Запеканка с мясом
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1980.1 ккал | белки 52.3 г | жиры 42.7 г | углеводы 232.3 г |
Порции | |||
ккал 330 ккал | белки 8.7 г | жиры 7.1 г | углеводы 38.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.7 ккал | белки 2.4 г | жиры 2 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт: Французская запеканка — из картошки и фарша
Ингредиенты:
картофель — 6-7 средних картофелен ;
фарш говяжий — 500 гр ;
сыр твердый — 100 гр ;
майонез — 2 ст ложки
Здравствуйте все кого заинтересовал мой рецепт. Сегодня мы с вами приготовим французскую запеканку. Она очень проста в приготовлении, но в тоже время очень вкусная.
Давайте начнем готовить.
Для начала приготовим фарш. У меня он уже готовый с добавлением лука и чеснока. Я вообще готовлю фарш впрок, чтобы в любое время можно было достать и быстренько что-то приготовить. Фарш у меня говяжий и довольно жирный, но жир без прожилок, а тот что полностью расплавляется (не знаю как он точно называется). Этот жир расплавится и пропитает нашу картошку.
Далее очистим картофель и нарежем его монетками.
Возьмем сковороду и смажем ее немного растительным маслом.
Теперь на дно сковороды выкладываем слой картофеля. Солим его и перчим.
Сверху кладем еще слой картофеля, солим перчим. И так до тех пор, пока у вас не останется картошки на один верхний слой.
Далее выкладываем на картофель слой фарша, равномерно распределяя его.
Возьмем две трети стакана теплой кипяченной воды и размешаем в ней 2 столовые ложки майонеза. Польем нашу запеканку этим соусом. Вода не даст высохнуть нашей картошке.
Теперь выкладываем сверху оставшийся картофель, я немного не подрасчитала, верхний слой у меня получился бедноват. Но это не страшно.
Далее натрем сыр, у меня сегодня мраморный и кусочек российского.
Посыпаем нашу запеканку сверху сыром. Он во время приготовления расплавится, образовав корочку, которая будет припятствовать излишнему выкипанию воды, что не даст нашей запеканке высохнуть.
Отправляем нашу запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Вообще у всех духовки разные. Смотрите готовность запеканки по картофелю. Я периодически проверяла его вилочкой.
Французская запеканка готова.
Картошка за счет жирного фарша получилась просто тающая во рту, очень нежная.
Приятного аппетита!
Время приготовления:PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции:30 руб.
Это хороший рецепт?
Ингредиенты:
-
1 кг
-
80-100 г
-
1 стакан
-
1 головка
-
2 зубчика
Как приготовить запеканку с фаршем по-французски
Некоторые рецепты блюд настолько популярны, что у многих народов возникает непреодолимое желание приписать факт их происхождения себе.
Одной из таких кулинарных «звезд» является французская запеканка с фаршем, отдалённо напоминающая вкус того блюда, которое готовили нам в детстве наши бабушки. Правда, в домашнем угощении не было того, что есть в заморском деликатесе — французского шарма и тонкой игры вкусов, именно эти отличия и делают его фаворитом.
Запеканка – популярное во всём мире блюдо, а потому не удивительно, что существует ни один десяток рецептов его приготовления в разных уголках планеты.
Например, французская запеканка Гато в Италии называется Гатто, и оба эти государства считают ее своим национальным блюдом, хотя рецепты, по большому счету, отличаются лишь сортом сыра.
Запеканка картофельная по-французски
Что потребуется:
- 230 грамм любого сыра;
- полкилограмма картофельных клубней;
- стакан нежирных сливок;
- немного мускатного ореха в виде порошка;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры, выкладывается в горячую подсоленную воду, варится 10 минут после того, как вода закипит.
- Когда овощ будет сварен, он промывается под холодной водой и остывает до комнатной температуры.
- Когда клубни обсохнут, они нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает трети сантиметра.
- Сыр режется квадратиками.
- Кубики сыра высыпаются в кастрюлю и заливаются сливками.
- Сырная масса ставится на небольшой огонь и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет однородной консистенции.
- В сливки всыпается мускатный орех и перемешивается.
- На дно формы для духовки выкладываются кружки картофеля, который заливается сливочным соусом.
- Запеканка ставится в духовой шкаф, имеющий температуру 180 градусов, на полчаса.
Рецепт «Запеканка по-французски»:
Инструкция по приготовлению:
1. Режем лук кольцами
2. Режем томаты и картофель кружками
3. Смешиваем молоко, сметану, соль, перец и карри
4. На смазанный маслом противень выкладываем слоями:
— картофель
— фарш
— лук
— картофель
— томаты
— сыр
— сливочный соус
5. Ставим в духовку на 1 час, на 180-200 °с
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Запеканка по-французски
Дорогие друзья хочу поделиться с вами видеорецептом несложного блюда, которое я назвал запеканка по-французски
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Запеканка по-французски»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке: секреты и 4 рецепта
Эта запеканка нередко становится коронным блюдом для хозяек, так как не требует большого мастерства в кулинарии. Ее всегда можно быстро сделать на ужин, даже если задержали на работе.
Секреты приготовления сочного фарша
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш.
- Готовьте сами. Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш.
- Готовьте впрок и замораживайте. Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было.
- Натирайте замороженный фарш на крупной терке. Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо — пропустите снова через мясорубку.
- Добавляйте лук после разморозки. Это прибавит фаршу сочности.
- Добавляйте специи. С помощью фарша регулируйте вкус запеканки — больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны — для тех, кто предпочитает нежный вкус.
- Толщина слоев. Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Карри — 352 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Фарш мясной, Твёрдый сыр, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль, Молоко, Сметана, Карри