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.
Тесто готовилось очень крутым.
Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.
Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.
А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.
Выпекали до золотистых бочков.
Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.
Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.
«Коровушку» также ставили на божницу – это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.
На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.