Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Наши ингредиенты:
  3. ОПИСАНИЕ
  4. Ингредиенты для приготовления пряженцев:
  5. Пряженики
  6. Список ингредиентов
  7. Оцените рецепт
  8. Рецепт «Пряженцы "Простые"»:
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Ингредиенты:
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Селянка
  13. Фотографии «Пряженцы "Простые"» от приготовивших (2)
  14. Коровушки

Аппетитная румяная золотистая корочка, соблазнительный аромат и пикантный вкус — это пряженцы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2952.1 ккал
белки
27.8 г
жиры
239 г
углеводы
174.1 г
100 г блюда
ккал
500.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
40.5 г
углеводы
29.5 г

Наши ингредиенты:

Для теста:

  • 300 мл молока ( большая кружка)
  • 10 гр дрожжей
  • 1 яйцо
  • 500 гр муки
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки пирожков

Картофельная начинка:

  • 500 гр картофеля
  • 1 луковица
  • растительное масло (для лука)

Тесто:

В теплое молоко кладем дрожжи, яйцо и соль, все перемешиваем.

zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком

Начинаем постепенно вводить муку. Тесто должно отставать от рук, но не сильно крутое. Оставляем его в теплом месте для расстойки на 30 минут.

zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком

В это время приготовим картофельную начинку. Для этого картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в подсоленой воде в течении 15-20 минут. На отдельной сковороде обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета. Лук придаст картофельной начинке пикантный вкус и соблазнительный аромат.

zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком

Воду из картофеля сливаем, разминаем толкушкой, добавляем поджаренный лук и перемешиваем. Начинка готова!

zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком

Приступаем к разделке теста. Для этого из получившегося теста формируем 10-12 шариков в зависимости от желаемых размеров пирожков.

zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком

Затем скалкой раскатываем лепешку, выкладываем начинку и формируем пирожок.

zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком
zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком

Жарим с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком

Стоимость использованных продуктов на 1 пирожок: 7 рублей

Калорийность 184 ккал

zen.yandex.ruВкуснючий бабушкин рецепт в пост и не только: Картофельные пряженцы с луком

ОПИСАНИЕ

Еще один рецепт на закваске.
Пряженцы — это жаренные в масле пирожки. Это блюдо незаслуженно забыто именно как угощение на Масленицу, хотя многие его очень любят просто так.
Информация из интернета: «Привычная нам ассоциация Масленицы и блинов существовала на Руси далеко не везде. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На Сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придет время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою».»
В качестве начинки я выбрала адыгейский сыр и зеленый лук. А роскоши и праздничности добавит красная икра ТМ «Восточный берег».

Ингредиенты для приготовления пряженцев:

  1. Мука пшеничная в/с 250 гр.
  2. Масло сливочное 30 гр.
  3. Сахар 30 гр.
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Сметана (20%) 100 мл.
  6. Сода 1/4 чайной ложки
  7. Соль 1/4 чайной ложки
  8. Масло растительное для жарки по вкусу

Пряженики

prjazheniki-recept-s-foto_1.jpg

В детстве у бабушки на завтрак всегда были пряженики из русской печки. Булочки с яйцом. Не знаю от куда такое название, могу сказать одно ОЧЕНЬ ВКУСНО. Готовятся почти как дрожжевые оладьи, только тесто нужно обвалять в муке и дать подняться.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: яйца

Список ингредиентов

  • дрожжевое тесто — 500 г
  • вареные яйца — 3-4 шт
  • масло подсолнечное — для жарки
  • мука — 1 стакан

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Пряженцы «Простые»»:

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Наши продукты.
Забегая вперёд, хочу сказать, что пряженцы совсем немного впитывают масла! И это было для меня очень приятным удивлением!

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

В миске смешать яйцо, сметану, соль, сахар.

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

В другой миске соеденить просеянную муку, ванилин (я ещё добавила мускат. ореха люблю его в выпечке), соду, разрыхлитель и сливочное масло. Руками превратить в однородную сыпучую массу.

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Сделать углубление, влить сметанно-яичную массу и замесить тесто.

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Тесто мягкое, не липнет к рукам.

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Далее раскатать тесто в пласт толщиной в 0.5 см или чуть тоньше. Нарезать на полоски шириной около 2-3 см.

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Каждую полоску поделить пополам и сделать косые надрезы. Таким образом сформировать ‘гребешки’ или колечки, соеденив концы ‘гребешка’

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Жарить заготовки в горячем масле, с двух сторон по 2 мин. до румянца.
Что могу сказать про степень накала масла. Я специально замерила и t=~100* Я жарила на маленькой конфорке электро плиты на 3 из 6 возможных режимов.

Ещё хочу отметить, что масло очень пузырится!! особенно в конце (у меня было так). Будьте очень осторожны! Поднимайте сотейник над варочной поверхностью и шумовкой ‘сгоняйте’ пузыри.

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Вот так должен выглядеть готовый пряженец-румяный и плавающий на поверхности масла.

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Вынимаем шумовкой на бумажное полотенце.

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Вот такие аппетитные пряженцы получились! С корочкой сверху и нежным мякишем внутри! По вкусу чем-то напоминают хворост или пончики. Умеренные по сладости, так что смело можно обильно посыпать остывшие пряженцы сахарной пудрой, заваривать чай и наслаждаться!

Пряженцы: старинный рецепт с фото пошагово

Готовьте на радость и доброе здоровье!
Приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пряженцы «Простые»

Рецепт: Пряженцы Простые

Предлагаю приготовить пряженцы. Жарят их во фритюре в растительном, либо в топленом масле, поэтому такое сладкое блюдо называют пряженое. Это вкусное, но несколько калорийное лакомство! И все же иногда можно позволить побаловать себя и своих близких! Приглашаю на чашечку чая!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Пряженцы «Простые»»:

Пошаговый рецепт с фото

Процитирую главу «Рождественский стол» из книги «Русская кухня» Л.П. Ляховской: «Пряженина — праздничное блюдо, традиционная рождественская еда. Название происходит из древнеславянского «пряжить», то есть обжаривать. Кушанье состоит из двух частей: соуса из домашней свиной колбасы с пряжеными ребрышками и блинов, которые свертывая в трубочку, обмакивают в соус. И поныне в городских домах и крестьянских усадьбах, где почитают обычаи, в сочельник, на Рождество и на Святки можно отведать это старинное блюдо…»

В одном из источников прочитала ещё, что блины к пряженине подавались овсяные. В некоторых губерниях овес считался одним из символов празднования рождества. Но вообще блины могут быть практически любыми несладкими, на сайте есть разные рецепты — на любой вкус: гречневые, ржаные и т.д.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для пряженины

Растопите сало или шпик.

Сало на сковороде

По мере зажаривания уберите шкварки.

Сало обжаренное

В вытопленном жиру обжарьте со всех сторон до зарумянивания свиные ребра.

Обжарка свинины

Переложите ребра в форму для запекания в духовке, в горшок или горшочки, а также подходит и чаша мультиварки.

Свинина в мультиварке

После ребер обжарьте на этой сковороде домашнюю колбасу, нарезанную кружочками, а затем переложите её к ребрам.

Обжарка колбасы

На полученном жиру потомите мелко нашинкованный лук.

Обжарка лука

Потом постепенно при помешивании подсыпайте к луку муку.

Добавить муку к луку

Муку нужно зарумянить.

Обжарка лука в муке

Затем тонкой струйкой при помешивании влейте воду и доведите массу до консистенции жидкой сметаны.

Влить воду

Эту мучную подливу влейте к ребрам с колбасой, добавьте перец и лавр.
Можно пока не солить, так как колбаса уже соленая.

Залить мясо

Запекайте все вместе около 40 минут в духовке при 170-180 градусах или в мультиварке на режиме «выпечка» или «тушение» около 1 часа. Проверьте в процессе тушения достаточно ли выделилось сока и не нужно ли подлить горячей воды или бульона.

В готовую пряженину добавьте мелко нарезанный или раздавленный чеснок, закройте на несколько секунд крышку, затем откройте и разложите пряженину по порциям.

Добавить чеснок

Подавайте пряженину из свиных ребер с густым соусом с блинами.

Фото пряженины

Приятного аппетита!

Рецепт пряженины по домашнему

Аймкук

u759_avatar.jpg

кулинарка из деревни

  • 1524

    Рецептов

  • 482

    Подписчиков

  • 767

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Дрожжи  — 5 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Мука пшеничная  — 300 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Жир  — 150 Грамм
  • Сахарная пудра  — 40 Грамм

Количество порций: 8

Оценить рецепт Пряженцы из дрожжевого теста:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Селянка

prjazheniki-recept-s-foto_13_1.jpg

Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).

На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.

Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.

Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).

Фотографии «Пряженцы «Простые»» от приготовивших (2)

2438028_47293-150x150x.jpg

2438282_15963-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Коровушки

prjazheniki-recept-s-foto_17_1.jpg

Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.

Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.

Тесто готовилось очень крутым.

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

Выпекали до золотистых бочков.

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

«Коровушку» также ставили на божницу – это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.

На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит